设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

1727# 心物一元论
什么时候你的舌苔 红红的嫩嫩的 薄薄的 周围润滑的时候 你才是真正的能好。好像西药很难达到这个效果。
我很赞同。我吃了一盒附子理中丸的时候基本上舌苔就没了,但本来我没痰的,吃了之后每天都有痰,还长了不少痘痘,所以就停服了。请教能继续服吗

1727# 心物一元论  
什么时候你的舌苔 红红的嫩嫩的 薄薄的 周围润滑的时候 你才是真正的能好。好像西药很难达到这个效果。
我很赞同。我吃了一盒附子理中丸的时候基本上舌苔就没了,但本来我没痰的,吃了之后每天 ...
6665348 发表于 10-10-1 19:06

舌苔其实是个变化很快的东西,吃一天油腻,本来很好的舌苔就会变黄白变厚,
但是不见得说明脾胃出了大问题
舌苔只是病症的很多表象其中的一个,从脾胃看大便的情况似乎更重要些,

从人脑是人体最大的消耗器官的角度,而情志疾病情绪异常活动又是最大的消耗看,假如情绪不稳,心思不宁,用药物止住消耗是第一位的,然后才能谈到脾胃天长日久的滋补,不然就是杯水车薪了,
似乎住病院的疗法就是这样,不管脑袋是否被吃的傻乎乎的,先用药物镇定情绪,
过一阵看情绪稳定了,慢慢减掉,思维等等功能会恢复过来
可能看到病院一些病人吃西药吃的比较呆滞就是这样
虽然这种疗法对病人来说比较不好接受,但是从生理上还是有一定道理的
而一些西药吃的不像自己了,正是因为其有强大的情绪镇静作用,
当情绪被药物控制,不能自如地使用情绪
,当然会自我感觉自己不像自己,因为情感本来就是自我的一部分嘛
凡是服药后觉得不是自己的感觉,那就是起效了

情志疾病,我觉得病人最大的敌人是情志系统的异动,焦虑,强迫,恐惧,都源于此
抑郁是一个负方向的情志运动,凡是抑郁患者,病症好转情况先问情绪如何
情志疾病的一个重要症状就是改变正常的情绪运动模式,直接改变"自我"
而西药这方面的作用就是反向运动,也会直接改变"自我"
所以病人在病症和药物的双重作用下,感觉不是"自己"是很常见的
但是"自己"虽然被改变了,但是这只是阶段性的,过了这个阶段,慢慢减药,
原来的"自己"就回来了,人也基本正常了,然后慢慢调养,补足虚弱
就能回归社会了

坚持腹式呼吸是很好的方法

从对情绪的控制能力方面看,西药似乎比中药要直接一些,
为什么这么说呢,因为中药里面和情绪有关的药似乎效力偏弱些,例如合欢皮,郁金...
也许谁知道有比较强的

而黄芪,当归,人参等等大部分常用药往往都适用于其他病症的人,
也没见那些人情志有什么变化,所以大部分中药常用药是不直接影响情绪的,

所以从我个人感觉看,在需要控制情绪的阶段,服用西药还是比较需要的,
假如试过一些西药没有任何效果,这从西药机理上看往往由于用药时间短,例如
很多ssri是需要2周才起效的,这涉及到血药浓度达到峰值的问题,或者药量不到位,
这也涉及到个临界问题,
如果还是没有效果,那也许是药的品种问题,虽然同是ssri,不同的药,选择性地针对不同的5-ht或其他神经递质受体,就好像都是铜钥匙,但是不是开这把锁的就打不开,5-ht的受体种类很多的,有d1,d2,d3....
如果较新的药没有效果,还可以试试老的药物,我自己吃氯丙咪嗪效果就很好
老的药物似乎没有新药的选择性这么强,虽然副作用可能大点

假如ssri和snri不行,还有心境稳定剂可用,例如碳酸锂和丙戊酸钠,丙戊酸镁等,
假如还不行,还有最近很流行的第二代抗精神病药物,拉莫三嗪,喹硫平,米氮平....
也有很多种
假如还不行,将以上中西药物联用能拼出很多组合出来,往往难治性的抑郁会有效

西医上难治性的抑郁不是指的不能完全走出抑郁的患者,而是不能控制其重度抑郁情绪的患者
假如还不行,还有其他选择,例如电休克和微创手术治疗

控制情绪的药物和手段其实还是很多的,新办法还在不断地出来,最近又出了不同机理的一些新药,
例如褪黑素受体激动剂什么的,

控制好情绪,进入调养阶段,我感觉中医的观念,方法和手段就有大用了,
中医调养办法多的很,食材,药材花样繁多,养心养性,养五脏养气血,其实我们都深受熏陶

看了继续研究的帖子很受鼓励!说的真好,对神经科学的现状分析的也很客观,相当有说服力!看来真是费了很多精力来研究!我现在身体棒棒的!刚才特意看了舌苔,蛮正常!但我就是心情低落!我就等着神经科学在进一步!盼望解决抑郁象解决感冒一样容易!我有时间!

