设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

部分抑郁症的特点及对治办法

一点心得,与您分享,求同存异,仅供参考!

抑郁者,强烈渴望,并把所渴望的几乎当成自己唯一的人生寄托,然而又因为种种因素(如自卑)障碍了自己实现强烈的渴望,于是就抑郁了。

这就是部分人抑郁的特点。

强烈的渴望如:

渴望恋爱;
    无法接受当前糟糕的自己,陷入一种越排斥越糟糕的境地;
    渴望身体健康
   ……

这一类抑郁症的对治要点:

1、
超越障碍,实现渴望;
2、
降低不切实际的渴望;(不比较太重要了,渴望往往是在比较中产生的)
3、
丰富人生志趣,提升人生追求的境界,从而转移渴望。

陷入抑郁旋窝时,往往听再多的道理也触动不了心,部分是由于:

、一直以来,都活在主观臆想中,注意力没鲜活的当下,以致缺少实际的生活经验,这导致不能与道理共鸣。

由于执着或渴望太强烈,更难从主观臆想的旋窝中拔出来,这时需要培养强大的定力,如诵经,静坐,站桩等等!

、身体反过来也影响心理,五脏六腑不平衡了,如肝阳虚,也容易抑郁。这时需要养生调理!

如上是纲要,可以围绕它丰富“血肉”,实际落实,必会痊愈!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写的挺好的:)

你说的这些情况和我的情况90%上的吻合

深入分析了解几例原发性抑郁困扰者,倾向于认为 所有的抑郁症 都具有上述特点,上面的对治办法因此也适用。

有道理,让我眼前一亮

好像一宁分析的就是我。

4# 砚谷墨清

好像我们的抑郁根源是一致的!

每句都写到点子上,呵呵

感谢楼主

感谢各位关注,各位过奖了。笔者还应加倍努力修身养性,以写出更好的文章。

我好象也是这样,看什么症状就觉得什么符合我.我已经失去信心了.真的看不到信心在哪里,也再也没有力气给自己信心.或许总是在合适的时候却给自己提出一些不合理的要求.

12# yimaizhe

只管去做你想做的,像探险家一样,探险家有信心吗?没有,探险家没有信心吗?也不是,探险家的精神:对未知(比如我们还没有做的事情)保持开放,未知的事情成与不成,先不断定,不成也没关系,接受!如果成了,那正是需要的。

人生或许就是“无需自信心的”探险!

没错,我就是个典型的例子。自己期望的东西其实很简单,就是工作上受到其他人的认可。曾经一度很接近,但自己没有一直坚持下来,还是把很多工作都荒废了。导致了抑郁,还把自己的人际关系搞得一塌糊涂,在这个地方混不下去了,郁闷阿......

受到其他人的认可===多少人因为这个失去了自我,荒废了人生啊!

如果大众的观念认识值得商榷,那么要得到大众的认可,除非自己也与 值得商榷的认识 保持一致。

身心的好好坏坏都是暂时的,来来去去的,人关键是要有智慧——立身处世和照顾身心的智慧,然后一切一切都会慢慢好起来的。
                                                —— 一宁心理咨询随笔