设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马不停蹄

大舌头引起的神经症

我现在什么也做不了,除了睡觉就是闲呆着,和精神病没什么区别。就是他们闹,我不闹。
怎么办呀,谁能救救我?

除了必要的帮助,能救你的最终还是你自己。

14# 波波
恕我直言,我森田研究得一点也不深入,也提不上什么研究,我只是看了1、2遍书而已。思想矛盾,这是森田最基本的概念,如果理解不了这个,森田疗法一点也不懂。
别忘了森田疗法是科学。正如我文章里说的,良智者学习森田疗法很容易,而恶质者智力在高,也读不懂森田疗法。你所说的施旺红之类的人对于森田根本一点都不懂,森田的核心是自发性活动,不可能提到“战胜”两个字。
而“为所当为”,森田一次也没说过,你不觉得有点奇怪吗?
森田在《实质》中明确指出,“如果将我的疗法理解成做做事情而已,这是错误的”
我太累了,我脑子不行,不多说了。
我这个神经衰弱,靠自己是绝对治疗不了的,越想治疗,病越会重,越想睡觉,越睡不着。
即便是神经质,如果想要使精神修养提高的话,靠自己也是绝对做不到的。
你可以看看《根治法》最前面的几页,“要靠时机到来才行,否着5年也好,10年也好,都不能治愈”,森田的这句话,你能够理解吗?
还有“无我”是我们的目标,什么意思,就是自己是不能随意支配自己的,而你呢?正好相反,离“无我”很远。读 《实质》“顺从自然”那一段。

14# 波波  
恕我直言,我森田研究得一点也不深入,也提不上什么研究,我只是看了1、2遍书而已。思想矛盾,这是森田最基本的概念,如果理解不了这个,森田疗法一点也不懂。
别忘了森田疗法是科学。正如我文章里说的 ...
马不停蹄 发表于 2010-1-23 11:50
森田疗法的理论并不是只有森田先生一人的研究和发现的理论,而是后人对由其发起的心理学派的所有研究成果所给予的命名。因此,森田疗法的理论是发展性的,是随着时代的变迁而不断发展,不能只固守着森田老先生的那一点东西,否则森田疗法理论就失去了它的生命力。之所以把由森田先生所倡导的学派命名为森田疗法,只不过是其弟子们为了纪念森田先生而已。

从你的帖子,我觉得你对森田理论的理解和应用存在教条主义的错误(请恕我直言),纠缠于森田先生的某些词句,被这些词句所束缚,从而出现了森田先生所说的“被理论束缚”的情况和现象,而不能从整体上把握森田理论的精神精髓,不能与客观现实结合来变通使用森田理论,可以说已经是“着相”了。这与森田理论是背道而驰的。

关于你对施旺红教授的评判,我是反对的。从中,也可看出你的自命不凡和自大。就我所了解的情况,施教授是我国为数不多的精通森田疗法的著名专家,我是非常敬佩他的。

如果我的这个帖子有冒犯您之处,请多多包涵。我是直话直说,望见谅。如果你能够因此而有所反省,就是我的意外收获了。

祝福你!

呵呵。那我不多说了。
高良武久根本理解不了森田疗法,更谈不上发展,森田疗法现在已经灭亡了。
你也不看看现在谁还提什么森田疗法?高良等后人的思想和其他心理疗法的基本方向是一致的,唯独森田正马和他们反过来。
森田正马是伟大的科学家,百年难得一见,其他人跟他是天壤之别。
是不是真理需要用实践来检验。后人有什么资格用森田的名义命名,森田疗法的名声就是让他们搞臭了。
我现在脑袋不好,辩论不过你,我如果能好病,让你看看什么是真正的森田疗法。
我不是自大,在别人眼里应该是自负,我和森田先生一样性格。你可能不知道,神经质觉悟到良智以后会达到“唯我独尊”的境界,你可以上书上查查。
施旺红能治疗什么病人,他治疗的病人有什么成就?像这样的人,只会让本来已经很惨的患者更惨,我跟他们有着深仇大恨。
后人有什么资格用森田的名义命名,森田疗法的名声就是让他们搞臭了。

你认为森田先生会说谎话吗?现在的中国医生都不承认森田记载在书中的效果,认为那是在吹,北京的医生都

你认为森田先生会说谎话吗?现在的中国医生都不承认森田记载在书中的效果,认为那是在吹,北京的医生都
这样想。
我告诉你,我的病,森田能治,但到了高良那,把我踢出神经质以外了,我现在很难。
不是我瞧不起高良这些人,我跟他们有深仇大恨,一方面我这辈子有可能完了,我的神经质种族也都被误导了。像高良这样的人根本没资格当心理医生。
我不说了,我没精力。

请问:有不抑郁但脑袋不好使的吗?

还不如当初生下来是个哑巴。

国家要加大这方面的科研力度

25# 我在追逐
其实森田正马80年前已经都研究出来了,这是现在的医生根本不理解,不相信。

你所说的脑袋不好使 就和大家一样 大脑皮层功能低下 你自己把自己思维抑制住了 但你什么都不能做 有点夸张
简单活你能做 (当初我和你认为的一样自己什么都做不了了)

表面看起来症状一样,如果对症状详细追问,会有很大的不同,发病原因和病理都不一样,所以治疗方法不同
如果是神经质(森),采用积极的方法。神经衰弱(森)用静养。问题的关键是真的还是假的,脑子不好使、疲劳?

顶一下。

顶一下。。。。