看了继续研究的帖子很受鼓励!说的真好,对神经科学的现状分析的也很客观,相当有说服力!看来真是费了很多精力来研究!我现在身体棒棒的!刚才特意看了舌苔,蛮正常!但我就是心情低落!我就等着神经科学在进一步! ...
sjj0001 发表于 10-10-2 11:35

谢谢,呵呵,知识就是力量,新知识就是新力量嘛

现在西医治疗抑郁也是分阶段的,当情绪激烈起伏,抑郁很重的时候,按照急性期的用药,
量一般比较大,叫做治疗量,一般花两三个月控制好情绪,使得变得比较平稳,因为药量大可能会吃的比较呆滞,
然后进入维持治疗期,这时候用药减少,称为维持量,维持量可能会持续六个月到几年,
这个维持期其实情绪还是偏抑郁的,称为轻度抑郁或者低抑郁期,
其实进入维持期就是调养期啦,最需要的是维持情绪平稳的基础上食补,适度动补等等...
贸然减西药容易跌回急性期,所以即使减药也要慢慢减,

我感觉用了好几年西药,没有恢复到正常社会能力的病友,停掉西药非常难受,但是又感觉回到"自己",那很正常,因为已经过了急性期啦,可以适当减药甚至停药了,西药停的太快当然会很难受,适当的步骤是用几个月的时间慢慢停掉,这样会好受的多

从低度抑郁到恢复生活社会能力的调养期,其实中西医结合最好了,
吃着少量西药,预防复发跌回急性期,同时用中医手段补养,这不是双保险吗
,谁说中西医没有交集不能并用呢
西医在调养和补养方面确实不是长处,这正好是中医的特长啊,
看看西餐吃的东西,什么牛排汉堡,就知道没有营养,论养生中医的能力可就超强了
呵呵

研究兄,我有一个困惑望帮助分析一下!轻度抑郁如果不服药是否一定会发展成重度的呢?看看我的情况帮我分析一下!指导一下!我春节期间由于意外事件导致了抑郁!当时我觉得挺严重的!厌食!失眠!精神非常低落,绝望感不时向我袭来!休息了一周没有上班!但是好得很快!事件发生到我恢复正常前后也就二十天左右!仿佛一夜之间就好了!我甚至没有来得及看医生!之后我觉得我可能没有患上正宗抑郁!四个月之后,由于一次野外钓鱼,一宿没睡觉开车,到了水库又钓了一天的鱼,结果抑郁又来了!这次抑郁程度明显不如第一次重,但是持久,从六月中旬一直到现在!这中间始终反反复复的!觉得好的时候也就一个半月!剩下的时段就是心情抑郁!干啥都没兴趣!容易烦躁,心情比较容易波动!吃完了晚饭,一切又都好了起来!另外,我没有自卑........心理问题!我一直工作,基本上每天都去和朋友聊聊天,喝喝茶!最近这几天抑郁情绪白天也不是都有,只是在某个时段会出现!而且抑郁的程度也不重,没有那种绝望感!只是心里烦躁,干啥都干不进去,生理上的问题几乎没有!虽然有点早醒但一觉也能睡五,六个小时!而且还能在睡着!吃饭也不错!我觉得这几个月的反复过程总体来说是向好的方向前进呢!虽然很慢!我一直没有吃药,心烦抑郁的时候看看论坛的帖子!出去走走,给自己找点事情等等!我觉得人体的自愈能力应该很强大!您说,我这样不吃药靠自己的调理是会走出抑郁呢,还是会耽误了吃药治疗而发展成重度抑郁呢?

