设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

1783# 继续研究

你真纠结 ,就一句话 中医是顺势治疗 更多的是靠的自身的自愈能力  西医是逆向治疗。

就一个发烧来说 中医是提高身体的热度 阳气 热量 通过发汗 把寒邪排出体外  

西医则是直接降温  

一个顺势 一个逆市  一个帮助 一个消灭。

就是神仙也不能让你得了一个病一辈子都不犯病

你真纠结  真较真  

你要是这么的 钻针眼 那没话说了。,

中医治好 和西医治好。

你让10岁的小朋友 和百岁老人都知道 那个更好。那个疗效更巩固 那个治好 最喜欢接受。

你要是叫起真来 那没办法了,

电影地道战里那个假武工队员是咋说的来着?“各庄的地道有各庄的高招”嘿嘿!

我说呢:“不管是西医还是中医,赶走了抑郁就是好医”

1783# 继续研究  

你真纠结 ,就一句话 中医是顺势治疗 更多的是靠的自身的自愈能力  西医是逆向治疗。

就一个发烧来说 中医是提高身体的热度 阳气 热量 通过发汗 把寒邪排出体外  

西医则是直接降温  

...
心物一元论 发表于 10-10-4 00:15

呵呵,我也觉得自己有点像继续严纠,不过没有现在这个好听,就不改名了

能纠结点东西出来其实也不坏

中医的确间接方式比较常见,补肝先补肾...,用五脏生克机体制衡的办法

西医的逆势倒不是逆身体的势,而是直接逆病症的势,讲究发现病症本身的原理,

病症本身原理细节越清楚,疗效越快越好,假如病症原理非常明白了,有时可以彻底根治

就好像天花可以治到几乎绝种,而有的传染病疫苗打了可以终身免疫

很可惜抑郁的机理细节现在还不是很清楚,不然必有大助

中医的原理方面大方向的几个辩证几乎包了无数的病,纠起细节来也很繁多,养生治病之道

连生辰八字,为人处世,夫妻关系,心态观念...都牵涉在内,这些和疾病肯定有关,但又不严格

属于医学,都要纠结做到的话恐怕非圣也贤了,不像西医追求的就是让你不成病人就行

嗨,又说了一堆...最近确实话多

1787# 继续研究

当然西医研究的也是对的。可能100年以后 找到了最根本的问题。。

但是谁又能等到100年之后呢 就是10年 难道还真的去等那10年吗

关键问题是 现在是没找到。

1787# 继续研究  

当然西医研究的也是对的。可能100年以后 找到了最根本的问题。。

但是谁又能等到100年之后呢 就是10年 难道还真的去等那10年吗
心物一元论 发表于 10-10-4 20:31

现在脑科学和神经科学发展很快,有超大规模计算机和新型成像技术等等支持,

突破的希望比以前大了很多,新药也是层出不穷,有很多还在实验室里面酝酿,

人体的奥秘说实在就两个地方最核心,一个是脑,一个是基因,

为什么这么说呢,因为人的心脏,肝脏,肺,肾,胃肠,血液等等内脏器官和哺乳动物形态功能

甚至细胞基本没大差别,人和哺乳动物最大差别就在脑上,

人的基因和黑猩猩只有3%差别,无论是基因的数量,还是碱基对的数目,家基因和

类基因组都很相似,基因也大部分相同,差异性不超过5%到10%,也就是说从生物本质

上说,猪和人就最多10%差别,把猪的这些差异的地方换成人的,猪就变成人了

但是脑部的基因差别,人和猩猩达到15%,所以脑是人类比较独特的地方

也是相对知道的比较少的地方

基因是生物的核心,一个细胞能发育到万亿种生物,关键在基因,几乎所有疾病的钥匙都在

基因里面,基因方面的治疗,不但可以彻底治本,而且可以超越人本来的能力,甚至让人改造自己

的几乎一切功能,虽然难度极高,但是目标明确,迟早有突破的时候

现在虽然还没突破,前景是光明的,因为科学技术受到全球社会的支持,人类可以登上月球,

下到深海,击碎原子核,也能够破解这些知识

现在我们也不用等,用各种方法和思维去分析自己的情况,

细心体察微小的变化,不放过每一个线索,好像福尔摩斯破案一样来研究病症,会发现不少有用的东西

,从而找到一些实用的方法或者药物,一个不行就换另一个,事实上很多药物都并非原来用于精神科,

例如舒必利原来是一种胃肠止吐药,而几种降压药也被发现有治疗精神疾病的作用,

中药中有很多成分直接作用于中枢神经系统,

说不定钥匙就藏在某个地方,去找就可能有收获

中国人是很现实的,好用的东西,就拿来「用」!没有人会说「我不要开电灯,因为我还不理解相对论所以不能承认核能发的电的存在」的吧?
我很喜欢教中医,非常不喜欢教西医。为什么?很简单嘛:西医是一种开发中的医学、第三世界等级的科技啊。
