设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 写给邓云天老师

。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
嗯,学会接受自己的性格,虽然可能担心害怕,但这么多年过去了,反思自己一个问题,让你痛苦的,到底是担心害怕的事情发生了,还是自己在纠缠排斥哪些担心害怕,反倒陷入了心理冲突的困境里呢?

虽然担心,但万一无法控制,它不发生,永远不发生,发生了你的担心也无法阻止,所以不如不管了,虽然不管了也焦虑,但这是正常的,该怎么生活生活去,顺其自然,一切就听天由命吧

谢谢邓老师:
我四十岁之前,是由于自己某些先天特殊的不良因素,和现实生活中的有些现实问题的不协调不和蔼,使我陷入矛盾的纠缠中,这点我很清楚。只是不知道这种纠缠的结果导致我患上抑郁症,这也是现在才知道。患上抑郁症后就不是纠缠,而是一直受到症状的困绕。这时的顺其自然就只是应付症状的困绕。
四十岁以后的情况纠缠是次要的,主要的是无法避免的心理暗示和条件反射,这些是不会受思想左右控制的。由于自己神经太过于敏感,反射在自己身上的触电似的刺激是病一样感受。要看问题的大小,刺激程度的深浅。如果问题稍为严重点,带给自己的刺激会像是一下子击晕了的感觉,有些时候要好几天才会回过神来的感受。这时的顺其自然就只能任其刺激的折腾后,又慢慢消退。
我觉得这种承受好像也是有限度的。到了承受超负荷时,就不只是疾病恐怖。而是在疾病恐怖的基础上,又增加了另一种症状。这时候就必须药物控制。如果药物也战不过它,就只有听天由命。

为什么会那么敏感,实际上有两层,一是对事物本身的敏感,这很正常,关键在于我们对于事物敏感后很不舒服,于是我们又对自己的敏感又再敏感,两个敏感加在一起,结果就能量巨大了。

所以我们要吧第二层敏感去掉,那么我们就会好很多,接受自己本身会敏感,但不用太在意了,不用排斥,就这样吧,那么就能逐渐摆脱第二层敏感。让敏感恢复单纯。

抑郁症?是到医院诊断的,还是自己判断的呢?

谢谢邓老师:
我觉得我这种敏感好像很难办。我在几十年前就已经注意到。我没有排斥它,也不好排斥。只有让它慢慢消退。由于我的敏感,也导致我自我保护力很强。它会很自然保护我免受伤害。因为自己有这个特点,所以发生在自己身上的刺激少之又少。过去的敏感对我的伤害也就没起多大作用。
这次就有所不同。这次是强刺激。也是长期的。就是不敏感的人也会很难承受。对我这种超敏感的人就不用说。我用抗抑郁药物差两个月就是三年。很明显感觉到用上药物后,对我的敏感改善太大。
由于六十年代末,七十年代初对抑郁症这个名字还很陌生,也就没有地方诊断。我大哥带我县医院省医院都去过,始终没得到结果。四年前我从老家到这里和女儿住在一起,由于每天都在她身边,无法控制的敏感,使我一年后就患上抑郁症。在市级精神病院诊断的。他也参照了我几十年前的情况。
下个月就是我到阳光论坛两年整。须然我几十年前没得出诊断结果,但是我注册阳光后的第一个帖子中,有一份我六七十年代留下的笔迹。上面记录的全是我当时的写真。只是两次的抑郁症性质有所不同,第一次没用药物扛过来了。我很明白这次如果不用药物,也许我会失去理智,后果是严重的。。。

嗯,改变是一个过程,需要时间。所以不要急切。
药物有控制的作用可以配合心理,慢慢来吧

再次谢谢邓老师指导。

客气了,有什么我们再探讨。

谢谢邓老师对我的问题这么诚心认真。
有什么事我又再来向你请教。