设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转载--我是如何走出抑郁阴影的

引用地址:http://www.xici.net/b46402/d15130755.htm     

我过去患有严重的精神抑郁症,最早是从高考的落榜开始的。现在看来,高考落榜也不是一件什么大不了的事;但对当时的我来说,无异于晴天霹雳。我的学习比较勤奋,备考时投入的精力也比较大,平时的成绩还算不错,老师家长对我的期望值一直都很高。可高考时的发挥不好,理想的大学同我擦肩而过,我顿时有种万念俱灰的感觉,觉得过去的努力都白费了。成天沮丧地躺在床上,一遍一遍地回想高中三年来所经历的大大小小的事,越想越空虚,觉得世上的一切都没有了意义,对高中的同学也莫名其妙地起了憎恶之心,拒绝同他们交往。在这种郁郁不乐中度过了整个暑假。

后来家里人出了点钱,让我去读了个二流的大学。入学后,对新环境的不适应,暑期养成的这种没精打采的习惯,和同学之间的交流出现的障碍,把娇生惯养的我一下子推进了无助的境地。那时我根本不知道该怎么办,整天处于焦虑的状态。我曾试图把精力集中在学习方面,但忽然发现自己上课时根本听不懂,注意力无法集中;下课复习时又总是头晕脑涨,昏昏欲睡。和同学之间的关系也搞得挺僵的,间歇性地大发脾气,发完后又恢复了正常。这样弄得别人对我敬而远之。后来逐渐地出现了失眠健忘的现象。学习成绩更是一落千丈,总在班上的后几名摆尾巴。大学四年就有三四门考试需要补考。老师同学都把我当成一个怪物一样,不愿意多和我说话。这一切又加重了我的抑郁。这种恶性循环一直延续到了大学毕业。

毕业后,我找到了一份在中专当老师的工作。按说这种工作是非常简单的,但我还是感到一种难以名状的压力。上课时特别紧张,语无论次,学生都不喜欢听我的课。后来发展到刚一出门就担心自己的门没有锁好,见了领导就紧张得说不出话来,和同事之间也很少来往。那段时间我感到极度的自卑,恨不能一头撞死算了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

一次偶然的机会,我看到了一本书,书名叫<学习乐观>,是美国的心理学家马丁.塞利格曼著的。它是一本教人如何克服不良情绪,保持乐观心态的书。书中有这样的几个基本的观点:1、乐观和悲观不是天生的,而是后天学习而成的,因此也可以通过学习来加以改变。2、导致悲观和乐观的本质原因是在于个人对事物的“解释方法”,用“变坏”的方法去解释遇到的困难就会得出悲观的结论,而用“变好”的方法去解释则可以得到乐观的结论。3、乐观虽然不能马上解决当前遇到的问题,但它可以有效地克服抑郁、焦虑、烦躁的情绪,保持身心的健康,对解决问题大有好处。这是一本难得的好书,我推荐大家看一下。

读完了这本书之后,我下定了决心,一定要克服自己的这种抑郁的心理。我首先从培养乐观的解释方法入手。我找到一个专用的笔记本,把自己觉得心烦的事写下来,试着从好的方面去考虑它。我第一个考虑的就是我高考落榜的事,这件事是我多年来的隐痛。我把当时自己的心情写了下来,然后开始想:“是的,这件事非常不幸,但我平时的成绩一直都挺好的,高考失利只是一个意外,根本不能说明什么问题。谋事在人,成事在天,只要尽力而为就行了,不必把它当成是一种负担。”真奇怪,过去别人也这样劝我,我无动于衷;自己把这种想法写了出来,反倒轻松了不少。接着我又把授课效果不好这件事分析了一下:“我讲得不好,这是事实,但我也不是一无是处的。例如前几天XX学生向我问的那个问题,我就给他解释得很好,他听懂了,向我表示了感谢。所以说我讲课不好是暂时的,是经验不足所致,以后多讲点课就老练了。”对于我总是担心自己没有锁门,我是这样想的:“我家也没有什么值钱的东西,无非就是几本破书,几张烂桌子,即使被盗了也就算了。何况,谁会偷我这个教书匠呢?”我就这样在笔记本上随手乱写,想到什么就写什么。这样坚持了一个星期后,我发现自己的睡眠质量大大地提高了,这可真是一个好兆头,它鼓励我坚持了下去。慢慢地,我对写作产生了浓厚的兴趣,养成了写日记的习惯。日记成了我最知心的朋友,许多的心理话,不便于对别人讲,就对着日记本倾述了。我每天晚上在日记里对当天发生的一些烦心的事进行理智的分析,尽量地朝着好的方向想,当天解决当天的心理问题,决不拖到第二天来解决。大半年下来,虽然我的外部世界还是那么不如意,走下坡路,但自己应对危机的心理技能却提高了,写作水平也有很大的进展,睡眠变好了,焦虑的时间也大大减少了。

我从这里面尝到了甜头,下一步就开始扩大自己的知识面,开始进行广泛的阅读。我把自己过去想看却没有时间看的书都找到了,一本一本地看,还认真地作了笔记,由于有了前一阶段的基础,写读书笔记还是容易的。在写读书笔记的过程中,我也用写日记时的批判分析的方法,对书中的内容进行研究,甚至提出了一些不同的看法,这样读书对我来说就不再是枯燥乏味的,变成了一种同外界交流的好的方式。这样又过了半年,我再回过头来看自己曾经忧心忡忡的事,真是不值一提啊!我觉得世界上还有许多我不理解、不明白的事,这个世界真是太奇妙了。我应该多多地去关注世界上的万事万物,把自己的心灵封闭起来,是多么可悲的一件事啊!

