设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

来拍纪录片?

我们可以拍纪录片的吧,好像不是很难的事情,架上一个摄像机,纪录自己、家人、朋友、患者之间的每日生活,点点滴滴,琐琐屑屑;然后剪辑一下,配上旁白之类的就可以了。琐屑之中,表现境遇,理解与责难,不便与困惑,期待与希望。
只是,需要一个好的角度来阐释这些。内心的东西也不是不见于人,一定要用特殊的艺术处理来展示的。仅仅是平凡中的细节差异,并放大这些差异,就已经可能被感觉到了。
也许,可以拍一个人,拍一群人,拍自己,拍帮助自己的人,拍恐惧自己的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好主意,我也曾经如此想过。拍一个类似“舟舟的故事”。

只是,会有很多问题。

有人愿意暴露自己的病情吗?会否带来个人隐私等不好的影响?
家人愿意配合吗?怎样配合?
舟舟可以有努力、奋斗和成功,我们呢?日复一日的颓废、消极与绝望?舟舟的生活是不断更新的,而我们的生活大多是重复的。进展会很慢。拍摄大纲怎样制定?选择几位主人公,连续几年跟拍看生活状态有无改变?
怎样将患者内心的痛苦绝望拍摄出来?许多战友除了更懒散消极外,看上去同一般人并无什么区别。
。。。。。。。。
相比之下,经费等倒算是小问题了。

大家有什么好主意么?

我可以提供技术上的支持

我学过影视专业

我可以独立拍摄,录音,剪辑,合成,配音,配乐,就是无剧本很演员

就以阳光活动组织者为题,这样会容易点吧,干嘛一定要拍死去活来的内容呀,这样心理阻抗就会小多了吧。以组织者的角度娓娓道来可以试试的。把如何推广的、如何搞活动的,实际接触中遇到的难点、困惑,用影片表现出来,试试看如何?比如说,特写某一次活动的筹划与运作?活动大小,实际上不重要,重要的是有纪录的价值,能引人思考。
既然,见到阳光就高兴能拍摄的话,后顾之忧之一就OK了,风吹尘肯定有活动组织,那么题材就不缺了。就缺我们要表现什么了?谁采访风吹尘,来做纪录者的问题了。看来还是很有希望的。
这样就避开了家属这类的问题,难度降低了。而且风吹尘也不一定要以患者自居,就是一活动组织者而已,至于是否要强调患者的身份,那就是风吹尘或某个被纪录者,自己的愿意与否的问题了。
试试看吧。

支持拍片!!!

先顶一下。大家还需要多讨论。

其实拍摄只是影视制作的一个部分

总之,别先放弃最重要。好多事情只是没想到自己也可以做的(给自己打打气。。。)

建议征集:剧本:立意与故事

立意是指这个纪录片拍什么?例:围绕阳光管理人员开展群众围观活动^-^;还是阳光如何帮您摆脱自杀;或者谈谈精神疾病公益的资金筹措。。。大家一起找找有没有好的作文题目?

故事:发生在“阳光”人身上的故事,人多力量大,汇集各种故事,为作文提供素材。既可以通过感人故事,确立立意,也可以通过立意来发掘故事。当然,“拍纪录片好啊”,这句话是不可能造个纪录片出来的,所以找一找有没有有趣的事。例:“艳骨墨清”是如何办起杂志的,他办得“痛不痛苦”?之后的道路又在哪里?他为什么发愁?每期的作文者又有啥故事?;再例:迪诺“帅哥”曾在聚会上言到:“家人完全都不理解”,应着无数,这很是对普通人具有冲击力,在家属眼里,我已经付出了那么多,为何你们还说不理解。对我们来说稀疏平常,但对外人,他们感受到的,确实是一种异样与震惊。

有想要参演的群众同志,不要怕露脸,谁让现在都已经迈入“开放”时代了,露他一小脸也没啥的。想秀一秀自己俊俏脸庞的,短消息“风吹尘”啊。。。

拍我可不灵的,我一看到镜头就举足无措呆若木鸡了。

小梅子要么问问小敏吧。

还有,不管拍什么,最好先把拍摄大纲初步定下来,有个计划。而且也不一定拍一个人,可以多线程叙事。

我们可以搞偷窥嘛,用录音笔,搞间谍战,总之,即使是意想不到的时候,把真实的你也给定的下来了。“风”不可以打退堂鼓,不然,拖啊拖啊拖,你郁上了,我们就会拍风大抗郁日记,揭露风大是如何赖床的!!

呵呵,有趣的想法