设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cocofu

双相后的感悟

cocofuz....

.... 18岁...天呀

今天又看了一遍《肖申克的救赎》
第一次看,觉得它告诉我们的道理是Nothing is impossible if you try to do it.  (P.S. Here is try to,not try doing)
但今天又看了一遍,觉得其实应该是Nothing is impossible if you regularly do it.
我觉得之所以患得患失,是由于太希望快速成功了,希望得到最好的东西,也希望自己在尽可能短的时间内比别人更大的努力,然而巨大的难度给我们以压力,所以我们在所谓奋斗时才会精神紧张,但精神持续紧张到一定阈值时神经系统受不了负荷所以产生了特别是抑郁,或者也许是躁期。
看到安迪·杜方,一个被命运嘲弄的banker,在被无辜的判了“两个无期徒刑”那么绝望的情况下,不温不火的他在最黑暗的肖申克监狱里怀着对自由的希望,用他的智慧、勇气和执着慢慢的改变着肖申克的冰冷和绝望,给同伴们带来了慢慢接近阳光的心灵;用了19年的时间,不声不响的,用一把看上去要花600年才可能挖出去的小锤子和一张海报,完成了别人眼里绝不可能的事,在那温暖的可以忘记所有回忆的墨西哥海滩上实现了心中深藏已久的梦想。
以前,我为他的智慧所折服,知道了学知识并不是为了应付完考试和文凭的,现在,我为他的深沉的气度所折服,特别是那种不温不火的执着,每周写一封信给州政府建议更新监狱图书馆藏书,一写写了6年,不急不躁也从未轻易放弃,还有19年里的每个晚上,用磨的可以散架的锤子持续的做那个有一丝希望的梦。不会因为有成功的可能而兴奋的耗尽精力然后又不支而放弃,也不会因为没有快速的回报而放弃希望,他只是为了一个绝望中的可能,持续的一点一滴的——regularly do it,那种从容的努力,比所谓孤注一掷的奋斗,离想到达的地方更近。朋友,不论你在抑郁中还是失落中,don't give up hope, please remember, nothing is impossible if you regularly do it.怀着希望,每天不急不躁的向想到的地方慢慢靠近,坚持不懈的从容的努力,everywhere will be in sunshine, especially in your heart.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #49 cocofu 的帖子

不太喜欢CLAMP可能是女孩子才喜欢那种风格~个人感觉冷酷、阴郁而且有些做作。
不过感觉人物造型不错,有种唯美的感觉。
<X战记>也让我很早以前送姨姐了~
现在偶尔途经书屋,进去翻翻,发现包装都比较精美,可以风格都不喜欢了,或许我老了~
还有很多都是少女漫画或BL漫画或者夹杂这种风格,看得我口吐白沫.....再也不敢看了,呵呵~~
你听说过一个叫《那由他》的动画片吗?以前看过一两集,很浪漫。
情节记不太清了~也不知道是不是以这个名字~~
女孩因为某种原因离开了青梅竹马的男孩~那个男孩为她心爱的女孩做了一个雕像,沉迷在过去,而女孩毁了那个雕像,男孩痛不欲生......
关于《肖申克》我也写了个影评,呵呵~~真巧,我们经常有这种爱好上的巧合。
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... page%3D1&page=1

我很早就有把自己喜欢的电影拿出来和大家一起分享的想法,没想到让你捷足先登了,呵呵~~
说实话,自从上高中以后,我基本上只看小学馆的漫画了,小学的时候倒是很喜欢看少女馆的,比如《尼罗河的女儿》、《星座宫神话》什么的,CLAMP的漫画我基本不看但很喜欢她们的海报。一般迷上的都是拍成动画的,比如《灌篮高手》、《名侦探柯南》。高考后看了《通灵王》的动画,发觉小学馆的作品境界实在比少女馆的高出很多,推荐这部动画。

阳光真是我们的净土。。。

内心的挣扎,每个人都有过。。。

we may use "adapt" instead of  "beat"
Real life is always not a fiction.

喜欢《宫骑峻》的作品。

小时候让我着迷的《空中之城》
到最近的《嚎尔的移动城堡》
让我在他那具有生命力的想象力中遨游。。。

我也很喜欢宫骑峻的,不过是长大后才喜欢的
小时候还是喜欢多啦A梦和樱桃小丸子
感觉那就是那时候的生活

喜欢电影《鸟的迁徙》里的一句话
Tonight I will be by your side, but tomorrow I will fly.

