设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米兰骆驼刺

亲人和朋友对待痛苦的你是什么态度?

需要被人理解,但比较难

抑郁的我们都有点退缩的倾向 希望回到儿时爸爸妈妈呵护的年代 可是现实总是残忍的

不知道大家看过《贱精先生》没有?片中陈奕迅饰演的角色在抓到孕妇的手的时候,孕妇分娩所产生的痛苦完全传递到他身上,也就是说,他和孕妇成为一体,不打折扣的体验到了整个分娩的过程,如果有一种仪器能将我们这种病的体验暂时的传递到那些“正常人”的身上,让他们体验半个小时,他们就会理解我们了,因为我们是长年累月的有那样的体验,“我只痛苦了半小时,想想他们,十几年如一日啊,我完全理解他们了........”

不知道大家看过《贱精先生》没有?片中陈奕迅饰演的角色在抓到孕妇的手的时候,孕妇分娩所产生的痛苦完全传递到他身上,也就是说,他和孕妇成为一体,不打折扣的体验到了整个分娩的过程,如果有一种仪器能将我们这种 ...
pozhongchao 发表于 10-3-24 23:08

这个创意好,期待有人发明

你是个不自尊不自爱,整天懒洋洋的,动作慢吞吞的人。
以上的评价是一个佛教徒跟我说的,她给我说了很多佛学的事,因果关系,六道轮回等,还送我一本地藏经,很感谢她啊。我也一直跟她说我的病情,她说我造业太深,冤亲债主太多,自找的,是报应。
不要求被理解,各位请想想,是不是凡是用到求字的事情特别难,比如求职,求爱,求医,等等。

以上的评价是一个佛教徒跟我说的,她给我说了很多佛学的事,因果关系,六道轮回等,还送我一本地藏经,很感谢她啊。我也一直跟她说我的病情,她说我造业太深, ...
SNOW 发表于 11-10-1 13:10

我不同意你去接受她的說法, 說因果,說輪回, 今生還是在難過, 就把今生的痛歸在前生?整天懒洋洋的,动作慢吞吞的是因病, 不是不自尊不自爱
她沒經驗過, 不會明白那種痛和苦

谢谢foresteys的意见,我明白了。

kingyunyong 发表于 10-1-24 14:16
我认为这个调查非常好,抑郁症最怕的是家人与朋友的冷漠,作为病人生活的基本单元,身边的关怀与支持有着非 ...

抑郁症没有外伤,没有呼吸困难发烧呕吐等明显异常体征,的确不易被常人理解。在先生突发抑郁症后,渡过最初的几天茫然,我就开始查找关于抑郁症的资料。可是每当把知道的信息介绍给他的家人时,我发誓自己不是祥林嫂——往往才开口不到两句话,他们就不听了,特别是婆婆,还来一句“你不是最了解XX(指我老公)”吗!以至半年后她摔伤住院,还指派我老公每周两次早六点接送公公去医院做血透、回家给公公洗伤口换药、跑医院办各种杂事(小叔子一家也在本地,而且也很关心父母),每次我都说老公病了,尤其是早上严重,就把事情接过来自己承担。几次三番后,我有天对他们说,XX的病有时连照顾自己吃饭都成问题,有事请直接要求我做,我们的责任和义务都由我担!虽然话很温柔,现在想来好悲壮。次日,我精选了对老公病症最贴近的资料用A4纸打印了两张给他们送去,此后,公婆对我先生的态度有了明显的变化。

这说明,家属朋友支持理解患者的前提是要清楚抑郁症到底是一种什么病,而很多人哪怕是亲子或夫妻之间,也未必愿意去深入了解。我是为抑郁症来这个论坛,因为精力原因,只对抑郁症关注,而现成的强迫症、焦虑症等等信息皆视而不见,说句不好听的话,也许某天我自己患了焦虑症都不知道,因为不了解(假设而已,实际上本人已经学过相关课程)

所以,全社会普及抑郁症知识才是防治的根本之道!

有点伤心。昨天整理了两份如何与抑郁症患者相处,家属如何护理的资料,打算过节时给老公的家里人,谁知在儿子这儿就碰了一鼻子灰!
今天中午给儿子介绍这段时间他父亲的情况,他听得认真,我顺势说准备了两份关于抑郁症的资料给打,他一口回绝,不看!我说你不了解这病又如何能理解爸爸,才能知道如何与爸爸沟通?他说以自己的方式了解,知道抑郁症。我说爸爸看问题的极端、消极与病有关,他坚持说没关系,是性格原因。我就说我知道有性格原因,但此病在认知方面的最大特点正在于此,足见儿子对抑郁症知之甚少!
连病人的病是怎么回事,有什么禁忌,如何护理,他需要什么样的帮助都不知道,又如何说得上是关心他爱护他?亲人间尚且如此,何况朋友?
我就想不通,这是怎么了!!!

其实身边的人抑郁焦虑的人很多,大多数人不愿意就医,更不愿意相信和承认。

SNOW 发表于 11-10-1 13:10
以上的评价是一个佛教徒跟我说的,她给我说了很多佛 ...

佛教的观点就是如此啊。
受苦,一般是业力深,要消业才能好起来。
求,是苦的根源。《入道四行经》上说“有求皆苦,无求乃乐”,就是这个样子的。
我比较喜欢《入道四行经》,觉得说得不错。
当然,从科学的角度,很和难说“业”和抑郁的关系。但从心理的角度,有求皆苦,是万分正确的。

树叶子 发表于 14-9-5 15:30
抑郁症没有外伤,没有呼吸困难发烧呕吐等明显异常体征,的确不易被常人理解。在先生突发抑郁症后,渡过最 ...

树叶子真是个好老婆。妻贤夫祸少,信然。
我老婆都不知道我抑郁的事情,这么多年过去了,他依然不知道,估计是以为我本性如此吧。

家属不容易啊,互相体谅

shazha 发表于 15-2-15 17:45
家属不容易啊,互相体谅

我家家属根本不理解。不相信这是病。

shazha 发表于 15-2-15 17:45
家属不容易啊,互相体谅

我家家属根本不理解。不相信这是病。