设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乱码的修复版-台一BBS关于躁郁症的大讨论

標題:請問有誰知道躁鬱症患者成功的故事

留言 : 君無愁 時間 : 03/03/08(01:51:37)

回應 : 1 開心果 時間 : 2003/3/12 下午 03:03:19
我也好想知道,有誰躁鬱症患者,吃藥吃了一陣之後好了,醫生說不用吃了,而能去上班的,或持續吃藥,也能上班的,好期望聽聽大家的故事。

回應 : 2 君無愁 時間 : 2003/3/13 上午 02:31:48
說來我的躁鬱症應該小時候就有了,高中畢業後進入職場至今也有10年,期間,在未服藥情況下仍持續工作,未曾間斷,但其中所遭受的挫折非一般人所能體會,只能用四個字形容-行屍走肉-這樣形容,一點都不過分.是藥物讓我重拾生活的樂趣,目前仍在服藥中,而面對目前壓力繁重的工作,我都能應付自如.此病是可以治療的,只是不知道藥物還要吃到什麼時候.

回應 : 3 開心果 時間 : 2003/3/13 上午 09:51:26
真高興你的體驗分享給大家,每個人生病都是無比的痛苦,期待我能像你一樣那麼幸運找對醫師,共同努力吧!

回應 : 4 君無愁 時間 : 2003/3/14 上午 02:08:42
開心果,謝謝你的鼓勵,咱們加油吧.

回應 : 5 開心果 時間 : 2003/3/16 下午 08:56:50
真的沒有躁鬱症成功的故事嗎?

回應 : 6 破曉 時間 : 2003/3/16 下午 09:17:21
可以請問一下
你吃了多久的藥?
會有副作用嗎?
如果有
那你的副作用是什麼症狀?
長期服藥對肝腎的負擔會不會很大?
因為最近也在考慮要不要去看醫生服藥
所以
請告訴我可以嗎?
謝謝!

回應 : 7 就我啊 時間 : 2003/3/17 上午 12:15:33
偶然的情形下發覺自己有憂鬱症, 持續的服藥約一年後 , 漸漸的會作計劃並嘗試掙脫這心靈桎梏, 走出來. 有計劃的預留空間就不怕自己的抗壓性低. 我自己覺得思考的自由度較以前大很多.

我不擔心肝臟負擔, 因為這種病的死亡率較肝病死亡率大很多.

回應 : 8 開心果 時間 : 2003/3/17 上午 08:55:59
破曉:
不知你問誰,不過說到副作用,每個人的體質不同,長期服藥對肝腎的負擔會不會很大,有位醫師說,『你的病和肝腎,縱然會損傷你的胃肝腎,但能把你的病穩住,你也要吃』,假如能找對醫師吃對藥,那是好藥,祝福你找到副作用少而能把病醫好的藥。

回應 : 9 開心果 時間 : 2003/3/17 上午 09:05:26
就我啊:
聽你這麼說, 你已經走出來了,如何安排自己的生活呢?好期望聽聽你的故事哦!

回應 : 10 開心果 時間 : 2003/3/22 下午 06:09:16
還有沒有躁鬱症成功的故事呢?

回應 : 11 幫 時間 : 2003/3/22 下午 06:55:49
我也好想知道喔.... 其實不只的是光看憂鬱症患著的成功案例阿...我覺得也可以看看其他病情類型的案例阿...

回應 : 12 破曉 時間 : 2003/3/24 下午 09:42:59
TO 開心果&就我阿:
抱歉有點"沒禮貌"
也謝謝你們的回應與鼓勵
也不是找藉口
事實上現在真的笨笨的
腦經不太清楚
注意力也不太能集中與持久
所以盯電腦也盯不久
之所以會擔心副作用的問題
是因為自己身體還有其他的毛病
讓問題變的更複雜
所以一直不願用倚賴藥物
因為依照自己服用安眠藥一年多的經驗
他會讓我變笨而且全身酸痛
尤其是頸部的傷更僵硬更不舒服
這樣一來更是讓我整天都難以集中注意力做事
所以一直有副作用這個迷思
我這一陣子正在考慮是否先用藥物控制病情
還請大家不吝指教與分享這方面的心得
有冒昧的地方還請多包涵
希望大家能作個朋友互相鼓勵
我知道沒有生過這種病的人很難理解這種不適的
但我們可以不用理會別人
我想經由這個園地我們可以彼此扶持相互交換心得
願大家心靈安樂
你我共勉之!

回應 : 13 破曉 時間 : 2003/3/24 下午 09:45:49
就我阿:
你很酷喔!
偶像.....

回應 : 14 開心果 時間 : 2003/3/25 上午 06:38:29
破曉:
說到變笨,我也有同感,記憶力似乎會越來越減退,不知是否只要得到這種病的人都會如此,但人老了任何器官也會老化,但只要盡自己的力量,讓自己更快樂,其他盡人事,聽天命囉!但願我們每天都能過的越來越好,祝福自己吧!

回應 : 15 開心果 時間 : 2003/4/4 上午 08:12:29
還有沒有躁鬱症成功的故事呢?

回應 : 16 開心果 時間 : 2003/4/5 上午 11:07:23
還有沒有躁鬱症成功的故事呢?或憂鬱症成功的故事呢?

回應 : 17 破曉 時間 : 2003/4/8 下午 10:42:50
開心果:
不過我的困擾是可能面對的工作較需要用腦
笨笨的腦筋不靈光可是很難混下去的
所以我想目前既然不得不服藥
也只有先靠多運動與早睡早起排掉這個副作用\r
讓自己頭腦清楚一點
運動....真的很重要.....

回應 : 18 雅 時間 : 2003/4/9 上午 11:21:39

回應 : 19 雅藝 時間 : 2003/4/9 上午 11:26:57
回想大約五歲開始經常落落寡歡,但情況不嚴重。到國一唯一至親的大哥車禍突然在他結婚前夕就此結束他的一生。當時全家人都籠罩在悲哀傷痛中。我更顯得沉默寡言。課業壓力雖然有,但是我只揀自己有興趣科目讀。直到了高三發病之前依悉記得,心中有一種無望的思緒升起,對生活的失望、無奈。雙極性抑鬱症(躁鬱症)已經猛烈地襲擊我。當時的日記有一段記錄著:『秀!怎麼了?心緒如亂麻一樣。為什麼??時而幻想 ; 時而焦慮,簡直快錯亂了......妳可曉得這快毀了妳,別忘了!機會已在妳手中、時間在妳眼前、青春的財富在妳面前,它們卻像沙漏裏的沙,正無聲無息地往下流失著,......妳的目標是什麼?』在我躁期發作時,表現在朋友面前的是活潑、健談、活動作息緊湊而密集、情緒高昂、花錢像流水,情緒巨烈起伏震盪,很痛苦。家人也不清楚到底發生了什麼事,也很焦慮。你可以說我就是發瘋了!生活上我會得理不饒人,情緒失控讓我感到身心具疲。有位安得魯?斯拉比醫生描述抑鬱的人感受的痛苦時,他說:『回想一下你有生以來經歷過最大苦楚──骨折也好、牙痛也好、產痛也好,然後把那種苦楚乘上十倍,再加上原因不明。這麼你或許能估計到抑鬱叫人多麼痛苦了。』(摘自儆醒2001年9月8日刊第5頁) 那時我很認真地想要以什麼方式自殺,有天我甚至準備往樓下跳下去,那一剎時,我感激天父耶和華讓我清醒過來。不過之後我卻一直沉睡,直到想起床但氣力不夠,就用滾的下床,也沒力氣站起來,就匍匐地爬向客廳,不知怎麼又在客廳沙發旁昏睡。那時家人都不在,直到家人發現,緊急送醫。我躺在病床上的姿勢是四肢僵直就像大哥躺在棺木裏的模樣。往後醫生開立鋰鹽,經過五個月時間,醫生診斷可以停藥。生活作息逐漸恢復正常,可惜沒有意識到自己在人際互動上不擅表達、缺乏溝通習慣是必需要積極改善。當時沒有自知之明。生活就這樣日子一天天地過去。每當承受過多壓力時很容易沮喪、自我譴責,與人相處經常委屈求全,可是又心不甘情不願,因此常會發生原來一向溫柔和善的女孩,突然變得固執,不輕易妥協。直到六年前我在人生歷程上,再一次經歷嚴重抑鬱。這次有即早就醫,所以躁狂症狀有被控制住。但那時自我價值完全崩解、全盤否定自我。雖然我不敢親手結束自己的生命,可是哭著求天父,讓我生命就此結束,好嗎?