We need supports, but we also need to grow.

机器猫是我拥有的第一套漫画呢,呵呵

突然明白你用灰原哀做头像的原因了。。。
隐忍中的坚强与不败

嗯,用她做头像只是那时候天天在看柯南,不知为什么越来越喜欢她,也许我们有些性格相似的地方吧
比较喜欢cool的kid和哀,不太喜欢没有什么人情味的侦探先生,总是用对杀人犯都不曾有过的敌意针对我亲爱的Kid大人,我觉得柯南对Kid咄咄逼人的态度根本不是为了真相,而仅仅是胜过他
Kid和哀说的话真的让人好喜欢,
kid的话让人惊叹和莫名的感动,浪漫、优雅、充满艺术感又不失诙谐,极具诗人的潜质,特别是对侦探和怪盗的角色剖析那段堪称一绝,还有在剧场版第三部在钟塔上的那句至今被Kid Fans放在榜首的——Ladies and gentlemen, it's a show time!
而哀则是一针见血,简约而不简单,用简练的话把事情的本质剖析的透透彻彻,以及她那任何时候都冷静的大脑和冷酷的声音,还有在孤独冷漠的外表下藏着一颗柔弱的充满爱心的心灵(所以作者真是聪明,用这样的人物说他想表达道理,大家都不会认为是说教,反而会更喜欢智慧和cool的哀)。

“隐忍中的坚强与不败”确实是对哀面对灰色的过去和黑衣组织的态度的最好诠释,我都没有想到这么精粹的阐释呢,呵呵:)

不过我更欣赏《通灵王》里麻苍叶的生活态度——悠悠哉哉的过日子~~

转来的一篇帖子,写的真的很贴切:

[赏析]让希望之光与闲淡之风浸润世人干涸的心灵---通灵王TV版

麻苍叶有一句名言:船到桥头自然直.正如恐山安娜所说:"叶无论在什么时候都不会忘记悠悠哉哉地过曰子."闲淡正是叶的名言之真谛.因此,在面对数不清的战斗中,就能保有一颗平常心,既不认为对手有多强,自己既不骄傲也不自卑,从不想过分依赖别人的力量.这使叶更能在战斗中看透敌方的动作,加以精彩的反击.也是这份闲淡,让叶交到许多真诚的朋友,变得越来越强.受到叶的耳垂目染,他的朋友们也变得坚强,变得不会轻易就放弃,变得善良而平和.然而在<<通灵王>>中,并不是每个人都有这种闲淡平常之心,叶王就首当其冲.麻苍叶王为了得到世界,脑子里全是"顺我者昌,逆我者亡"的思想,这种思想使他一心只追求力量,根本无法怀有闲淡的态度(叶王曾经自夸是神).还有许多通灵者,因为仰慕叶王的力量而投在叶王的旗下,名为伙伴,实际上却成了叶王的工具,这些人的心只有干涸,失去了闲淡平常之心,学到的是叶王的残酷和杀戮.他们最终落得了悲惨的下场.
<<通灵王>>中,还特别渲染了希望的力量:光明的希望可以拯救世界,邪恶的希望可以导致自取灭亡.的确如此,叶和他的朋友以及世上所有的正直通灵人,都是因为光明的希望支持和提高着自身,这才是真正的力量.当然也有一些人因为希望而变得怪异甚至残忍(即使不是邪恶的希望),比如说X-LAWS的以暴制暴,为了报复叶王而生存.他们的唯一希望便是消灭叶王.但这也使他们过于粗暴,打着圣战的旗子,动不动就要他人性命,这既是他们巫力强大的原因,也是这个希望所造成的不足之处.在倒数第X话的时候,<<通灵王>>为我们集中展现了希望的力量:当叶快被吞掉精灵王后的叶王打得招架不住的时候,人们开始向叶祈祷,霎时间,大家那份渴求和平的希望从各自的身体里闪射出来,希望之光冲向空中,幻化作无数的金光四射的鸟,振动着翅膀,飞向叶战斗的地方---星之圣地.那一刻,通灵人和人类(万太)的希望都集中在叶的身上,象征心灵的灵魂之树开始闪闪发亮.灵魂之火的力量被突然出现在叶身上的一道光墙分解了,叶觉得浑身注满了温暖的力量...最终粉碎了叶王的企图.(当时,叶的巫力只有2万左右,而"好"有125万以上)
铁处女梅登曾说她相信希望之光.而要拥有希望之光,首先要有追逐希望的执着信念,但要让心中充满信念,就要拥有一颗平常心,抱着闲淡却不懒散的态度对待生活.敢问世人有几可达如此境界?那么,就让<<通灵王>>用那温暖湿润的闲淡之风与希望的光芒,在世人的心上交织出一幅清新脱俗的绮丽画卷吧!!!

