设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的日记

受丁丁猫的启发,也想写个日记,随手记录。写在这里,希望能得到大家的帮助和鼓励。可能主要是记一下自己的行动流水帐。
今天的行动流水帐
1.擦干净了书房的窗户。花费一个小时,感觉干净,舒服。
2.带女儿去医院看医生和挂水。昨晚和早上的担心也许是不必要,看医生的样子,虽然症状明显,但可能只是重感冒而已。
3.烧了早饭,洗了碗。蛋加麦片粥,孩子爱吃,缺少蔬菜。
4.把新毛巾煮了消毒,把旧毛巾也煮了准备作抹布。
4.整理了晒好的衣服。拖了好几天的事,其实半个小时就做好了。
5.下载了森田的电子书。书很多,看的有点乱了。捡东丢西的。心里有点急,也有点躁。一恐惧的时候就去看书,看讼坛,平复一下。然后看几行又丢开了。希望看完就能解除自己的恐惧之心。估计是不行的。

嗯,就做了这些事吧。其他照顾孩子的琐碎小事,就不一一记录了。恐惧之心还在,几乎不能面对自己。书却看不大进去。

还有几天过年了。
1.定大年三十的菜谱及假期的安排
2.去超市采购菜,假期的零食,消遣东西。
3.收拾房子,擦卧室的窗子。
4.照看生病的孩子。
5.看森田的书。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
实际上再没有象世上毫无欲望、又无所事事的人那么痛苦的了.
看森田的自传,这句话是真的对。几年前,因人误导,误看了两本佛学的书,说欲望是人生痛苦的根源。看完之后,人非常消极,失去了上进之心,也失去了争取之心,感觉一切都没有什么意义,进而扩大到人生无意义。产生非常强烈的厌世思想,却又无人分解。明明自己本有强烈的成功等等世俗的欲望,却被告知此乃痛苦之源。矛盾痛苦之种子种下了。
如今需要重启七情六欲之,按一般人生活欲望去生活。去追求金钱、成功、感情等等

现在陷入了恐惧的臆想中,决定理一理压在自己心中的负面思维到底有哪些.
1.自己肯定得了绝症,生活还有什么意思?反天要死了,怎么努力都是无用的.对明天不再抱有希望和热情了.
2.工作肯定很难找,既使能找到也不会怎么好,工资肯定很低,工作肯定很无聊.还要受投简历和面试的不停打击.
3.认为自己的生活肯定不会一帆风顺,也不太可能富裕,可能一生都会很贫穷并与疾病相伴.
4.家庭是老公一人支撑,如果他有什么事,失业或是生病,我将无法生存,养不活自己和女儿.
5.生女儿的时候,自己身体不好,女儿将来身体肯定不及别的小孩子健康.更容易生病.
6.不敢对未来有什么美好的计划和向往,怕万一有什么不好的事发生,自己承受不了打击.似乎生活中一直有这样的事发生,相信乐极生悲,从而不敢快乐.
7.对自己和家里不满意,可感觉可能很难改变了.至少几年内会一直这样.

现在来进行一条条的理性解答.
1.自己肯定得了绝症,生活还有什么意思?反天要死了,怎么努力都是无用的.对生活不再抱有希望和热情了.
  理性思维:并没有医生或者检测明确表明我现在患有癌证或是其他的绝症.同时我的身体也没有什么不舒服的地方.即使有一些小的不适,也有可能是一些小病小痛.还记得从前因为蚊子叮的伤口而担心的事吗?同时我也对我的怀疑进行验证,医生让我做检查,可并不是肯定,并且检查安排的很迟,说明他认为问题不是很严重.
         再说即使用有什么大病,如果可以治,那就去治.如果不能治,那么担心恐惧也没有什么办法挽回.
         每个人总是要死的,迟一点早一点而已.难道因为一个必死的结局,现在就不活了吗?人不能控制自己的生死时刻.而现在每一天每一时每一秒才是自己可以控制的.所以只能去控制现在自己.只要现在活着,就可以做自己想做的事,吃想吃的东西,玩想玩的东西,看喜欢看的电影.
       正因为每个人都要死,所以活着每一天才更珍贵,才更值得我充满热情和希望的去生活.

6.不敢对未来有什么美好的计划和向往,怕万一有什么不好的事发生,自己承受不了打击.似乎生活中一直有这样的事发生,相信乐极生悲,从而不敢快乐.
   理性回复:乐极生悲这句话并不总是正确的.老公送我本本的时候,我非常开心,可是后面并没有发生什么悲惨的事发生.夏天的时候,一直计划着出去玩,并去了。也并有什么不好的事发生。所以生活中并不会总是悲惨的事,或总是美好的事。更多的时候是很平常的生活。
   如果我们做了很好的计划,如果可以实现,会很快乐。
   如果并没有实现,那也是很正常的事,因为我们只能控制自己自身的行为,而不能控制所有能影响计划的因素。并不代表那就是很悲惨的事。
   过去也曾发生过几件不好的事,事实上我也很勇敢的承担过来了,事实上并没有什么不能承受的打击。
   事实上我过去的生活一点也不悲惨。我家庭完整,父母也很正常,虽然贫穷,但没有经受过什么饥饿,一路很平静的上学,工作。嫁的老公人也很好。三十年来遇到的人也很正常,也没有遇到什么特别坏的坏人。生过一次大病,但现在也好了。所以没什么特别悲惨的事。
    很悲惨的生命都写在书里了,所以看着多。事实上,生活中大部份都会很平静的生活。我也不会例外。