到今天事情已過去七年了,現在我可以坦然面對自己,對於精神上的困擾,較以前更能掌握應付的方法。在這裏想告訴社會大眾的是─要及早預防。誠然預防不易,但有些權威人士提出以下建議:
1.別把價值觀念建在愛情、金錢、社會地位,權勢或麻醉藥上,在這方面失敗可能使你大受打擊。
2.要懷持合乎現實的期望。盡力而為以期達到目標,但不要期求十全十美。
3.辨認初期症狀 (焦慮、恐慌狀態、無力集中精神) 。檢討日常生活時間表是否合理。若不然,便需加以調整。學習在必要時說『不』。(摘自儆醒1982年10月8日刊第10頁)

回應 : 20 開心果 時間 : 2003/4/15 上午 09:23:37
雅藝:
謝謝妳的分享, 也真為妳高興,妳日子過得還不錯,不知妳是否還在服藥呢?如何安排生活呢?

回應 : 21 開心果 時間 : 2003/4/15 上午 09:36:15
破曉:
運動的確很重要,我也有同感,要活就要動,愈不動,身體似乎愈來愈虛,人要活的久,也要活的有意義,有活力,我們共同持續運動吧!\

回應 : 22 開心果 時間 : 2003/4/17 上午 09:02:31
還有沒有躁鬱症成功的故事呢?或憂鬱症成功的故事呢?

回應 : 23 開心果 時間 : 2003/4/22 下午 02:50:23
還有沒有躁鬱症的故事呢?或憂鬱症的故事呢?

回應 : 24 alice 時間 : 2003/4/23 下午 06:53:28
請問躁鬱症是不是思想太快的容易得貨太急性子

回應 : 25 開心果 時間 : 2003/4/24 上午 06:54:05

躁鬱症是不是思想太快的容易得或太急性子,
對哦!我是急性子的人,真想知道, 其他有躁鬱症的人都是急性子的人嗎?有躁鬱症的出個聲吧!

回應 : 26 開心果 時間 : 2003/4/26 上午 08:08:03
躁鬱症是不是思想太快的容易得或太急性子,
對哦!我是急性子的人,真想知道, 其他有躁鬱症的人都是急性子的人嗎?有躁鬱症的出個聲吧!

回應 : 27 teresa 時間 : 2003/4/26 下午 10:41:06
那個寫'躁鬱之心'(An unquiet mind)的Kay R.Jamison(凱.傑米森)應該是個好例子吧!!她自己就是大學精神病學系的教授,......對不起孩子要睡了,下次再聊!!

回應 : 28 星願 時間 : 2003/4/27 上午 01:43:04
是的是的~
我自從精神分裂後~
過了不久就脾氣越來越不好
然後就什麼事都做不好了~@@
因為無法專心...
還有啊~我對精神分裂的分析是~
做一件事是完全無法專心~
不知道這樣解釋正不正確?

回應 : 29 開心果 時間 : 2003/4/27 上午 08:24:24
teresa、 星願:
謝謝你們的分享,寫'躁鬱之心'(An unquiet mind)的Kay R.Jamison(凱.傑米森),是一本書嗎?真想多多了解躁鬱症。

回應 : 30 teresa 時間 : 2003/4/27 下午 03:26:04
是的.這本書是一位躁鬱症女精神科醫師的回憶錄--封面的文字.形容得很貼切.是天下文化出版.
真的很希望各位有機會去讀.不過她在本書出版後就停止診療病人了.
我的手足曾因躁鬱症住院.自己是憂鬱症看了兩年門診服藥中.為了想弄清楚這病是怎麼回事.所以很努力的找相關書籍閱讀.我的主治醫師很好.也會介紹我看一些書.因為我實在沒勇氣巴著身邊同事跟他們說生病的事.爸爸媽媽和老公也不方便說.所以我會常常看書.也試著思索接受別人的體驗.
我覺得好奇的是提問者對'成功'的定義--是做出一番大事業.還是情緒完全恢復正常不再發病?
身為基督徒.我覺得依照上帝的旨意.走祂要我走的路.就是最大的成功.可是我必須承認.發病是非常痛苦的.很多次都差點兒要自殺.腦中不斷有各種力量的拉鋸.覺得困惑又苦惱.很想放棄一切.不過這段日子還是知道了不少事情.包括看精神科並不像先前所想的可怕.還有一些用藥常識和憂鬱症與大腦生理構造的關係.也還滿好玩的.我覺得有時要學習善待自己.而且不要放棄任何的努力.讓自己和周圍的人看到希望.是非常要緊的.
--不好意思.說教的口氣又跑了出來.職業病啊.我就是那個不可以賭博的''老輸''.哈哈哈!!

回應 : 31 開心果 時間 : 2003/4/27 下午 06:53:18
teresa:
對'成功'的定義--應該是情緒完全恢復正常不再發病。好期望能聽聽大家的經驗之談。

回應 : 32 破曉 時間 : 2003/4/29 下午 09:35:42
開心果:
謝謝你!
kind of u....
thank again and again....
現在天氣這麼好
我每天都有去運動\
雖說進展不盡人意
但感覺的到整體的狀況慢慢有攀升的趨勢
所以你也要好好把握這一陣子的好天氣
多出去走走動動
因為已開始服藥
憂鬱的狀況也有好轉
但藥的副作用更加重了我身體的負擔
所以我每天都強迫自己至少都得到運動場報到\
即使覺得很累很虛
但先動了再說
看看狀況怎樣做取捨
曾有覺得很累很虛很想睡覺怕去運動會把身體搞的更壞\r
但動了動之後後來反而生龍活虎
所以現在在不管怎樣時間到了就去運動\
而且這也是一輩子的事
即使好了也必須把他當成生活必須的一部份

回應 : 33 破曉 時間 : 2003/4/29 下午 09:37:48
大家都很期待聽過來人的成功經驗
但我還在努力中
不過各位.....
不久了....
我相信那一天已不遠了
大家期待那天的到來
我一定將自己的經驗分享給大家做參考....
為我加油吧!

回應 : 34 開心果 時間 : 2003/5/1 上午 08:44:07
破曉:
真為你高興,生活過得還不錯,運動要能持續,還真要有決心 ,我們彼此加油吧!

回應 : 35 teresa 時間 : 2003/5/2 下午 08:19:11
開心果:
我看過精神科醫師的說法.說憂鬱症患者有三分之一會完全康復.有三分之一吃藥可控制.有三分之一是吃藥也沒用.我剛看到的時候就在想--我會落在哪個三分之一呢?不知道躁鬱症是否也適用.我想.誠如醫師在\同病相憐\所言.會生病的人本身就有特異體質.我的主治醫師也說.我們的腦波和常人不一樣.波動得很厲害.所以會擁有比一般人更豐富纖細的感受.這在藝術創作和欣賞方面.有如天賜的禮物.我也因此在大學時代成為某些同學欣羨的'才女'.可是才華並不保證感情路上的順遂.每次失戀對我而言都是天崩地裂.成績大幅退步.朋友如何苦勸.自己還是無法自拔.一直到出了社會.還是沒有改善.最後在完全絕望時選擇輕生.直到現在如果發病.我還是會想自殺.不過醫生對我很照顧.也常常勸我.如果我三年前沒去看精神科.大概今天也不會在這兒上網--早就'再見'了.
我不敢奢望自己會完全康復.可是很清楚應該要好好過日子.照顧學校和自己的小孩.行上帝喜悅的道路.關心.幫助別人.以前我是死愛面子的完美主義者.--現在還是很愛面子.不過逐漸知道要好好愛自己.也希望大家一起加油!!

