设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大舌头引起的重症神经衰弱

大舌头引起的重症神经衰弱

尊敬的管理员,你好。这类帖子我已经发了很多次了,我知道都是些垃圾帖子,对大家没有什么帮助,占用了论坛空间,给管理员和大家添麻烦了,对不起。我也实在没别的办法了,我得病现在10年多了,试过很多办法,都无效,最后只剩下这一条路了,就是需要找到和我一样症状的人。这个想法很奇怪,我也知道,我也是万般无奈了。希望很小,但我真的不想放弃,请管理员再允许我最后最后发一个帖子吧,我保证今后绝不再发类似的帖子了,谢谢。

我的症状

我得病10年多了,症状是逐年加重的,现在已经发展到最严重的状态。现在(2010年)的症状是:

1 不止记忆力,所有脑功能都严重下降,像大脑瘫痪似的。
2 大脑非常迟钝,不动,像木头人一样,对外界感受性差,不能进行思考,过去的事情想不起来,每天像傻子一样活着。
3 我以前下棋很好的,现在早已不能下棋,几乎不能玩电脑游戏和学习,看电视也觉得很费力。每天也做不了什么,其实都是在消磨时间。
4 注意力能够集中,心情也挺好,不抑郁。
5 每天刚睡醒就觉得疲劳,脑袋很差,用一会脑,脑袋非常累,基本就不动了,必须睡一会觉才能恢复一点,需要经常睡觉休息。
6 睡觉非常多,极容易入睡,睡得很香,从来不失眠,很少做梦。
7 体力非常差,以前体育课1000米考试都没问题,现在跑500米得在床上歇一天。身体虚弱无力,女的都不如。
8 情绪平稳,不爱发脾气,忍耐力强。没有普通神经衰弱的易兴奋、易激惹。
没有普通神经衰弱症的植物神经紊乱,如心动过速、厌食、出汗等,也没有头痛等症状,总之,其它一切症状都没有。

没有烦恼,什么都没有,只是单纯的疲劳、大脑不好使。

精神萎靡不振,迷迷糊糊,意识不清。

睡觉多的时候好一些,清闲的时候好一些。

有和我一样症状的人请务必联系我。我的qq号:1093984055,我的手机:13072452318。

我看过很多医生,前不久还在北京回龙观住院,诊断我为以神经衰弱为主的混合神经症,北京安定王传跃也认为我只是神经衰弱比别的病人重。

我的经历

由于我有大舌头这个小毛病,就是“了来老拉”等发音不准,小的时候就经常受到小伙伴的嘲笑,给我留下了深刻的印象。上初二(1999年)时,我十分害怕上语文课(怕读课文)、英语课、音乐课,上课时,我总是强烈的恐惧,害怕说到这几个字,害怕有的学生会笑话我。平时跟同学聊天时,也尽量回避这些字。晚上回家,也用录音机,看看自己说话什么样,纠正自己的发音,对第二天的英语课,提前一天心理就有了负担,一想起来就担心和恐惧,如果遇到音乐考试的话,我提前一周就会感到恐惧,也非常注意这方面的信息从初二到初三,这一年多来都过着非常恐惧的生活。我发现身体和脑袋变差了,有了“中度缺氧”的症状,直到有一天,我考了93分,看到别的一个同学考了99分,我觉得很不应该,很烦恼,意识到会变成这样,这是长期恐惧造成的。那时起,我就得病了,初三后期也不知道怎么活过来的,觉得很昏暗,也没什么记忆,中考肯定是失败了。