再下来就是“玩”。过去我是个非常无趣的人,除了工作和发愁外,什么都不会,这可能也是我患上抑郁症的因素之一吧!我尝试着多去玩玩,不会,就慢慢地学。玩街机、打扑克、麻将、下棋、跳舞。现在我学会了许多的娱乐方式。不要总是担心这样会影响工作,我发现会玩的东西越多,就越不会贪玩,贪玩的人其实会玩的也是挺少的。买了电脑之后,我一下子就喜欢上了电脑游戏和上网,这两项成了我现在主要的娱乐方式。有许多人向我请教游戏的玩法和上网的方法,我也就“不吝赐教”了。我就这样交了许多的新朋友,交际面也不知不觉地变广了,交际的经验也增加了。在做这些事时,我也没忘记坚持学习和写日记,把每天自己的心得记录整理下来。这样我干任何事都从容不迫,井井有条。

我的工作也逐步地好了,遇到了困难,我也敢于向别人请教了;也善于与同事合作,还经常读些教育方面的书籍,用它来指导自己的教学活动。讲课也讲得越来越好了。

现在,我已经完全变了一个人,变得乐观开朗积极向上了。

屈指算来,从我95年患上抑郁症开始,直到现在走出了它的阴影,整整过去了八年。这段时间内我的艰辛的历程,实在是难以用语言来表达。大家可能会觉得如果我早点去看心理医生的话,可能早训解决了。确实如此。不过当我患上抑郁症时,自己居然没有意识到这是心理问题;当我意识到这一点之后,我又觉得可以用自己的力量来解决它。现在看来,我是成功的。通过这件事,我找回了自信,还积累了保持心理健康的经验,在将来不管遇到了什么事情,我都会用乐观积极的态度去对待它,这是我这八年来收获的最大的财富。我发现自己适合去做一名心理医生,因为我有过这段经历,更能够体会到抑郁症患者的内心感受,也更能够帮助他们走出困境。

我把自己的这段经历写了出来,也是为了告诉那些受到抑郁症困扰的朋友,要坚信自己能够解决自己的心理问题,要对自己充满信心。求助心理医生是必要的,但最好的心理医生就是你自己。我能够做到的,相信大家都可以做到。如果能给大家提供帮助,我将十分高兴。

附录:对<学习乐观>这本书的评价
在<学习乐观>一书中,塞利格曼博士的笔触从人类的演化跨越到最新的科学实验及发现,严谨而客观地向人们揭示了乐观者成功背后的奥妙。置身于现代生活的你,如果关心自己和家人的生活与健康,不妨读读这本融合了作者理性与爱心的作品,自己也学会一套看待问题的全新方式。

《学习乐观》
   传统看法认为,成功必须具备两个要素:才华和动机。然而,在国际知名心理学大师、美国宾州大学心理系教授马丁.塞利格曼博士看来,这种看法并不完善。他认为成功更需要坚持,尤其是永不放弃的坚持,而乐观就是坚持的灵魂。由新华出版社近日出版,塞利格曼博士的著作——《学习乐观》就是传递了这样的理念。
   在《学习乐观》一书中,塞利格曼博士的笔触从人类的演化跨越到最新的科学实验及发现,严谨而客观地向人们揭示了乐观者成功背后的奥妙。置身于现代生活的你,如果关心自己和家人的生活与健康,可以读读《学习乐观》,自己也学会看待问题的全新方式。

[size=-1]

很好的不书,很恭喜你走出了抑郁,我是一个身处抑郁症当中的朋友,我有机会去看看那本书的,我也相信我会一定也可以走出抑郁的

很好的不书,很恭喜你走出了抑郁,我是一个身处抑郁症当中的朋友,我有机会去看看那本书的,我也相信我会一定也可以走出抑郁的
错也是缘 发表于 10-1-3 17:23

哈哈哈,楼上,这个帖子是转载的,主人公不是我哦。。当然我也希望能像她那样。。。我最近也买了她介绍的这本书,觉得不错。。。下面是一些介绍:
《学习乐观》
   传统看法认为,成功必须具备两个要素:才华和动机。然而,在国际知名心理学大师、美国宾州大学心理系教授马丁.塞利格曼博士看来,这种看法并不完善。他认为成功更需要坚持,尤其是永不放弃的坚持,而乐观就是坚持的灵魂。由新华出版社近日出版,塞利格曼博士的著作——《学习乐观》就是传递了这样的理念。
   在《学习乐观》一书中,塞利格曼博士的笔触从人类的演化跨越到最新的科学实验及发现,严谨而客观地向人们揭示了乐观者成功背后的奥妙。置身于现代生活的你,如果关心自己和家人的生活与健康,可以读读《学习乐观》,自己也学会看待问题的全新方式。

我摘录了一些好的段落供大家参考:
   “下面是悲观-反刍连接如何引发抑郁症: 第一,你感到你受无助这个信念的威胁;第二,你去寻找威胁的来源,假如你是个悲观者,你找到的原因是永久的,普遍的,以及个别性的。因此,你就期待未来也是无助的,在其他的情景下也是无助的,这个意识形态是这个连接的最后一环,它引发了抑郁症。
   这个无助的期望可能很少发生,但是也可能常常发生。假如你是反刍者,它就常常发生,你就越沮丧。浸淫在不幸的事件中开始了这个循环,反刍加快这个循环,任何一个提醒你有关原始威胁的事件引发起悲观--反刍连接的不可控制的反应,印证失败的预期而进入忧郁症的黑暗中。"

好帖子,自己顶一下,希望对大家的康复有帮助~~~