设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果再发现网约集体自杀的帖子,一律删除!

前两天阿土朋友因为状态非常不好,自己有不想活的念头,又在网上发了一个邀请一同上路的帖子,有个叫阿浩的朋友就积极来响应,两个人的行为在我们论坛里引起了极大的反响,也产生了非常不好的负面影响。幸亏经过大家的及时帮助和疏导,他们们两位的状态稳定了一些,暂时打消了他们自杀念头。他们的心情我们都可以理解,因为去年春天我的抑郁症复发时,我也曾经有过好几个月不想活的念头,我们患上抑郁症的朋友大部分人都有过这样的念头,还有不少朋友也实施过,被抢救过来后都非常后悔自己原来的决定。死亡的方式有两种,一种是死亡选择了我们,一种是我们选择了死亡。生命对每个人只有一次,很多自杀未遂者都有一种绝处逢生的惊喜和顿悟,大家会倍加珍惜生命珍惜自己,可惜的是,并不是每个人都有这样庆幸的机会。

如果有自杀念头的朋友,在你实施行动之前,请你给我打个电话,我会及时给你帮助的。生和死,很多时候在一念之间。其实生命对每个人都是公平的,每个人都会经历低谷和泥沼,都会面临困境和绝望,越是在这样的命运阴暗处,我们越要好好珍惜自己。死,是一件可怕的事情,亲手扼杀自己的生命需要极大的勇气,如果连死都不怕,还怕活着吗?自杀之后,一切归于虚空,一切变得毫无意义,而只要活着,世上就没有迈不过去的坎,没有解决不了的难题,或者,就有希望,有机会,有创造奇迹的可能。

如果再发现有朋友发要和别人网约一起自杀的帖子,我会一律删除!在心理咨询网的抑郁症栏目里我们版主对此类帖子也是如此处理的,所以请大家注意,也请你谅解!你有痛苦可以来向大家求助,大家都会帮助你的,但是决不能网约集体自杀!我们每个人都活得很不容易,抑郁症也不是绝症,治愈率还是很高的,最痛苦的日子一定会熬过去的,我能康复,大家也都能,只要你有信心坚持治疗,我的今天就是大家的明天!

当你有自杀冲动时,请你也可以先拨打以下电话

中国心理危机与干预中心救助热线:800-810-1117     (010)62715275  工作时间:周一至周五18点——23点

北京惠源心理与教育研究中心救助热线:(010)62314291 工作时间:周一至周五晚7点到10点

北京协和启迪心理咨询中心救助热线:(010)65132928  工作时间全天24小时

南京自杀干预中心救助热线 16896123   工作时间全天24小时

杭州心理研究与干预中心 救助热线(0571)85029595,工作时间全天24小时
武汉市精神卫生中心危机干预中心救助热线(027)8584666,工作时间每日晚6点30——9点30
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
  美慧子姐姐说的好,她所做的工作是很有必要.自杀是一种具有传染性的个人行为和社会现象,网络集体相约自杀现象,会在一定程度上误导、加速甚至“帮助”抑郁人群作出不正确的选择。自杀有“多米诺效应”——如果有某人一时冲动而舍身赴死,一些精神容易产生波动的人,如抑郁症者、受过心理挫折者、家族有自杀史者、疾病缠身者等,在听到这一讯息后则可能不由自主地产生心理暗示,从而使自杀像传染病一样蔓延开来。
  我们还不应当忽视这样一个统计数字:根据世界卫生组织的估计,一个人自杀平均会使6个家人和朋友的生活深受影响。一大学生跳楼自杀,对于本校园内学生的心理刺激程度和范围,是不可避免的。
  我们共同努力的阳光工程需要相互积极的支持暗示,因为我们对生命意识的尊重,力求这种自杀消极刺激的程度和范围以及这种心理暗示对别人的副作用控制在最小的范围之内,应该是能做到的.