升入了高中,症状出现了,与大舌头有关的事,“突然一下,脑袋就不好使”,之后与之前差很多,这其实就是初中时恐怖和担心养成的习惯。因为我还要学习,当然对这个问题很在乎,我不想让这个念头出现,这反而形成了预期恐怖,每天刚睡醒就出现,导致我整天脑袋都不好使,而且,只能通过睡觉才能恢复一些。这时我也没有那种强烈的恐惧了,同学们长大了,也不会笑话我了。因为这个病,我需要经常的休息来维持脑力,高一时,我每天中午睡一觉,高二时,中午睡一觉,晚饭睡一觉,在学校也趴桌子睡。我也想过办法对付它,刚开始是想把大舌头的事情想明白,消除了顾虑、疑惑,这样来减少症状,但太耗费精力,而且以后遇到的事情越来越复杂,不能用思维解决的。我又想采用某种手段抑制它,或者不去管它,把精力用在学习上等等,很多办法我都试过了,都无效,现在都有些回忆不起来了。症状还是越来越重,到了高考的时候,我脑袋迟钝地不动,急急忙忙地把会的东西都写了,考的什么过后一点也想不起来了。
上了大学,想办法调整自己的状态,发现有的办法脑袋好点,有的差点,来回调,反复循环,陷入迷惑之中。想把高中损失的都补回来,这样更加重了负担,也就越来越累了。大脑不能思考,迷迷糊糊地活着,不清醒。害怕唱歌,假想这种万分之一的情况,害怕不唱歌会得罪人?别人不理你了?领导印象不好?等等,都是些可笑的问题,自己也知道。脑袋还是越来越差,越来越累,很多时候眼睛都睁不开。我不习惯过寝室生活,寝室比较吵,疲劳越积累越重,得不到恢复。到了大三,就像受了酷刑被流放了的犯人那个状态,为什么无缘无故,脑袋就变成这样了呢?我也在想,这时,发现心脏越来越疼,我以为是由于初中时过度恐惧,还有这些年的病,造成了得了严重的心脏病,所以才有现在这样的状态。
已经无法学习了,我休学了,被父母送到沈阳精神卫生中心(20071月)住院治疗,被诊断为分裂症,在封闭病房关了3个月,住院期间,吃着舒思这种药,发现脑袋变好了,那段时间也是我过得比较快乐的日子,“突然一下,脑袋不好使”这个症状也没有了。出院以后,我又吃了6个月舒思,但状态又不行了,去了北京安定看病,名气很大的蔡灼基诊断为疑病症伴强迫,王传跃诊断为以神经衰弱为主的混合神经症。我复学了,租了房子,我妈陪读,照顾我生活。我吃了蔡主任的药,欣百达,结果过敏,耽误了我两个多月。我想既然是神经症,那么不需要吃药,学习森田疗法吧,因为我也早听说过森田疗法的大名,开始读了高良武久的《森田疗法实践》一书,当时我也觉得写的挺好,十分喜欢。书中所说的神经质感觉和自己很像,又有一些不太一样的地方,比如自卑呀,自我中心呀等等。我认真学习了这本书,按书上说的做,老是被它束缚住,结果搞得很烦恼,而且症状(我这时的症状是脑袋一直都不好使)加重了,一气之下,我把它给烧了。后来我又服用了兰释等药,发现越吃越重。200810月,我在网上看到了生活发现会这个论坛,这是一个森田疗法的网站,我准备按照上面说的“如何去做”来实践,“不关心症状”“带着症状去做事”,但实践一段时间,就累得不行了,意识模糊了,无法继续下去,只能在床上躺着。后来,我接触到了森田正马先生的原著《神经质实质与治疗》、《神经衰弱与强迫观念的根治法》,我脑子很累,一天只能读一点,终于理解了一些,这真是两本神作,我感到这个世界上唯独森田正马先生是真正懂得为病人着想,拥有高超医术的伟大科学家。森田正马先生正像爱因斯坦、牛顿等人一样,在这个领域里发现了太多真理,他应该说是这个领域里的奠基人,只可惜他的学说直到今天仍然没有人理解,大多都是歪曲、利用、修改了他的学说。我想心理学领域不同于自然科学,不是将知识传授给别人,别人就能够理解,这需要有一定的人生境界。我从书中找到了我的病,搞明白了是怎么回事,这个以后再说。20091月份,我又去了北京看了王传跃医生,听他说治好了一个和我一样的病人,是山东人(真的假的???)。吃百忧解3片治疗,同时继续学习森田疗法。20092月,有一天我突然领悟了,烦恼一点也没了,达到了森田所说的“无所住心”这一境界,也可以叫做良智,或者叫悟道。达到这一境界的,我知道的森田正马本人,白隐禅师,《根治法》提到的那个陆军中尉。没有这一境界,根本无法理解森田疗法,就算是智力再高也只能起到相反的效果。20093月,以为病好了,停了药,发现症状又重了。20097月,毕业了,继续吃百忧解,3片半,甚至到4片,这也是医嘱。200910月到北京回龙观医院住院治疗到200912月,症状继续加重,现在无法工作,在家呆着。

