设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 野蔷薇11

一个抑郁症患者的四年挣扎考研之旅(请大家支持监督我)

jenny1982 ,你和我同岁.握爪!
我写书只是当枪手,不算什么!
ygxbgd ,谢谢你的现身说法,我也希望两个月能够足够!我考的是中文,就是把书都背住就行
只是要背的书比较多,要求背原文的,要求通读掌握内容的,加起来有三十多本!
可是,这一次咬牙闯过去了,后面就平坦很多了.

前面三次,被对考试的恐惧和焦虑抓住,我连文科的课本都看不懂,现在终于能调节得让自己平静面对考度,不焦虑不恐慌.现在只是欠缺自信,需要大家鼓励一下我!
同时觉得很累很辛苦,也需要大家支持一下我!
谢谢!
回复 支持 0 反对 1

你们都很牛啊!佩服佩服。个个出书的出书,出国的出国。要不就是硕士搏士斗士之类的。
不像我,公司小职员而已。
只是我觉得目标太高了,没有必要这么累。
目标定低点行吗?什么东西过得去就行了。大家不妨做做“差不多先生”。

楼主,对你都毅力和勇气很钦佩,但是我想说,考研并不是人生唯一出路,即使考上来,抑郁也不会那样轻易就好来,还会面临很多问题。所以,不要看得太严重了。有句话叫什么,战略上藐视,战术上重视,是吧:)

刚写了四千字的文章.这几天总是很累,不能长时间看深奥的书本内容,坐下来写作也易累.需要长时间睡眠,晚上不易入睡,听佛经后能入睡,但是易醒.午睡要睡好几个小时,可是中午放任自己睡得过多,晚上又睡不着了.
睡不着还因为为学习和生计同时担心着.
从明天开始,每天坚持早晨去公园晨跑,晚上去公园散步.
伙食要开得很好.
使用一些佛家的静心方法.
彻底放下一切心里的担心,眼前只有任务.

写作,学习中再感觉累,可以稍事休息,但是不能就此完全停止.

一点点唤醒自己身体内的活力

从明天开始,每天坚持早晨去公园晨跑,晚上去公园散步.
伙食要开得很好.
使用一些佛家的静心方法.
彻底放下一切心里的担心,眼前只有任务.

写作,学习中再感觉累,可以稍事休息,但是不能就此完全停止.

一点点唤醒自己身体内的活力 20# 野蔷薇11 这些都较为对头!

加油!坚持就会胜利!!

28,29,30这三天,困得不得了,没有看专业书,只是写作,并找来灵修的书看了一看.
效率不高,很困,书也不能长时间看.困惑中又上阳光论坛,看到GREEN发的帖,才明白自己已经是寒凉体质!
原来体内阳气不足,所以精神就算想亢奋,身体也作不到.我安慰着自己,没事,按照食谱吃,多打坐,多运动就是.这对我是个好消息,借这个机会我又能了解一些中医知识.
读完了胡因梦<死亡和童女之舞>片断,有些模糊的收获,进而百度她的经历看了一看,感想:
没有什么创伤是不可超越的;真正超越创伤后,会获得命运的巨大馈赠!
被心理问题捆住的人,更愿意去探索内心世界.

现在的问题:
1.易困,极其易困.
2.自己很容易被情绪淹没,处于其中不得出.想起从前的许多不快的经历,愤怒,无奈,恐惧----被情绪袭击我没有办法,不过下次我会很敏锐的觉察到,并转而去做一件别的事来转移注意力.你来看望我没关系,我不会再被你牵着走!
3.自己的心充满恐惧,不安,它时时想往外投射,给我造出一个这样的幻境.本来,以我的能力,安心写作我会获得很多稿费,过上好生活;安心读书我会考上研究生,可是我的心充满着恐惧,不安以及对未来的迷茫,它嫌现在的这些体验还不够,还想获得更丰富更长久的这样的不良体验,它不愿意我达到清晰的人生目标,过上稳定的生活,导致那些它熟悉的感觉消失,现在的它是时时以它的力量在阻碍我考研和写作.SHIT!
心,你打不败我的!
虽然我现在很困,每天做不了很多事,但是我会把自己明确的行动计划一天天执行下去的~!

现在 先去超市买点饼干,晚上九点半回来,回来后我要写二万字的文章.一定能做到.

感觉任务自己完不成,于是拖延消极怠工;拖延到一定程度,放弃的念头又来了。
放任自己拖延——拖延到一定程度,放弃,我靠!原来前面三次考研,都是这个东西直接在指导我的行动!深层
深层心理因素则是恐惧,不自信。脑袋也来凑热闹,让我头昏,困倦。

弄明白了,是什么东西在阻碍我学习,阻碍我写作,我愤怒极了,真想一下子,把我的恐惧不自信,拖延
放弃从身体里拔去!

考研本身没什么难的,一边写作赚钱一边读书也不算太苦,可是和自己的心理问题作战却是很苦!
我靠!

集中力量,向死而生,坚持到底!我的口号!
自从被抑郁症缠上,就一直是在两个选择中选一个,从前是在“死”和“生”中做答,我选择了“生”
现在是在“改”与“不改”间做答,我只能选择“改”!接下来身体会怎么和我提抗议?头痛欲裂?
还是看不进书吸收不了知识?不管了,我只有不到100天!

