设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 终于找到自己的病源了

首先说一下我自己的症状,大概属于双相II型,也就是轻躁短,抑郁长,郁期伴生很多躯体难受和不协调,

轻躁期难以和普通情绪区分,前驱症状是右边眼,脸部分肌肉持续紧张不能放松,可能持续数个月,随之急性抑郁,焦虑易怒社恐,头胀或紧,用碳酸锂+氯丙咪嗪控制后抑郁减轻,持续数个月后情绪和身体协调改善,能够进行一些脑力劳动,但是眼焦距不对不协调,看距离稍远的东西就头面部就很快难受,以及眼,脸部分肌肉仍然时时有紧张感

前一阶段研究发现双相和边缘系统的密切关系,而边缘系统是由很多部分组成的,
究竟是哪一部分在我的病症中起到主导作用呢?
经过查阅资料,发现中脑在我的症状中起到非常明显的主要作用

关于中脑功能的资料在此http://baike.baidu.com/view/48482.htm
脑结构示意图http://lyedu.lyyj.gov.cn/cz08x/kczy/xia/sw/1/10/rj-kebiao/2/kzzl.files/image001.jpg

中脑位于脑桥之上,恰好是整个脑的中点。中脑是视觉与听觉的反射中枢,凡是瞳孔、眼球、肌肉等活动,均受中脑的控制。

我最先和最后消失的症状均和控制眼球和头面部肌肉的紧张有关,
这说明这个症状在整个病程中占有重要地位
而这个功能是中脑控制的,从中脑结构可知,眼球的转动是由眼部肌肉控制,
眼部肌肉由中脑的动眼神经核控制,同时中脑还有抑制肌肉持续紧张的作用

我的佝偻倾向也和中脑的控制肌紧张功能有关,

刺激中脑可使动物发怒,所以中脑和情绪关系很大,另外中脑周边有大量的和情绪
密切关联的组织系统,例如丘脑,间脑等等,那么,如果按照症状划分病情轻重的区域,
那么可以很容易地以中脑周边为核心,划出一个不大的圆形

而且可以由此推论,双相II型的主要病因是较低级神经系统的紊乱,而不是高级思维部分的紊乱?这也可以解释为什么无论怎么难受,理智还是比较清醒
或者也可能情绪紊乱是次生的?是由于中脑紊乱引起的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
晕,你研究得够深的!我想问一下,有意义吗?

搞清楚自己病症的原因,选择药物时更多参考,预防复发和巩固治疗,发病时心里有底,
对一个因病失去很多能力的患者来说,世界上还有更有意义的事情吗?

我就是被自家人给气出病的

这类疾病的社会和心理原因容易被重视和了解,但是内在和隐秘的生理原因就很少人明白
其实生理原因越清楚越有利于治病

这类疾病的社会和心理原因容易被重视和了解,但是内在和隐秘的生理原因就很少人明白
其实生理原因越清楚越有利于治病
继续研究 发表于 10-3-15 09:18

对治疗是很有帮助的,也就理解为什么这类病治疗时间长的原因了!

研究很深入,很佩服,希望你能对症下药,早日康复!

有一个大师说过:生命就是意义,在这里给大家说一个有意思的事情,伟哥的诞生是一个很有意思的意外发现,开始伟哥是作为一种治疗心脏病的实验用的,在临床实验的过程中,不断发现伟哥有改善患者性功能的作用,这才发现伟哥的“副作用”,后来才逐渐成为改善男人性功能的良药。所以大家不要气馁,不要和正常人比较什么功名利禄的得失,我们可以做一些自己喜欢的有难度的事情在工作外。

等你研究明白就可以去美国留学了

“搞清楚自己病症的原因,选择药物时更多参考, ”,你总是想到药物。为什么不想到锻炼脑部呢。建议你瑜伽的叩首式。

病源是多疑症

“搞清楚自己病症的原因,选择药物时更多参考, ”,你总是想到药物。为什么不想到锻炼脑部呢。建议你瑜伽的叩首式。
吉祥喜 发表于 10-3-15 17:45

我也在寻找对脑部有好处的方法,主要想到药物的主要原因是
1 实践证明对我来说,药物是不可缺少的维持手段,停药几乎等于复发
2 我对药物相当敏感,少量药物对我就有相当大的影响
3 其他大多数方法在实践中证明效果相当微弱,离取代药物相差甚远

当然坚持不懈的话很多方法都有改善,我也会尝试的

11# shytz

在心理上找原因,身体的难受还是难解决

到心理为止,不再进一步探索,对双相,忧郁,神经症的认识,停留在弗洛伊德时代心理学的层次上,就不会有那么多治疗身心疾病的药物了

谢谢大家的支持和关注,呵呵

人的生活方式,是心理还是病理
药物会缓解痛苦也会增加痛苦

身体的难受相对容易解决
通过调整焦虑水平就行
可生活自我心理不平衡,很容易触发焦虑水平

人的生活方式,是心理还是病理
药物会缓解痛苦也会增加痛苦

身体的难受相对容易解决
通过调整焦虑水平就行
可生活自我心理不平衡,很容易触发焦虑水平
shytz 发表于 10-3-16 19:49

如果说身体的难受只是焦虑水平太高的原因
那么这种病情是相对较轻和容易通过心理放松解决的
但是涉及到双相,就不仅是焦虑水平的问题

双相以及单相中重度抑郁的病理已经是单看焦虑水平远远无法解决的
尤其是双相,病患的痛苦程度远远超过焦虑,生理和心理能力的损失也远远超过神经症
绝大多数是必须以药物为主,心理为辅的治疗了