回應 : 36 開心果 時間 : 2003/5/3 上午 08:10:14
teresa:
讓我感覺,似乎當自己感覺有輕生的念頭時,就要有警覺趕緊看醫生,謝謝你的分享,每個人假如都有勇氣說出自己的經歷,相信對我們患者多少會有些幫助,期待大家能分享你們的經驗。

回應 : 37 teresa 時間 : 2003/5/5 下午 08:58:54
開心果:
其實如果你有常看書,應該會發現這種書還不少.像藝人何方.胡曉菁.作家許佑生.兩性專家王瑞琪--不過她的'終於學會愛自己'重點是離婚後的心路歷程.得憂鬱症只是其中一部分.不然去另一個子網站'心靈書坊'看看.大概也會找到一些你有興趣的書才是.
我算是比較沒勇氣啦.不敢用真名發表.不過醫師倒是把我的故事經過潤飾寫了下來放在書裡.不過結局不一樣.這本書是健行文化的'走出憂鬱王國'.此外陳豐偉醫師的'南方醫院小醫師'我自己也很喜歡.陳醫師提到了一個enpowerment(充權)的觀念.他以為精神病患應該努力爭取自己的權益.所以我覺得其實我們也都有責任.將自己的狀況讓更多人理解.去除不必要的疑慮與歧視.也因為如此.我會常上網留言.
大學老師上個月下鄉演講.結束後陪他吃飯.他說--其實你有很豐富的生命能量.設法走創作路線.寫文章作曲都行.一味的壓抑最後可能像梵谷一樣. 我目前的生活型態離創作很遙遠.可是我的感受和思考幾乎一刻停不下來.把它記錄下來會讓我平靜一些.我目前沒有能力自己弄網站.不過也很願意和大家分享所見所思.就這樣了.

回應 : 38 開心果 時間 : 2003/5/7 上午 06:30:31
teresa:
謝謝你的分享,我很喜歡看書,有空會去看看你提議的書和網站,彼此努力吧!

回應 : 39 開心果 時間 : 2003/5/16 上午 06:28:16

回應 : 40 開心果 時間 : 2003/5/21 上午 06:36:18

回應 : 41 teresa 時間 : 2003/5/22 下午 09:09:50
哎 開心果真是個'打破砂鍋問到底'的好學生啊

我很想再找些故事和大家分享
可是最近很忙 也好幾天沒上站來玩
想想還是說自己的故事最好
不過故事很長 考慮投到心靈電子報上去--不知道會不會被退稿?
我覺得留言板不適合放太長篇幅的東西
對別人不好意思

還是等暑假再說呢
最近工作壓力大 肩膀痠痛的老毛病又犯
可是我很感謝上帝 祂給我氣力作工
擺脫了惱人的憂鬱

再等一陣子喔
我不會黃牛的 好嗎

回應 : 42 7228 時間 : 2003/5/22 下午 10:03:17
我覺得去發了解自已的問題的起因是重要的
可是每個人的問題、困擾都不太一樣
我只能拿我自已作例子
我有很多負面的情緒是來自家庭的不和諧
比方說,缺乏自信、自卑、討厭自已…
有幾本書我覺得對了解自已很有幫助
"家庭會傷人"、"熱鍋上的家庭"~~~張老師出版社
推薦大家看看
希望能有幫助

回應 : 43 開心果 時間 : 2003/5/23 上午 06:27:38
teresa:
好期待哦!

回應 : 44 開心果 時間 : 2003/5/23 上午 06:32:47
7228:
我很喜歡看書,謝謝你推薦這 兩本書,期待會有很大的幫助。

回應 : 45 開心果 時間 : 2003/5/28 下午 11:31:16

回應 : 46 開心果 時間 : 2003/5/31 上午 06:52:26

回應 : 47 eddie 時間 : 2003/6/1 上午 01:30:31

Dear 開心果,

我有留了一篇約二萬字的留言 : 就算中了頭彩我也沒感覺完結篇 (編號: 467) 如果有耐心的話, 不妨看看, 其中紀錄了我的患病歷程及治療.

記得我患病時, 讀了一本  躁鬱奇才(張老師文化) 書中提到牛頓. 貝多芬. 狄更斯. 梵谷等天才. 一生中都被躁鬱症所苦, 因此我們要定義治療成功實在有點困難, 但正確的治療的確讓很多人恢復正常生活, 但要求回到從前, 那是不太可能的! 過度的追求, 不是躁症的表現嗎?

Best regards,

回應 : 48 開心果 時間 : 2003/6/4 下午 04:56:32
正確的治療的確讓很多人恢復正常生活,真不知是吃西藥嗎?一個輕症的或許會能正常生活,但像中或重症住療養院的,進去就別想出來,藥越吃越重,頭腦越來越鈍,真不知是否有中或重症的能恢復正常生活?躁症我很期望他天天到來,可以做好多以前沒辦法做到的事。

回應 : 49 陰影 時間 : 2003/6/4 下午 10:49:53
我鄰居得過憂鬱症.我和他其實不大熟,有天他乎然和我聊到
他的憂鬱症. 他的憂鬱症是因為家人對期望太高.
而女友又因為愛玩{同時和很多人在一起}而離開他.
他為ㄌ女友和別人打架,卻只得到嘲笑.
他開始封閉自己,後來他去看醫生,慢慢試者去接受別人.接受自己
多出去走走,與人接觸,把心中的煩惱講出.慢慢的.就好很多ㄌ

一定要相信自己會好. 試者對自己與別人多些寬容.與諒解

回應 : 50 開心果 時間 : 2003/6/5 上午 06:20:11
謝謝你的建議,不過世人的眼光,有人敢大膽的跟左右鄰居說他的病情嗎?除非是同病相憐之人吧!

回應 : 51 陰影 時間 : 2003/6/5 下午 04:18:28
其實.可以把煩惱跟不熟的人講,講出來真的會比較好!
也會發現,事情斯乎沒那抹嚴重
我相信,大家都有一顆美麗的心,相信自己是美好的.
相信自己是天使, 試者原諒自己與別人.

也許, 有空可以看看我的留言,我和我的朋友,
都可以做到ㄌ,為何你們不行.
有家人的.有朋友的.有情人的'.有寵物的.甚至有自己珍惜的東西........
你們擁有很多,不是自己一個人

我覺得, 用快樂的心去思考很重要, 會幫到自己
也可以去幫別人!
我不知道你們是如何去想. 但是我是用一顆單純的心去想
試者把一切簡單化, 不要複雜.

知道嗎? 當我用幫人的心.愉快去思考, 間接也救贖ㄌ自己
相信大家都是獨一無二的 ! 單純的,
也許偶而會犯錯, 想想既然是人, 就一定會犯錯
大家不是神, 也不是聖人{何況聖人都會做錯}
所以做錯是可以原諒的.

其實情緒是會影響的, 試者用愉快的心.幫人又幫己
也許會發現,事情並沒有那抹嚴重!!
祝福大家 共免之

回應 : 52 陰影 時間 : 2003/6/5 下午 04:27:47
你們相信心靈自療嗎? 我非常相信也!
我相信大家是可以藉由自己, 來自療自己的!
你相信你可以, 你就一定可以!
自己的影響ㄌ, 是非常大的!

很多, 原本醫生已放棄的病患, 都因為意志力, 可戰勝.
相信大家都有聽過. 我相信大家都可以做到的!

我在付出.關心. 時都很高興, 因為我做ㄌ一件好事
你們不覺得, 作一些好事, 是很值得高興的事嗎?

回應 : 53 開心果 時間 : 2003/6/12 上午 08:25:29
陰影 :
謝謝你的分享,真期望每天能精力充沛,我一心有個願望,期望能幫助跟我同病相憐之人,真不知如何跨出第一步,有人有好的意見嗎?

回應 : 54 Anita 時間 : 2003/6/12 下午 12:05:44
TO星願....
我的症狀跟你很像....
但我不知是精神分裂還是神經崩潰.....
脾氣一天比一天更糟糕...
思緒也一天比一天更不集中....
腦袋瓜裡充滿恨意....