研究兄,我有一个困惑望帮助分析一下!轻度抑郁如果不服药是否一定会发展成重度的呢?看看我的情况帮我分析一下!指导一下!我春节期间由于意外事件导致了抑郁!当时我觉得挺严重的!厌食!失眠!精神非常低落,绝望 ...
sjj0001 发表于 10-10-2 16:05

交流一下很好,不敢说指导,抑郁往往是有个发展过程,既然出现了抑郁,
至少可以说明脑的情绪系统出现了超过正常范围的波动,这种非正常范围的情绪波动
一般是需要尽快控制的,假如持续出现,那说明脑的情绪系统存在弱点,而自愈能力没有
及时跟上.此时就万勿大意了,再有超过情绪系统能够承受的外界事件或状况,
例如过度疲劳,受惊,过度悲伤,持续压力过大,饮酒过度,等等就很容易进一步加重.
假如没有这些情况,而本人的身体状况强健,自愈能力能够及时跟上修复,
就能很快走出抑郁,但是既然近期出现过抑郁,神经修复能力绝没有短期能够完全消除
病因的能力,因为神经的生长速度实在是够慢的,近一两年都要注意,不要负荷过高
,没有抑郁并不表明和常人的承受能力一样了

总的看你的状况还不错,抑郁初期也是很容易自愈的,但是不可大意,如果症状有发展,就
尽快治疗,平时也要注意生活细节

人体的自愈能力说强大也强大,说弱小也弱小,感觉就好像植物的幼苗一样,
又好像水的特性,
病症的大石头压着他,他还能从缝里面钻出来,顽强地进行努力,人只要有一口气,他就坚持不懈
你说他弱小吧,他经不起日积月累的消耗和突发事件的打击,
就好像俗话说:病来如山倒,病去如抽丝,
成病的条件具备了,那病症的力量如同山崩,自愈能力是抵抗不了的,
但是病情稳定了,一有机会自愈能力又卷土重来,一丝丝地好转,再重的病,也能慢慢挪走了,
水滴而石穿
自愈能力的强大绝不是硬抗疾病,自愈能力的弱小也并非一败涂地,无法翻身
呵呵,所以说善加利用这种特性,就符合黄帝内经的保养治疗之道了

而药物,就是雪中的炭,寒冬的衣,当病急猛时,西药来帮你硬抗,
当病迁延时,中药来慢慢调和,善用药物,稳扎稳打,就可以和病症周旋而少吃苦楚了
自愈能力真正的根源来自于基因注定的寿命,以及呼吸,食物和水
一般来说基因决定的寿命都很高,只有极少数人不到百岁

1739# 6665348

很典型的排寒 排湿的反应 。最好还是先去去湿气 、

1747# 继续研究

你这长篇大论看着真累。

你说的 有道理 。中医是说不过你的 。

中医是很难用这么精细的思维来分析的 。

正如 所谓的西方科学家们 到了最后 都把世界的原动力交给了上帝一样(当然所谓的上帝 也不一定对只是一说说法而已所以千万不要较真)前期的计算和研究是对的 没有错的。但是只是局部的。

一种东西对所有的人都有用 但是就是对你没有用的时候 也是一点意义都没有。。

你的这些东西说实话我前9年的时间 都在跟你是的这么研究 我相信知道的不比你少 。

但是对我来说 所有的西药 无效 。中医达到了非常高的效果 而且有望全部治愈 。。

没有中药 我只有死路一条。。。。所以也不用多说什么东西了。
这里话不屑缀了。

1742# 继续研究

首先肯定你对西医的研究 确实真的不错 不过中医方面的研究 方向不是太对。

人参 可升 可降  即可滋阴 有可固阳  单纯的提炼某种物质后 人参就没有了人参的作用了。

1739# 6665348  

很典型的排寒 排湿的反应 。最好还是先去去湿气 、
心物一元论 发表于 10-10-2 19:54

是啊,前几个月时间我做经络按摩,排寒很严重脚冰凉,脚底一直在排湿,冒水泡。

1751# 米兰骆驼刺

我期间 有痰多 排肺寒 眼睛干涩 阳气 驱赶肝胆邪气  耳朵不舒服 去肾邪  牙龈账 嗓子不舒服 脚气  七窍没有舒服的地方,

这个都是阳气恢复 驱赶体内 五脏六腑的 寒 湿 邪气 的问题。

1751# 米兰骆驼刺  

我期间 有痰多 排肺寒 眼睛干涩 阳气 驱赶肝胆邪气  耳朵不舒服 去肾邪  牙龈账 嗓子不舒服 脚气  七窍没有舒服的地方,

这个都是阳气恢复 驱赶体内 五脏六腑的 寒 湿 邪气 的问题。
心物一元论 发表于 10-10-2 20:23

中医中药的治疗常会出现玄冥反应,很多人会因此,放弃中医治疗。那段时间,我的肺经也排了很多痰湿。