设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝色之心

[随笔日志] 一个母亲的话

你是一个好母亲,你的儿子很幸运,得病这么短时间就有母亲领着看病得到对症治疗,我觉得你很伟大,我就没有那么幸运了。我要说的是从你孩子服药情况看,德巴金的量一片有点少。我把严教授的经验文章给你贴在下边。

先说一个病例;那是我的师兄,某医院外科主任,发病时的表现是典型的抑郁症,我当然给他口服氟西汀,2周就见效,能正常地言谈欢笑。但是一月后他妻子找我,说他一把年纪,在桌子上叠放椅子,爬上爬下,忙着在房顶角落安装喇叭音响。我去看他,的确情绪特别兴奋高涨。我就叮嘱他赶快停药,换用丙戊酸钠,每日4片(即800mg)。不到2周,完全恢复正常。此后,他自行减药至每日3片。再减至每日2片时,便又见兴奋,到书店去买了一大箱、根本看不完的书--‘二十四史’等等。他自己也觉得有些‘过头’。于是,我劝他不要再减量,从此每日3片,至今太太平平。
我不知道丙戊酸钠和德巴金之间的剂量换算,但是我觉得上次你孩子的复发跟德巴金用量过低有关。

德巴金®缓释片
成分每片含333毫克丙戊酸(含量相当于500毫克丙戊酸钠)。
看来一片确实有点少了。

第二个病例比较曲折:小吴并不是由我诊治的患者,但因为她一直十分积极地参加心理康复协会(病友的组织)活动,所以我认识了她。据说她的抑郁症,说发就发,越发越勤。她一直在上海市精神卫生中心门诊部就医,很听从医生嘱咐,长期服用抗抑郁药,一天都没有漏掉。但是近4年来,竟然达到每年发病一到二次的程度,而且服用各种抗抑郁药都不能见效,医生认为是‘难治性抑郁症’,收住于抑郁症病房,每次住院最后还是应用电休克治好。在4年里,如此反复已经5次,电疗做过5个疗程。我听了也觉得奇怪。有一次,一位门诊医生借了数十元给一位病员,她看到后,十分感动,接连写了几封表扬信,用词超越了正常范围。那位医生觉得怪异,感到她的情感似乎太过于兴奋。因为患者提到过我的名字,所以他就找我商议,询问她是否有双相情感障碍的可能。那时我从她的电话中得知,她正好又陷入了抑郁状态。她告诉我,长期以来每天服用氟西汀40mg、和文拉法辛(怡诺思)75mg,但是最近却又发病了,又想自杀,问我是否可以再住院进行电休克治疗。我就建议她与那位门诊医生商量,可否停用抗抑郁药,按双相情感障碍用丙戊酸钠治疗。结果,不到2周,病情明显好转。从此,每天服用丙戊酸钠600mg,疾病不再复发,已4年有余。

春花秋实大哥确实有见地,自己病了却能够客服病魔并且用医学知识把自己武装起来,我就做不到,当自己身体慢慢恢复后却有些迷失自己的目标。不知道做些啥事情有意义,看来得好好向老大哥请教。

谢谢大家。请问春华秋实,我看了你的帖子,你每天要服8片舒思,不会嗜睡吗?我儿子每天晚上1片白天都会犯困。

我是晚上睡觉前服,吃药一小时后睡觉,不睡觉就困得受不了,第二天基本没事。舒思那个药吃一片也会困的,我也是没办法,吃少了就会有敏感情况出现,正剂量我应该吃到十片,八片加一片氯丙嗪呢。你孩子吃一片舒思说明病比较轻,要坚持吃药保持这个状态,一但病情有变要及时加药把病压住,否则躁狂厉害了很难恢复要靠药物维持了。我现在属于中度躁郁。

凤凰太可气了,你的经验也很充足,有时间好好总结总结也算为病友做点事。

若兰,我的孩子患有躁郁症,身体又很虚弱,总是感冒痰多,我们这里没营养师,她又不愿意吃太多营养素,我看那些营养素要吃很多,不知能不能吃一些主要的,量少一点好不好,你有经验,麻烦你介绍一下,谢谢了。

39# 望安

吃基本营养素吧,复合维生素组合,复合矿物质组合,先试试,然后再逐渐增加,营养疗法作为辅助手段是有益的。

到我的帖子里面看看吧,我非常愿意帮助!因为我们都是母亲。

若兰,谢谢你.我在药店里看到一种叫"多种维生素及矿物质片",说明上说适合缺乏矿物质的人群,是不是双相的人都缺乏矿物质,吃这种药可以吗?

你好了你的家人就会好

维生素能治病要药干什么。

43# 春花秋实

那是因为秋实大哥你没有认真研究过,我这儿正好还有一本书叫做《维生素可以治万病》。那是一个医学博士写的,我相信人家的医学博士不是白读的,我们的出版社也不是乱出版的。有空了解一些除了药物疗法之外的东西吧,相信都是科学。

我相信任何疾病的治愈都不是依赖单纯的某个疗法,除了药物疗法之外,我们现在还有很多种治疗方式,如果没了解过就否定,只能说明秋实大哥你不能接受新的事物,不善于多学习,呵呵,得罪了。

39# 望安
有空读读这个 有些帮助的;
http://www.idogicat.com/wcs/Life/RentiYingyangShouce.html