设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 双相的前世今生以及针对性康复手段

通过大量的资料和个人体会,我认为
双相的本质是一种生理性的,情感系统的疾病.其主要致病因素是遗传造成的情绪系统的不稳定,当脑发育到某个阶段的时候,情绪系统的不稳定开始表现出来,

人的情感系统主要由边缘系统构成,边缘系统的主体是大脑下方的间脑和周边组织,包括一小部分大脑皮层,边缘系统在进化中比大脑皮层出现的早,比如人类没有出现以前,鳄鱼,蛇,老虎,狮子都已经具有边缘系统,能够感觉到愤怒,快乐,和其他情绪,而它们没有人类所有的复杂思考功能.

边缘系统的紊乱是双相的生理基础.边缘系统整体功能低落,表现出抑郁,整体功能亢奋,表现出躁狂.因为边缘系统本身包括好几个部分,所以不同部分机能的差异,导致临床上复杂的症状和表现.有I型,II型,混合型等等,如果做精细的核磁共振应该可以查出具体区域的状态

因为边缘系统出现早,而大脑皮层是在边缘系统的基础上出现和发展的,所以认知功能
在很大程度上受到情绪系统功能的制约和控制管理,我对大脑皮层是人体司令部的说法深表怀疑,作为生物来说,真正的司令部应该是边缘系统,稍微查询资料就可以发现,边缘系统的功能包罗万象.从胃肠消化到看听嗅,肌肉控制等等,人体的大多数功能都受它管理,
大脑皮层只是意识的司令部,意识以下都要听边缘系统和脑干的.

一个人躁狂的时候自高自大,抑郁的时候觉得自己猪狗不如,充分说明情绪操纵思维的强大力量.股票市场的狂热也充分证明理性常常斗不过情绪.当情绪系统出问题的时候,认知能力受到极大干扰,而当认知系统出问题时,情绪却能保持正常,这种情况多见于脑外伤患者
有的患者大脑严重受损,但是情绪平稳.

边缘系统在脑中的位置也居于最核心,受到最严密保护的位置,基本位于人头部的球心,被颅骨,脑皮层包裹在核心的位置.

这一切说明边缘系统在人体中的地位高于大脑皮层

所以双相不是心理问题,不是心理疾病,而是一种生理疾病,很可能是一种稍高级,有情绪系统的动物也会得的疾病,临床常用抑郁大鼠做实验,可见抑郁不是人类专利,反之躁狂和躁郁也应该不是人类专有疾病

所以治疗双相的首要标靶不是大脑皮层的思维安抚,而是边缘系统的康复.这就是为什么可以抑制边缘系统兴奋的抗躁狂药,提高边缘系统机能的抗抑郁药和两方面都有用的心境稳定剂的作用.服药是控制病情的必要手段,如果不强力介入控制病情,目前靠其他办法很难对抗的,而且这个病初发前两三次往往自己痊愈,让人误以为不吃药也不复发了

边缘系统的康复,我想需要从边缘系统的机理来入手
在服用药物控制住异常的兴奋和抑郁后,想更快的恢复边缘系统的自我调节功能和受到影响的认知功能,主要的手段有以下

1 趋利避害,做对边缘系统康复有利的事情,避免对它康复不利的事情.防止情绪大幅波动,避免脑力的重消耗,避免过强的声,光,信息刺激
遇到不高兴和高兴的事情都要努力保持情绪稳定,看开,看淡

2 作息规律,努力睡眠好,睡眠中脑会自我调节

3 吃脑需要的营养,特别是对情绪稳定有利的食品,少吃刺激性食品和烟酒.这方面网上有一堆可查

4 心理上根本不要为自己躁或郁期做的事情负全责,要认识到边缘系统是一堆神经和血管组织,神经长的很慢,康复需要时间,尽量处理好亲人和社会关系.但是不必内疚

5 理疗效果也不错,因为边缘系统位于后脑深处,热敷或者按摩后脑有好处

6 中医调理阴阳平衡,补气补血,针灸对边缘系统有关穴位

7 科学用脑,看听思考过度对边缘系统不利,因为血液营养都跑到皮层那里去了,适当用脑有好处

康复的手段应该还有很多,总之要对边缘系统有利

脑袋舒服,心情稳定愉快,离治好就会越来越近啦,认知功能也会不知不觉的好转
因为病因好转了,人体会自我治疗相关功能的

上帝,佛祖,老君,安拉,达尔文,都会保佑想治好和愿意按自然法则办事的人的
希望大家能够找到适合自己的窍门,康复地又好又快!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖
好帖子!!!好帖子!!!好帖子!!!
我自己的感觉,得病经历和恢复就是这样的,这是我不再自责的,能坚持寻找治疗的,认为能治疗好的主要动力!
你对这个病认识很深的,建议也很科学适用,说到我心里去了!!!我自己也逐渐意识到最好能再加些对康复有利的治疗手段,你的帖子对我是抛砖引玉,是我等了很久的好帖子!!!!!!好文章!!!!你研究的很深的,我是百分之百的赞同你的观点!!!!
回复 支持 0 反对 1

