设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[随笔日志] 我一定要好起来(日记-更新中)

君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱;素夷狄,行乎夷狄;素患难行乎患难,君子无入而不自得焉。在上位不陵下,在下位不援上,正己而不求于人,则无怨。上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命。小人行险以徼幸。子曰:“射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。”

君子安于现在所处的地位去做应做的事,不生非分之想。处于富贵的地位,就做富贵人应做的事;处于贫贱的状况,就做贫贱人应做的事;处于边远地区,就做在边远地区应做的事;处于患难之中,就做在患难之中应做的事。君子 无论处于什么情况下都是安然自得的。处于上位,不欺侮在下位的人;处于下位,不攀援在上位的人。端正自己而不苛求别人,这样就不会有什么抱怨了。上不抱怨天,下不抱怨人。所以,君子安居现状来等待天命,小人却铤而走险妄图获得非分的东西。孔子说:“君子立身处世就像射箭一样,射不中,不怪靶子不正,只怪自己箭术不行。”

读罢《中庸》中这一段,使我震惊异常。孔子老人家素来瞧不起夷狄,但在这里明确提出“素夷狄,行乎夷狄”,既然作为一个夷狄之人,就作为一个夷狄之人应该做的,乐天知命,不是盲目崇洋媚外,不盲目改变自己。相信自己的命,甘受自己的命运,即使是逆境、是厄运,也要“逆来顺受”,不刻意改变自己
回复 支持 0 反对 1

勇敢的承认自己所面对的现实,不能歪曲,不能漠视
孩子不能带,就让别人带吧
保持一份轻松的心理
慢慢回复
尝试看一些佛学、心理学方面的书籍

我也喜欢古文。加油,朋友。

11.18         周三       多云

今天最大的感悟:还是得悠着点~

其实是有个很完美的开始的: 虽然起床晚了,但是现在观念改变了,就算洋洋迟到我也无所谓了,所以还是很定心的洗漱准备叫洋洋起床。当我从卫生间到卧室的时候,发现小家伙居然自己醒了还一个人开始在穿衣服了,真是破天荒的改变啊,见到宝贝这样的成长,真的很开心。

吃过早饭,看今天天气不错,就带着宝宝一路散步去学校。路上想让他暖和些,所以两个人慢慢的跑步比赛。草地上还结了一层薄冰,我兴奋的拉着宝宝过来观察。

小家伙今天状态特别好,到幼儿园做完卫生检查,要求一个人上楼去教室,很开心的跟我说再见,让我放学接他。

可是不知道为什么,回来的路上,忽然一阵眩晕,接着脑袋又开始胀痛,心跳加速起来,感觉整个人都要倒过去了。告诉自己尽量放松,停下来坐在路边的花坛边上,闭上眼睛让自己专心听鸟叫的声音,一直都很喜欢清晨里小鸟充满生机的叫声。 总算缓解了几分钟,感觉胸口没那么难受了,就站起来慢慢的走,可是头还是好晕。

回家实在没力气,就倒头睡了2个小时,到12点多才起床。

看来以后还是要悠着点了~

随喜你的进步~~加油

11.19          周四           阴

很向往蔚蓝的晴天,可是连续好久了,天空怎么就是那么阴沉?这就是冬天吧,虽然冷,但也是四季的必经过程,我们也必须面对。

今天宝贝还是很乖,比我醒的还早,在我睡的朦朦胧胧不想起床的时候他已经在我耳朵开始叫我了。很羡慕他,一个好的习惯可以这么简单的开始并且形成。也很感谢婆婆,每天晚上早早的就帮我把宝宝哄睡。看来很多时候真的是自己的错觉,以前老觉得他一定要到10点才会肯睡觉,所以每天都要折腾到很晚,然后早晨恶性循环每天都要赖床。现在婆婆都是8点半就熄灯让他睡觉,他也都会很乖的在9点前就都睡着了。每天早晨睡熟了就自然醒了,也让我省心不少。

宝宝今天到学校门口的时候说要便便,并且要求回家。因为看已经快8点半了,所以毅然没同意。死啦硬拽把他拖进了教室,并托付保育员阿姨带洋洋上厕所。

可是等下午放学接他的时候,他一看到我就哭着说妈妈,我要紧便便了,忍了一天了,肚子好痛啊。我听的都发晕,难道他真的憋了整整一天?看着他哭的样子赶紧抱着他上车回家。后来问他为什么在学校不跟老师说?他说不喜欢在学校上厕所,怕弄到裤子上同学们会笑话他。真不知道为什么他会有这种想法,早知道这样,早上就算回来很麻烦,就算会迟到很长时间,也一定把他先带回家了。让他受了一天罪,心里真不是滋味。同时对于孩子的教育也很茫然,都不知道到底要怎么去劝说他。甚至都担心他千万不要老是被我吓的也有心理问题了。我就罪孽深重了!

因为这个问题,今天傍晚开始就想的有点多了,心里又开始异常烦乱,感觉神经都扭曲了想发泄。晚上喂他吃饭情绪又很差,虽然控制住了自己没打他,可是还是很生气的把饭都直接倒掉并恐吓他明天不准吃饭。小东西又是哇的一声哭的稀里哗啦。意识到自己的情绪又影响到他了,赶紧安抚。想着转移注意力,带他玩最喜欢的贴纸,可是心不静真的什么事情都做不好。又是看他不顺眼,又是想怒吼他,结果放弃。在发火前让他去找婆婆玩了。以此避免了又一次的发作。

虽然今天的状态不是很好,但是还是看到自己的进步了。以后就这样吧,既然暂时无法控制自己的焦虑情绪,那就在发火之前先和孩子分开。或许这才是最妥善的方法。

11.22       周日    晴

这个冬天一直比较阴冷,今天总算出太阳了,一早把家里的被子都扛出来一起晒太阳,感觉真好!

最近这几天过的算挺充实的,这个礼拜惊恐没有再纠缠我,感觉已经很满足了。

停药后的日子头痛好像明显减轻很多,服药期间的倦怠也似乎改善很多。但是同时感觉莫名其妙的心慌的时候比较多起来了。不过这个转变自己也能接受,慢慢调整吧,总比整天混混沌沌半死不活的感觉更真实些。在心慌的时候还是得说服自己站起来做些其他事情,洗衣服,收拾屋子,出去逛超市。。。。。。总之得坦然的面对,然后转移注意力。千万不能在自身的感觉和症状上纠缠,不然肯定是更痛苦~

昨天下午其实有些失控,跟老公本来说好一起回妈妈家吃饭,他临时单位有事,说不能陪我回妈妈家了。结果一急之下 又开始有点神志不清。 呆呆的就想哭,心里很慌,坐也不是站也不是。。。。。。过去的就不想了吧。 其实都是很正常的小事,自己以后还是要勇敢些宽容的面对一切,这样才能尽快的康复,才能更加快乐的面对每一天!

楼主要努力啊~