设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于精神交互作用的讨论,欢迎各位老师“同学”参加!

对于森田疗法的精神交互作用,个人觉得对于了解症状的形成很有帮助,先从网上摘录一段定义,每本森田专著都有作者关于这点的论述,大家应该也有自己的理解,欢迎大家来讨论,给出自己的理解。

精神交互作用

精神交互作用是指因某种感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,那么,这种感觉就会变得敏锐起来,而这一敏锐的感觉又会更加吸引注意力,进一步固着于这种感觉,感觉与注意交互作用彼此促进,致使该感觉越发强大起来,对这种精神活动过程称为精神交互作用。 例如神经性头痛,由于过劳紧张会因头部有异常感觉而使本人的注意倾注于此,注意与感觉的相互作用越发引起敏感。即便是过劳或紧张情况早已消失之后,由于预期恐怖引起的注意固着状态,会遗留下痛苦的感觉,形成习惯性头痛。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
我就是做不到不相互作用,每次症状来了,就想着它,怎么甩都甩不掉,好烦呢,人为什么会有杂念
回复 支持 0 反对 2

精神交互,把注意力都放在一点,并在思想上给予错误的判断,越关注越放大,以自己为中心,以自己的某种感觉为中心,不断的排斥这种感觉,想消灭这种感觉,为焦虑而焦虑,为抑郁而抑郁,为害怕而害怕,其实过去的感觉都是虚幻的,因为过去了就是过去了,昨天的感觉对于今天来说就是虚幻的,一个小时前的感觉对于现在来说也是虚幻的,为了昨天的感觉而焦虑,其实就是在不断的创造新的感觉。曾经看银碗老师说过一切皆为虚幻,我不理解,现在我的理解就是这样,我们为了虚幻的感觉而焦虑,其实过去已经过去,未来还没有来临,当下的一切是真实的,当下是怎样的情感都一律接受,在每一个当下接纳自己的一切,不与自己作对。

谢谢你,银碗老师,施老师没在论坛的日子,你没有让论坛失去了活力,你的爱心和你的良苦用心,我们看到了,感觉到了。上次说过要请你,我还没有兑现,我在减肥,想更光彩,漂亮一些见你。呵呵。

讲森田疗法说多么好没有用,当症状真正的来临,虚化就是实实在在的痛苦,如果患者能接纳了,什么疗法都不必用。而森田在这里起什么作用,是如何介入的,是我想和大家深入讨论的。

二楼讲的很实在,做不到说啥也没有用。三楼李老师讲的接纳也是森田要达到的目的,中间应该还有些方法和道理,我在总结一些资料,过后也会和大家一起展开来讨论。

其实讨论这个事情是我被这个问题问的太多了,往往几个概念难以让大家操作,所以只有借助各位的力量了。

执着于一个名词,就是森田本人也无法解释。
忘了比较好。

就我自己的体会来说,症状的形成缘于年幼时,外界有意无意形成的伤害和压力,孩子本身无能为力解决与释放,于是在不断内省自己、否定自己与强求自己达到不可及时,形成了一个虚拟的怪圈,圈内的心理活动波及圈外的生理反应,一应一合的形式使无数次被牵动的精神系统更加固化了怪圈的力度,本身是走不到头也没有结束的,绝望和痛苦被一再放大,以至你有心突破这个怪圈时,紧箍咒开始发挥效力,潜意识“认为”失去了轨道的火车会失控,潜意识“想象”车毁人亡的现场是如何如何,精神交互作用就是如此形成的吧。

楼上说得很在理,幼年时的伤害和压力真的很致命。  我一定记住这个教训,不能在孩子身上重蹈.

搬个板凳坐下进来学习,慢慢看,再组织语言。

失忆姐姐说得很对,确实一个人的成长环境、遭遇对他的性格形成有很大的影响(性格虽不至决定命运,但多少会影响吧),也许在当时没有察觉,但是如果日后遇到某件事,就会触动到“雷区”,形成所谓的症状。

然后精神交互我觉得就是wtoly姐说得:“以自己的某种感觉为中心,不断的排斥这种感觉,想消灭这种感觉,为焦虑而焦虑,为抑郁而抑郁,为害怕而害怕”,真的是为了某种感觉而害怕,你越在意它,它就越发以更加真实的形象出现,让你觉得你的担心害怕是对的(也就是想什么就来什么)。比如我家客厅地板有个地方不平,一次差点绊倒,往后每次经过那儿就提心吊胆,越害怕就感觉腿不听使唤了,然后腿就真的不听使唤了,所以现在我就想摔就摔吧,神经一放松反而感觉好多了。
当然还有其他各种各样的感觉,其实道理都是一样的吧。
后来我发现很多人都有精神交互的感觉阿,只是人家都不在意罢了。