对疾病的分析
中国医生将神经症划分为神经衰弱、焦虑症、强迫症……等等,森田先生80年前就在《实质》指明这是一种外形的分类,对疾病的治疗毫无任何意义。森田改变了这种分类,由先天神经质素质引起的疾病划分为普通神经质,发作神经质,强迫观念症,这三个类型患者数量很多。还有神经质的合并症,这些患者数量很少,有神经质合并过敏性体质,神经质合并疲劳性神经衰弱症等。
我的病就是这个神经质合并疲劳性神经衰弱症,也叫真正的神经衰弱症,《根治法》第7页,《实质》第7页,第32页,第43页都有记载,特别是32页,森田先生说是神经质中最重的病症,指明了治疗方法。森田先生将一般的神经衰弱叫做神经质,将我的病叫做神经衰弱,他们都是具有神经质素质的人。以森田对于疾病的分类(器质性疾病、功能性疾病、精神性疾病),器质性疾病是指身体结构出现了某些变化,缺陷。我住了两次院,做了脑电图、脑地形图等一系列检查,又在北京协和医院做了肌电图、神经传导速度等检查,没有什么异常,排除了器质性疾病。功能性疾病是指某一部位在功能作用上出现了障碍,神经衰弱,我,是由于神经系统的疲劳造成的。精神性疾病,是指并未出现疲劳,只是由于情感、感觉的异常,由自己的误想迷妄引起的,它纯粹是心理问题,也就是一般的神经衰弱症(神经质)。
想对疾病进行说明,首先需要清楚以下几个概念:
1 思想矛盾
所谓思想矛盾,是我对“但愿如此”、“必须这样”的思想愿望和实际情况,即预计的结果相反,因而发生矛盾等情况暂定的说法。详细读《实质》《根治法》才能了解。我将两本书放到我的邮箱中
邮箱:stzmstzm@163.com    密码:123456789
2 精神交互作用源于思想矛盾
精神交互作用是指注意与感觉彼此促进,终于使该感觉发展强大,而这里面的注意是什么引起的呢?就是思想矛盾。可以说没有思想矛盾就没有注意,就没有精神交互作用。关于“注意”,《实质》中占用了大量的篇幅,并不是我们通常想象的“注意”。

举个例子,《实质》51页,看“观念的客观投影”这一节,“并不想努力排除痛苦,或从念头中扫除它,反倒把注意集中痛苦,并且试探着观察它、说明它和评判它。”但是看下面一段话“这样以来,痛苦和烦恼开始脱离主观上的固着……可以得到摆脱”。这是怎么回事呢?并没有引起精神交互作用!再来看看前面的话“并不想努力排除痛苦,或从念头中扫除它”,如果排除痛苦,那么消除痛苦的欲望与痛苦的事实之间必然会存在思想矛盾,这样才会引起精神交互作用。

