设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【皮皮鲁康复日记】之【家长里短】

生活中的沟通和交流,从家长里短开始

几天前在群里和大家交流,谈到总是感觉自己人缘不好,总是与人格格不入,总是不知道和别人交流什么,感觉没有话说,为此很郁闷、很自卑。

记得黄昏还是爱在心中说,生活中的交往就是家长里短,什么你啊我的,今吃了什么,今你家怎么怎么了,他家怎么怎么了,今天遇到什么事情了,他怎么处理的,今领导咋样咋样,明计划去哪里。

我赞同这个说法,我为此今天推出一个新的主题【皮皮鲁康复日记】之【家长里短】。

今天我想到的题目是:生活中的沟通和交流,从家长里短开始。

以下是我尝试实践的例子:

【事件】去理发店理发

第一天早晨6:30起床的日子,是2009年11月19日。这一天对我来讲是一个全新的、新生的、有划时代意义的日子。

原因是这一天,我在群里朋友爱在心中、邢哥、叮叮猫、小羊、蓝风等很多很多朋友的鼓励下,开始行动了。

理发店的小师傅亲切地问我:“哥你理个什么发型啊?”

我:冬天了,冷,我想理个分头,上面厚一点当帽子,不要鬓角后面短一些,我怕头发扎脖子难受。

小理发师:好嘞!您先洗一下。

洗头很快,这个店是我们这里最好的店,装修考究,一客一巾,让人感觉很卫生。

接下来是理发开始。

我:“上次给我理发的那个理发师怎么没有看见,不干了吗?”

小理发师:“不是的,我们是连锁店,他去别的店了。”

我:“你是新来的,以前没有见过你。”

小理发师有点急切地)不是不是,我干了三年了,哥我的技术很好的,我是从市里店调来带学员的。|”

我:“我没有说你理发不好,只是以前没有见过你,好奇。”

【皮皮鲁感言】当我随嘴问他是新来的没有见过他的时候,我明显感觉到他的眼神有变化,有一丝焦虑和惊恐,急忙解释的样子,我想到他心里肯定是怕我不用他,我不用他就没有生意了。但事实是我是个抑郁症康复者,我在尝试着和人沟通,尝试着与人家长里短。

【皮皮鲁感言】由此我想到,可见当一个事件发生的时候,同样的事件,不同的人会有不同的想法。但是想法不一定等于客观现实。

【事件】我问理发师你是新来的吗,因为以前没有见过你。

【我的想法】没话找话,尝试与人沟通,打发时光

【理发师的想法】我不能说我是新来的,不然顾客就会不用我,我就挣不到这单了。

豁然开朗的感觉。

我回忆和群里朋友交流的场景,粗略的统计一下,朋友们喜欢说的一句话是:“我觉得。。。。。。”

我觉得别人会看不起我。

我觉得我很无能。

我觉得我没有能力做好这件事情。

我觉得只有治好我的社恐,我才难出门。

我觉得。。。是我们主观的想法,真的是客观现实吗。如果你想知道答案,有一个方法,但是必须要你自己去尝试。方法我可以告诉你,答案我不能、也无法告诉你。

这个方法是替换法,把“我觉得。。。。。。”替换成“我能。。。。。。

让我们在每天发生的生活事件中,积极尝试吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
沟通交流的内容和范围

继续理发。

我:“帅哥,你老家哪里的?”我轻松地问道。

帅哥这个称呼,是我和二姐学到的,二姐、和二姐夫双双下岗,两个人很辛苦在市里高教区附近开了一个面对学生为主的饭店,每天早晨7点出发进菜,晚上12点前回家。家里单位比较远,他们开一个小奥拓。尽管很辛苦,可是两个人始终脸上洋溢着热情的笑容。二姐戏称,咱没有学历,干不了好工作,总得想法养活自己、养活孩子和老人吧!所以苦一点,但是能挣到钱就很高兴。二姐的思想很简单,小的时候我印象中一直是她学习不好,一直不愿意学习或者说学不进去,为此我妈妈没有少打她。现在回忆也许是因为她在家里排行老二的原因,一直得不得父母的重视,从小跟奶奶长大,也锻炼了他很早就独立的性格。

那天在二姐家住找人按摩,和二姐聊天谈到称呼的问题,大家都知道现在“小姐”这个词已经被时代赋予了新的含义;“同志”这个词也产生了新的指代,因此她谈到对顾客他们称呼男的帅哥,女的美女。于是今天在理发的时候我在琢磨怎么称呼这个年龄很小的理发师的时候,想到了用“帅哥”这个称谓。

理发师:“老家太原的。”|

我:“奥太原的,石家庄到太原今年开了动车组,说是一个小时就到太原,你做过吗?真有那么快吗?”

理发师:“真有的。一小时13分,我上次回家就是坐的动车组,动车组有座,很快。”

我:“感觉很舒服吧!我做过北京道石家庄的动车组,1小时49分,而特快是2个半小时,感觉优势并不明显。”

理发师:“北京道石家庄还是在原有铁路线上行驶,不是真正的客运专线,所以慢。而太原可是专门的客运专线,据说花了多少个亿,有人形象地比喻,石太客运专线这几百公里是用100元的人民币一张一张地不留缝隙地铺起来的。”

我:“你知道的可真多,我说呢到北京并没有明显感觉多块,可是价格却翻了一倍。动车组是86元,而特快是45元。”

理发师:“是这样的,等将来京石客运专线修好了,那个时候就能真正一个小时到北京了。那个时候再坐才值!”

我:“就是就是。”

我们就这样有一搭无一搭地聊着,感觉不一会头发就剪好了。

第二次洗头,小伙子很认真地给我吹头。感觉很舒服。

【皮皮鲁感言】

和陌生人沟通交流的内容范围有:天气、爱好、家庭住址,地域差别,共同话题。

战友们对于和陌生人沟通交流的内容还有补充吗?

期待你的参与,祝福你,拥抱你。

皮皮鲁认知疗法的过程写得很详细。
朋友之间的交流没有固定模式,谈大家共同感兴趣的话题,或者一些见闻都可以。如孩子教育、饮食健康、烹饪。。。。。。

思维和感觉很灵敏,继续为别人多想想,会开明很多的

皮皮,真的很不错啊。你那么能写啊。PFPF。想想前段时间的你,真的是完全判若两人了。

谢谢皮皮鲁的分享!看来你已经摆脱社恐的束缚了,可喜可贺!

恭喜你了,皮皮鲁,你的分享是非常宝贵的财富,因着你的爱心,世界便是美好的。感谢主!

看到大家能够喜欢阅读我的文字 更加激励我要坚持写下去 这就是我开始投入生活中体验的感受!

我的心理医生告诉我 “多做具体事  投入生活中”