唉,为什么我的人生一直是这么悲壮啊!考研能考上,于我是越过了一个大障碍,其它的小障碍都全部不复存在,可是要取得这个成功,必须很顽强的和自己“拖延”“放弃”“不自信”作殊死博斗!

其实,我并不觉得考研是唯一的出路。
考研有什么用,其实并不是我考不上才这么说,我同学在上海北京拼搏的人大有人在,可最后还是乖乖的又回来了。我一个同学,她那时候是遇到非典面试不好才在2年后重新上研,分数很牛,她和我一样,不是个厉害的人,一心就想去校园逃避来着,考试是个好手,可真的上市场,也许还不如一个中专生能掰。毕业后,找了近一年的工作,现在仍旧留在她向往的城市首都工作。我问她,你觉得满意吗。她说,钱挣的真不多,也许还不如我在县级市挣的多。但是,关键现在心态平了很多,钱不多,至少压力小,该干啥干啥。人读书啊,工作啊为了什么,还不就是为了生活,我看很多人,好像我边上的民工啊,打工妹啊什么的,一个月挣个千把来块钱。可是他们生活的无忧无虑的。当然我说这话有点不负责任,毕竟我没有那么漂泊过,就算是民工也个个都有烦恼,但他们多半睡觉呼呼的,吵架也比我气壮。
但是我希望想说的是,别给自己那么大压力。考得上考不上有那么重要吗?说真的,研究生一把一把的多,高不成低不就,给个5000的工作给你,不知道你干不干。我看了有篇博文,在新浪,说,大学生的要价还不如一个农民。当然研究生毕竟要比大学生要很多。我不是在抹杀你的积极性。但你以为研究生就是一劳永逸吗?我看你文章里写说,不想在企业里工作,环境轻松点,说真的,我老公就在研究所里工作,他的周边都是研究生,谁都工作压力都很大,我有朋友进了国企,又考了事业单位,最后又考进公务员,我一直都以为公务员就是一张报纸一杯茶的事情,当然有的夸张,但就是觉得应该很轻松,但他那么聪明的人告诉我,一个难字。我和我老公都跳了槽,看上去都是还好的单位,但人际关系不减反增。我开始怀疑自己的选择,可能我的收入是提升了,但是,我情愿去想要以前那种钱少一点当时却平静快乐的日子。原来以为的压力和环境,到了薪的地方,都不值一提。
看你的回复,82年的,我比你大一岁,我已经结婚3年。老公时常出差,但是夫妻感情很好。很多时候老公对我的鼓励给我莫大的帮助,但有的时候,他也完全帮不了我,只能靠自己来解决。
我现在仍在休病假,下了星期要去上班了,其实我很怕去上班,很怕面对同事。
我其实很赞同“饱蠹富贵”说的话,你不要给自己太大的压力了,社会不是你说想的乌托邦,即使考上了研究生,你会发现很多时候生活一如既往的残酷和现实。
什么才是最重要,身体, 家人还有生活。

其实,我并不觉得考研是唯一的出路。
考研有什么用,其实并不是我考不上才这么说,我同学在上海北京拼搏的人大有人在,可最后还是乖乖的又回来了。我一个同学,她那时候是遇到非典面试不好才在2年后重新上研,分数很 ...
彼岸蔷薇 发表于 2009-10-13 01:01
认知清楚、清醒、现实,赞一个!

opaa 该用户已被删除

考研是挺大压力的啊,一般的人也都会担心啊,紧张啊,忐忑啊,偶尔想放弃更是正常的现象,我现在大四,所以周围的人挺多人考研,低着头干就是了,结果是上天给的礼物,重要的是坚持的过程。加油啊!!

野蔷薇,我想我和你的性格有些像吧,外界环境不友好的话,我整个人一下子就紧张起来,封闭起自己。
不同的是我了解到自己的状态适合做什么可以做什么,但是因为生计我还是做不到,每天压力很大,生活的人际的(家庭)。
你认识到了自己可以怎样做,应该怎样做,我觉得你以后是会越来越好的。
考研不要受到惯性思维的影响,因为你以前的几次考研经历也许会对你有些心理暗示,这次抛开以前的经历,重新出发,只定短期目标,不定长期目标,等你短期的目标完成了,你离成功也就越来越近了。
这是我的建议,呵呵,希望可以对你有帮助

越困难的时候越需要坚持~~加油!!

彼岸蔷薇,我的情况和别人有点不太一样,我自己能做的,以及自己擅长做的,都是在大学里当老师,同时做些研究工作。这要求我必须通过研究生考试,拿到硕士博士才行。说到挣钱,我不太在意,我想满脑袋了自然会满口袋的,我在公司上班时,月薪4K,自己写作比这还要多一些。我对自己的谋生能力还是自信。只要想去做自己最感兴趣最擅长的事,必须通过考研这一关!至于当了老师,发现天下乌鸦一般黑,不在我考虑之列;我现在能看到的,就是研究生的学习会给我很大的收益,把我导向自己想走的路,获得这个领域需要的专业知识以及资历证书。
你比我大一岁,就叫你姐姐吧,很羡慕姐姐找一位那么好的MR.RIGHT,身边人的支持关怀对我们真的是很大的鼓励。羡慕姐姐已经拥有幸福的婚姻三年!祝姐姐婚姻更幸福,工作更顺利!