3 思想矛盾是导致疲劳的根本原因
学习时,应该学习的理智与厌恶学习的情感之间会有差距,存在思想矛盾,时间长了,就容易疲劳,而玩游戏时,这种差距比较小,就比较轻松。
4 精神拮抗作用
《根治法》79页,就是当我们有某种感受时,必然同时相应地发生与此相反的精神活动。比如说,我对大舌头感到恐怖,同时又会产生不让自己恐怖这一精神活动(精神上的保护作用),两者之间就会产生思想矛盾,引起注意,这样恐怖会变强,那么恐怖与消除恐怖两者之间的差距更大了,思想矛盾也就跟大了,又会吸引更多的注意,这样进行下去,也就是精神交互作用。
5 安全阀
《根治法》5页,6页。如果不停地工作,不休息,不会突破安全阀,经常烦恼也不会突破它。但如果反复存在外界的刺激,刺激足够大,而且必须具有某种天生的素质,就有可能突破它。这种天生的素质就是神经质,疑病性素质。这可以说是这种素质的致命弱点,也只有这种素质才有强大的能量突破它。神经质可以比作电流表,外界一发生刺激,它的指针就会摆动,与意志薄弱性素质不同,摆动的幅度很大,电流表比较灵敏,但是如果外界频繁地施加刺激,电流表总是摆动地那么大的话,就有可能坏掉。

