设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱面子的背后是什么?脑里面都是羞辱自己的念头

我玩的应用:

不知道这里有没有人因为已经发生的事情感觉羞愧难当,甚至屈辱而心神不定,严重影响生活的?

我看过那本《走出抑郁》,里面说,羞耻会导致抑郁

前两天发了一个求助的主题,爱面子怎么办?

生活中老是发生很多事情让我觉得很羞愧。很难受的一种滋味。

中国人是都爱面子的,可是我觉得自己太爱面子了。

以前也不觉得自己爱面子,只是害羞。

现在怎么觉得自己这么虚荣呢???

今天仔细想了想,自己脑里面的念头就是——

天哪,你怎么可以这么厚脸皮呢?!!!人家冷脸冷语的,你还倒贴热脸,成什么了???还有没有一点尊严?怎么这么可耻呢?!!!

如果别人拒绝我,也会感觉没有尊严

——你被人拒绝了,多丢人哪!啊哈,居然被人拒绝了!证明你差劲!

我想更正一下。

尽管很难,我从来没有检验到自己关于羞耻心过强的问题。

——要那么敏感啦,不过是你主动说话罢了,即使别人看起来冷淡,你怎么觉得别人一定在心底嘲笑你呢???还这么热情,也只不过是自己宽容大度罢了。

即使当着大家的面被冷漠对待,被不给面子,你仍然是那个可爱,善良的你啊。难道说,别人对你好,你就是神了,别人对你不好,又成鬼怪了吗?

人与人之间这是难免的,不是说谁都那么会维护别人的自尊的,不要给自己随便贴标签啦!

你怎么会是一个不知羞耻的人呢?

恰恰相反,这证明你大度,放得开,不小家子气。

——拒绝了又怎么样呢?难道别人从来没有被别人拒绝过?

你还是你啊,真诚而又善良的你。被人拒绝并不证明你人不好,差劲啊

或者——别人居然流露出不喜欢我的举动,真是丢死人了!

那有什么丢人的?那是别人没有能力来爱你,接纳你罢了吧。

其实跟我没有什么关系的,难道我非要觉得所有的人都要来喜欢我,我才是有价值的?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
通常是自卑。
爱面子和虚荣行为想贴近某种外部标准,或者仅仅是自己主观认为是标准的标准、风格,表现。。。认为这样可以获得别人的认同,尊重,友谊,好感。。进而低自尊、自我评价的人借此获得自我虚假的认同的和满足感。。

羞耻,是觉得自己没能达到某种社会标准。。。自惭形秽,自不如人。根据我的记忆这种感觉强烈的时候非常痛苦。。

认为别人不给面子多半是自己太过敏感。。大多数人是自然而然,不为尧存,不为桀亡。。。

有道理哈

我前段时间看了本《九型人格》,我对照了一下,基本上吻合里面的“浪漫型”,不是romantic,而是干什么都很情绪化的那个类型。我觉得有不少病友都是这个类型。

它说这个性格类型的基本情绪就是羞耻感。

想想也有道理。人家都不羞,就我在那儿羞愧。总是这样。没办法。

虽然现在脸皮厚多了。但有时侯还是老样子。

所以最好认了。

就是自卑。
我人生的第一个强烈念头,就是羞耻。

5# 云海天山
我记得以前看过九型人格,感觉不靠谱。。。

假设被拒绝是A,所得的结果是给羞耻C,但不是被拒绝而觉得羞耻,是你对被拒绝的这件事的看法B让你觉得羞耻。B的内容是:被拒绝=丧失尊严(夸大)! 被拒绝=你差劲(全面的否定自己)。

一般这种以点代面都有完美人格倾向,可喜的是LZ自己就找到了解决之道,以新的客观的眼光去看问题(干涉改变C用D来代替),这个是标准的理性—情绪疗法!LZ真有彗根也!

5# 云海天山  
我记得以前看过九型人格,感觉不靠谱。。。
Israel 发表于 09-6-6 17:04

在我们这里,《九形人格》是安利公司员工用来识人的必读书。我开始还以为是破烂书。
但看进去,却发现超不错。
我看的心理书不多。能把性格,性情,气质,讲的这么详尽深入的,我只知道这么一本。
不知道你还看过更牛的性格类型书吗
知道的话给我介绍一下。

就是自卑。
我人生的第一个强烈念头,就是羞耻。
亲亲 发表于 09-6-6 16:45

我干什么都觉的羞耻。

《九型人格》里把每种类型的人的基本情绪,都和人的原罪连在一起。

比如,给予型人格的人的基本情绪是骄傲。

总之,每个人都有一种基本情绪,这个观点我觉得有道理。

爱面子,脸皮薄,个性敏感,容易受意识形态的干扰,也极易用别人的错误来惩罚自己,这些情况都是一种自卑情绪的表现。这种情况下也很容易抑郁的表现,感情也相对脆弱,受刺激后意志也容易消沉,极易陷在这种自我设置的怪圈中,而不是知耻而后勇,这种人又是一种完美主义者,也总试图自己做得更好来迎合别人的表扬,而孰不知,在这种追求的过程中,也无形中给自己套上了枷锁,这也就是放大了自己的错误,其实不必为自己的过失而深深自责,走过去了,给自己一个恰当的提醒,就是一种最好的认知,而现在许多的人,总把别人的拒绝深深的归结自己,让自己的心情极度的低落和困惑。这种虚荣的背后其实使自己更为累。

上帝爱我们每一个人

在我们这里,《九形人格》是安利公司员工用来识人的必读书。我开始还以为是破烂书。
我看的心理书不多。能把性格,性情,气质,讲的这么详尽深入的,我只知道这么一本。
不知道你还 ...
云海天山 发表于 09-6-8 15:52

南山去搞传销了~~~~?若是你干了,虽然你的热情和细致虽然适合干这个,还是担心会那些强迫,急功近利的东西会影响你,异化你。

不知道你还 ...
云海天山 发表于 09-6-8 15:52

这类书我很少看了,也没法子推荐你。

我被楞拉着去听了一天的课。剥削我十块钱。这是我永远不能原谅他们的。