有道理。这些东西实在是太专业了,虽然我能够理解楼主所说的,但这些不是我所能证实的。这些假设需要经过科学的实验才能够验证,在得到验证之前,都只能说是作为一种假设。

谢谢楼主分享!!

PS:为了让大家更舒服的看帖,故擅自对该帖进行了编辑,望楼主不要见怪

一个比较新颖的角度

谢谢大家的重视,我相信科学来源于实践和逻辑
精神疾病上笼罩的迷雾越少,治疗和康复就越简单容易
有了大家的努力,才能减少双相带来的痛苦,让我们过上阳光普照的日子

我会继续研究的

谢谢大家的重视,我相信科学来源于实践和逻辑
精神疾病上笼罩的迷雾越少,治疗和康复就越简单容易
有了大家的努力,才能减少双相带来的痛苦,让我们过上阳光普照的日子

我会继续研究的
继续研究 发表于 2010-2-28 08:31
辛苦了

你的研究很有意义

通过大量的资料和个人体会,我认为
双相的本质是一种生理性的,情感系统的疾病.其主要致病因素是遗传造成的情绪系统的不稳定,当脑发育到某个阶段的时候,情绪系统的不稳定开始表现出来,

人的情感系统主要由边缘系统 ...
继续研究 发表于 10-2-27 15:56

你的看法是对的,问专业医生,他们会告诉双相是生理疾病!这是医学研究证明了的!尽管很多的医生并没有这样的意识(非精神专科医生),大众更是不理解!
我坚持到今天,就是因为我知道自己真正是生理的疾病!现在我老公和朋友也承认我用药是对的,他们看到我巨大的变化!他们很多的人原来就是临床医生(非精神专科)!
继续研究的这篇帖子,希望大家能好好读读,品味品味!非常有帮助的!
继续研究,你懂这些道理,会很好的配合医生,维持一个有利于疾病康复,防止复发和进一步恶化的可能,你会恢复不错的!
希望能和你进一步交流!
谢谢!!!

感谢雪儿的认同,这个帖子是我一段时间研究资料和个人体会的总结
社会对于精神疾病的认识很大程度上停留在旧有的观念上面,也就是说作为表象的心理功能占据了视野,而
心理活动内部的生理原因大多数人难以辨识,
而心理学和神经科学,系统协同学和数学的精细联姻才是未来的方向,
精神疾病作为人脑神经活动的特例,其实是研究和了解人类思想活动和脑运作模式的一个窗口
希望更多的医生和科学家投入到这个领域中来

我作为心理治疗的接受者,以前常常迷失在各种各样的心理概念里面,本来因病虚弱的精力因为追逐自己的
心理活动而疲惫不堪,从生理的角度来解释这些现象则清晰简单,符合逻辑,当然这些解释有赖于近期
的科学发现以及临床研究,
传统的心理学说是在不确实清楚脑生理活动细节的情况下发展出来的,我想如果弗洛伊德一直生活到现在
,一定会对他自己的理论体系作重大的修改,从而使在这种体系上发展的各种治疗方法发生变化
我们作为患者,也能够起到自己的作用,我们的细节体验是医学的第一手材料,通过交流和沟通,
我们更了解自己,也将知识带给别人,我想是很有意义的事情
很高兴能在这里畅所欲言,和大家做朋友!

很赞同,至少很多精神疾病是遗传的。很喜欢你的文章

好贴,虽然我既信生物学,也信心理学,并且认为二者之间的界限可能是模糊的。但总体而言,。但我一直认为我相信生物学的原理高于心理学的原理。

这是大脑边缘系统的问题啊 有帮助 谢谢楼主 我们是要警惕用脑过度 好好让大脑休息 绝对不能让大脑再受刺激了 这也是我这次复发感受到的 大家珍重

楼主有才啊,在生病后还作出这么多研究,感叹中。。。。

好敏捷的思维啊……我是混混沌沌的,正在为自己昨天作出的某些举动内疚……看来要忍住,不全是我的错,不全是我的错, 不全是我的错……默念一百遍……

严重赞同!!!!!

我就后脑袋不得劲,以后,我没事就按摩按摩