设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菜花黄,痴子忙。--谈谈预防精神疾病的春季复发

首先,要想不复发,一定要记得,春天多多晒晒太阳,多多锻炼身体,按时按量的吃药
需要时,一定看看医生,和医生讨论要怎么做。

春季精神病易复发,主要是与气候有关,春天气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,诱发精神分裂症等多种重型精神病;春天天气多变,会使正常人情绪波动较快。受气候影响,精神分裂、心理障碍、焦虑、抑郁等精神病非常容易复发。
精神病人在春季千万不要擅自停药或减药,要坚持服药。其次,家人要多关心精神病人,家人的关心对精神病人的康复至关重要。家属最好也了解精神病相关知识,督促病人按时、按量服药。

春季是精神疾病,尤其是精神分裂症和躁狂症的高发期。

1.坚持按医嘱服药,不要随意减药、停药。擅自停药的病人70%~80%在短期内就会复发。

2.家属要随时注意这些早期信号,及时洞悉患者异常表现并及时就医。对于过去有过春季复发的精神病患者,最好在春季来临后在医生指导下适当加强治疗,如适量增加药物用量等。
3。注意营养,多吃蔬菜和水果,少吃油腻的食物,忌烟、酒,少吃辛辣的食物。
4.注意气候变化,适时增减衣物。  

5.多去室外活动,如散步、慢跑、郊游等。这样可以增加大脑感受到的外界刺激,使患者从过度封闭的心灵中走出来。长期坚持体育锻炼,可以改变患者的性格甚至人生态度
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我连续两年春季复发,今年医生叫我加大了药量,希望今年春季可以安全度过.

我也是近几年在春季连续复发的,希望今年的春天是阳光的 !大家一起加油

我5次抑郁全部是春季3,4月份,这个季节肝气升发,由肝传脾,抑郁很容易发作,我也是发现了自己有这规律

“长期坚持体育锻炼,可以改变患者的性格甚至人生态度”

是要注意一点,适当加大药量

谢谢楼主,以前听说过,没在意。
今天看了,印像深刻,我会注意的。

谢谢“我是谁”的好文章!

要加大药量吗 我刚减了些药量 擅自减药的 这几天遇到的事确实太压抑了 真想把那些害我的人都杀了