设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在为人做人上的矛盾,已经矛盾很久了,大家帮帮我,开到我一下,在线等

现在都说要做个有责任心的,要照顾他人看法,对他人真诚的人,感恩的人,要先为他人着想的人,但我发现我这样做了以后,活的不自在,不是我自己,什么事先为别人考虑照顾他人感受很累,而且总觉得别人喜欢的是自己洒脱,照顾他人,大男人的一面,不是本色的自己,其实本色的我还是不成熟有时根本不想照顾别人,不想管别人那些破事,我喜欢自己的小聪明,小幽默,爱自己,为自己着想,偶尔喜欢开别人点善意的玩笑的特点,当然不会自私的损害到他人利益,但我这样的性格只有了解了我的人才知道,不了解我的人就好像觉得我不够亲切,所以每次见新朋友都不是太能给人记住,我觉得我只有每次见面变的很大方很洒脱才能给人印象深刻,这社会,人与人之间尤其长大了似乎必须要体贴关怀他人才能获得友谊,这真的很矛盾啊~~人到底要底要自私点好还是无私点好呢??要表现出性格真的一面还是体贴他人的一面?体贴他人与我的性格矛盾啊~~

我觉得这样的我总有天会绷不住说出:管我鸟事的话,这样不就会被别人觉得怎么这样以前那都是装出来的?原来这人这么自私

我在网上看了一段人际关系的:
一〉经常微笑 〈二〉真诚关心 〈三〉倾听〈四〉赞美 〈五〉尊重他人 〈六〉沟通表达〈七〉培养幽默感

这样做多了不就不是你自己了吗???人其实都是自私的啊

我现在就搞的好像要么就无限无私,要么就无限自私。我都不知道该怎么样了,那个度怎么把握

我到底里出问题了??请各位朋友帮帮我给我说点为人处事的道理

我想做本色的自己但又怕这样的自己在社会上混不开毕竟社会上只有对别人好才能获得人际关系啊~~

到底该怎么做?怎么处理自己对自己的关系,和自己对他人的关系?

做真实的自己?做个体贴他人的人?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
先对自己负责,先照顾好自己的内心需要。这样不是自私,而是为了更好的付出。

很有道理啊~谢谢你

3# sq4923601
不用客气。不过,这样做,也会有麻烦的哦。
据说生活本来就是一半是麻烦,一半是解决麻烦。

人既要照顾他人的自尊,又要维护自己的个性,既要考虑别人的想法又要坚持自己的看法,确实是一个两难的处境,但是还是有很多方法可以解决其中的问题,1,大事上不糊涂,小事上莫在乎,毕竟由于自己的经验和阅历有限,在比较重要的事情上,不要一意孤行,要广泛采取大家的意见,最后合理归纳出一个可行的方法来,即使失败了,也是大家一起努力的,责任不至于一个人担,况且一旦是众人的意见,每个人必会倾全力而为之,成功的几率更大一些,而对于小事情就无所谓个性与委屈了,大家怎么高兴怎么来,怎么快乐怎么说,计较得太多,考虑的太多反而会不自在。2,量力而为,适可而止,就像裙子姐姐所说的那样,帮助别人固然可以让自己觉得活的有价值,但是自己要有这个能力才行,不能为了别人活的轻松,而让自己活的更累,要知道对自己自私和对别人自私都是不对的,批评别人,教育别人要适可而止,不能过火,既能让他明白错误,有顾全了他的自尊和人格是一门学问,需要多多的学习。3,开玩笑一定要适度,不能开过了,楼主喜欢开玩笑,但一定要考虑被开人的承受力和理解力,自己认为不过分的玩笑,对他人来说比一定哟。4,少一些猜疑,多一点包容,与人交往,难免会有些不如自己想象的地方,对人有意见不要严厉的指出,可以单独的与他委婉而提,要知道自私是人的天性,每个人考虑问题都是先选择自我利益最大化的模式进行,本无可厚非,所以从这里看出体谅一些别人,能够更好的达到自己的目的,双赢往往是这样产生的,每个人都会犯错误,给犯错的人一个机会,不禁可以使他吸取教训,更能够让它佩服你,了解你,帮助你。另外,请楼主注意,自古交往者多,交心者少,不要试图和你认识的每个人都成为好朋友,其实,你如果能有几个可以谈心交义的朋友已经是一件十分幸运的事情了。

5# 阳光天使11

谢谢你打了这么多字帮助我~阳光天使~你的话很有道理对我很有帮助~但这些可能我明白了不一定能做到,所以以后的日子看来还要我自己多思考多实践多感悟,把你说的这些可以悟透并转化为我内在的东西~为人处事也是一辈子的学问~~谢谢你

做最真实的自己吧!每一种性格都是有利有弊的~

真正的无私是不需要他人回报嗒~