回應 : 55 陰影 時間 : 2003/6/12 下午 01:22:33
開心果
你現在就在幫人ㄚ! ^ ^
希望大家共勉之

回應 : 56 0602 時間 : 2003/6/12 下午 02:43:52

開心果 看到你的故事.心情舒服多了 我兒子想通了就不會卡在那了
我兒子蠻固執的 噯'
真令我這個老媽傷腦筋

回應 : 57 開心果 時間 : 2003/6/12 下午 06:20:07
Anita:
當知道自己有不好的狀況時,趕緊看醫生,不要等沒病識感的時候,就太慢了,不過說實在的,要找對醫師對症下藥是很重要的,期待你能找到好醫生。

回應 : 58 開心果 時間 : 2003/6/12 下午 06:21:36
陰影 :
謝謝你的鼓勵。

回應 : 59 開心果 時間 : 2003/6/12 下午 06:28:38
0602:
真想聽聽你兒子的故事,期望我有榮幸為你們服務。

回應 : 60 Anita 時間 : 2003/6/13 上午 12:08:26
TO開心果....
你能想像一個公司從完全也不能說完全但至少99%我掊的話是相信的而且是很信賴的....
到現在是全盤否定你懷疑你....
應該說不屑你掊話....甚至用其他方式來監視你....
我更懷疑我的分機裝了竊聽器...
因為我每接一通外面的或者打電話到外面的電話...
馬上就有另一個防範你的動作出現....
你完全不知道自己說錯或做錯什麼話....???
你完全不知為什麼會變這樣....
這樣的氣氛真的讓我徹底崩潰....
我的一言一行完全受到監視.....
我知道我的心生病了....
所以我聽了哥哥跟媽媽的話一起去掛精神科....
我在想....
精神科醫師大概也會很驚訝碰到一家人一起去看精神科門診....
你能否告訴我...
我該怎麼做才能讓自己好起來...
我一分鐘一秒鐘 也不願意多待公司一下....
每天一早想到要進公司受人堅視和鄙視我就心跳得很快...
全身很緊張....
呼吸很困難....
甚至有時我喘不過氣來....
但公司裡沒有半個人能了解我的痛苦....
我的辭呈壓在7/31.....
可是我突然覺得我只想做到6/20.....
6/21直接去看精神科...
6/22之後就想好好在家修養身體...
有沒有人能告訴我...
我該如何向公司提我想改變主意到6/20即可....
而且又不會被公司刁難...???

回應 : 61 陰影 時間 : 2003/6/13 上午 10:30:46
大家..

其實.很多公司.都會有監聽.監視,因為老闆擔心.也想知道.
我之前的公司和朋友的也是一樣!!!
但是我們都不在意,也許是以接受.所以才會不在意ㄅ!
也許,可以試者把他合理話.必竟那是別人的公司{家裡}
有那個權力.去做任何事.別在意.也別去理.那不關我們的事
只要做好本分.就不怕ㄌ{也許公司還會看到你的努力ㄋ}
那就是多得的報酬ㄌ!!

我和同事.朋友已把公司有監視監聽當成正常的
打電話.如不方便.就用手機ㄚ{花自己的錢.打電話.怕什抹}
很多公司.會要求不能用公司的電話.所以我們的公司.算不錯ㄌ
而且.電話是公司在繳錢.不能用也沒差

也許.可以多替對方想.也許他們曾被害.也許他們有些難言之隱
也許他們發生一些事情.........................而使他們如此
試者不要在意別人.大家都不是聖人{聖人也會犯錯ㄚ}
都是人.是人就會就錯,有誰敢說自己沒犯錯
認真想想.自己一定也曾傷害到別人{動物也是}

也許是無心.也許是情緒'.也許....................................
試者去原諒別人.也間接幫到自己

如果遇到的是好事.可以多去想.多去記
如果遇到的是壞事.可以不去在意.不去記

原諒.這句話.相信可愛善良的大家都可以做的到!! ^ ^

回應 : 62 陰影 時間 : 2003/6/13 上午 10:49:17
轉貼星願的話~~~~~

你們有沒有想過~
親友的感覺~
我最近~很難過~
每當她告訴我~他想自殺~
我都不知道該怎麼辦~
她說他要自殺的時候~居然還笑著跟我說~
我面無表情~因為我己經不知道該怎麼反應了~
知道我內心的感覺嗎?
我在附近亂晃~一直晃~心情好一點才走~
告訴我她要自殺~臉上居然是快樂的表情~還一副無所謂的感覺~
臉上沒表情~可是心裡在淌血~在滴淚~
我知道你們很難受~可是~為什麼不能替我們這些~
真心關心你們的人想一想~那種感覺~不是用說的能說明白的~
不知道何時會失去一個親人~朋友~那種感覺~
你們知道有多痛苦嗎?
從來就再也笑不起來~沒有真正快樂過~那種壓力~有多痛苦~
知道嗎?~我知道~現在要求你們替別人想~不可能~不過~這一點~相信你們都應該知道吧?
24小時籠罩在那種壓力下~有多恐怖~提心吊膽過每一天~
害怕哪天接到的是惡耗~留下一堆感謝的話~對他們來說~完全沒有意義~
要求的不多~只要能好好愛自己~珍惜你自己的生命~而己
就如此而己~一定會好的~為什麼你們要這樣~自殺~真的很好嗎?
有沒有想過~你帶來的將會是多大的衝擊~
死亡~誰沒有想過~生活不如意~想想~比你們太遭的人~太多太多了~
為什麼要如此?是不是~~我知道~有很多事~你們無法說出來~
可是~就是要勇敢說出啊~讓真正關心你們的人~能清楚知道
這樣子~起碼你不會很累~
死亡~只會造成更多的遺憾~就如此~
根本不能解決問題~
這篇文章可能會讓你們不高興~不過
真的希望你們能認真的好好想一下~
是不是真的是這樣~
希望~你們都有活下去的勇氣~
不要輕言放棄~你們沒有權利放棄你們自己
說話不好聽~但是我的心意~你們應該懂~
從我以前一直po的次數~就可以知道~
希望不會有反效果~
(別再自殺了><)

回應 : 63 陰影 時間 : 2003/6/13 上午 11:07:23
開導別人時.也要開導自己.
情緒低時,暫時休習一下.不要上來開導.
知道嗎? 心理醫生.有時也要去看心理醫生.
其實.所有的人.有煩惱時.也都要排解的
所以.也都要和人聊或看醫生
或去走走.靜靜.或任何的排解方法

大家一起加油ㄅ!

回應 : 64 開心果 時間 : 2003/6/14 上午 08:31:33
Anita:
要是真的受不了,就請病假早點把病穩住,其他就會迎刃而解囉!祝福你一切順利。

回應 : 65 開心果 時間 : 2003/6/14 上午 08:32:58

回應 : 66 Anita 時間 : 2003/6/14 上午 08:40:40
開心果:
我昨天下午不想再進辦公室,提早結束公司生活.....
那個地方讓我感到恐懼萬分....
我知道自己病了...
也跟媽媽一起去預約掛號了.....

