设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人际问题

大家节日好!
本人一直有人际问题上的困扰,希望曾经或现在有相同感受或比较了解此心里特征的朋友,交流和给予意见。

从高中起,一直受人际问题的困扰,那个时候已经开始焦虑和抑郁了。我太在意别人的言语,别人稍有不满或微辞,自己就感觉很受伤害,事后耿耿于怀。但很少能反驳,感觉自己一直很退让的。
工作之后,依然有这些问题在。心里总是很矛盾,不知道怎么处理。客观地说工作环境不是很差,同事也不是钩心斗角,但我经常感觉很不舒服。有同事喜欢开玩笑,而且多针对我。我明白不是恶意的,但是很受不了,感觉一直拿我取笑。我有表示过不满,但她依旧如此。最后,我忍无可忍,有些气急败坏地对她“恶言相对”。这事情算是停了,但与同事间地关系也就差了。现在我时常有种被孤立的感觉,别人聊得开心的时候,自己心里有些煎熬。渴望溶入她们,但偶有什么话,又感觉受伤害。事后,仍会反复思索这类事,反复体验痛苦。觉得自己太敏感,自我保护意识太强,但另一方面又想是不是自己太忍让,要强势些(经常要思索怎样应对)。我时常很矛盾。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这是我今天在《黄金心态》里看到的
西方有句谚语说:20岁以下的我们在意别人对我们的想法;40岁我们不理会别人对我们的想法;60岁我们发现别人根本就没有在意我们。

西方有句谚语说:20岁以下的我们在意别人对我们的想法;40岁我们不理会别人对我们的想法;60岁我们发现别人根本就没有在意我们。
圆圆圆 发表于 09-10-5 23:32

说的超准呀,随着年龄的增长我现在也不是很在乎别人对我的评价了,假入以后又了孩子,一切都这样了以后更加不会在乎了。

接受不可能接受的 接受不愿意接受的饿

不断的尝试和挑战自己 ……

就能无限的包容 和 获得快乐

对自身关注太多了。
砚谷墨清 发表于 09-10-5 22:40

的确如此,可是怎样才能不过多关注呢?

圆圆圆 发表于 09-10-5 23:32

我已经超过20好多岁了,一直很希望自己能不过于在意别人的看法。

接受不可能接受的 接受不愿意接受的饿

不断的尝试和挑战自己 ……

就能无限的包容 和 获得快乐
饱蠹富贵 发表于 09-10-6 13:33

谢谢,我想我是很缺乏包容心的。
这些年来,我的心智可能没有很好地成长。。。

顶下,期待有更多更具体的建议。
在此,先谢了

Claire,我跟你面临的是一样的问题,我不光在公司面临这样的问题,我在家里也是这样,我岳父母现在和我们生活在一起,由于我话题少,总觉得老婆和他们在家又说又笑,而我像个多余的人,总默默吃完饭后靠一边去,这种感觉真的很难受。
今天一个朋友告诉我要作为一家之主要融入进去,要能主导谈论话题,可我觉得没这个能力。
我的回复一来告诉你你不孤独,战友多着呢,二来希望有经验的朋友多指点,谢谢!!!

我已经超过20好多岁了,一直很希望自己能不过于在意别人的看法。
claire 发表于 09-10-6 19:28

那是因为你还没有到
40岁我们不理会别人对我们的想法
其实,逆向思维
在意又怎么样,人活世上,谁会不在意别人对自己的看法
现实生活里同龄人那么豁达思想也不多呢

自然,自然,和谐自然是这个世界上最强大的力量

学习顺其自然吧!

虽然很难,但是这是基本功呀。。。

Claire,我跟你面临的是一样的问题,我不光在公司面临这样的问题,我在家里也是这样,我岳父母现在和我们生活在一起,由于我话题少,总觉得老婆和他们在家又说又笑,而我像个多余的人,总默默吃完饭后靠一边去,这种 ...
大地 发表于 09-10-7 21:56

你有尝试跟你老婆沟通一下吗,我觉得很亲的人,不妨直接说,取得他们的理解和帮助。

14# claire

我跟我的心理咨询师沟通过这个问题,他的看法是:
我长期习惯于退让和忍耐,所以把太多负面的情绪积压在心理,所以我

我跟我的心理咨询师沟通过这个问题,他的看法是:
我长期习惯于退让和忍耐,所以把太多负面的情绪积压在心理,所以我应该改变自己的行为模式。
其实很多年前就开始,我一直尝试这样做,但我始终无法很好地应对别人的言语,总是心中怀有敌意