设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

继续我的药方:附子60、生白术、45、茯苓45、桂枝45、炙甘草20。一共开了7副
逝去的时光2009 发表于 10-10-22 19:39

中药我已经吃不下了!

中药我已经吃不下了!
York 发表于 10-10-23 12:14

当年,我如果是吃方剂的话,肯定坚持不了了。

中药,西药好都只能治标,不能治本,要治本,必须靠自己心理状态的调整

中药,西药好都只能治标,不能治本,要治本,必须靠自己心理状态的调整
502201794 发表于 10-10-24 13:50

又是一位想靠心理调整解决“根本”的
“心理疾病”的名称和“心病心药医”的传统真是误导了不少人

是吗,我觉得我的病恢复的这么快还是靠心态和实际改变实现的,单靠吃药是不行的,兄弟

1842# 逝去的时光2009

效果怎么样?

现在还没有看到效果,估计有效果得一两个月吧

现在还没有看到效果,估计有效果得一两个月吧
逝去的时光2009 发表于 10-10-25 22:43

这么厉害的药,三天之内就应该有感觉啊。。。。。。    如果没效果就调药吧,这不是能久用的药。

药物治疗辅助心理治疗加上个人的个性修炼、校正等,比较完善一些

我的意思即使找这个大夫治疗估计也得一个月两个月后见效吧,刚开始不会有明显的效果吧

中医还是补补身体吧,什么治本,什么不复发都是浮云!
随意性太大了!药物质量和效果没办法监控和检验!一切都是凭感觉!

我感觉到中医好像很少总结失败的案例,无论是伤寒论还是现在中医写的东西很少有失败总结的案例!

中医还是补补身体吧,什么治本,什么不复发都是浮云!
随意性太大了!药物质量和效果没办法监控和检验!一切都是凭感觉!

我感觉到中医好像很少总结失败的案例,无论是伤寒论还是现在中医写的东西很少有失败总结 ...
York 发表于 10-10-28 09:33

好像医学都不大总结失败的情况,毕竟治不好对于医生来说是一种挫折和没面子的事情,还影响声誉和收入,自家总结就是了,一般都不大公开,

中医很多方面是有时代的局限,不过治很多病效果也是很显著的,
我自我体会,有的中药感觉挺明显,比如白术,很可能里面有能抗抑郁的成分
,不过没有本事分离出来

前天从一个病友那里得到一个好消息。          她得病的时间不比任何人短。    治疗的过程也是曲折艰辛。    一直处在希望和绝望的交替之中       但是最近用了一个月的中成药     自我感觉基本上都好了      心情很高兴        她的药方是     

人参     黄芪    白术    五味子     当归      川芎     女贞子     牡蛎    枸杞    何首乌    大黄      

是中成药,医生让她吃半年,但才用了一个月就有了很好的效果。     

如果真的在中药治疗抑郁症的方面做过摸索,那么你一定会发现这个方子的经典性。   我自己是太喜欢这个方子了。      

曾经我用中药三个月给自己治疗的方子,和这个方子可以说是异曲同工。

粗略的硕一下,  就是以  人参  白术   黄芪   补中气        当归  五味子    枸杞   首乌  补肝气

牡蛎  大黄泻胆火    女贞子顾护阴气    川芎调理气血

理路就是这么简单和明确,   但药物的选择太经典了。   

我近几个月给一个病友开方子治疗,很平和,思路和这个方子也很相似,用药也有相吻合之处。效果也很好。

我个人感觉,我们这个病时有共通性的。   用药开方也有一定规律可循。    如果很多人都用了有效,那么应该证明是经典方。    大家有兴趣可以借鉴。

当然,这个方子以补为主。最适合躯体症状严重的,虚性症状严重的。

还有一个关键点要说,      这种方子,好就好在平和而有效。  不冒什么风险。    各位知道中药用不好副作用比西药大的多。     这个病友本来吃很多种中药的补剂都不适应,都会冲头,甚至引发躁狂。    但这个方子吃了却没有什么不良感觉。  很顺利。  无弊端。   

所以这里尤其奉劝那些把附子肉桂成天吃的病友,如果有可能的话,还是换成类似的方子,更保险更平稳。

桂附之类的药,我个人感觉可以在服药的头一个月之内服用,阳气回转以后立即换成平和药。  否则有一定风险。   

关于桂枝附子的运用经验。  国内有个不错的中医学者名字叫庄严的,写了两大厚本书,来阐述附子的具体应用法则,规律,宜忌等。     非常有指导价值。     倾向用桂附的朋友最好研究研究。

刚才在某版块无意中看到一个病友的中药治疗经验。

是双相。   他说“双相的朋友躁狂发作的时候可以吃血府逐瘀口服液,一天两支,连吃三天,极管用,我试了三个月大约5---6次了,每次都能报燥热缓解,让气血下行,不上头和眼了”

这也是一个蛮有启发的经验。