回應 : 67 開心果 時間 : 2003/6/15 下午 12:09:52
Anita:
祝你早日找到好的醫生。

回應 : 68 開心果 時間 : 2003/6/17 上午 06:26:48

回應 : 69 teresa 時間 : 2003/6/17 下午 08:12:05
很高興看見新朋友 大家好
-雖然生病是很難覺得好的

Anita去看醫生了嗎
就醫可能要持續一段時間才會看到效果
要加油別放棄喔

不過我也遇到了問題
可能是因為吃抗憂鬱劑的副作用
發現自己反應變慢
在需要拿麥克風講話時就造成困擾
還有家人的健康問題也讓我擔心
不過還是要去面對就是了

我想會選擇自殺的人
背後多半都有段傷痛心碎的故事
不管是家人 朋友 或醫護人員的支持
對這些朋友都是很重要的
不然他們很可能沒有勇氣面對自己的痛苦
我是過來人 只是運氣好沒死成\r
也希望大家不要加重自殺獲救者的罪惡感
不然他們會繼續去做那可怕的嘗試
直到成功為止

回應 : 70 小河馬 時間 : 2003/6/17 下午 08:28:40
小河馬想吃香蕉都要吃

回應 : 71 0602 時間 : 2003/6/18 下午 05:23:55
TO開心果
好不容易我兒子國中畢業了,兒子去年9月開學時發病,輔導老師建議看醫生,才知得了憂鬱症
我當時很無助,全家每天烏煙瞕氣......令我想不通兒子每次月考前'後就會發抖'發冷'沒味口'或吃
很多'背痛....症狀一堆,有一次半夜緊張到去三總掛急診\
學測剩下3天6/21,6/22交代爸爸不提考試的話題
兒子個性蠻固執的,A型魔羯座大概自我要求太高了吧,只要兒子不要告訴我想死我這個老媽
子就感謝老天爺了
見大夥的經歷點滴多少可以幫幫我吧

回應 : 72 Anita 時間 : 2003/6/18 下午 06:51:45
TO Teresa
謝謝妳的關心.....
我是預約6/21的....
所以還沒去看病.....
現在的我只是感到很沮喪....
一直擺脫不了被前公司的人陷害的恐懼....
我不懂...
我的付出竟然換來的是陷害及輕視....
這樣不好的感覺一直在我心裡揮之不去....
有時我更害怕是不是除了憂鬱症之外我還得了被害妄想症呢!
ANYWAY,不管如何...
我只希望事情趕快過去...
讓我重新出發後能找回自信的我(雖然我好像都不曾有過自信)....

回應 : 73 0602 時間 : 2003/6/19 下午 01:56:19
TO Anita
6/21一定要先去看醫生呦.......
工作的事情也沒什麼了不起的,建議你從另一個角度想----如只要把份內的事做完-----
--- - --管他媽媽嫁給誰-----管他別人怎麼想------8個小時上完班,問心無愧,我就是如
此地工作,時間一到丟開手上任何狗屁事----
要多多愛自己---甭做傻事
沒事時去曬曬太陽,多吃維他命B群/深海魚油/抗氧食物----
你看 我這個老媽子又再碎碎念------

回應 : 74 0602 時間 : 2003/6/20 上午 12:29:11
Anita 今天好開心,帶兒子回去覆診,兒子聽從醫師建議之下
症狀改善很多,也建議兒子考不上心想的學校試試別的----
醫師建議這個暑假可以開始減輕藥量會有幫助的

回應 : 75 Anita 時間 : 2003/6/20 上午 09:08:50
TO 0602
很高興妳兒子的藥量可以減輕了.....
這表示妳兒子的病漸漸好轉了....
真的很為妳高興.........

此刻的我....
覺得很累很累.....
不想找工作....
不想出去.....
不想和人說話.....
覺得每說一句就好像有事要發生的....
昨天更莫名其妙被別人扯下水....
人為什麼是這麼複雜的動物呢???
我真的覺得心很痛很灰心....
我也不知該說什麼....總之.....覺得很難過就是了...

回應 : 76 0602 時間 : 2003/6/21 上午 12:17:07
Anita 我粉喜歡畫畫,寫一些東西--------
偶一個人時,就粉愛做做這些事------
三不五時忠孝東路走兩回----所以偶腳力粉好----
逛累就坐在路邊喝杯 is 咖啡看看路人甲,有時會看到粉好笑又奇
怪異的新鮮事-----
大概我臉皮很厚吧,兒子發病時,我到處問-------
哪裡有經驗豐富的名醫,最好的醫院是哪家---------------
這段時間辭掉工作專心陪著他,也學到很多如何從別的方向看待事情--
自己也不會掉到憂鬱的圈圈裡-------要走出來事實告訴我不難的

回應 : 77 開心果 時間 : 2003/6/23 上午 05:52:27
0602:
妳兒子的藥量可以減輕了.....,不知是吃西藥還是吃中藥呢?妳兒子的病漸漸好轉了。

回應 : 78 0602 時間 : 2003/6/24 上午 11:54:05
開心果 偶家這頭牛是吃西藥+醫生建議的含維她命B群抗氧食物
都是很容易攝取得
食療上幫助改變體質,牛脾氣---------------人會變帥/清爽
適度運動晚上睡的安穩----------------------人精神會變好
多參加聚會-------------------------------------不會有疏離感
盡量遠離有輻射的電器--------------------比較不會影響腦
偶家這頭牛持續努力中---------------------加油--------------

回應 : 79 招財貓 時間 : 2003/6/24 下午 04:39:50
嗨,Anita,

你好。
看到你ㄉ留言,讓我想到自己。
在2年前,我也遇過與你類似情形。
那時我在休息一段日子後,重新出發工作。
那是一間小公司,這也使我再也不去小公司工作。
我被一個也是和我一樣來自台南的同事背叛。
而單純的我一直不知情直至離職後一段日子才拼湊出事情的原貌。
她是一個很醜陋的人,不僅外表,更甚而之的是內心。
我從小就有一個單純的偏見,認為長的醜的人心地會比較良善,
她叫金葉來自台南的一個農家,穿著土氣還有個5歲的小孩,像個單純的好媽媽,
她向我要ㄌ很多東西,
還包括我在不知情的情況下給她大陸的毒香菇,我真的不知那有毒。
她為了討好一個在我的價值觀中的認為極下等的女人(介入人家家庭並且虐待丈夫與前妻的小孩,還在公司到處宣揚自己的惡行)
於是她把我跟她私底下說的woman’s talk,添油加醋的說ㄌ開來,
其實,現在看來,
我很開心她讓我能很快結束那份工作(1個月),
因為那裡盡是人性的醜陋,
聽說後來金葉被那個下等女人鬥爭的很慘,然後她也離職ㄌ。
我相信人在做天在看,尤其生ㄌ孩子更該少做缺德事並積點陰德。
我知道在人生的短程來看,
那一段日子我的確損失很多,
因為對人性的懷疑與自己被打擊的信心,
讓我放棄後來一份優渥的工作與許多幸運之神敲門ㄉ機會。\r
不過我也是在這樣的沉潛中,
才能不斷思考自己的路,
我現在過得還不錯,最起碼對自己的未來有藍圖,並且也正努力著。
希望你也能早日找到未來的蔚藍。

回應 : 80 招財貓 時間 : 2003/6/24 下午 04:41:34
金葉是個匿名
就像招財貓

回應 : 81 招財貓 時間 : 2003/6/24 下午 04:42:04
金葉是個匿名
就像招財貓一樣是匿名
特別說明一下

回應 : 82 Anita 時間 : 2003/6/24 下午 08:09:13
招財貓:
謝謝妳的關心.....
我覺得心靈園地一個很好的網站....
因為當我失意灰沮喪心時....
會有許多不認識的朋友替我加油打氣及鼓勵....
跟在公司的情況截然不同....
我之前的公司還是個不小的公司(跟妳的相反).....
可是你知道嗎....
有些人明明知道我的處境卻不願意站出來替我說話.....
尤其是老板跟主管簡直昏君ㄋㄠ種到了極點....
只會聽信那些逢迎拍馬屁.胸大無腦的醜漏花瓶女人搬弄是非....
儘管有些人覺得我很可憐被人誣賴....
就是沒半個人會站出來....
就連公事上也會離我一段距離....
彷彿我像是瘟神一般....
她們就怕跟我有什麼樣的接觸就會忍惹禍上身似的....
我簡直是痛心到極點....

現在...
還好我離職了.....
我很慶幸的是因為我有能力離開那間公司.....
有能力重新出發...
那些留下來的盡是一些年紀大想走也走不開或者沒能力走開的人更或者是一些東家長西家短的爛女人.....
老天爺若有眼睛....
一定會讓那些人得到該得到的報應....

回應 : 83 teresa 時間 : 2003/6/24 下午 10:23:48
Anita:

那些人雖然不令人喜歡
可是我會想到耶穌被釘十字架前說的話--
"父啊 赦免他們 因為他們不知道自己在做什麼"

儘管生理上可能一把年紀
可是心理還有很多幼稚不健全的部分
雖然被人刺傷是不愉快的
可是他們因為種種限制 不能發現自己的不足
從而也失去了成長和進步的機會
想想也讓人覺得可憐

和他們比起來
你的空間要寬廣太多了
上帝祝福你!

