设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生的十字路口,跪求施教授指点!

施教授您好,请您耐心看完我的强迫症经历自诉。
我是一名强迫症患者,两年前曾到四川华西医院治疗过强迫症,说实话很失望,因为那里的医生没对我做任何的心理治疗,每次去就开药,一点效果都没有。
接下来的日子,我开始漫长的自救过程,就开始在网上寻找强迫症的治疗办法,偶然间进入了您的论坛,了解到森田疗法,开始运用森田疗法进行自治,说实话,效果是显著的。但是我有一个很不好的习惯,就是症状偶尔有点反复的时候,就喜欢上网查阅强迫症的治疗信息,比如说最近就在网上看到CCMD3中对于强迫症这样一段描述:
     强迫症的病程与预后
强迫症多在青少年或成年早期无明显原因缓慢起病,病程迁延,症状可因某些应激因素而加重。症状随时间而波动,如果缺乏适当治疗,很少自发缓解。常有中度到重度的社会功能损害,生活质量降低,病人很少能建立和保持正常人际关系,而且苦于学习和职业功能受到干扰。约15%病人表现为职业和社会功能逐渐恶化。一般而言,一年后约2/3的病人症状缓解,病程超过一年者,病情往往波动不已。对症状极重而住院治疗者随访发现,在13~20年后有3/4病人无变化。预后不佳的主要影响因素是:症状严重;病前人格有严重缺损;存在持续的心理社会应激。
看到这段话对我产生太大的打击,完全丧失了治疗的信心并经常失眠。我这段日子反复在想:CCMD3是很权威的,它指出3/4的强迫症患者在13-20年后症状无变化,那就意味着我们强迫症患者的痛苦会持续20年啊,我的人生还有什么意义?
请施教授指点我,现在我该怎么办?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你是把自己 的命运就交给上面的几句话了,谁说他讲的是真理 呀?

谢谢施教授的回复,我知道您是森田疗法领域非常有建树的一位专家,治疗过许多强迫症患者,所以我想听听您的意见,强迫症能被治愈吗?

楼主,你不要介意我说的哈。我觉得还是不要去研究这些症状了,也不要去查这方面的信息了,我开始也是查呀查,没用,除了让自己更怀疑之外没有好处,还不如做些别的事,充实自己的生活。

你1楼说的话我看了,但那段CCMD3的描述,我选择性无视了。。

我惹不起症状,我还躲不起么?即使躲不起,我还可以避免找新“素材”来加重它吧。

呵呵。。这是我的笨办法之一

5# goldsun

同意第5楼的意见。网上很多东西不靠谱,说得草森皆兵。还是应该保持清醒的头脑。强迫症只是让人不舒服,然而它不是绝症不致命。就好象得个轻微的哮喘皮肤过敏一样,除了不太舒服,也不能把人怎么样。如果相信这个大前提,就不会怕症状,就可以少一些如果。。。怎么样 。。。。的联想。

生活中会产生很多奇迹的。相信自己!

andychan1314 :你的病完全是你自己吓自己吓出来的,心中有敌,天下皆敌;心中无敌,天下无敌。你的情况,找施老师的学生就足以。你的情况太典型了。
goldsun 发表于 10-1-26 13:26

施老师的学生在哪?