设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心理医生教你如何缓解压力

压力是我们日常生活中经常遇到的问题,许多人都曾为压力所困扰,那么日常生活中该如何缓解压力呢?让心理保健医生来教你怎么做吧:

1、首先要设定现实的目标:对自己和别人的期望值要实际一些,使之切实可行,避免因实现困难或无法实现而紧张焦虑。

2、将压力写出来:心中压力时,不防将这些压力按大小顺序地写出来,此时你就会发现,只要各个击破,其实压力很容易缓解。

3、当要做的事情很多事,可以进行统筹安排:事情往往分为必须做、应该做和想做的。如果必须做的事没做,就会增加内心的紧张或压力。所以,您只要先把必须做的事完成,就会减轻压力。

4、适时放松:每个人在工作之后都需要放松,如听音乐、洗澡、看喜剧片、外出旅游和保证充足的睡眠等。

5、想像:想像可以帮助缓解紧绷的神经。如想象自己在蓝天白云下,自己坐在平坦的草地上,心中充满安详、宁静、平和的感受,这样可在短时间内缓解紧张,恢复精力。

6、闻香气:香气能抑制大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张和心理压力有明显的效果。

7、压力大时想哭就哭:哭能缓解压力,让情感抒发出来要比深埋在心里有益得多。

8、求助:当自己需要别人倾听、提出建设性的意见和帮助时,尽管开口。

缓解压力的方式除上述内容之外还有许多,若是心中有何无法解决的问题,不防向心理专家咨询求助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

版主辛苦了!

心岸 发表于 10-3-1 16:17

版主辛苦了!
一宁 发表于 10-3-1 16:46

每天来坚持写写日记,应该也算是一种减压吧

说实在话,我现在真的压力很大,工作上的,生活中的,家庭的,和自身的疾病,所有的重担,我都一肩挑了,平心而论,我看不到未来,只是盲目的活着,为了解决眼前的问题,为了活着而活着,生活的重担,让我失去了对理想的追求,有时候,我知道我心里在流泪,但是却哭不出来,只能强迫自己撑下去,我以前唱歌很好的,在学校的时候,曾经拿过学校艺术节的第二名,但现在,我不知道我对音乐还有多少兴趣,能有多少心情用来听音乐。

.................

心岸 发表于 10-3-1 16:17

6# 放飞郁闷

放飞郁闷:

你好!很抱歉,这么迟才看到你这份回帖。

放飞郁闷,我也是这样走过来的,所以我只想说:“彩虹是受了挫折的阳光!”。我们都能“挺”过来不是吗?不要放弃!

你曾经喜欢音乐不是吗?那我们就从“音乐”开始寻找失落快乐之旅、、、如果你想“做”,那么你一定会成功的、、、

来,牵着“阳光”的“手”,让我们在孩子天真纯净的声音中开始“旅程”吧、、、

在困难来临的时候
请你举起你的左手
左手代表着方向
他不会向困难低头
当遇到挫折的时候
请你举起你的右手
右手代表着希望
他不会为挫折发愁
当左手攀向右手
我们的步伐就有节奏
当右手攀向左手
我们的力量 就有源头
当你的手拉着我的手
团结的力量彼此感受
有方向 有决心 有节奏
一起牵着手 向前走

人生不如意十之八九,这话确实适用于所有的人

想想看,从小到大,从小事到大事,我们确实经历了很多的挫折和失败,但很多时候,我们并不把它放在心上,无形中用一种积极的态度来对待,一切是向前看的,这道理,说起来,浅显到不需要解释的地步,可是却往往被我们所忽略。

我想起来郑智化的一首歌,忘记名字了,MS叫: 找路的人
歌词是这样的:
在黑夜里点一盏希望的灯
像天边的北斗指引找路的人
在心里面开一片接纳的窗
象母亲的怀抱温暖找路的人
也许你曾经迷失自己但不要害怕
就当这个地方是你暂时的家
也许明天你要再度浪迹天涯
就让我一双祝福的眼眸陪着你出发

.....................
送给深海,送给大家

想想看,从小到大,从小事到大事,我们确实经历了很多的挫折和失败,但很多时候,我们并不把它放在心上,无形中用一种积极的态度来对待,一切是向前看的,这道理,说 ...
放飞郁闷 发表于 10-3-29 18:47

无形中用一种积极的态度来对待,一切是向前看的,这道理,说起来,浅显到不需要解释的地步,可是却往往被我们所忽略。

说得太好了!

这张图片好,色彩绚烂,人也美,像你,我把它作为桌面了。

这张图片好,色彩绚烂,人也美,像你,我把它作为桌面了。
放飞郁闷 发表于 10-4-5 00:11

O(∩_∩)O哈哈~抬爱了,(*^__^*) 嘻嘻……

妹妹还有没有别的桌面,做的精美的,附上你的题词,还发上来,就开个新帖,题目叫《晒晒大家的桌面》

朋友们之间也相互交流交流

受益匪浅,谢谢深海!

妹妹还有没有别的桌面,做的精美的,附上你的题词,还发上来,就开个新帖,题目叫《晒晒大家的桌面》

朋友们之间也相互交流交流
放飞郁闷 发表于 10-4-18 21:11

很好的建议,可以发到“美丽人生”版块!