回應 : 84 招財貓 時間 : 2003/6/24 下午 10:57:50
嗨 Anita,

以前我有一個大我一些年紀ㄉ姊姊告訴我,
中國人就是這樣,
喜歡欺生,看人笑話,落井下石,
尤其是辦公室生態,
我也充分嚐過這樣ㄉ人情冷暖,
我以前常問自己為何別人會這樣對我,
因為我自己做不出那樣傷害人ㄉ事,
像我們在心靈園地留言ㄉ人通常多是敏感纖細ㄉ人,
我們總會推己及人ㄉ替人設想人家ㄉ感受,
而不忍傷害他人,
那些人就是不會顧慮人家ㄉ感受,
所以會得憂鬱症也難吧!
不過當你充分了解並接受人生ㄉ危機也是生命ㄉ一部份,
當你了解你無法控制其他人要照你ㄉ想法時,
你要學會ㄉ便是放下一些不能改變ㄉ事
並且更懂得適當ㄉ保護自己
我也正努力學習中

回應 : 85 開心果 時間 : 2003/6/26 下午 06:32:57
0602:
真羨慕你兒子,能找對醫生吃對藥,真不知我何時才能找到適合自己的藥?

回應 : 86 paul 時間 : 2003/6/27 上午 01:31:04
這幾年來到今天忽然間才發現自己有躁鬱症的可能性,從退伍回來,家人要求要考上大學開始,自己就有自殺的念頭,但騎著機車要去撞卡車,自己身體也會不自決的閃開。
唸完大學後畢業工作,與家人的衝突越來越大,大姊有似乎有此症狀,也很嚴重,老媽書念的不多,但他也未做有效的處理,深夜裡大姊會忽然一直大吵大鬧,大姊感情有受創,且從小老媽對我們的期望,很高很高,也要求我們不要花任何錢,沒想到大姊現在花更多錢,也常常吵鬧。
有一次二姐忽然告訴我大姊可能有病,要去看醫生,我還以為是開玩笑,繼續與大姊吵鬧,但昨天認識一位護理朋友,談到此病,我才忽然發現原來大姊可能已發病,我自己也有可能有此病,似乎醫界還未有有效的方式治療,忽然大悟原來自己也是,但想到的是我該如何幫助我大姊度過難關,沒想到真的遺傳了,我媽媽從我小時後就一直這樣,忽然會大吵大鬧,我才發現他從小的苦日子,造成他的壓力。
我想嘗試不吃藥從自己的心裡治療,改變自己的想法,修養自己的心裡,心理觀念或許可以改變。

回應 : 87 007 時間 : 2003/6/27 下午 07:08:36
躁鬱症發作時患者脾氣會變大
亂花錢更是躁症的典型代表
建議您陪大姐去看醫生鑑定一下吧

回應 : 88 teresa 時間 : 2003/6/30 下午 07:52:58
我贊成007的意見
去看醫生比較好喔
據說躁症朋友會瘋狂刷卡
也因此讓他們和家人關係更緊繃
---埃 就是我娘家啦
那些錢我沒能力負擔

回應 : 89 Anita 時間 : 2003/6/30 下午 08:52:06
dear all
6/21我去看病了....
但醫生說我是因為工作的關係造成心理上的壓力.....
他覺得一段時間過去了症狀應該就會慢慢好轉....
所以他開了比較抗焦慮的藥給我....
可是我要如何跟他完全的說出自己的心理症狀呢???
因為我沒完全講完就開始在哭....
但我的悲觀.怨天尤人.覺得人活著一點意思.覺得自己一無是處.什麼都不會.很笨的個性....
是我很久很久以來一直都是這樣的,但我不清楚是從何時開始的,少說也有10年吧!)......
只是因為前個工作把我心理病狀更突顯出來....
讓我覺得很恐懼很害怕....
晚上睡不好....有時會失眠或著睡睡醒醒的.....
然後哪裡都不想去...
這個嚴重的症狀在4年前發生過一次....
受不了壓力覺得被人背叛(但那時是因為工作+其他因素)...
所以那時選擇了吃藥+割腕....
現在....我不知道....
我覺得很煩很煩....很.............煩....
人活著到底是要做什麼呢???

回應 : 90 0602 時間 : 2003/7/1 下午 04:29:59
開心果
偶厚著老臉找到這位適合偶家這頭牛ㄉ貼心醫生
在'市療'偶家這頭牛今天學測看成績---------不理想
自己能接受事實,再考一次吧

回應 : 91 0602 時間 : 2003/7/1 下午 04:51:14
Anita
第一次看新ㄉ醫生心裡難免會存保留觀察態度
找到能讓你掏心掏肺說出心事ㄉ醫生不難,不可
已停藥呦-----藥----試藥一段時間就可以看見效果
多吃維他命B群食物,很好的.
要有耐心----
祝福你快快走出來

回應 : 92 teresa 時間 : 2003/7/1 下午 08:38:58
Anita:
我想到自己剛開始去看精神科也是一樣的情形,醫生也是開抗焦慮劑給我吃,給我很多改善生活型態及想法的建議.我就像學生一樣有問必答,每次看完診還把醫生的建議做筆記.可是醫生後來告訴我,他知道我其實並沒有讓他看見真實的一面,反而還會刻意的隱藏.我也在猶豫是要繼續在附近看或是上台北就醫,因為我也認為醫生似乎低估我的問題,那種感覺並不舒服.過了快兩個月,醫生終於問到我的婚姻狀況,因為感受到醫生的誠懇,加上門診時間無法暢所欲言,所以寫了一封信寄給醫生,把相識到結合的經過告訴他.過了半個月再去看診,醫生一見到我就說:我看了你的信,你可以考慮離婚了.我完全沒想到會聽到這樣的話,壓抑許久的苦楚竟然被看的一清二楚,忍不住痛哭起來.後來去看診,就像是剝開心底的洋蔥一般,常常掉眼淚,吵著要自殺,雖然有好些人對醫生勸我離婚不以為然,可是如果那段時間沒有醫生護士的支持和照顧,沒有這段關係的支撐,我會自毀自殘的更用力,喝更多的酒. 因為另一半認為我是裝病故意折磨他,所以他會不給我好臉色看.同事也不知道如何面對精神不濟的我.我不怪他們,因為我知道自己的德行有點兒可怕.只是會覺得非常的孤單,沒有人理解,只有那些寫憂鬱症書籍的人才知道.我想只憑一兩次印象,大概不容易看出醫生是否適合自己--除非有一些比較誇張的舉動.用藥的反應自己也要留心,像我一開始吃百憂解出現很多副作用,換了速悅才沒事. 如果還有疑問可以到站上來,我們這些網友大概是"久病成良醫".不過我會希望你和醫生的溝通管道可以順暢,這是互信的基礎.我發現自己和醫生的年紀.求學歷程--都是名校的好學生.工作態度--全力以赴.表現最佳狀況.甚至宗教信仰都相同.所以最近和醫生談自己的問題,他只要丟出一兩個問題給我,我就可以知道他的用意,並且找出自己思考的盲點--有時也會被他消遣,但我不會生氣,還把它當笑話說給朋友聽.Anita你要加油喔!
即使生病,也可以當一個有水準的病人.

回應 : 93 阿樂 時間 : 2003/7/2 下午 05:39:48
開心果:
我也是一個精神病患者,吃了十多年的好度身心靈都受到很大的傷害.最近二星期忽然睡不著換了醫生換了藥金普薩才好轉.安眠藥也從悠樂丁換成stilnox.解除了很多痛苦所以你說要吃對藥,我是很讚成的.

回應 : 94 阿樂 時間 : 2003/7/3 上午 10:23:41
我認識一個人他現在在保險公司上班也能面對壓力情緒也控制的很好
最令人佩服的是他已經擺脫藥物的捆鎖了
希望大家早日脫離苦海

回應 : 95 開心果 時間 : 2003/7/4 上午 07:22:36
阿樂:
真不知你認識的他是如何擺脫藥物的捆鎖了?