“病人多梦医,囚人多梦赦”对症状的过分关注,反而让人形成了精神交互作用。
和大家共同欣赏东坡居士的《定风波》:

三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

如何才能做到不在意,我想“徐行”是一个办法,然知易行难,行了之后才能体会到“竹杖芒鞋轻胜马”

关于专题讨论

开这个帖子,本来想聚集一下人气解决些森田应用的问题。论坛或版块需要大家来共同建设,才能有收效。好像听相声,都吝惜掌声,演出会沉闷,观众也收不到娱乐的效果。

大家都可以提出各自的一个题目,共同给出各自的解答。这样参加人可以相互借鉴,我相信很多人从这里得到了解脱或学到了适合自己的方法,也还存在一些自己遗憾,森田发现会就是一个互助的组织,但这样的东西太不适合目前国内的一些风气了。当我去发阳光的宣传材料的时候,看到一双双怀疑的目光,好像是社会的风气的写照。

目前发现会的日记版块还是有很大进步,但是活跃者也总是那几个人。为什么讲他们是活跃分子呢?他们会不吝啬自己的掌声,会大家的帖子,而大多数人只写自己的贴,不看或不会其他人的帖子,结果是什么呢,新人因为没有人回帖,得不到收获,不来了,论坛因此冷清,而已经康复的活跃分子,因为帮一个跑一个而渐渐失去了热情,这就是恶性循环。所有人都只写自己帖子,只期待他人的回复
自己帖子,最后就没有人回复帖子了。

其实不了解森田疗法的网友,可以提问,有经验的可以谈体会,众人拾柴火焰高。
目前的局面做为一个康复者我感到很焦虑,所谓交互作用,冷场也是交互,既然进了剧院,为什么不能共唱一出好像呢?共同享受来这里的收获,利人利己!

精神交互,把注意力都放在一点,并在思想上给予错误的判断,越关注越放大,以自己为中心,以自己的某种感觉为中心,不断的排斥这种感觉,想消灭这种感觉,为焦虑而焦虑,为抑郁而抑郁,为害怕而害怕,其实过去的感觉 ...
wtoly 发表于 09-10-23 12:12

我也健健身,来个亮丽相见,哈哈!

我也健健身,来个亮丽相见,哈哈!
xlhljp 发表于 09-11-27 13:34

没我在场不允许私自会面!

关于专题讨论

开这个帖子,本来想聚集一下人气解决些森田应用的问题。论坛或版块需要大家来共同建设,才能有收效。好像听相声,都吝惜掌声,演出会沉闷,观众也收不到娱乐的效果。

大家都可以提出各自的一个题 ...
xlhljp 发表于 09-11-27 13:30

银碗兄说的极是,我也挺惭愧的,有时候写了一半,觉得自己还没有资格说完全康复,只是重复理论的东西太虚假就打住了。

虽然相隔千里,其实我每天心里总会想起论坛里从未谋面过的大家,那些鼓励我的话我觉得温暖,特别是感到无助时,那些片言只语就是我黑暗里的光!

我们都是同类项,彼此能不远千里互相找到不容易,把手握在一起凝聚起热度和力量才能让我们走出困境。

向银碗致敬,愿每个人都是常青树。

银碗兄说的极是,我也挺惭愧的,有时候写了一半,觉得自己还没有资格说完全康复,只是重复理论的东西太虚假就打住了。

虽然相隔千里,其实我每天心里总会想起论坛里从未谋面过的大家,那些鼓励我的话我觉得温暖 ...
失忆 发表于 09-11-27 15:32

完全康复的念头是陷阱,那个如果不是低头踏踏实实的走路而是幻想完美的康复,可以讲马上会走回头路,即使是我这个阶段也一样,这是警钟,要警钟长鸣,不要落入完美主义和精神交互的怪圈!记得我帖子中有记录我康复后第一次乘坐飞机的经验,过后我以为自己从此走出了,不会再有症状了,呵呵,这是错误的!用一生去改造自己不是口号,但随着你的实践和接纳,症状会离你越来越远也是肯定的趋势。

关于回帖,不是强迫大家参加。如果对自己康复有利,回帖会给自己加强正念,能创造良好的气氛,让大家正念常相继啊!

我们都是患者间的交流,不要保证自己写出来就能帮助他人或影响他人,去做,去辩,去实践,论坛的作用老师工作就得到实践了。