设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sophie1986

我的抑郁经历

楼主,我觉得可能真的是个人性格的原因,要是我们是那种大大咧咧的人,也不会有那么优秀的过去,但同样,也不会有现在的病了。我的经历跟你有相似的情节,你说的我能理解很多。但是我的更像是你的经历在去名牌大学那里真的去了名牌,但是爬到高处后,看到的还是苦海无边,不知何处是岸,有那么多东西,觉得自己能拿到,自己想要,不知不觉已经病了,我觉得还是性格或者心态问题,到了哪里都会出事情的。

26# 柠檬草 这么早的帖子都被挖出来了...我就是因为太过要强才得的抑郁,现在已经是80分万岁主义的人了...调整心态吧,优秀也有很多定义的,大家一起加油!
sophie1986 发表于 13-12-31 10:31

回头看4年前的自己,是啥感觉?

31# xl29 握爪握爪,缘分啊!在阳光论坛见到过太多与自己有着相似性格和经历的人,尤其是性格方面,简直是惊人相似。楼主如愿以偿地进入名牌大学,真让我好生羡慕。虽然现在我康复了,有了不错的工作,也有了属于自己的幸福生活,但没上过名牌大学始终是我内心难以愈合的伤疤,有时仍会隐隐作痛。因为自己曾为学业付出了那么多,因为对名校的老师、优秀的校友、氛围的向往,还有自己对名校出身的那点小虚荣心,还有自己“黄金榜上,偶失龙头望”那种委屈...没办法,我康复时已经24岁了,家里经济状况不好,我必须工作挣钱养家,读研太不现实了。
“庐山烟雨浙江潮,不到千般恨不消,及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。”对于那些愿望得以实现的人,可能实现了,体验了,也觉得不过如此,甚至是些许失望。但对于我们这些没实现的人来说,它永远保持着高贵、神秘、美好...有一天,如果我在事业上有了一些小成就,在学业上的失意和失落就会消褪、淡化,我一直在努力,等待那一天...

32# goldsun0 首先是一种死里逃生的庆幸吧,四年前我对自己能否康复还充满怀疑,至于工作、家庭更是想都不敢想。现在的生活对于当时来说,说是天堂也不为过吧。

31# xl29 握爪握爪,缘分啊!在阳光论坛见到过太多与自己有着相似性格和经历的人,尤其是性格方面,简直是惊人相似。楼主如愿以偿地进入名牌大学,真让我好生羡慕。虽然现在我康复了,有了不错的工作,也 ...
sophie1986 发表于 14-2-3 10:40

名牌大学也没什么,得了病混得还不如你呢。

还有,好多人到了好大学还不是“由你玩四年”(大学英文的音译)

33# sophie1986
呵呵,好诗,我也有一首很喜欢,只不过听上去没有你说的这个这么优美,但细细读来很不错:
本来无一物,何处惹尘埃

康复了,有了不错的工作,也有了属于自己的幸福生活————————祝贺苏菲MM

35# 智空 呵呵,谢谢你的安慰,我在北京住院的时候也遇到过很多名校的高材生病友,出院时在一个什么本上登记,填写所在单位时发现上面一列都是清华、北大,当时还感觉到一点小压力,觉得自己不够格在这儿住院呢真是,在那儿住院简直像一个高智商俱乐部很多人都说智商高的人情商低,我不这样认为。智商高的人理解力强,感觉敏锐,善于学习,如果能放下恃才傲物的心态,应该比一般人更好地适应社会,更好地处理人际关系。
我很赞同xl29同学的说法,如果不是那么掐尖要强,苛求自己,我们不会有那么优秀的过去,也不会抑郁。如果我们能折中一下,发挥自己智商上的优势,性格上的优点,应该能够在社会上找到自己的立足之地,能够绿色、健康、可持续发展

36# xl29 六祖慧能的诗啊,很喜欢

37# freefly318 谢谢freefly姐姐!我在康复以后从来没有逃避过压力,该考证考证,该加班加班,在单位没人知道我抑郁,对我的评价都是“勤奋、上进、认真”之类的词语。我年后可能会忙起来,不会经常来阳光了,但我会隔断时间来汇报一下自己的生活,告诉大家抑郁没什么了不起,得了抑郁的人一样可以生活得很精彩!

楼主如此聪慧,也会更能把握到自己的人生脉搏

加油,恩

苏菲好好干,我们不用时时提醒自己正在抑郁,只尽力去做自己能做的事就好。等回过头来,会发现其实很多事情我们可以做到的。我之前在国内也是尽量去考证去考驾照什么的,同样觉得没上名牌没考研是遗憾是伤疤。看看未来能不能努力弥补一下缺憾吧,只尽力,不勉强。

32# goldsun0 首先是一种死里逃生的庆幸吧,四年前我对自己能否康复还充满怀疑,至于工作、家庭更是想都不敢想。现在的生活对于当时来说,说是天堂也不为过吧。
sophie1986 发表于 14-2-3 10:49
雄关漫道真如铁,
而今迈步从头越。
从头越,
苍山如海,
残阳如血。

雄关漫道真如铁,在这里,雄关之雄,多么峭拔,漫道之漫,多么飘逸;真如铁之铁,多么凝重。雄关真如铁,虽实非浪语,而在红军面前,只是“漫道”而已。且看“而今迈步从头越”,这是何等的气魄!真是行神如空,行气如虹,又是多么豪放劲健。读到这里,直觉得红军战士前进的步伐,每一踏足都踩的山头在晃动。在字里行间,不仅歌颂了红军的顽强意志,抒写人民的胜利信心;而且对敌人的鄙夷与蔑视,也溢于言表