设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人格障碍,抑郁型神经症,我该放弃吗?

我是研二的学生,马上开题了,没有准备好,我也就又一次陷入抑郁。
    求学之路,对于我来说是个悲剧,虽然表面上看很风光,可是那是牺牲了多少,我的整个青春的时光。泡在书本里,根本压抑了所有的感情趣味。读书也是机械的运作,根本没有方法和效率的概念。情感缺失,生活体验全无,不能独立,依赖和屈从,或许这是我的命,一出生就注定的。
    初中时,锅炉房后安静的角落里,背政治。最后一个月在大姨家过的,中午不能入睡
。看报纸看不进去,也体会不到阅读的乐趣。由于大姨的关系,老师都给照顾。
    高中时,延续中午不能入睡的情况,就在没人的角落,背语文、背英语。锅炉房旁边的小房子是我的一方净土,高考前一个半月吧,当时不知道,应该是第一次的抑郁型人格障碍爆发,学习学不进,妹妹面前我无助的哭了,班主任刚开始还好言相劝,我听不进去,就让妈妈陪来陪考。结果以600分考上了,报考时又不能自主,身心依然着受折磨,不知怎么选择。前些天,归结为自己的无知,现在看来还是依赖的人格在作怪。后来由人指点报了天津医大,但是落榜了。落到自己填选的第二志愿上,环境科学。有过复习,但是没有几天,就上不进去。这样开始了大学之旅,妈妈是恨铁不成钢啊。
    上大学后,依然被动的适应着这里的生活。症状也就慢慢消失了。学习书本,图书馆没少进,但是小说啊什么的都没看过,和高中时一样,不懂得阅读的乐趣。网络对于我而言太陌生了,没有主动学习得兴趣,游戏更是我嗤之以鼻的,这又陷入另一个现象,就是避免竞争,而采取的宽慰的托词。MP3嘛,看人家有了,我也买了一个。但是连下载啊,QQ啊,甚至到后来的校内网我都没怎么上过,因为这些都是我的价值观里不容许的。结果又一次偏离了正常模式的生活。大三时,由于要面对考研,专业课学习还有十几门选课,一时间不堪压力,造成第二次的爆发,后来爸爸病倒,当时是舅舅接的电话,我听到后,竟没有一丝感觉,没有回家看看的冲动。接着我又开始自责为什么自己没有感情,为什么自己没有去回家照看。妹妹又来了,还是同样的场景,我又在落泪。班主任呢,也对我无能为力,她也哭了。不知道自己为什么没有骨气,承担这一切。现在看来,是我的人格,意志力薄弱,脆弱不堪一击。过年以后,我回来在外租了房子,开始自我行为模式的重复,结果又考上了研。而且成绩很好,接着开始浪费钱来吃吃喝喝,还拿出400元集体k歌,哎,自己在做什么。不明白,或许看到人家那么做了,或许要得到别人的称赞尊重。而毕业答辩后,奶奶过世了,家人没有通知我,我其实都在玩。到家知道这个消息,我似乎又没什么感觉。
    研究生,刚开始还挺悠哉的。一天天上课学习,但是没有明确目标,别人玩我就玩,别人有电脑,我也要有。买来之后,也不玩游戏,也不怎么聊天。这阶段,要开题了。我才发现自己与别人差距太多了,人生体验,价值观,认识观,记忆,尤其是说话很自然的事情,我感觉都很吃力,不知说什么。是从小就没有培养出语言能力吧?由此看来,我欠缺的东西是多方面的,可以学啊,从新开始,谈何容易。但是就像足球就像篮球,说得想谈家常一样,知道是靠积累。我没有兴趣。更重要的是,我要面临毕业,如果把这次爆发原因归结于自己没有计划的生活,可以吗?想找到出路,但是枉然,只是让自己深陷抑郁,“顺应自然,为所当为”吗?开题不管你怎样,就是该干什么就干,但是惰性软弱意志都在让自己偏离逃避。这和高考、考研前的表现如初一辙。
     放弃学业,可前两次都过来了。这次一旦靠自己,就不知所错了。回家吗?家里的老少乡亲,从前的榜样,我家人的尊严,我父亲同样会受不了,我呢,一辈子也别想安心。妈妈的劳苦,照顾家又照顾爸。我回去肯定让大家所不齿,我会甘心吗?我会疯掉的?家也会。想到就生不如死啊,朋友,我该怎么办,始终想放弃,又想起了妹妹,今天她的生日,可她工作刚开始,男朋友家里。人格又一次让我丢掉了,意志力哪里有啊,连死的勇气都没,不能不能。绝不能,知道吗?想得时候,真的很恐怖。带着病症,我的思维行为都不能正常了,我该怎么办?研究生,我学了又能怎样?出来还是改不了这样的性格。就想放弃努力吧放弃积极地生活?我是不舍得?对于我,追求的是什么,一天能有顿饱饭就好了。其他的,应该还有家里的责任。有时真想算了,可是我不舍得就这样过了二十五年。
      还是就这样回家,管他什么尊严,可是父母呢,他们能受得了嘛?同学里,我又怎么交代。我这辈子是离不开这家了?到时我会不会因为成了全村的笑柄。自己呢,念了这么多年书,还是没有摆脱命运的造化。还是等到一年半后,毕业之时吧,或是在城里买了房,再找找工作。然而,连现在这砍都没过去,我还能积极地生活吗?真的,对于我,哪里都无所谓的,只要有的吃有的睡,与人交流,我啊,难。这辈子也许只能孤孤单单的过了。然而,道德束缚着,责任要靠着,尊严呢,没了尊严,没了个性,到哪儿能活?一个有个性障碍的人,只能选择与众不同的生活,注定了吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

