设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 服用盐酸阿米替林6年的经验

看到论坛有2个关于阿米替林的新帖子,本想简单回复一下,却越写越多,达到了两千多字,所以开个帖子专门说说自己的服药经验。

我已经吃了6年多了,我是从SSRIs转过来的。因为我有家族遗传史,所以一直在吃药。阿米替林治疗抑郁的效果还是很好的,很多新药比较疗效时都是拿阿米替林做参考。我最早的时候是吃百忧解,有一定的疗效,但是会导致没有食欲,经常口腔溃疡,晚上失眠严重。后来又吃了赛乐特,虽然此药是以治疗焦虑为主,但在我身上一点效果也没有。最后医生给我试了老三环抑郁药:氯丙咪嗪和阿米替林外加氯硝安定治疗焦虑。氯丙咪嗪吃了几天就没再吃了,主要是便秘严重。还吃过有黛立新,有一定效果,但是看到那个用很小字写了很大一张纸的说明书后,就没再把它当主要治疗药物了。
    阿米替林我是从每天晚上1片的计量开始的,一个月后慢慢增加到每天5片的治疗剂量,感觉效果非常的好,等病情好转之后把剂量调整为每天3片的维持量,晚上1次服用。目前我是每晚3片阿米替林一片氯硝安定,睡眠非常的好。
   阿米替林就目前来说,对于抑郁的疗效还是排在靠前的位置的,很多医生一般不给开阿米替林主要是因为副作用大,怕患者不耐受,另外就是药的价格相对SSRIs和SSNRI太过便宜,100片/瓶才¥17 - ¥21元,维持剂量一个月只要十几块钱,和一片SSNRI的价格差不多了。要长期服药,有药费负担的朋友,可以考虑一下此药。
   现在主要来说说阿米替林的副作用,这也是很多医生和病人不愿意使用此药的主要原因。阿米替林是老的三环类抑郁治疗药物,副作用相对现在的SSxRIs来说是相当的大。病人最先体验到的副作用就是镇静,刚吃阿米替林的几天肯定是昏昏欲睡,视线模糊,感觉很难受,不过这对于睡眠不好的朋友却是一个治疗方案,如果用药量在3片以内,建议晚
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
文章太长了,就不帖了,想了解的朋友直接在我的博客上看吧:

服用抗抑郁药物盐酸阿米替林的注意事项
http://blog.manbu.biz/?p=465

我有肝病,一用药肝脏就不舒服,看你用那么大的剂量,还坚持了六年,要是我的话,早完蛋了。我一直就没坚持服药,失眠十年了,现在病情有变得严重,正在服路优泰,每天三片,晚上用碌硝西泮(最多一片),不过睡眠和精神状态一直都不是很好。不知道是我肝病的原因还是抑郁症的,总之难受极了。哎,我好绝望啊!

5-6片是才到说明书里面的起始治疗剂量,阿米替林1片只有25mg,因为需要从小剂量开始,所以每片剂量低,不像SSRIs副作用小,从开始就可以用1-2片的治疗剂量。阿米替林主要是对心脏功能有一点影响,不过如果你肝功能不好,那用任何药都要小心。建议你可以试试SSRIs类别的药物2周,然后做肝功能,比较一下用药前后的结果,如果肝功能影响很小,你可以考虑继续服药,要不然你还是要在继续痛苦着。
回复 支持 1 反对 0

太可怕了,都6年了,值得关注呀,[ 转自 股骨头坏死治疗 ]

感觉没什么可怕的,带有遗传性的疾病可能还要终身服药,像I型糖尿病药终生注射胰岛素一样。
回复 支持 1 反对 0

楼主你好,能谈谈你吃阿米替林前后的心理感受或症状吗?我平时能吃能睡,就是精神不振,不知吃阿米替林能有效吗?
回复 支持 0 反对 1

7# lanmin

吃药后心情明显变好,以前经常焦躁不安,工作时无法集中注意力,服药后最明显的改善是工作中效率提高很多。也不太会像以前抑郁发作时,一个人躲在家里看伤感的电视剧,掉眼泪,现在喜欢看搞笑的美剧。

原则上,不建议病友再服用三环类的药物了,它们的副作用太大  而且对肝肾的毒性和心脏的毒性也较明显  在经济实力允许的情况下  还是尽量服用新一代的抗抑郁药物。
281890593 发表于 09-6-24 20:05

阿米替林副作用确实比较大,但疗效也是很明显的,对于有经济压力的朋友还是值得试试的。关于其毒性,服药期间可以做几次基本的心脏、肝肾功能检查,只做基本功能测试,也用不了多少钱。阿米替林的毒性经常有提及,但是没有看到过具体的临床毒性测试结果,只有毒性说法,没有具体数据,可能是因人而异的原因吧。如果想服用此药,从低剂量开始,记得做检查就OK了。

我吃了没效  一天300mg

厉害,一天12片了,我最多的时候是一天6片,效果很好。

楼主你好,能谈谈你吃阿米替林前后的心理感受或症状吗?我平时能吃能睡,就是精神不振,不知吃阿米替林能有效吗?

阿米替林我感觉效果也不错。比服用舍曲林副作用耐受好

我服用的结果,耳鸣,耳朵听力下降,稍微影响性能力。我每天服用的比较少,2片/天。