设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2010---我们一起走出抑郁

大家好,来到阳光论坛时间不是太长,却深深的被这里善良和温暖感动了,应该说,在这里,我找到了共鸣。
      我今年27岁,男,抑郁也有4年了,中间康复过,又复发了,现在赋闲在家,这4年曾经让我看到了地狱的可怕,我也曾经走了出来,我以为一切都好了,可是我太自已为是了,就在表面的平静下,它又卷土重来,夺走了我的感情和工作,从去年7月到12月,我基本上处于一种封闭状态,我不出门,不联系任何人,不找工作,躺在床上,琢磨着怎么样离开这个世界,可是看到父母,看到他们年迈身影,我实在不忍心就这样离去,可我又不能面对这个现实的世界,还有亲友父母的不理解,虽然他们都没说什么,但我感受到了那种鄙视,我被夹在中间,处于一种很痛苦的状态。
      其实,我是想走出来的,可我害怕,我害怕他再次夺走我拥有的一切,我失去的太多了太多了,我觉得我实在承受不起再次的失败
      在这些赋闲的日子里,我还是坚持服药的,我也看一些我感兴趣的书籍,资料,只是有时侯被负面思维所包围,实在很难客观的思考一些事情。
      就在春节前,我感觉有了一些好转,只是一点点,我还是很惧怕外界的世界,但我尽力帮父母作一些力所能及的事情,作作饭,打扫打扫卫生,也就在春节这几天,亲戚朋友相聚,我本来是很害怕这件事的,我觉得他们会鄙视我,鄙视我没有工作,还呆在家里,但他们对我都很好,这让我很温暖,也让我产生了一种回归正常生活的强烈的愿望。
      2010年,我的目标是:
      1.锻炼身体,调整心态,为回复正常生活作准备
      2.找一份工作
      3.用挣到的钱买一台笔记本电脑

我现在对自己的要求并不高,所以也为自己设定比较好达成的目标

从今天开始,我会每天来这里记述日志,记录下自己的行动,今天就先写到这里吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

加油

很理解你的状况,你说的很多问题,我又何尝没有遇到呢?
加油,祝福你

2010年2月18日 晴
      看到很多朋友对我的鼓励,真的很感动,谢谢你们!也祝福你们!
      今天来写第一天的日志,记录一些所思所想,希望能和所有的朋友分享。
      今天天气不错,本来想早起的,可却又迷迷糊糊到了10点半才起来,洗了个澡,吃过午饭已经12点半了,本来又想习惯性的躺在床上,可是却决定了今天一定要逼自己出去走走,于是开始找衣服鞋子,由于长时间把自己封闭起来,我已经不太注意自己的服饰和外貌了,有时候好几天都不刮胡子,很长时间不理发。
       花了一点时间把自己收拾利索,心情似乎也好了很多,虽然脑子止不住的胡思乱想,但就让它想吧,我需要的是行动,哪怕一点点小小的行动。
       出了门,阳光真好,我已经很久没有主动出门了,阳光照在脸上、身上很舒服。我在街上逛了逛,然后去了书店,挑了几本书,有木碗姐姐的《走出抑郁的泥潭》,还有《当下的力量》。
       有时候很在乎过去的成败得失,会很在乎别人对自己的看法,想起来心里会很难受,今天突然感悟到,以往过去的已经成为历史了,以今天为原点,那么今后任何一点点改变,也比在原地踏步强。
       这需要实实在在的行动,对,行动也许对我来说是个障碍,因为会带来压力,而压力会让我恐惧,恐惧也许会再次把我带入抑郁,这是我所担心的。但是,与其裹步不前,不如试着去做些什么,我只需要每天比前一天多作那么一点点就好了,不用想太多了。
       哦,对了,我从今天开始戒烟了。
       明天的计划:早上6点半起床,出去锻炼身体
                        读书
                        天气好的话就出去转转
                        减少上网和看电视的时间
       这一阶段的目标,大概用1月左右的时间,恢复身体,由于长时间不太出门,生活不太规律,用这一段时间调整过来。
      等身心达到一个差不多的状态,再去找工作。

2010年2月19日 晴
      本来的计划是早上6点半起床出去锻炼身体,但昨晚失眠了,早上6点半闹钟响了,身体很沉,怎么也起不来。迷迷糊糊到8点半才起来,看来还是不能太心急了。明天早上7点半起来吧,不要一开始就太逼自己了。
      早上把好久不骑的自行车擦拭干净,打足了气,这两天天好,准备骑自行车出去转转,这样可以走远一点。 午饭后,出去散步了一圈。回来后还是感觉身体有些疲惫,由于好几个月没有运动了,身体恢复还是需要一点时间的,不能心急。
      剩余的时间读一读书,我近期的原则是,不让自己闲着,找事给自己干,虽然还有种习惯性的惰性,什么都不想干,光想躺着,但我逼着自己做一些简单的事情,一定要行动,因为越不动就越不想动。
      其实人生不过是一个过程,重要的是当下,过去的已经过去了,不要再用过去伤害自己,未来还未来临,想的太多只会带来焦虑,活在当下,过好现在的每一秒。
      压力,恐惧,焦虑只是一种感觉,就和幸福一样,都是一种感觉,都是大脑在接受外界刺激后所作出的保护性反应,实际上客观世界并没有改变,而是我们心境改变了,境由心生就是这个意思吧,而这种感觉并不是“你自己”,他只是一种感觉而已。
      以上两点是我今天的一点感悟,希望和大家分享。
      明天的计划:
              7点半起床,出去锻炼身体
              读书,上网看新闻
              作午饭
              午饭后,骑自行车出游
              读书,写读书笔记
              晚饭后,出去散步
              看看电视剧
              11点休息
      我把计划定的细一点,是为了让我不要闲下来,然后慢慢的加快节奏,以便适应将来工作的节奏,另外,我想,出去转的时候,还是尽量去人多的地方,前一段时间很怕见人,但现在要尽量见人,和陌生人接触,以便恢复社会功能,虽然到了人多地方还是有些心烦,一天当中,有时候还是焦虑,有负面情绪,但我还是那个原则,去做,计划--执行,不怕慢,就怕不做。

