设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 轻度躁狂阶段大家的看法?顶顶顶!!!

度躁狂阶段患者思维灵活、头脑清醒,学习、工作能力有着大幅度提高,而且对人生的价值观有了新的看法,有了目标。有了自信,有了兴趣爱好,喜欢呆在屋里跟朋友谈话,喜欢跟朋友一同打打球,喜欢到海边游泳……心情也豁然开朗了,喜欢用幽默风趣的语言与人同乐,理解人,关心人,能够处理好人际关系。能够得到朋友的认可,大家有这种体会吗?至少我是有的,但这意味着是抑郁症康复了吗?不是的,因为我还有着郁的阶段,由此推理下去,这岂不是双相抑郁症躁郁中的轻躁阶段吗?但我却觉得这是一种很好的感觉。大家谈谈轻躁阶段能对患者及其周围人能带来什么负面影响吗?还是在轻躁阶段反而能更好塑造自己呢?如果这是一种好的现象的话我又怎么将他保持下去呢?我是一个双相抑郁症患者,感觉能做到这些我反而很高兴,这是以前从未有过的感觉,这又意味着什么呢?曾经有着同样感觉的朋友你现在怎样了呢?带着一系列的问题希望有专家能帮我解释下。谢谢你。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你轻躁期间还会有乏力头蒙的状态么?

情感稳定剂一定要吃的,不然会转为抑郁

轻度躁狂时的确是小超人般的感觉,但是接下来就是痴呆症状的抑郁期

是否急功近利?急于求成?想速战速决,一战成名?速成的心理容易伤害身边的人。

还没急于求成的感觉 4# 一介书生

也有类似感觉,既然感觉好,就应当让自己好。只是注意不要透支精力。双相人的一个特点,就是能提前透支精力,就像现在人贷款消费,只要注意节约,提前消费也很好。

就是不要过于浮躁 稳沉一点吗? 6# 龙井似碗钉

说实在的,我感觉双相的抑郁期比被诊断为单相抑郁时,难受的程度深,基本属于痴呆傻的感觉,各位病友别介意我这样说,因为我自己就是这样的。当开始有些轻噪时,真是感觉很舒服,很享受,因为和抑郁对比啊,但是表现话多,而且容易和人争执(这和我本身个性不符)。但为了合理利用双相的两个时期,在走出抑郁期后,我就很努力工作,修补失去的朋友关系,修补被损坏的工作关系,能尽量挽回最好,但是抑郁后,一切都变了~

没有到阳光之前,我自己并不知道原来自己一会很主动很开心兴奋的感觉是轻躁,心情低落、不开心是抑郁,现在我理解了双相,原来这都是病态的一种表现。本人也非常享受轻躁阶段那种感觉,同时讨厌自己的抑郁阶段。在我彻底了解了双相之后,在轻躁阶段努力调整自己兴奋的心情,有时候深呼吸一下会好很多,尽量不要和别人高谈阔论,因为那样很耗费精力,也就是透支脑力体力,一旦无法自己控制,等大脑和身体反应过来就晚了,也就进入了抑郁阶段,所以我尽量保持平和的心态,以求在轻躁和抑郁之间找到平衡点,呵呵,怪不好意思的是我自己到现在还在努力阶段,还没达到前面所说的平衡点。。我总是莫名其妙的就抑郁了,根本不受自己的主观思想控制,然后又莫名其妙的恢复轻躁。