3.认为自己的生活肯定不会一帆风顺,也不太可能富裕,可能一生都会很贫穷并与疾病相伴.
    理性回复:
     事实上自己的生活一直很顺利,就因为顺利才出现担心。但自己担心了很多年,事实上并没有出现很多不好的事。
    并且童年时代的贫穷的人,不代表中年老年也会很穷。很多富翁童年时代也很穷,但自己努力,抓住机会都会很富有,再说现在我们也不算很穷。有吃有穿,有房子住。积极为孩子的教育,和自己的养老储备金钱。说不定将来很富有也不一定。

不行,我还是害怕的哭了。
生活没有给我快乐,只给我带来了恐惧。我是如此的害怕,如此的害怕。仿佛就是临终的人,仿佛明天就要死去。我心情烦燥时会对女儿很凶,她如此的小,就要承受压力。如果我死掉,她怎么办。我将经受病痛的折磨。我这样的精神状态,没办法帮助我,只会越来越糟糕。
我要怎么办?我要怎么办?才能摆脱这样的束缚。怎么办才能感受到希望和快乐。才能坚强面对生活。

我问自己,今天会死吗?不会
明天会死吗?不会
后天会死吗?应该也不会
大后天呢?
大大后天呢?
大大大后天呢?
那么远的时候,谁知道呢
所以该做干嘛干嘛。
现在我要做的是,放下电脑,起身去洗碗,晾衣服。然后准备晚饭。

活在当下。
不要想那么多,找些喜欢的事情做。比如打毛线、上网看电影、游戏等。
兵来将挡   水来土掩
要坚信办法总比困难多
没有过不去的坎的。
快过年了,放松些吧!

活在当下。
不要想那么多,找些喜欢的事情做。比如打毛线、上网看电影、游戏等。
兵来将挡   水来土掩
要坚信办法总比困难多
没有过不去的坎的。
快过年了,放松些吧!

清雅百合 发表于 10-2-10 20:32

谢谢百合。你的签名写的真好。
累了,别逞强,歇会;烦了,别闷着,找乐;
困了,别硬撑,早睡;乐了,别独吞,分享;
想了,别不说,联系;人生短暂,善待自己。

社会充满不公平现象。你先不要想去改造它,只能先适应它。
-一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。

1.10
现在心情已经平复一些了。经历了下午恐惧的情绪失控,痛哭了一场,放下电脑去跳绳,然后做了点家务。准备晚饭。心情才好多了。晚上洗澡依然很有压力,忍不住乱想,但没有像下午那样让恐惧失控。
下午那个时刻,我不知道该怎么办。或许不熟悉认知法,我所做的理性思维对抗,让我很吃力,并没有起到什么帮助作用。也不知找谁帮忙。最终情绪失控。所幸孩子睡了,家里也没有其他人。
我看到长风回贴,就象抓到救命稻草。原来事实上,我还是存在很强烈的情感依赖,寄希望于别人。事实上,真的就像过来人说的一样,只有靠自己,才能摆脱这种精神折磨。

up
楼主加油!

12天没来。主要情况记录一下
放年假,老公一直在家陪着,也有亲戚在家里暂住。
自己心里虽然也会胡思乱想,但基本上都能控制住。没有情绪崩溃。依然不太敢洗澡,不敢面对自己的身体。每次洗澡,恐惧和焦虑都会折磨自己很久。

这两天在老公的帮助下写了简历,也投了几份,暂时还没有消息。慢慢找吧。

明天约了皮肤科专家,针对自己的怀疑,不知会是怎么样的结果,是验证还是否定,还是不确认也不否定,继续让怀疑和恐惧折磨自己?这也是一种相当大的可能性。
总之心里很不安。

有时候想每天那么多的交通事故,每个人每天出门无论坐车还是走路,都会有一定的危险,并且一定程度上不受自己控制。或大或小。人生病也一样,吃五谷杂粮,生百病,所以生病是必然,不生病是偶然。你无论怎么避免小心,也不可能说一生不生病。
但因为有一定的交通危险,我每天出门却不当心。
有生病的危险,我也可以安然处之。

回想以前几年,我觉得那时的自己完全可以更轻松更快乐。为什么要让自己那么沉重呢?
所以朦胧的感觉到,其实我一直是自由的,任何时候我都可以选择轻松的活着,或是沉重的活着。无论此时此地的情况是怎么样的。假如我是十年后的自己,那我会希望现在的自己过怎么样的生活呢?那一定是轻松的对待一切,不要把事情看的太重,与人为善,快快乐乐的做自己想做可以做的事。

打完上面的两段话,心里稍轻松。准备洗澡。不怕大家笑话,我已经5天没洗澡了。

年前,老公说过完年,去学车,学完了,年底买辆车。
我心底也很想学。可是心底还是很压抑,想等明天结果出来再说吧,可是万一明天医生模棱两可,怎么办呢?学还是不学?