设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我与抑郁有个约会:一名阳光男孩的抑郁故事(一)

写文章前,我想感谢一些人,他们在我内心最难的时候,“不请自来”地编织起了我的支持网络;我也想感谢另一些人,他们可能是我未来将遇到的,予我启发和支持帮助,带给我希望与力量的朋友们,他们被称为我生命中的“阳光天使”;也想对一些老师说声对不起,曾经有机会请他们成为我的人生导师,无奈因为家庭的烦恼,错过了蒙受更多人生教泽的时机,饮水思源,谢谢这些好老师,我会感激铭记终生。
  回望走过的二十多年,酸楚的味道在近前,但并不意味着生活就没有了甜美,记忆中我还是有很多快乐时光的。我想二十多年的故事,我可以如朋友一般的娓娓讲述,少一些激越的情感,多一分人生的音符。现在的我应该还在跋涉,时常会觉得痛苦,因为过去的酸楚还未到发酵成甜蜜的时候,因为我还尚未学会如何去释怀。但anyway,纵使现在我做不到“放下”,我也希望能做到“面对”,顺其自然,等待阳光;因为也许我缺乏其中的智慧与勇气,但这些东西,在论坛,我都能感应的到。所以,我不犹豫地选择分享我的故事。

二十多年前,我出生在素有天府之誉的西南某省,一个美丽小城。小城山清水秀,气候养人,也是当仁不让的大熊猫故乡;玉带似的江水穿城而过,山上云雾缭绕,就如水墨画,真的很美。长大后,我一直为自己出生在国宝们选择栖息的地方,如此美丽的小城作为故乡而感到荣幸。但人生难测,没有想到,这里留下了我无奈的眼泪,美丽小城也曾经变作了我的“伤城”,这跟我的家庭有关,也是我抑郁的起始原因。
  到现在回想,我最纯、最甜蜜的回忆是在小学,那时我呀,挺聪明伶俐一小孩,而且又很听话懂事,常常为大人着想事情,学习数一数二,而且我笑起来挺可爱(后来别人跟我说的,呵呵),跟同学关系也很好,老师同学都喜欢。小学六年,一直做班长得到好评,到高年级,又担任着广播站站长;虽然因为家里经济条件不好,不能像一些小朋友那样报班学音乐、学美术,但我那时凭聪明劲,借着学校里参加校队的机会学小号学篮球,还不经意做了鼓号队队长和校篮球队长。这样的小学生,在年级里乃至全校,免不了是人所皆知了。在小升初的考试中,我顺利地以全市第一名的成绩,升入了本市最好的重点中学。
  进入中学,因为我的踏实勤勉,进校后首学期的期末考试,就考出了创纪录高的分数,保持着年级第一的成绩。而且初入校那一年,我被选为本班篮球队的队长,全班同学齐心协力,打进了年级篮球赛的决赛,两分惜败拿了亚军,但队员们还是很开心的庆祝。那时的日子真的很简单,很开心,但来到阳光论坛,分享我走过的人生,绝不是仅仅去面对那些幸福甜蜜的过去。家庭的积患实际上已经让我感到没有安全感,害怕失去,又第一次有了无能为力的感觉。家庭,是我失去了安全感,与焦虑抑郁结缘的症结,也是我一声叹息的地方。我也希望有谁来指导我,如何来正确面对我的家庭。

小学五年级开始,父母的争吵在印象中就没少过。母亲是一个勤快能干,但在性格上又非常强势、固执的人,家里的一切要听她的,没有商量的余地,父亲性格更偏理智一点,并不喜欢吵架。大人闹过两次离婚,但都考虑到我当时还小,成绩又非常好,亲戚们都劝我父母,不要让我觉得失去了家可怜,所以这个家还是维持了下来,很大程度是为我着想吧,而我觉得只要家还在,就算一种幸运吧,因为曾经心里为跟哪一边生活而焦虑和矛盾得很。
  家庭危机因为我的存在而没有导致分崩离析,但家庭不是我所能去幻想的,它也不以我的意志而改变。在我小学、初中的时候,因为在学校表现的不错,让我觉得父母解决不了的矛盾,也许我可以去解决。于是一直在内心给自己鼓劲,渴望自己变得足够强大,去解决家里的问题。但这也许是我神经症的伏笔,因为内心为自己塑造了一个远超过自己能力的理想自我,父母的争吵让我一次次地对自己的努力失望,进而要求自己做出更大的努力。就在我为如何化解父母两人间的沟通问题而做各种努力的同时,我跟母亲的沟通矛盾,却让人无法预知地爆发了。(Thanks for reading,to be continued... )
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