设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ZT:实拍:宁波潮人“犀利哥”的真实生活

[道听途说] “他是一个可怜的人” 实拍:宁波潮人“犀利哥”的真实生活
(转)啥都不说了,上图吧,作为一个宁波人,也有必要把这个人的真实情况反应给大家。很久很久以前的图片了……大家看看吧……多么可怜的人啊?

下载 (148.54 KB)

下载 (173.19 KB)

下载 (150.91 KB)

下载 (141.74 KB)

下载 (150.26 KB)

下载 (160.08 KB)

下载 (157.48 KB)

下载 (195.53 KB)

鉴于网友对“犀利哥”故事的渴求,“老馋猫”重新发了他在2008年9月份跟“犀利哥”交流的片段。“老馋猫”第一句话就强调:他不是一个乞丐,而是一个可怜的人。2008年7月,“老馋猫”开始关注宁波一群精神有问题的流浪者,他们没有身份,没有家人,甚至忘了自己叫什么,“犀利哥”正是其中一员。

“第一次跟他接触的时候,他连话都说不清楚。”“老馋猫”说,当时“犀利哥”已经很久没有讲过话了;他正在捡烟屁股,“老馋猫”问他“饿吗”,他答了句“饿”。“老馋猫”想测试一下他的生活自理程度,便给了他10元钱,让他去买吃的。没想到,他接过钱后,转身去小卖部买了一包烟。“我问他为什么不买吃的,他指了指垃圾桶,过了很久我才明白他的意思:吃的东西可以在垃圾桶里捡。”

他也有神志清醒的时候,他跟“老馋猫”说过这么一句话:“找个女人来爱我。”这正是他经常穿女人衣服的原因。“他想有个老婆有个家。他穿上女人的衣服,把自己想象成一个女人,这样他就合二为一了,就有了一个完整的家,就幸福了。”“有人会笑他,有人会捉弄他,可又有谁会去帮助他,了解他?”

请少些“犀利” 多一些关爱

相比“犀利哥”的眼神,更“犀利”的是某些网友的言论。“犀利哥”着装并非本意,而网友的嘲弄却是有意。在对一位精神有障碍的弱者评头论足的时候,心头是否会涌起一阵心酸?娱乐时代我们也许可以大胆挑战一切陈规,但不能失去基本怜悯之心,还有对社会弱势人群的关爱。“犀利哥”不想“被出名”,他只需要一个温暖的家。也许你不愿给予他,那请付出你的爱心。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
Half the world knows not how the other half lives.

上高中时,离学校不远的一个菜场有一个乞丐常驻于此。年龄不大,三十几岁。我买了麻团,也给了他两个,一边吃一边聊天。后来去了几次只要看见他在都给他买点吃的。他还送了我一个领带夹,挺好看的,可惜后来丢了。回想一下,那个人总是懒洋洋的找个地方坐着晒太阳,笑眯眯的,一幅乐天知命的样子。或许他要求的并不多,一件御寒的衣服,能填饱肚子的食物,再加上暖暖的阳光就满足了。

现在见识增多,被各种假乞丐磨炼的同情心所剩无几,不说铁石心肠也差不多硬若磐石,一般遇见乞丐都是视若无睹的。但是两种情况下我会给些钱:一是老人,不管是不是真的乞丐,那么大年纪出来讨生活,不容易;二是拉二胡的人。

对于真正的乞丐,不是万不得已,不会有人想走这条路吧(乞丐挣钱多的说法在现在这个社会状况下大概是行不通的)。不知道每个人的背后,都有着什么样的故事?

支持风版。看来还是需要可怜人的,不过百思不得其解为什么必须可怜那些“拉二胡的”? 2# 风吹尘

不错,形象酷。。。。算得上一道风景;挺羡慕他的。。。;

我们的社会应该像香港台湾等发达地方一样,有那种慈善机构,收集卖不出去或多余的干净安全的食品,定点设发放站,让有需要的人士可以得到。。。;
——这个应该不难做到,只是没有人去做;如果能做到,我们的社会应该就是进步了。。。;如果那样,我会觉得这个世界和社会安全了很多,至少不会挨饿,可以吃到安全免费的食物;那么,我也可以像他这样潇洒地活着,而不只是羡慕的份。。。

我是真的想像他这样出去流浪一段时间,放下所有的烦恼和事情,自由自在地。。。,轻松无虑地。。。,不管不顾地。。。。,像他这样装扮。。。,抽着烟,招摇过市。。。;
——就像他这样,我去见风兄,风兄一定会招待我一顿,并且我们可以聊得很好,很开心;我想,风兄一定能够接受这样的我的,说不定,他受我鼓励,也和我一样放下一切,这样过一阵,那怕一天,我们都穿女装,然后上路。。。;大街上留下我们开心的笑声。。。;

风兄新年好!大家新年好!

这个人的确是精神病患者。其实是我们的战友。又让我想起当年周总理的话,正因为有了那句话才使得我们这些患上精神疾病的人有保障。
见到拉二胡或者别的乐器的人,我都会给一些钱,因为我自己深爱音乐,也会乐器,将 ...
砚谷墨清 发表于 10-3-1 23:22

拜托,这个并不一定是精神病患者或有心理问题。。。。;完全可能只是喜欢这样过着。。。;

——别担心,我们没事,。。。。;请给我们支烟抽,谢谢。。。,

刚从《羊城地铁报〉上看到他参加过98年的抗洪抢险

是啊,是啊,我们对落难人的同情都被那些王八蛋假乞丐给蒙骗了。

4# 砚谷墨清

有的乞丐是因为精神病而走上街头,有的是因为长期做乞丐,生活的困顿导致患上精神病。

向这位宁波兄弟致敬,他让大众的良心又开始苏醒。

政府救助站介入。。。,也不知道对他来说是不是合适的帮助。。。,会不会相反的是种伤害。。。?

——我们的救助机构实在让人不放心,以前的劣迹太多了。。。;

他需要干净的衣食和适当的治疗,他身体里一定有很多的病症。

这一位可怜的人已经被曝光了,可还有千千万万呢?他们怎么办?

曾经偶尔看过一部法国片,一个有钱人家的女孩,不愿过舒适的生活,宁愿去做自由的流浪女,如果夏秋在法国,倒是可以尝试着玩玩,但在中国,你还是不要了吧。

当年,听我姥姥说,他们从山东逃荒到东北的时候,也是一路要饭过去的。  愿天下的人们都有衣穿,有食吃,有房住

风兄新年好!大家新年好!
夏秋 发表于 10-3-4 12:31

夏秋新年好!最近忙什么呢,都看不到你上来?

他需要干净的衣食和适当的治疗,他身体里一定有很多的病症。

这一位可怜的人已经被曝光了,可还有千千万万呢?他们怎么办?

曾经偶尔看过一部法国片,一个有钱人家的女孩,不愿过舒适的生活,宁愿去做自由的流 ...
yzplq 发表于 10-3-4 15:50

在中国当乞丐不好玩的。