我是一名具有神经质素质的人,如《根治法》242页所说,“神经质者的气质,由于生的欲望非常强烈,而另一方面自我的反省力又较强,所以,在自身的欲望与其内省之间,很可能诱发一种内在的精神冲突。”不知道是什么原因,我在大舌头这一点存在的思想矛盾是很重的。初中时,害怕被笑话,感到强烈的恐惧,为什么强烈的恐惧呢?这实际上一般正常的恐惧心理通过精神交互作用发展出来,证明了在这一点上有着很重的思想矛盾,因为思想矛盾越大,精神交互作用也就越大,恐惧才会越强烈。每天都需要担心大舌头的问题,担心被笑话,这种外界刺激频繁的发生,也就经常会出现思想矛盾。时间上持续了1年多,于是在这种思想矛盾长时间频繁、强烈的冲击下,神经系统必然会越来越疲劳,终于最后突破了森田所说的“安全阀”,造成了疾病,这是本病的发病过程。(这里提醒一下,大家不用担心,突破安全阀的神经质数量是非常少的,全国也就几个人,必须具有某种特殊的机遇才有可能。)
发病之后,神经系统已经永远地处于过度疲劳的状态,恢复不过来,稍微有一点思想矛盾,也会使神经系统更加的疲劳。为什么会出现“突然一下,脑袋不好使”这个症状呢?这实际上是一个比较大的思想矛盾迅速地造成了神经系统疲劳(思想矛盾引起强迫观念)。思想矛盾可以说在我们日常生活中是无处不在的,只不过自己并没有去注意,这个不太方便举例子了。我们学习过程中,想学到更多的知识,而实际上我们并没有那么大的能量,愿望与事实之间会存在思想矛盾。我们与人接触,会存在各种刺激,很多时候都会存在思想矛盾。自己想睡觉,但被别人说话声吵到了,也会存在思想矛盾。自己不小心撞到对方了,自己过意不去,这里面也会有思想矛盾,总之思想矛盾无处不在,我脑袋不好,想不出什么例子来了。
如果想治愈这种病,必须中止思想矛盾,这样过度疲劳的神经系统才能得到充分的休息,恢复到正常状态,这并不是药物能够做得到的。睡觉时,没有思想矛盾,但需要连续睡上一、两个月,才能恢复正常,这是做不到的。只有一种方法叫做“绝对静养”,就是将患者关在一个空屋子里,没有了屋子里电视、书籍的刺激(如果有书,便会形成想看书的欲望与静养的理智之间的思想矛盾),也不让患者受到外界的刺激(隔绝一切内外刺激),使患者处于一种没有思想矛盾的境地(这时的患者甩掉了一切包袱,无忧无虑,自由自在),持续一、两个月,过度疲劳的神经系统就会恢复正常。换句话说,人为地创造出一种环境,使它能够达到和睡觉相同的没有思想矛盾的境地。
我在沈阳精神卫生中心住院时,诊断为分裂,被关在封闭的病房,吃舒思这种药,这是一种抗分裂药,吃完睡觉很多,这样住到一个月时,舒思吃到3片,发现脑袋好多了,可以下棋了,而且下得不错,我平时是不能下棋的。之后又住了2个月,吃舒思5片,每天都下棋,但脑袋没什么变化。回家以后,仍然吃5片舒思,但脑袋又回到以前了,吃了6个月也没什么效果。真的是吃舒思好的吗?不是!这其实已经验证了森田先生的观点,在精神病院中,没有了外界刺激,无忧无虑,也不用被迫去做事,这实际上就是某种程度的“静养”,舒思起的作用只是睡觉多。但为什么回家以后马上又不行了呢?这是因为当时并没有实行”绝对静养”,我还可以看书、下棋,还在与人接触,所以神经系统的疲劳并没有完全恢复,也就是说还有残余,只要有残余,今后由于思想矛盾的作用,还会加重,回到从前,这点是非常重要的。
用一个比喻来概括这个病,它的发病就像是手上裂了一个口子,如果像中国医生那样,往上胡药,不管胡什么好药,如果我总是去抠它,它永远也不会愈合,反过来说,就是什么药也不胡,如果不去碰它,它也会慢慢地自动愈合。这个抠它的是什么东西?就是思想矛盾。像中国医生这样,不懂疾病的病理,盲目治病,最后结果即使吃上了10年药,也不会有任何疗效。
我虽然清楚这个病的病理,但我也没有办法,这是最麻烦的地方。因为睡觉也好,忘记也好,静养也好,都不是通过自己的力量能够做到的,或者说,越去想睡觉,越睡不着,越想去忘记某件事,就越会形成精神固着,越想去静养,则反而心里会有了负担。这些我当然都亲身实践过,去耍一些小花招,让别人给自己关起来,告诉别人应该怎样做,这些都是没用的,徒劳的。唯有治疗者本人对治疗原理有深刻的体会,我想这只有良智的神经质才能够做到。但这个世界上良智的神经质是非常少的,也不知道中国什么时候还会出现一个森田正马?我不能等待,我需要用自己的力量来解决问题,要不然我这辈子就完了。方法是,我需要找到一个和我一样症状的人,我想这个人应该也和我一样,在家里呆着,什么也干不了,迫切地想治疗。找到他以后,我会对他实行“绝对静养”,我本人就是良智的神经质,患者肯定能够治愈。等这个患者治愈以后,会想办法帮我治疗的,这样我才能治愈。必须要采用这样的途径中转一下。问题的关键是如何找到他,这难度很大,我也只能依靠网络了。我的qq号:1093984055,我的手机:13072452318。请不要跟我开玩笑,我现在生死攸关,很难。咳,我就剩下这么一点希望了。
所谓静养,必须是治疗者对患者才能够实行,治疗者将患者处在某一种特殊的环境之下,患者才会自然形成静养。这个问题不好表达,从患者的角度上看,像是等待某种偶然机会从天而降,患者完全处于被动状态。从治疗者角度看,他必须深刻地体验到治疗原理,他是处于主动的态度,就像医院里医生对患者一样。注意,治疗者不能让患者拿主意,听任患者的态度,这样患者一有顾虑,就没有静养的效果了。目的是要患者清净下来。治疗者需要设身处地为患者着想。
森田所说自己不能给自己治病,就是这个道理,神经质也好,神经衰弱也好,都是一样的。讲一个笑话,我妈看了《实质》,盯上“自己不能给自己治病”这句话了,她是怎么理解的呢?她说就是你已经得上病了,认知已经有问题了,就得靠医生,靠父母帮你纠正。她的意思就是什么都得听她的,听医生的(医生是不信森田的),我不能按自己的想法,不能按照森田的思想治病。每次我讲我的道理时,她都拿出这句话,这不森田说的吗?这也可以看出这帮医生可恶之处,我当然不信他们的,但他们可以影响我父母,医生和父母联手对付我,所以我病越拖越久,损失越大。

这里附带说明一下,有些人可能会说,“你该做什么还做什么,不去管症状,问题不就解决了嘛?”这些人都是处在了迷惑之中,受高良思想误导。“顺其自然,为所当为”以后,思想矛盾是加重还是减轻?自己去读《实质》61页,这是最基本的了,如果读不明白这段话,可以说森田疗法一点也不懂,以后就不要到网上瞎说,误导后人了。思想矛盾是加重的,由于我有合并症,我的合并症(疲劳)也会跟着加重,所以我实践一段时间就得回床上躺着了。

待续……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
施老师见过和我一摸一样的症状的人吗?