在生活中失落的可以在生活中找回来,什么时候都不晚。
不快乐——这是造成一切现状的源头,不知楼主是否赞同。可能从小约束和限制太多,可能期盼过高等等,也许还有别的什么,总之,个性的发展没有得到充分满足,心灵不快乐,于是潜意识一直在反抗,在逃避。
只要肯低下头去寻找,快乐到处都有,一句问候,一个微笑,一碗饺子,一杯热茶,也许在冬日的阳光里或是清晨的鸟鸣声中。
砚谷墨清推荐的两本书很好,我也推荐一本——王凤仪谈人生。人的所有问题归根结底是因为违背了自然的规律,传统的文化可以治病救人。

3# 砚谷墨清 不是,但是 在网上看得分裂性人格障碍和屈从性。说实话,对于医生的治疗我还是没多少信心的。

4# 致一
不快乐,是因为我找不到真实的自己,说实话学习我没什么兴趣,欲望和追求也不多,只希望简简单单体会快乐,体味生活,但是道德责任束缚着,我很累,也很怕。我是想积极地生活,也许当个摆摊的商贩,过了今天,可以不用想明天,更适合我。可上了这么多年书?可能力呢,自立都不能。
    下午和导师谈了很久,知道也是白费力气。他不鼓励我放弃学业,我呢,现在见到字就排斥。也许真不该读书,不健康的用脑习惯导致脑损伤了?该不该做个检查?

一个人很静的时候,我又找到了自己。我知道我是属于孤独的,但是我不能脱离关系而存在。从哪里开始,开始属于我的生活,也许做个农民更适合我。也许做个生产工人更适合我。总之,学习我已经没有勇气了。休学一年吧,依赖,就顺从这样的依赖吧,同学,亲戚,朋友,道德,爱怎么看就怎么看吧,一辈子太常了,人与人的交往又如此复杂,不信任,甚至害怕。真的,怕了,我到底是不是这样一无是处的人。到底怎样活下去。

学校的医生很不负责的,去了没说几句就让吃药。我和导师一起去的,我对药物治疗没什么信心。现在我的情况和亲人说了,他们除了安慰开导和我体会不到的伤心及担心,我自己还是没什么变化,而且最近感觉自己骨子里就是惰性太大了,没什么思想,不能设身处地的为他们想想,知道家人在为我忙碌,知道他们很累,而我呢,养尊处优,在这里,和小时候饭来张口,的日子没什么两样,信心来自交往时竞争的心理积淀,而卧偏偏在逃避这种竞争吧,所以那种自卑和懦弱太大太多。学习上我是没有兴趣走下去,甚至连自己以前那样的学习为了什么都不知道,初中时,不知道有大学,高中时不知道报哪儿个专业,考研吧还是不清楚将来的方向,其实这些问题大家也可能有,但在我这里就是扩大了。除了盲目地学习,盲目地生活,自己又真正有过多少独立的想法,都是人家说了我就做了。现在不同了,可能所有的事情你都要有计划的安排,不习惯这种生活,朋友的交往,亲情的流露,我都体会不到,和草木有何区别。
    有时,觉得自己就是没事找事,话说了,不知道给人的感受。现在的生活或是我一直追逐的想象的生活有些脱离实际了,好像是理想自我的实现已经到头了。是时候该放下了,面对真实的自己,去从新开始生活,干体力也好,总之能赚钱养自己,也许就是个做活的坯子,停下来,就不知做啥了。只是碍于现在矛盾的心境,一直都是这样,得不到解脱。也许放弃了,是我最失败的逃避,我否定了自己的过去,或许又是一种重生。放弃是后悔吗?什么荣辱卑贱之于我,又有何异?体会父母的不易,你没有情感的自然流露,你可有眼睛吧?去干干力所能及的,不要在错误的道路上越陷越深吧?一事无成,庸庸碌碌,连生活都不能吗?

