设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人的性格可以改变吗?

我的心理医生告诉我,人的性格基本上是不可以改变的,大约17 18岁左右就定型了,我对此有些怀疑...
想听听大家对性格的改变有什么看法?

顺便介绍一下我现在的情况:
我今年2月份抑郁症复发,到现在一直在吃百忧解,但是到现在心情还是没有太大的改变.医生给我的诊断性格偏于内向,现在是内源性的抑郁,略有躁狂的倾向,(主要是根据我2001年那次好了之后的表现,并说和自己的性格想符合的行为和想法才是最正常的,性格改变不了,超越了自己的性格的行为和想法就是躁狂).
现在能够坚持上班,但是还是有度日如年的感觉,不愿意和别人说话,下班就座车回家,我复发后我的妈妈有来照顾我的生活了,对事情的兴趣还是基本没有,脑子里整天想着抑郁症的事情,还有些不开心的事情,我是做软件的,有时间上网,白天没有工作的时候都在网上,其他的都不感兴趣,就想研究怎样才能让我的抑郁好起来.

根据我现在的状况,大家能给我写帮助和建议吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

可以改变,但要借助外力

因为性格形成是很缓慢的并且需要打破原来的思维行为定势

楼上的朋友说服要可以改变性格,想知道服的是什么药.
改变性格有没有其他的途径?比如说改变生活的环境,通过心理治疗等.
我很想改变一下我的性格,现在的我处于抑郁之中,什么事情总是往坏的地方想,有些狭隘,怎么样才能让我大度,心态平和些?

为什么要改变性格呢?做一个内向人又何妨。
只要改变一下自己的心态和思维方式,优化自己的性格,这要在生活中慢慢来。
你说:“想研究怎样才能让我的抑郁好起来.”这就好!有动力,你一定会好起来的!多看看心理保健版块的文章。

性格的确难以改变
不过我的经历告诉我难以改变不等于不能改变

有时候的确需要一定的毅力去改变
但更多的时候还是顺其自然为好
或许你的性格会在不知不觉中改变的
这和你所处的环境有很大关系

我觉得气质是天生的,但性格是后天形成的。比如我由于家庭教育。和环境形成我孤独怪癖的性格。但我相信自己本身不全是忧郁质的人。比较开朗爱笑的一旦扫除不合理的信念和认知该变自己的思维模式行为习惯,我想性格会有所改变。
我病的时候也常问医生一个问题,我的性格 可以改变吗?精神科医生说人的性格是很男改变的,但我的心理医生说是可以改变的(针对我)。而且她说的是哦那种脱胎换骨的改变。我现在刚刚痊愈。虽说不能说是脱胎换骨的改变,但我真的该变了不少。而且我并没有多大的努力。只是知道了自己不合理的认子。然后改变自己的思维习惯。和做事的原者

我觉得长风说的很对。经历这场抑郁,和我抑郁这几年作为一个生活的旁观者去看这个世界。周围人。我觉得自己以前的做事原者有很多是无用。没有必要的,伤害自己的。从而从他门那许到很多。我不这不觉就该变了。

mintyan:我之所以没告诉你具体的药名,是因为药因人而异,你最好去正规医院确诊以后遵医嘱服药,吃药要听医生的。祝你早日走出抑郁的阴霾![/quote]
谢谢你,我现在也在吃抗抑郁的药物,百忧解,每天一粒半.

你希望人的性格是天生的吗??

楼上的游客说的我有些不明白
性格的改变是环境为主?还是认识上的改变为主?
要想改变性格,改变对事物的错误的认识,那种方法有效?
认知疗法怎么样?我想去做做.
各位给个建议.

近况

前几天又去和我的心理医生谈了一次,他说我现在的情绪正常,是真正的我.
而我却感到我现在还是抑郁.

看了鲁龙光的<<心理疏导法>>,书中的观点是人的性格是可以改变和优化的,而我的心理医生却说改变人的性格是非常痛苦的,而且很难该,
并说应该自己了解自己,并适应自己,才能心情好起来.
还说了我现在有写过度关注自己,有些强迫观念.

我让他给我些行为上建议,他就说你喜欢做什么就做什么.我说我就喜欢躺在床上,他的回答是就躺在床上好了.

哎!!我真的不知道该怎么做才好.

这个问题提得不严谨。

说性格不能改变的人,一般指的是人格(personality)或特质(trait),这些确实很难改变。(有争论,但过于专业,且实际意义不大。)

说性格可以改变的人,可能指的是认知,心境或行为模式,这些是可以改变的。

这个问题子哲曾经说过:人的性格在17,8岁就已经基本定型...

但是对于我们许多人来说在17.8的时候偏偏因为一些劫难暴发了抑郁...

那么抑郁的性格是天生的??
更同意别人说的气质是天生的.

[quote="林华"]这个问题提得不严谨。

说性格不能改变的人,一般指的是人格(personality)或特质(trait),这些确实很难改变。(有争论,但过于专业,且实际意义不大。)

说性格可以改变的人,可能指的是认知,心境或行为模式,这些是可以改变的。[/quote8]

说得好,特质是一种生物医学或者说解剖学意义?
认知和行为是可以改变得,显然
我觉得这才是神经症的必由之路
森田疗法无疑是改变认和行动

wyc 该用户已被删除