回應 : 96 阿樂 時間 : 2003/7/4 上午 08:14:58
我趕時間
所以不能說太多
他是做保險的
但是他好像是恐慌症
因為他是從怕坐電梯和飛機開始的
祥細情形我也不太明白
我是吃金普薩和史地諾斯情況才好轉的
我是不吃藥不行的

回應 : 97 希望 時間 : 2003/7/14 上午 01:45:12
目前台灣有一本不錯的書。我推薦給大家看,書名:三種靈魂-我與躁鬱症共處的日子 ,天下文化出的,莊桂香女士寫的。寫的很好。

回應 : 98 開心果 時間 : 2003/7/14 下午 03:44:14
謝謝推薦,有空去書局找找。

回應 : 99 拿破侖 時間 : 2003/7/23 上午 12:16:06
這幾年也被躁鬱症所困擾,也許是輕躁重鬱吧,在躁動的時期,意念飛躍,對生命充滿期待,在朋友面前變成了開心果,人不期然地聰明了不少,隨著躁期的消逝,步入鬱郁的隆冬,萬念俱灰,注意力,記憶力,行動力的償失,令自已難以接受自已,一直回憶追溯躁期的意氣風發,也一直期待躁期的再度來臨和永久延續,祇有躁能令我覺得生活的意義,在殘酷的現實屹立,而鬱祇有沮喪,落寞,對任何事都提不起勁,曾經多次想撒手人寰,心中的一絲牽挂,使我在生與死的邊緣徘徊,其中的無奈與折磨,在此兩種的情緒交替中,我想祇有身歷其境的人,才能明日其中的痛苦,曾經看專科,希望能得到藥物的幫助,也許本人不是成功的個案,無它可說,在此為同是苦難的朋友們致於默默的祝福和傾訴.
据文獻所載,拿破侖也是躁鬱症患者.

回應 : 100 開心果 時間 : 2003/7/23 上午 05:54:24
不知你吃西藥吃多久了呢?有在上班嗎?我跟你一樣一直期待躁期的再度來臨和永久延續。

回應 : 101 拿破侖 時間 : 2003/7/25 下午 10:49:12
謝謝開心果的關注,我現在己停藥很久了,也重新工作了一段不短的時間,經過了躁鬱的幾段反複,也通過上網知道了自已的其實病?,當初的情緒過山車,令我亢奮,悲哀,和平靜時的疑惑,現在確實也許因為有工作的緣故吧,我的躁症今年出現了僅僅3個星期,隨伴的鬱症也時有時無,我也不敢相信自已擺脫了魔瘴,以個人的曆程經過,當躁時可以反覆提醒自已,這不過是霎時的叱?,有風不要駛盡裡,多讚賞他人,保持些謙卑,把拖了多時的事情辦下來,這會使鬱期過得心安理得些,還有應多些到戶外走動,暴晒陽光,不應老是賴在床上,和放棄工作,據文章所載,陽光令人產生的黑色素,和分泌的腎上線素,都對走出郁鬱的陰霾有極大幫助,這些都是本人的身同感受,僅予各位參考一二.

回應 : 102 開心果 時間 : 2003/7/26 上午 06:01:49
真想知道你吃了幾年的藥,不知是否靠西藥藥物治好的呢?醫生說不用吃的嗎?

回應 : 103 Maggie 時間 : 2003/7/26 上午 11:36:34
我的醫生說我「好像」也「應該」是躁鬱症患者。當然,或許是電影看多,而想像力又特別豐富的關係,每次服藥之後,我會變得呆呆地,身體軟綿綿的,不太能清楚控制自己的行動〈我說的是走路〉。哈!那樣的感覺很恐怖,我會把自己幻想成住在精神病院的可憐病人。所以,我告訴自己:「唯有自己才能幫助自己」........或許我比較幸運吧!不靠藥物,我就這樣度過了幾年。當我「怪怪」的時刻,甚或無法控制情緒的時候,我告訴家人:「我生病了,請體諒我,幫助我度過。」〈我的心理醫生幫最大忙的是,他教好我老公如何對待患有心身症的老婆。〉\r

兩個月前吧!因腰椎關節炎的傷害,我被迫停掉從事多年的網球運動。從那起,我到公園做晨間運\動→外丹功。說真的,那時是很心不甘,情不願的;因為,早上得五點起床,又,每天遇上的夥伴大都是老先生、老太太。哇!開頭幾天真的是痛苦極了。可是ㄋㄟ!有一天喔!老師說:「以下這個動作能夠打開妳停滯在胸口甚或是膏肓內的鬱悶,所以,大家要認真一點喔!」............不知是心理作用還是我的努力付出得到成果?真的!真的!現在,白天裡我一個人在家,不再惶恐不安也不會感到胸口悶緊,呼吸是順暢的不得了;而且,常有莫名的快樂。

往日同打球的朋友電話來邀約我回球場運動,我都回說:「現在,我只愛外丹功。」\r

回應 : 104 lily 時間 : 2003/7/26 下午 09:48:01
開心果
只要願意那麼中會有痊癒得一天,憂鬱燥鬱都好把他當感冒般的看待也許你會好一點,想起來我開始接觸心裡治療也有10年了吧!
雖然我不敢說完全痊癒,但是我認為我進步許多,至少他不再影響我的生活,藥物的治療是必要的,但有些時候必須不停的試藥找到適合自己的藥物,就像我在最初時也因為不適合的藥物讓我看來更不好,好在我認識一個好醫生介紹我嘗試新藥,這才讓我在接受藥物治療時佈置影響我的工作,所以你要加油,像現在的我以不再長期服用藥物,但是若得自己不舒服時我依然會使用一些較為即時性的鎮定劑讓自己舒服一些,這也讓我能冷靜下來好好的思考問題以便得以找到解決的方法,所以我才說憂鬱燥鬱症因該是跟感冒等等的症狀用相同態度來面對,你覺得?
加油吧!

回應 : 105 開心果 時間 : 2003/7/27 下午 07:47:53
Maggie、 lily:
謝謝你們的分享,有時想今天體力很好,是躁症,今天一點力氣都沒,那就是鬱症,什麼狀況才是正常呢?

回應 : 106 德克斯特 時間 : 2003/8/2 下午 01:00:31
前陣子有看到discovery 的節目,是介紹發明抗躁鬱和憂鬱藥物的經過
今天看到更新的消息(also in Discovery channel)美國目前實驗利用TSM跨磁..顱....(sorry我忘了中文翻譯)儀器,定期用磁力刺激患者腦部,發現十分有效改善病情.而且不需要依賴藥物,這是一項安全的醫學方向,也不怕藥物的副作用喔.
因為人一沮喪,腦部某些部分會關閉起來(ex.前額腦皮質),利用磁場刺激患者腦部,可減少腦部沮喪的活動.

回應 : 107 jungle 時間 : 2003/8/7 下午 04:36:45
開心果:
你聽了那麼多的分享,自已有好很多嗎,需不需讓我們傾聽你的故事呢

回應 : 108 aglove 時間 : 2003/8/8 下午 09:04:12
建議可以看
躁鬱之心這本書
是一位躁鬱患者的心路歷程

回應 : 109 ling 時間 : 2003/8/8 下午 10:51:39
我得過輕度噪鬱症,並沒有影響我正常的工作.生活..因為和家人同住,每天必須定時起床,去工作.但是工作的時候.猶如行屍走肉一般,回到家常常是吃了藥就睡覺,總覺得睡的不夠,安眠藥從一顆變兩顆,如果不吃我就沒法睡覺,白天動作變得很遲緩,腦筋變得遲鈍,有時候都不知道自己在幹嘛,好像殭屍一般,直到同事介紹我去看中醫,我之前己經在心理衛生中心..精神科醫生那裡看病長達二年時間,不吃藥第二天絕對像個幽靈一般,.在偶然的機會裏,遇到一位在大陸學醫的女醫生,尚未正式開業,只醫有緣人,目前這位女醫生已經皈依佛門,..她幫我扎頭針,把脈,開藥...我照著藥方自己去藥店抓,在家裡熬藥..吃了二個多月的.中藥,不敢說病情全好,後來有再去心理衛生科醫師那裡拿過一次藥,但沒吃幾次,,就完全斷藥...,人的意志力很重要,自己想要過什麼樣的日子,完全由自己決定,一定要對自己有信心,病就會好起來,相信自己有能力可以醫治自己..就可以..慢慢斷...藥..,到後來我完全沒有服藥,也可以入睡..希望能給大家做個參考..