我支持!
我觉得,有这种想法时,发出求助是可以的,但不要发网约集体自杀的帖子。因为,它具有传染性。

是啊,发约集体自杀的帖子太让人难受了,而且有负作用,最好不要让抑郁的朋友看到这些帖子,不过他若是来阳光发这样的帖子说明他还不是真正的没有挽回的余地,他还不是一定就想死,他的骨子里有生的欲望,这样,我们说不定可以挽救他。

如果再发现有网约自杀的现象出现,那么我们就只好对他们说:如果你们真的想死,那么就去死吧,阿门!
对于这种情况我也是感到很反感的

支持美惠子姐姐的建议

支持美惠子姐姐的建议

我在心网发的一篇文章,希望求助者先看看

[size=18:5abb4218e9]珍爱生命,请准备实施自杀的朋友在行动前给自己一个缓刑[/b:5abb4218e9]

重复地发现常常有相同主题的贴子:“我想死,什么方法最好?”其实是不是真能通过发这样的贴子而找到最佳的死亡法呢?
  我想这样主题的贴子还会有不断重复,因为好多朋友都是在绝望的最后时刻来到这里求助的。为什么会来到“心理咨询网”,而不是“死亡之网”去询问呢?其实首先大家都明白,这里是救自己的,不是真把自己推向绝路,所以来这里有两个目的,不,其实只有一个——解脱!
  这个“解脱”的意义有两种,一是死亡,从而不再痛苦;二是快乐地生活,也可以摆脱痛苦。其实如果可以选择,谁不选择快乐地生活呢?只是很多在痛苦深渊的朋友已经觉得“快乐”一词是可望而不可及了,只有死亡才是最大的诱惑,是吧?
  我记得曾经通过电子邮件也对一位网友说过,打算几天后实施自杀。当然,网友也说了一大堆生命可贵之类的话。而我就说我坚持几天吧,要么死亡,那么就不痛苦了;要么走出来,也可以获得快乐。这两种情况都比现在好,只是不能忍受现在的状况。所以现在我也很明白各位求助者的心境!
  但是首先我们要明白,是不是我们真会永远地痛苦沉伦呢?其实你想保持一辈子都没有愉快的事情才难呢!时间可以冲刷一切,你们相信不?
  让我们来看一看我们选择死亡的理由吧……
  “失恋”:曾经亲密的恋人,现在不可能在自己身边了,那我的生活怎么办?这只是你太依赖了,以前亲密的生活形成了习惯,你没办法一下子改变那种生活的模式。可是有谁没失恋过?想想你生活中还有好多其它事情,孝敬父母啦,事业啦,去想去的异国他乡旅游啦……你可以用其他事情来填充一下子真空了的精神生活的!随着时间的渐逝,生活中的其它事情就比那旧情人重要了,你就会回过头来看看,那时干嘛为了他(她)而放弃生命中的一切啊?
  “事业危机”:事业对很多人来说很重要,而且我们一生中的大部分时间都在事业生涯中。每天面对着的事情,如果出现了危机,是否觉得难以面对,顿觉前途茫茫?我遇到过有朋友因为这个问题而打算自杀的,很多人劝他事业没了再找就是了。这种劝法好像对他没什么用,道理谁不会呀?可是当你真正投入到工作中时,还是觉得事情是多么让自己恐惧啊!但是也还是那句,想想生活中还有你的妻儿需要你、你还有好多朋友支持你,事业只是人生的一小部分,不是全部,不要想得一下子的危机是多么的大。真觉得想逃避的话,背起背包,风餐露宿走遍半个中国,看看世态人情,也许你的心胸会阔然开朗!
  “丧亲之痛”:亲人离世了,多少个日日夜夜为伴,现在突然阴阳两隔,是不是觉得自己留在这个世界已没意思?可是你知不知道啊,每个人都有生命终结的时刻,如果你这样想,是不是大家都要自杀了?
  当然,以上是应激性的事件。有的朋友说那我天生觉得自己没用、没价值、不被人看得起,也许还有点残缺……不要急,造物主造人是各有长短的,为什么你会存在?存在就是合理!我在这里没办法一一分析,但是每个人都有自己的闪光点,你觉得生命没有意义,是没有找到这个让自己焕发出光彩的地方而已。贝多芬耳聋还可以创作、海伦天生视听全失也有办法感受到生命之歌,你呢?
  请记住,时间可以冲刷一切,想死之前,请对自己说,我不妨坚持多活一年吧!死都不怕了,活多一年只能算是缓刑吧?一年后如果还要坚持当初的决定再实施还不迟!事实上,没有谁在拖延后还会走那条路的。那就说明如果死后还有后悔,你一定会后悔的![/b:5abb4218e9]

谢谢美慧子姐姐提供的危机干预电话。这种事情我也碰到过,还好没有去,想想真是恐怖,希望朋友们在抑郁最严重的时候一定不要忘记求助,打个电话之类的,也许就会有意想不到的效果!