「三十年前的仙丹是三十年后的毒药」,这听过吧?三十年前说什么什么药好啊,现在说,美国仙丹有副作用啊,对不对?或是说,三十年前的毒药是三十年后的仙丹,比如说,三十年前说:「胆固醇是高血压和心脏病的元凶,大家不准吃哦!」然后,后来发现:「很奇怪哦,怎么高血压、心脏病的人,有的人胆固醇高有的人胆固醇低,刚好一半一半,好像跟胆固醇没关系啊,不成正相关嘛。」然后,再过不久,又发现:「哎呀,其实高血压、心脏病是血液中一些代谢不完全的蛋白质、一些胺类的东西造成的!」然后,最近又讲说:「唉呀!发现惊人的结果:凡是胆固醇高过两百八的人,一辈子都不会得癌症耶!」原来胆固醇不但没有害,反而大有用,因为胆固醇就是「元气」的导体──到现在发现到这样──那三十年前,坚信胆固醇有害的那些人,不是吃亏吃大了吗?

一开始学中医,你要百发百中,你就得学《伤寒论》,因为张仲景这部书是临床验证的东西,所以几乎没有瑕疵,到达「绝对」的领域。等到你把《伤寒论》跟它的另外一半《金匮要略》,这两本书学完了、用熟了、有医术了,这个时候你再去看《黄帝内经》,你才能够从里面发掘出它真的能够启发你的部分。
若素(445042953) 19:19:47
「肾气」好像是你这一辈子来到世上,随着你的灵魂来到你的肉身,带着的一个类似电池的东西,让你能够在这一辈子里面,把那里面的能量慢慢拿到肉身来用。这个能量,是不属于这个人世间的,是你的灵魂带来的──大概是这样的观念。
若素(445042953) 19:20:48
你的身体这一辈子受到什么不可修补的缺损,都要靠你肾里面预存的那个东西来修补它。肾养得好的人,即使是中风都有办法长回来,因为肾上腺中的干细胞可以支持你的脑细胞去修复它自己。可是一般人会中风的时候,肾已经很差了,所以才会又要什么脐带血啊、又要什么乱七八糟的东西,那是因为没有养肾的关系。

1791# 继续研究

嗬嗬嗬嗬呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

偶无话可说 甘拜下风哦。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

1791# 继续研究

嗬嗬嗬嗬呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

偶无话可说 甘拜下风哦。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
心物一元论 发表于 10-10-5 20:08

笑什么啊,基因的问题好笑吗,嘿嘿
100年前有人说:;老鼠或者猪身上可以长出其他动物的器官,听的人一般都会哈哈大笑
现在基因工程已经成为现实,复旦也培养出了荧光小老鼠,还有无数类似的奇迹

为什么我主张自己也要探索,因为现在医生往往没有精力和能力给患者做细微处的判断,
一些有价值的细节也容易被忽略,甚至误诊,自己的努力能起到很好的弥补作用

科学的自我纠正精神和能力是很宝贵的,知识上偷懒可不是好事
要说一种理论已经穷尽天下的道理,那是不可能的,是"理论上,或者说法上"的穷尽,而不是实践上的,
科学很理智地承认自己不能穷尽,也不可能穷尽,而且承认自己会犯错,把自己没有证实,比较模糊的说法称为"假说",这不是很实在的么

我姐姐在英国是做中医的,今天她说,英国经过了六年的争吵,终于尘埃落定了,立法“禁止出售中药”。

他们这个行业的人,将面临失业和重新择业。

我姐姐在英国是做中医的,今天她说,英国经过了六年的争吵,终于尘埃落定了,立法“禁止出售中药”。

他们这个行业的人,将面临失业和重新择业。
米兰骆驼刺 发表于 10-10-6 18:05

从医学的严谨性上看中医是有不足,但是大量中药和方剂的疗效是确切的,
老外没有普及中医,对其疗效认识不足,所以从理论上排斥中药,
不过我们自己神化中医理论和疗效也不合适,中西医都有罩不到的地方,应该互相补充

从医学的严谨性上看中医是有不足,但是大量中药和方剂的疗效是确切的,
老外没有普及中医,对其疗效认识不足,所以从理论上排斥中药,
不过我们自己神化中医理论和疗效也不合适,中西医都有罩不到的地方,应该互相补充 ...
继续研究 发表于 10-10-6 18:29

这次立法,主要是中药的市场越来越大,对他们本国的医疗经济有冲击。针灸没有被取缔,因为他们本国也有针灸医师。

我的医保定点二级医院,是协和医科大学的临床教学医院,针灸科总是有很多洋针灸医师在此实习。我有次耳针治疗,就是位老外給实施的