设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

抑郁性神经症和中医的郁症基本一样的。
我觉得。

中药吃错了,副作用并不大。最多不对症吧。
而且发现症状
是可以调节过来的。而西药的伤害,才大。

什么火神派,瘟神派哦。治不了病什么派都不是。
何必搞那么复杂。大家都是看一本《黄帝内经》
。 就叫一个派得了。

我觉得完全没必要等待神医的出现。首先

神医可能还没找到自己先挂了,然后神医

在经济社会也是向钱看,人家那么多病人未必就重视

你一个吧。极其有可能按照常规方式开点方子。

最重要的是,神医也是人。学术有专攻嘛。李小龙那么

会打,但是还不会翻跟头呢。有些病神医没看好的,

庸医就能看好。因为中医这个本来就有运气成分在。

抑郁症这个东西就是神医也不能保证好。反正就是试试呗。

何必那么计较。

真正要找神医还不如自己去学中医来得好。求人不如求己。
过分地夸大医疗工作者的差异。过分神化药物作用对病患来
并不是好事。我觉得。中药的作用是非常有限的,仅仅是扶
正而已,和运动疗法,打坐疗法类似。古代皇帝身边哪个不围
个三五成群的神医,还不是三十左右死的多。什么原因,
血肉之躯岂是药石可补?药石的作用和神医的神奇都是有限的。
过分地迷信进去,反而会被其所累。

HKJHKHKJ

79# 阿可2号

HHJJ

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶淡淡的

信巫不信医!

真正的神医都在庙门口坐着,包治百病,包化百灾.
包你的瞎子儿子娶上漂亮老婆的.什么问题都医.

只要是正规中医院的主任大夫,一般都是教授级别的.
好点的可能是当地中医协会副会长级别的,就够了.没必要
千山万水去找什么躲在山洞里的没有执照的世外高
人之类.

千万别乱减药停药 那样只会是病程缠缠绵绵

67# xujuxuju

没想到xujuxuju兄(弟)这么专业,很牛,很佩服。这个论坛上中医不多,你真的要在这里多发挥作用才行。很有共同语言。 有机会得跟你联系。互相切磋学习一下。

几天没有上论坛,感谢xujuxuju 等朋友的继续关注,看了以上的中医理论,大为受益。固本扶元的确要从生活中的点滴做起。这几天去了一趟长沙看望一个朋友,顺便买了个手机,为自己出山做准备。此前几乎断绝了自己与外界 ...
涅槃 发表于 10-3-22 08:32

基本上是纯阴的方子。呵呵。这种方子我要用了三天就虚下来了。你不知能坚持几天?呵呵。

不知楼主是不是真抑郁。抑郁从字面上来说就是往下压的意思。这些阴药都是更加往下压的。会更严重的。除非你有高血压,或脾气超大,思维超兴奋,那要压一压,用这药还行,否则背道而驰了。

68# xujuxuju

兄之贴我都看了,非常赞同,也非常受益。只有一个要商榷的地方。你说如果用阴药妨阳,用阳药妨阴,那就无从下手了。我要说的是,恰恰在临床上存在这个问题。互相妨碍,无从下手。治病难就难在这里了。这类病号最难搞定。我只是把问题提出来,请兄加以重视,并努力解决这个问题。真是希望谁把这个问题解决了。让大家受益,让我也受益。

如果能把补阳的障碍去掉,那么治疗一气呵成,太美妙了。那中医治疗抑郁症就超有竞争力了。

还有一个问题讨论。兄觉不觉得西药抗抑郁药也是阳药?而且是非常猛力的阳药。其效果和桂附各有千秋。

我这是感觉。但具体道理说不出来。也因此我不太给别人推荐中药。毕竟抑郁药能成年累月吃。桂附吃时间长了不行。

我这个人学的杂。我认为能用的都要用。其实营养疗法也非常好。在把人身上的火用桂附或抗抑郁药生起来以后,就用中医的平补法和西方的营养学来缓培渐养。再加上食疗,功夫等。呵呵,我比较“拿来主义”。所以很佩服兄这么专业,说的头头是道。比较期待兄能在中医治疗抑郁上能有成就。这个成就现下还没人做出来,亟需人才当此任。

兄是山东人吧。老乡。半个老乡。我是半个山东血统。呵呵。拉关系了。

就那点3脚猫功夫,还自吹自擂。比较期待兄能在中医治疗抑郁上能有成就。

你已经成仙了。可以去拿诺贝尔奖了。

我看我这有点硝烟味了,这样也好,都是本着治病救人的想法来讨论,有不同的观点也是常事。
这方子吃了几天,我倒是不识阴阳,只能说说症状了。早起(5:30)的现象有所改善,早上有点感觉赖床,但还是坚持6:30起床活动,就是吃了那药有些腹泻(上下午都来了),嘴里明显感觉上下颚上火,有点疼,心境还算好吧,但博乐欣还是两天一粒,丙戊酸拉一天两粒(最近有些情绪不稳定),我服中药主要是想从身体根本上扶持起来,抵抗抑郁,战胜抑郁,打一个持久战,从根本上振作起来才是正道。
感谢大家的支持与鼓励!

佛有佛缘。 医有医缘。这个缘就看个人怎么去求了。我的意思是在中国中医庸医占百分之90的情况下 如果不能找到正确的中医大夫之前不要贸然的进行中医治疗,还是先吃着西药 等有了机会了再开始。 ...
xujuxuju 发表于 10-3-19 20:38

你现在是在用中药还是西药或者还是功夫治疗你的抑郁症呢?觉得疗效怎么样呢?阿米替林还在服用吗?

我是真的相信曾经或者现今也存在着能运用中医创造奇迹的神人,只是我们很难有缘分遇到他们而已。我认为,道理理论观点这些东西,说多了就成了空虚的头脑为了逃避空虚而进行的自娱自乐了。中医的医理,你要真说开去,恐怕你一辈子都说不完,而且很多医理都让人心旷神怡以及自我感觉良好,并且能产生让自己觉得自己快成高人了的自我愉悦的效果,呵呵。然而对于治病,疗效是王道,现实和真相往往才是最仁慈的,只是我们很多时候都不敢和不愿意看到真相而已。

我们这群人,还是要时常提醒自己,凡事别太认真,别太把自己当回事,别太把自己的观点和言论当回事,其实我们大部分人的观点和看法,不也是从前人或者书本中得来的吗?怎么一旦这些东西进入自己的头脑了,就成为自己了,就成为自己的身份认同了,就要当自己的命一样的去执着呢?还是不要总是把研究这研究那放在嘴边了。都是头脑的念头罢了,什么道理都“是”,什么道理都可以“不是”,你说是就是,你说不是就不是。

当我们又开始说些绝对化和偏激的话时,当我们又在煞有其事的研究这研究那而不能自拔时,当我们的那个聪明的头脑又在执着于自己的观点时,我们就要觉察自己了。

估计楚天舒最近是没少研究中医,我想提醒你,提醒我自己,提醒我们大家,研究中医的同时,领悟那个“中”字,才是我们的出路。