支持!

谢谢师姐的电话提供!

自杀是将自己迈向另一个世界.想一想,你把这个世界走完了吗?还是想逃避这个世界给你的痛苦.自杀是想放下这个世界的负担,逃到另一个世界里去,但这样对得起别人吗?人一旦活着,就得向别人负责.除非你不须对人负责,但是没这可能性,你还须对祖国负责,对父母负责,对朋友负责,对......

支持美会子姐姐

我在江西,打北京的电话有用吗!

哦,善良的工程师,这么严重吗?
不要啊,这里多好,在这里写字吧。喜欢看那些有根源的理性文字。

支持楼主,这样的事情,快些结束。

热爱生命吧!——驱除自杀念头

当你因做错了事,或因考试、学业不良而被父母、老师责骂的时候;当你产生种种恐惧而感到生活无助的时候;当你感到孤独、郁闷、焦虑乃至觉得前途黯淡无光的时候;是否想到过死呢?我想会的,我也曾经有过。但能否就轻易地自杀呢?,我说:绝对不行。

我不想讲一些大道理,诸如,你死了,会给社会带来损失;不为社会、国家做贡献,只关注自己,是不高尚的等等。我只想说:想想每日每时呵护你,含辛茹苦把你养大,疼你爱你的爸爸、妈妈,还有爷爷、奶奶、姥姥等,你就不该死。换句话说,不为别的,就为了生你、养你的爸爸、妈妈,你也要热爱生命!

你知道,人生的三大悲事是什么吗!——早年丧母、中年丧偶、晚年丧子。

你是否想过,如果你走了,妈妈会怎样?

你作为她身上掉下来的的肉,她的心肝宝贝、独苗苗,且不说十月怀胎的艰难和你出生时的痛楚,自从你的第一声啼哭宣告你出世以来,妈妈的人生便改变了——你成了她的全部世界和生活。试想有谁替人喂奶、喂饭、揩大小便像她那样有极大的耐心?有谁那样关心你的冷热痛疼?从你入学开始,接呀送呀,或者每天叮嘱你吃饱,路上小心车子,别和小朋友打架,细心到让你心烦的程度;因你的发烧昏迷,她抱着你哭,每次打完你后,也后悔得哭;你每一次成绩的取得,她绽开笑脸,给你一个亲吻,每一次抚摸你的头都那么深情;她张口“儿子、女儿”,闭口心里想的还是“女儿、儿子”,真可谓“可怜天下父母心”。不然,“世上只有妈妈好”这首歌怎么会家喻户晓呢?!你是否想过这些?

文人金圣叹曾给儿子写过一封类似游戏文案的信:

我和你是朋友,最初你也没有指定要我作你的父亲,我也没有指定要你作我的儿子,大家是撞来的。因为是撞来的,所以,彼此之间,没有什么交情可谈。但是话得说回来,这个老头子和这个老太太,从替你揩大小便开始,照顾了你二十年。这二十年,你去社会上找找看,还有没有比这两个老朋友更好的朋友?我们现在不要求你孝不孝,这些都是空话,只要求你把这两个老朋友照顾你二十年的感情,也同样照顾这两个老朋友二十年,就够了。

金圣叹先生以游戏的笔调谈到了“孝”的问题,何尝不是真理?!我们且不说同学们一定要回报父母,这是将来的事情,起码你要好好地活着。你是妈妈、爸爸生命的延续,是他们生命最重要的一部分乃至全部,想想他们,你怎么能自杀,抛离他们而去呢?

也许你会说,爸爸妈妈对我不好,没有奶奶对我好。那么就算父母对你不好,为了你奶奶,你更不该寻死,对吧?

