设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的心路历程

标题: 一个表面很正常内心并不宁静的人的心路历程   

--------------------------------------------------------------------------------

(一)我的童年(7周岁前)
   作为一个60年代生人,虽说生在新中国,长在红旗下,没有受过水深火热的旧社会之苦。
   但是,三年自然灾害饿死的人数目惊人,虽没饿死但侥幸活过来的人,也是留下“穷怕了”的后遗症。。。。却不能向别人诉说文革之苦。
物质贫穷之苦,精神压抑之苦,所以说,如果我这一辈子注定就这样既平平庸庸又不甘于平平庸庸,既升不了官又发不了财,还成就不了什么事业,又没什么知心好友甚至酒肉朋友,却作为一个小小公务员,有人羡慕的所谓税务官儿,这样的痛苦,痛何如哉?!
    我出生在一个贫穷的农村,却是独子!!那时农村几乎没有独子。我的父母不知是穷怕了还是别的原因(老爸因为是老二,只能眼睁睁看着哥哥上大学,而自己虽在省泰中,成绩比哥哥好,上到初二就退学了,要命的是家里成份不好,弄得全家很长一段时间很压抑。其实我们这里成份到了90年代才完全取消!!!!)反正我的小弟弟或者小妹妹在胎儿时期就被处理掉了。当时医院的医生不理解,周围的农民不理解,甚至我爷爷奶奶也不理解!!!!
4岁之前,我就在家里。要命的是,家里人都要天天上工(那时是农业社,农民种田记公分,有早工、上午工、下午工、夜工,够累的了,却打的粮食不够吃,柴火不够少,加之地主的成份,政治上低人一等,几乎看不到明亮的天,我就是在我妈上下午工回来后养的,据说虽然我妈独子疼了一下午,但仍然坚持到放工,人家都说头胎生,没那么顺利,可我妈从临盆到我落地时间很短,晚上8:25就落地了,据说浑身都是很长很长的毛,很瘦),我一个人关在小棚里,(那时没有房子,用芦竹搭的棚儿就算遮风挡雨的家),没有摇篮,就把一张独凳倒过来,把我安在里面。我爷爷总是说“这孩子活不下来的”。可我居然活下来了。照理说,四岁以前的事自己是记不得的,可我奶奶几次跟我说,我爷爷常常自言自语:这娃儿也不呆,只在父母离开是啼哭,随着父母的脚步声渐行渐远,哭声也越来越轻。。。。人生其实几十年,留下的都是些细节,多少人和事渐渐都忘了,留下的还是些不可磨灭没齿难忘的细节呀。。。。现在,可我常常感到生不如死。
   人们常说,儿子象母亲的成份多,女儿象父亲的成份多。这话据说还有一定的科学依据。
   我是信的。
   我母亲是四十年代生人。姊妹兄弟五个,就她一人念到初中毕业。要知道那时农村初中毕业生少,女初中毕业生就更少了。到了二十岁,回来只有一条路——种田!而种田那时是人有多大胆,地有多大产的蛮干年代,所以学的知识是一点用都没有。而且,走出校门一下子去挑担,干农活儿,没力气呀,干不过人家,偏偏好强。只好“心与身为仇”了。结果右肩上居然被扁担压出一个馒头大的肉瘤儿,因为农村没有前途,所以父母从小就谆谆教导:一定要考上大学,除此以外,几乎等于死路一条。所以我的小学中学除了学习还是学习。书念多了,有可能成为书呆子,我母亲就有满肚子的“不合时宜”。  
    我奶奶要种田的,当然还有三叔(当时20岁,也是刚出校门就读书,当时家里穷,奶奶不想让老三再走读书跳龙门这条路了————没有对下面老三、老四上学那么重视,虽然四个儿子都很聪明,因为成份不好,家里又穷,老大——我伯父——上大学已经很不容易了,上大学时家里总共通过当铜炉子换回到武汉大学的路费,甚至没钱置一件棉衣。要知道那时上大学国家学费全包呀,老毛这一点做得要比现在好呀)我爷爷又不会种田,学了人家做雪花膏的手艺,以此勉强把四个儿子拉扯大。毕竟前半生是通过收租为生,其实也就不到百亩田。
    按理说,虽然家里忙,也未必一点空闲没有啊。但我母亲和我奶奶关系很糟糕,糟糕就糟糕呗,可是城门失火,殃及池鱼呀!!倒不是我奶奶不惯我,而是我奶奶那个家很穷,我三叔还要娶老婆,我四叔还在读书,所以我三叔从校门出来没多长时间,我老爸就把生产队会计的职位让给我三叔了。我老爸没办法,在我四岁时就和我妈一起离开生产队,去了比较偏僻的公社养殖场。据说年底能多分配点钱,(那时就是挣工分,到年底才能结算每份公分几分钱)。
    印象深的,除了晚上跟在大人后面背诵毛主席语录就是曾被一个结婚十多年没生孩子的变态男人猥亵了。也许小时候的手淫与这个家伙有关吧,可因为手淫,青春期背上了多么沉重的心理负担啊,见到女孩子就脸红,我的中学时代没有早恋,甚至都没心平气和的正视对方的眼睛和人家女同学说过一句话,我的大学时代没有恋爱。
返回顶端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我一直在关注你 我们是同行  很想和你交流 但是你的病历谈的不是很多  我的qq  79275079让我们一起努力