(转贴)通灵王主要人物经典语录

【麻倉葉】 或遲或早,人總有一天都會死的,但正因為生命是有限的,才能夠歡喜和悲傷。 迷失自己真的很可怕。那種時候,根本不知道自己應該做什麼,必須做什麼。 只要有同伴,不論多艱苦的考驗都能夠共同分擔,在競賽之中也能夠互相勉勵。 有時高興,有時很悲傷,有時提起信心,有時失去信心。明知只要越過難關就會變得強大,卻不知為何忍耐下去,但與忍耐的心情交戰,卻意外地令我鬆一口氣。所謂朋友,也許是為了那種時刻而存在。

【恐山安娜】 自己越是渺小,就越是崇拜強者。 我當然不相信那種「我來拯救世界」的傢伙,最討厭「就幹給他們看吧」的血漫畫。因為只有那種人才毫不掩飾一己慾望,而一只會誇誇其談,平時只會「我什麼我什麼」地大唱高調,一遇上困難馬上就舉手投降。你知道為什麼嗎?因為結果他們只是憑自我意識和一己慾望才擁有目的。但是葉卻不同,除了想舒舒服服之外,沒有其他的目的,所以他任何時候都笑得出來,沒有因目的被束縛而失去自由與餘裕。反而言之,那就是隨時都擁有自由思想,能做什麼都到。 真正的愛就是全心全意相信他。 黑暗具有激發人心失敗的力量,那就像不眠之夜,不安在不斷擴散一般。

【阿彌陀丸】 春雨確是把重要的刀,可是喪助所送給在下重要的東西,並不僅僅只有刀,還有那種只要為了保護同伴,也可以捨棄它的氣魄!就像喪助為了在下,也可以捨棄他父親的遺物一般! 憎恨只會製造憎恨,對孤獨的你而言,真正的挽救就是信任他人,將自己委身於他人。 老是擔心將來,也無濟於事。不如四處去找尋方法,因為在關鍵時刻,人是脆弱的。 無論怎麼掩飾自己的感情,只有真誠的感情是不能掩飾的。每一個人多多少少都會抱著些不安的心情生活著。重要的是人怎麼去克服那種不安和恐懼。 真正的朋友是要互相競爭,共同提高力量的人!若是真正全力以赴激戰的話,誰勝誰輸都無所謂吧!

【道蓮】 星星就像是指引我們方向的街燈。不懂星星指引的人只會迷失自己該走的路而滅亡的吧!但,空氣受到污染,星星消失得無影無蹤,人們匆匆忙忙,失去往日的那份從容。 我就知道我打不嬴你,用力量去挑戰他,他也不為所動,他會像風或水那樣,格開那些力量。而我能夠做到的,只是用盡全力打敗對方!到目前為止我一直告訴自己那漾是正確的,但是現在,我似乎才恍然大悟。憑力量是破壞不了風或水的。 人其實是很溫暖的呢。從前的我憎恨道家,而憎恨了天下所有的人,所以為了破壞那一切,我才打算成為通靈王的,但是接觸到麻倉葉之後,我才察覺到那是錯誤的。人並不是那麼卑鄙的。 我並不是憎恨丹,我是來打敗自己心目中的憎恨的,他刻在我身上的這個刺青,就是永不消逝的憎恨的痕跡!他是強制性把道家的教誨刻在年幼的我身上,不過,我不是因此而憎恨他,我是憎恨因此而迷惑,並傷害了無數人們的自己。 同伴和家庭,對現在的我來說都無所謂。我不打算依賴任何人,委身於任何人。我會用自己的意志去判斷一切,走我自己決定要走的路。即使沿途會相信人,會被人背叛,但那是我自己決定的路,我不會再迷惑!