轻躁的感觉是很好,但毕竟是病态,不治疗的话很容易跌入抑郁,抑郁时候那种从天堂跌落地狱、大起大落的感觉比单相抑郁更难承受。之所以经常会自动反复,我看到一种理论觉得很有道理:躁狂\轻躁狂时候大脑是开发了所有潜能,所以能做到平时做不到的事情,发挥平时无法发挥的能力,但因为超出了大脑一般能承受的限度,所以对大脑的能量耗竭也是惊人的,所以一段时间“超水平发挥”加“超水平耗竭”之后,大脑能量耗尽。出于人体的自动保护机制,大脑会自动进入不运行状态——于是自动转入抑郁了。抑郁期大脑几乎不转动,活动减少、思维减慢,其实是大脑在休息,在恢复,,慢慢恢复到足够时间,大脑能量得到补充,慢慢又能转动了,并越来越活跃,于是情绪上升、思维活跃、活动增加....不加药物和心理控制的话,如同脱缰野马,于是慢慢又躁狂了....如此反复循环。要切断这个自动循环,还是需要药物的帮助,长期服用能帮助切断循环;同时注意自我心理调整,在感觉到情绪没原因的过度兴奋、思维过度活跃、活动过度增加的时候要提醒自己压一压,收敛一下,少说话少活动多睡觉。躁狂时候对脑力和身体的耗竭伤害甚至比抑郁要重的多,也容易冲动做很多傻事,也比抑郁更容易被周围的人发现,所以特别要注意防范和保护自己。

是的。我的观点,双相不是病,只是我们有透支精力的能力,这种透支使得双相人很优秀,须知,这毕竟是在透支,所以,尤其在轻躁狂时,注意休息,不要滥用精力。这样,情绪低落时,就不会太严重,这是我的经验。还有,不要依赖药物。要修身养性,符合中庸之道。 7# 11w11w11

我明白什么叫透支了 我会试试的 谢谢你们!!!

非常同意上面两位的说法,我这次郁了十二天我想也是由于透支过多的精力造成的。越是在躁狂期表现越好,那么随之而来的抑郁会更严重,而且抑郁也会提早来临。所以轻躁期要保证足够的睡眠,还有努力克制自己不要与他人争执,我就是觉得自己太要强,事事力求完美,这样就会觉得很累,而且和别人争执过后又后悔得要死。

同意 13# 上官珍儿

我也经历了抑郁--轻躁-再抑郁
而且是事后才知道 那是轻躁 但那是并不知道 只觉得自己恢复了 而且比以前更有能力--好象一下子从以前的抑郁中甚至从来没有这样状态好过 ,好象是一下子找到了生命的意义一样,做了以前很多很想而没做或者是没做过的事情。,。。 结果是我严重透支了 精力 财力 。。。。 真的不堪回首 我好回悔 但也留恋轻躁时自己的超能力水平。
这次抑郁我持续了半年多了 现在我总结是 投资失败(轻躁阶段结下的苦果,亏损很大)+新领导(一个粗人,极不适应他的领导,我的岗位受威胁)+轻躁转抑郁  使我这次抑郁持续时间长 而且更痛苦 这种从云端跌下来的痛苦比单相抑郁更痛苦
现在虽然明白 但悔之晚矣 我现在还是在抑郁中(稍微减轻了) 甚至转向宗教(基督)的帮助尝试得到帮助--骗不了自己啊 世上怎么可能有这位主呢 但没有办法 周围再也找不到支持帮助的人了 只好自我催眠想像着有那么一位神 一直在身边 爱我 关心我 会帮助我 烦恼的事向他祷告
我现在的目标1是减肥---第一次抑郁我是食欲减脱,第二次反而是食欲暴增,好象是什么事也没兴趣,只想着吃才有丝丝快乐,结果是体重狂增15斤,在别人眼里我还不算胖 但相较以前苗条的自己 已经是无法忍爱了--痴肥啊 而且这已经成为我抑郁的新病因 体型外貌的改变 让我不敢再见以前的朋友熟人 所以就是有心振住与外界联系也是迈不出这步
目标2是教育女儿,女儿很可爱,但我由于工作心和抑郁的原因 没有用心去教她 她现在已经有一些不好的性格倾向。如胆怯 不自信 怕吃苦不能坚持等等
目标3 胜任自己怕工作 我是工作变动压力大的原因导致最初的抑郁焦虑 不管怎样 我要学习 努力干好本职工作
希望能得到你们的回复和支持 相互慰藉打气