秋燕南飞 该用户已被删除

看了你的求学之路很心酸辛苦,充满了无助无奈与挣扎。三次抑郁的暴发,都与学业的压力紧密相关。第一次的暴发在高考前一个半月,家人对你的期待太大,肩负的责任太重,你的担忧太多,只有在面对比你弱小的妹妹面前,你才如释重负地发泄了内心太久的压抑,你哭了,在妹妹面前,你不需要再硬撑着强大。在班主任好言相劝,加上妈妈陪考的情况下,终于考出了600多分的高分。第二次抑郁是大三面对需要考研,专业课学习还有十几门选课,一时不堪压力,人就变成应考的机器,

当听到爸爸病倒,竟没有一丝感觉,你所有的紧张和注意力都压在了应考上,哪里还有精力顾暇其它,等到压力缓解过后,才自责为什么没有感情,为什么自己没有回家,看到妹妹,想起家中父母的艰辛,为自己的付出和期待,再一次泪流满面。考上了研之后,你很高兴很放松,以至于放开了自己吃吃喝喝,还拿出400元集体K歌,或许看到人家那么做了,或许要得到别人的称赞尊重。而毕业答辨后,奶奶过世了,家人没有通知你,其实那段时间你在玩,到家知道这个消息后,你又无没了感觉,不知道疼和痛苦。为了学业,你舍弃了太多,就连亲人的情感也不管不顾了,以至于这个学业的压力隔离了你的情感,你感觉不到自己的情感了,唯有压抑紧张焦虑占据了你。到了研二,你面临开题了,这又是一次考验,于是症状又一次来临,你不知道自己是迎上去还是退回来,你的情感支持系统之一,妹妹刚开始工作,并且谈了男朋友,没有她在你需要的时候出现,茫茫的路,无以支持和支撑。
    太要强的你,承担了太重的负荷,你无法全力以赴,重担一次又一次的欲将你压垮。哪里去找坚强哪里去找勇气与支柱?放下心中的重担,放弃不必要的追求,只做你能够做得到的事情,那么,你就是强者!

10# 秋燕南飞
  感谢你的回复,我也愿意成为你的朋友,
   我的QQ号:906790302
    邮箱:unibruce@163.com

1 首先,我不想寻求专业的治疗,因为要花钱。而且,一旦确诊的话,家里人,其他人的眼里,我都是个不正常的人。这就是我内心的隔阂,如果真要坦露心扉,毫不在意别人的看法,一时很难。只现在还没有达到失去控制行动的能力,开题已经勉强通过,今年的奖学金也拿到了,只是最近强迫症状比较明显,做什么事情都是很急,想要一下子办完,放不下事情。再有,我是对药物和医生的治疗没有信心,不单纯是经济上承受不起,我也看过学校医院的精神科医生,就是给开药。没责任心,当然不能以点带面,不过我现在就是不想。
2 您推荐的书,我看过,《神经症与人性的成长》《我们内心的冲突》我在网上买了;《自我分析》在图书馆看过一些,看书时我是一边看,一边被带到回忆的深渊,对自己有了更深层次的了解。还真应该感谢这两本书,很庆幸认识霍妮,因为她告诉我只要活着,我们就有完善人格的可能;她也告诉我,要建立长久的人际关系。然而,真正从自我中心走出来,还是很不容易的,何况我的强迫思维已让我和导师、同学之间都有些障碍了。现在最想得最多的就是毕业,知道以后的日子不好过,现在还没有方向,人是没有被累死的,放开去做,也许是个转机,但是人际关系怎样处理,还是一个新的课题。尤其感觉现在导师对我的态度上,自从我告诉他我的情况,我现在有些不知怎样面对他了。我知道他在我们所的日子也不好过。
3 学校的心理咨询室我没有去过,也怕被同学看见。最近经朋友介绍参加了个家庭基督教团契,只是去了一次,但是那位杨阿姨和他们家的所有人,都很友好。我也在她传的福音下,了解了许多故事。
   所以,朋友,我很高兴能认识你,也希望与你更多的交流。毕竟你是过来人。

12# 神光心理
生活在继续,强迫思维的根深蒂固已成为我性格的一部分,或许他就是真实的我,像我的影子,密不可分的。但是也正如影子不会干扰你我的生活,我相信只要不放弃,接受这样的事实,无论最终结果如何,都不会有遗憾了的,当然,现在说这样的话,多少有些激励自己的意思。

既然不愿意服药 就学点森田理论 或许会很有帮助的

求学之路,对于我来说是个悲剧,虽然表面上看很风光,可是那是牺牲了多少,我的整个青春的时光。泡在书本里,根本压抑了所有的感情趣味。读书也是机械的运作,根本没有方法和效率的概念。情感缺失,生活体验全无,不能独立,依赖和屈从,或许这是我的命,一出生就注定的。

我以前也是。读书还是该读有用的书。我觉得教科书真的没用。读多了人会傻的。而且思想会僵硬容易走极端。还是多读读历史书籍对开阔心胸非常好。

很多孩子的悲剧就是父母的功利心太重了