【麻倉葉明】 在生生不息的循環中,這世上的所有一切都是這樣互相關聯著,現在人們的所作為會給這地球帶來怎樣的影響,最後會怎樣,誰都不知道。雖說文明發達,但要把握地球上的一切,人類是做不到的。 信念是所有力量的根源,強悍的肉體和各種不同的工夫,一切是由信念創造出來的。 如果有什麼是辦不到的話,那即是信念的力量不足夠!一切也單憑一種信念,但這對人類來說是最困難的。

【道珍】 中國這塊歷史悠久的天地,白天顯得異常美麗的野山,到了晚上就變成了令人恐怖的黑暗世界。光與暗;美與醜;正義與罪惡,這一切都有正反兩面,亦會因一點小事而發生變化。重要的是要有不為任何一方所左右,完完全全地接受其正反兩面的心理準備。

【麻倉幹久】 當成為大人後的某一天,誰也會察覺到,在頭上逼近的那個應該稱作「自己的界限」的天井。 接著,隨著年齡愈增長便愈接近,連污垢也漸漸清楚看見。 雖然你們仍不能看見、 也不能理解,但這樣也不要緊。 你們還有可以不斷強大起來的無止境的天空! 真是沒有人可決定的現實,對我們人類來說,沒有東西比真理更殘酷、更沒趣。 世上有敵人,也有同伴。但無論是甚麼想法也好,一切都會在力量面前被打倒!無論是好人也好,是壞人也好,大家也會平等地在巨大的力量之前跪拜,平等地死去平等地回歸土地。

【霍洛霍洛】 你們也知道大自然的恐怖吧!而其中,在我們所生活的北國,那種嚴峻就更加不尋常。因此我們選擇了並非克服自然,而是與自然共存的道路,傾聽自然,理解自然而和平共存。 神賜給人類食糧,衣服和住宅等恩惠,同時也在不斷考驗人類。人類感謝神並向神祈願,但在神出錯時,人類也可以抗議。通過人類和神──自然的互相依存共同生活,才能得到正確的協調方式。我是向神祈願,並在它和人類之間調解的通靈者的孩子。

【木刀之龍】 喜歡,是不需要理由的。只要能身在你想停留的地方,那就不錯了。 因為放棄而選擇破壞的道路的傢伙,最後是甚麼也建立不到的! 人是會馬上被感情支配,就算大家是朋友也好,雖然沒有太大的改變,但當發生一點事都會令大家變得友好或打起架來。單憑感情就可把人變成敵人或是同伴,所以真正的敵人和同伴,在這世上並不存在,這全部都是個人的正義感誕生出來的。

【小山田真太】 不知道他是通靈者的或是什麼的,只知道他自以為是。老是那麼悠閒渡日!毫不認真的讀書!聽喜歡的音樂,呆呆地看著河流和星星。其實我也很想那樣做呢?可是,活在這個世上,何來這種空閒! 國王一定不能實現自己的夢想。因為國家裏每個人都要盡力做自己的事。大家都在朝著夢想而努力,那是因為他們有個好國王。而將成為通靈王的那個人,一定就是創造出有那些大家存在之世界的人吧。

【道潤】 污穢的話語和暴力可以在一瞬間把人心打入黑暗。負的力量就有那麼強大。能夠抵擋那個負的力量的只有一個!就是無比溫暖的。從無生出有的力量吧。 沒有人心,就沒有生存的價值。

【李白龍】 人是不可以一個人生存的,只是追求。自己的利益的人,不久便會變得孤獨而枯萎吧!

【阿銀】 你有煩惱嗎?那位少年。那就叫迷失「道路」。在這種時候,讓心靈空無一物,在聆聽星星和大地的聲音就可以了,那樣去做,你的靈魂就會找到你該走的道路。

【戈爾德巴】 未來,只不過是我們人類與自然在這世界進行的活動,所造成的結果的連續而已。因此,任何人都說不知道未來,即使是偉大精神。也不知道勝負的結果,更不知道正義與惡,真實與偽善,因此那一切只以結果的形式被刻在通向未來的路途上。

附:
新浪网《通灵王》各人物简介及剧情介绍
http://ent.sina.com.cn/v/j/f/tonglw/

他们每个人似乎都是心灵的导师,呵呵