嗯,坚持吧
有时候计划赶不上变化,最好再做计划的时候,做的有弹性一点,中间加点健身小项目,这样是不是可以更好,即使有什么事耽误了,也不会太多妨碍主要计划的完成。

9# 放飞郁闷

嗯,好主意!

加油
坚持

加油,你的问题不严重,最重要的是行动和恢复自信心!

重要的是与人沟通!只有在与人沟通中,才能摆脱抑郁孤独的状态!

棒球帽 该用户已被删除

2010年2月20日 晴
       看到很多朋友的关注和回复,这应该对我来说是一种莫大的鼓励,套用黄健翔的一句经典名言:“你不是一个人在战斗” ,其实人最怕的就是孤独感,而这几天,每当感觉不好时,我会想,阳光上的那么朋友在鼓励我,这真的是一种无形的力量。
       昨晚依旧失眠,今天早上7点半按计划,闹钟一响就爬了起来,出去锻炼,回来后上了会儿网,中午给父母作了两菜一汤,其实这段时间,也不是一无所获,至少我的厨艺水平渐涨,午饭后,骑自行车出去转了一大圈。
      下午呢,我觉的自己有了一个小小的突破。因为前一段时间把自己封闭起来,谁也不联系,本来自己朋友就少,现在更是除了父母更是一个说话的都没有了,下午回来后,看了一会书,打开QQ,发现一个很久不联系的好友给我留言,让我联系他,我犹豫了半天要不要联系他,因为我害怕他责怪我这么长时间也不联系他,他打电话我也不接;后来还是打了过去,他问我这么长时间怎么也不联系他,我告诉他前一段时间我状态不好,他也没有说太多,只是说过年也不联系他,不够意思,我向他道了歉,并没有发生像我担心的那样他责备我。
       朋友告诉我说他知道有一个工作机会,让我把简历给他发过去,由于之前没有思想准备,心里一下子就有点慌了,我告诉他我想恢复恢复状态再去找工作,他说你把简历发了,后面的面试还不一定什么时间呢,也许要好长时间才有结果呢,我还是告诉他状态不好,不知道为什么,突然一听工作,还是很焦虑,这是我的当时的真实感受,朋友给我作了半天工作,后来我才答应把简历发过去。
      于是,下午剩余的时间都在修改简历,修改好后,就给朋友发了过去。
      发过去之后,突然感觉很焦虑,我也不知道在焦虑什么,在焦虑后面的面试如果通不过怎么办,如果通过了,工作不能胜任怎么办,突然感觉自己很可笑,面试都没有去呢,就开始思考这么多,就是这种惯性思维曾经让我陷入抑郁焦虑的状态,虽然我不可能一下子就完全摆脱这种思维模式,但是今天的这种焦虑只持续了一小会,不到半小时,比以前强多了,我告诉自己,不要想那么多,等事情来了,去做就可以了,做比想重要,我觉这就是我今天的一点小小的突破。我要学会改变这种思维模式,我能做到。
      晚饭后,出去散步,刚刚回来。
      就像newbye说的那样,重要的是行动和恢复信心,而这一切的基础是行动,另外我也想向各位朋友求助,如何去参加集体活动?我不知道该参加什么样的活动?我的朋友比较少,他们都在上班,我想参加一些集体活动好多和人交流沟通,请大家提提建议!
     明天的计划呢,
     早上7:00起床,出去锻炼
     后面的安排呢应该和今天差不多,随机应变吧,不强求什么
     我想应该就把之前的一段时间当给自己放了个长假,而不要老想着抑郁,现在就当放假,放完假去找工作,就当毕业去找工作了,应该多关注生活。
     放弃完美主义,放弃苛求别人,少想多做,停止对自己的埋怨和指责,不骂自己,多夸自己。
      以上两点,是我今天的一些感悟。
      今天还有一点要批评一下自己,由于下午那一阵比较焦虑,就有抽了几支烟,前几天说已经戒烟,今天又抽了,批评一下。我以前也戒过烟,但都以失败告终,每次失败,我都在心里责备自己:“你真没毅力,连这点小事都办不好,还能干啥大事。”但现在我不会了,抽烟不是好习惯,尽量不抽,但是如果偶尔抽了就抽了,也没什么大不了的,不再苛求自己,这个应该不是原则性的问题。

2010年2月21日 晴
     昨晚还是失眠,入睡困难,睡眠很浅,早醒,早上又没能按时爬起来,其他的还好,今天去了比较远的地方,回来后感觉比较累,明天继续努力,希望睡眠能改善,这样第二天精力会比较好,一切都会好的,我坚信!