你有关森田的理论读了很多,研究的也很深,你的悟性也不错,可你被所谓的“大脑非常迟钝"等症状束缚了!

由于长期缺乏锻炼,或睡觉过多导致你心身失衡,出现类似大脑非常迟钝的症状,我睡多了脑子也照样不转!
五月份我校教学迎评,要求学员体育达标,3000米13分,俯卧撑45个两分钟,大多数都不达标,寒假都不放了,你问问这些同学,跑下3000米时的感觉如何,头脑清醒吗?去年我跑了3000米(18分),下来说不出话,心脏乱跳,以为都快要死了,还可能头脑清醒吗?
建议你坚持锻炼,当你轻松跑完3000时,一切都好了!
你现在把所有森田的书都背下来也没有用,放弃森田吧!那么多检查都证实你没有病,这么多年都没有死,说明没有绝症!

森田是哲学,你把“顺其自然为所当为”当药治病,当然要失效!

我觉得你思路很清晰,能记住这么多理论,真了不起哦!当健康人就像健康人一样生活好不好。我也曾研究过森田,后来发现森田不需要研究的,只要好好生活就行了,森田是让自己帮自己。

3# shiwanghong
那请问施老师:森田所说的“真正的神经衰弱症”,您是否见过?
各种仪器检查只能排除器质性疾病。中国医生、老百姓认为不是器质性,那就是心理疾病。但森田将疾病划分为三种,器质性、功能性、精神性,我属于功能性,这些东西《根治法》都写得很明白了。

我自认为已经达到了“无所住心”(没有什么能束缚住自己的内心,不存在精神固着)的境界。
束缚就必然存在烦恼,我自己感觉不到烦恼,几乎一点也没有。
我并不想睡那么多觉,我也想锻炼身体,增强体质。我睡觉的目的并不是为了养病,而是
我不睡觉不行。每天中间至少要睡上一觉,到那个时候,我的意识就模糊了,脑袋根本不转了,身体很难受,如果睡一会,还能恢复一些。不睡的话,这一天什么也干不了。

束缚不是随便乱说的。我说的这些都是森田疗法最基本的了,并不是读了很多,研究的很深。我没有精力读书,我现在非常困。我只大概看了看《实质》和《根治法》,其他比如高良、大原等人的书都和森田的思想是完全反的,更谈不上对森田疗法的发展。施老师写书不怕误导后代吗?

跑3000米?得病以后,我最多能跑500米,跑完以后,这一天脑袋不行,体力不行,什么也干不了,就荒废了。

如果是我跑完500米,脑袋里面什么想法也产生不了,只是感觉累的不行了。施老师跑完3000米,还能想到“自己快死了”“心脏在跳”,说明脑袋正常没什么毛病,另外施老师能这么想,是不是神经质呀?是纯粹的神经质素质吗?

我当然尝试过坚持锻炼,别忘了我得10年病。锻炼以后,这一天也干不了别的事情了,脑力和体力不行。

我并没有背森田,我是良智者,森田疗法对我很简单,报纸什么的都看不懂。
我的病是死不了,我也不怕死,你以为别人都和你的思维一样吗?

4# shiwanghong
我并不清楚你说这话是什么意思?那你认为“顺其自然,为所当为”是什么意思啊?我还得提醒你,森田正吗不会说这类蠢话,这是高良那些小儿科的东西。
另外,森田正吗反对哲学,书上写了。

5# wtoly
我最后一段不是特意写了吗?真像你说的这样就好了,只有在梦中才能实现吧。