回應 : 110 開心果 時間 : 2003/8/9 下午 06:20:12
德克斯特:
你說:《前陣子有看到discovery 的節目,是介紹發明抗躁鬱和憂鬱藥物的經過
今天看到更新的消息(also in Discovery channel)美國目前實驗利用TSM跨磁..顱....(sorry我忘了中文翻譯)儀器,定期用磁力刺激患者腦部,發現十分有效改善病情.》不知是哪一台的電視節目呢?美國的儀器,那台灣就沒有吧!

回應 : 111 開心果 時間 : 2003/8/9 下午 08:46:29
jungle:
真高興願意聽我的故事,由於吃西藥和中藥都不適合我,尋找另類療法啦。

回應 : 112 開心果 時間 : 2003/8/9 下午 08:56:39
aglove:
之前 teresa也建議看躁鬱之心,這麼多人建議,真該抽空去書局買回來看才是。

回應 : 113 開心果 時間 : 2003/8/9 下午 09:01:47
ling:
真替你高興,離開吃藥的日子,能找到這麼棒的中醫。

回應 : 114 teresa 時間 : 2003/8/11 上午 11:01:08
來跟大家打個招呼--嗨!!

研究所考了第七次終於考上
要讀四個暑假
不過醫生叫我不要停藥
所以每天還是乖乖的吃
功課很多 沒空陪孩子玩
不過我會盡力而為
而且告訴老師--如果你敢當我 我就會生病
哈哈哈
想不到憂鬱症還有此妙用

希望大家都 好 要加油喔!

回應 : 115 borist 時間 : 2003/8/13 上午 03:13:09
lin你好
我想請問醫好你的那位中醫師
拜託....若妳能告知
我會很感謝的

回應 : 116 開心果 時間 : 2003/8/15 上午 07:05:56
ling:
女醫生已經皈依佛門,那不就沒在幫人看病囉?

回應 : 117 沒有退路 時間 : 2003/8/17 下午 01:44:31
8年前扶養我的養祖父因為中風而臥病在床 突然心靈的支柱倒下 又要挑起照顧他和養家的責任 開始有了憂鬱症的症狀出現 但我沒有就醫 隨著時間病情越來越重轉為躁鬱症 3年前祖父過世 它可以說是我唯一 因為醬 也與相戀10年的女友分手 其中到長庚江醫師就診2年 不但沒改善 更加嚴重 因為家境的關係從高中就半公半讀好不容易唸到研究所也是一家公司的老闆 一個別人眼中上進有為的青年 但因為這個病 我失去了家庭事業婚姻幸福 甚至在病發期我不知怎會去拿假槍跟別人說我是情報員恐嚇別人 判我兩年徒刑 做這些事完全不是出自我的本性 辦案的警察為了績效 污陷我還將我提報為流氓 要去管訓 我上訴竟被駁回 我怎能甘願 至今我還在被通緝過著逃亡的日子 連個小感冒都不敢看醫生 忍辱偷生 公理何在啊 我寧願自殺 也不要坐牢 也許我死了 司法和社會才會注意這些病友的基本人權吧

回應 : 118 Anita 時間 : 2003/8/17 下午 09:13:09
TO沒有退路....
天啊....
你的病竟是這麼嚴重啊....
再換1醫生看看嘛....
我已經覺得自己夠可憐....
我覺得你比我還更可憐.....
加油....不管何時....一定還有很多關心你的人在四周圍繞著你...他們都是你的支持著....

回應 : 119 躁鬱症解法 時間 : 2003/8/18 下午 01:49:34
三餐吃兩顆深海魚油, 一個月後狀況會慢慢好轉

回應 : 120 開心果 時間 : 2003/8/21 上午 07:20:28
沒有退路 :
這麼慘ㄚ!不是有病的人就可以輕判嗎?醫生可以證明你的病,為何上訴竟被駁回 呢?通緝過著逃亡的日子 ,身心可是更累,死了 未必司法和社會才會注意這些病友的基本人權,假如你想自殺,死了就沒事了,但任何事並非如你所願,還是把牢獄的債還清,那不然可會愈欠愈多哦!經濟景氣不好,坐牢又可以吃免錢飯,休息是為了走更遠的路,祝福你。

回應 : 121 開心果 時間 : 2003/8/21 上午 07:22:09
躁鬱症解法:
深海魚油真的這麼有效嗎?

回應 : 122 0602 時間 : 2003/8/22 下午 03:01:17
TO...沒有退路
吃深海魚油*曬曬太陽*腦海裡會一片光明
悲慘的狀況和你很像----何不換個角度找退路
祝福你-------------一切安安

回應 : 123 teresa 時間 : 2003/8/24 下午 07:27:00
To 沒有退路:

我認識一位律師朋友
還有自己長期在看的精神科醫師
好像也幫一些和你類似的病友開證明
需要幫忙的話請不要客氣

可是依你信上看來
你好像不方便以健保就醫是嗎
雖然你的狀況似乎棘手
可是請你不要放棄
最壞的結果就是去坐牢吃免錢飯了
雖然你並沒有犯什麼大罪
可是法律不是萬能的
你未來的日子還有很長
一直生活在躲躲藏藏的陰影下並非長久之計
而且增加再發病的機會
這樣反而對你的再出發造成阻礙
你現在或許很孤單
沒有人和你談心
可是因為自己身邊的人有類似的遭遇
我又得過憂鬱症
所以覺得應該把這些狀況分析給你參考
請你一定要拿出勇氣面對事實與困境

心靈園地有很多很好的駐診專家\
可以提供醫療方面的諮詢
但是法律的問題可能就有些遙遠了
我還是建議你先去找大學法服社諮詢(有些好像不用錢)
再試著調整面對這種處境的心態
最壞的結果就是以兩年牢獄換取後半輩子的自由了
沒有人能回答你值不值得
但是渴望放下重擔 自主自由的呼聲
在你心底許也是不曾停歇的吧

我幫不上什麼忙
能說的就是這些

God bless you!!

回應 : 124 沒有退路 時間 : 2003/8/26 下午 05:03:36
TO : teresa
謝謝你的建議 如果需要幫忙我會試圖與你聯絡的 有時想起這些 我常在暗夜哭泣
我刑事案件部分 因精神病之故 減刑為兩年 扣除我被羈押的時間只剩下一年半 加上假釋其實我不久就可以面對新的生活 只不過出獄後要到精神院所 強制治療為期最長3年 這些我認了 可是
辦案的警察為了績效為了獎金 把我提報流氓 要去管訓 時間多久 時間多久 我也不知道 只知道
我無法和那些人關在一起 我曾被羈押過 獄中的事多少知道一些 斯文的外表 看也不像是他們那些道上的人 當初被羈押我就差一點被性侵害 如果到那裡去 一定會死的很慘 你說換了是你
你吞的下這口氣嗎
不過 看到你寫這些話 我心裡真的感到一陣暖意 謝謝你

回應 : 125 艦長 時間 : 2003/12/16 下午 06:04:13
無憂空間
http://gachami.idv.tw/
上上週小弟憂鬱了一週,一直要抓狂,也看了精神科,醫生說是介於輕度及中度憂鬱,開了兩個禮拜,但吃了一週後,並無好轉,覺得不能再這樣倚靠西藥下去了,無意中在網路上看到了這個網站,於是主動跟林學長聯絡,經他指點之後,並停止西藥,我這兩個禮拜已經明顯好轉,也再無失眠的情況,提供給大家參考。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