如果你说,没有人对我好,爸妈抛弃我,奶奶又无能为力,我孤苦伶仃,既然没有人疼,还不如死了。但是,如果我是你,我决不去死,反而,我会坚强地活下去,好好地活给他们看看——让他们知道:你的出生是一个奇迹,你的生命是一块美玉,任何人,包括你身边的人,乃至你自己,都没有权利糟践它。你已经是一个独立的个体,即使无遮无挡,也能在人世间找到自己的一方天地。

如果说了这么多,你还不想活,已准备好了“悲壮”地去死,那么,希望你用二分钟的时间读一下这篇《自杀须知》,然后再从容采取行动,怎么样?

自杀须知

你已经决定这样做了。再活下去是不可能的,自杀是你唯一的出路。

那么好吧!不过在自杀前,有些事情你必须了解。我是个心理医生,曾目睹许多自杀者的结果。有些是成功了,但大多数人没死成。在你准备自杀之前,不妨考虑一下以下几个事实:

自杀往往是不成功的。

你认为你能确保成功吗?问问这个35岁的小伙子吧,他曾试图用电结束自己的一生,然而,他没成功,现在依然活着。可悲的是他失去了双臂。跳楼?去问问约翰。当从高层建筑物上跳下去之后,他的大脑受到严重损伤,现在,他行走困难,时刻不能离开别人的照料,总是忍受着各种病痛的折磨。更糟的是他知道自己以前曾是健康的人。想知道安眠药对身体的损害程度吗?问问这个12岁的男孩子吧。他曾服下超剂量的安眠药,但没死成,可是她的肝受到了严重损害。见过死于肝病的病人吗?从患病到死要经过相当一段时间。在这个过程中,病人的身体变成黄色,痛苦不堪。这种自杀方法,堪称是通往“黄泉”的“蜀道”了。用枪?问这个24岁的小伙子。他曾把子弹射入自己的脑袋。现在,他拖着一条废腿,耷拉着一只胳膊,失去了一侧的视力和听力。这一愚蠢的举动没能使他离开这个世界,他还是活了下来。你也会的。

自杀并不具有什么魅力。

你也许会想象这样一幅画面:一个电影明星,身穿漂亮的睡衣,服用了超剂量的安眠药后悄然长眠,进入另外一个世界。但是,美好的画面忽视了这样一个令人作呕的事实:在她走近死神的时候,括约肌松弛,她漂亮的睡衣将会沾满粪便……

谁将清理浸满血污的地毯?谁将擦洗溅在天花板上的脑浆?清洁工可能会拒绝这样的工作。但是,终归得有人收拾这一切呀。谁将把你从上吊的绳子上解下来?谁将前去辨认你溺水后泡得发胀的尸体?你的母亲?妻子?还是儿子?

自以为为爱而死,这对爱的烦恼是无济于事的。那些爱你的人将抱憾终生,一辈子忍受你强加给他们的痛苦,永远不会摆脱这种痛苦,他们会因此而愤怒,因为你关心的只是你自己。

相信吧,你确有其它选择。

事实上,社会上有许多人可以帮助你度过危险时刻,拜访一下你的朋友、上司、牧师、医生、警察。他们会告诉你希望总是有的。也许你可以在明天的一个邮件中,或者从周末的一个电话中,或者从一个在商店买东西的人那里找到自己真正的选择。相信你一定会有其他选择,你很可能在一分钟,一天,或者一个月后得到你寻找的东西。

上面是由美国心理学家们精心设计的著名的自杀须知,但愿同学们能从中有所感悟,重新迎接生活!

为了爱你的和你爱的人们,为了你不枉在这世上走一通,热爱生命、珍惜生命吧!

我愿以英国斯特朗的《给生活以时间》结束全文:

给生活以时间

别难受,当厄运对你拉长了脸,

凭眼前的一切并不就能得出结论啊,

假如你愿意等待,怀揣着信念,

你将得到应有的回答。

给生活以时间,

纺出你看不见的生命之线。

一切努力都为了追求那事物内在

美的实现,千万别丢了理想,

丢了信念,要坚信,一切都是为了

更美好的未来。