设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Israel

随想和记录

我的设想是,我们的企业,(企业这个词太俗),要位于城市的边缘,城市太喧嚣忙乱,要接近大自然,我们的工作,要简单,不是耗心劳神,而是轻松自然。我们的工作要贴进我们生命的本源,我们要在那里恢复元气(城市太耗人了,我们需要田野,树木,溪流,清新,自然,淳朴)
回复 支持 0 反对 1

有没有可能,我们养养花,养养鱼,好象消遣似的就工作了呢,就产生了效益呢?
   我们就是要这样的工作,要这样的企业来为我们赢利。
   方法很多啊!我们可以建立观赏鱼养殖基地,这里面的利润非常可观。我们可以养各种药草,利润也很好。
   我现在就是在这方面摸索,可以让我们在大自然的环境中,愉快轻松的劳动,却可以产生高回报的效益。

好象我越说越俗了,可如果你能仔细品味,或许可以感觉到,这些设想的每一点,都在为病友设身处地的设想。最合适的恢复环境,地点,方法,效果
    总而言之,我们要给病友的不是几句说教,我们要给他一个生活。舒畅的,人性的,高效恢复的生活。

说的有点语无伦次,基本上都没有说出味道来。那绝对是一种有味道的生活。

说太多也不如做,我得把这个基础渐渐做起来,得积累资金,有眉目了再详细规划吧。

我的心里突然很痛苦,想起了前女友。
我忍痛分手,以为这么多年可以忘却她,结果想起来仍然很痛苦。
她长得南方审美观来看不好看,北方眼光看起来也不是很漂亮,略有些胖,大大的灵动的眼睛,皮肤也没有那么白,但是直率单纯、热情,随意,乐观,大度和她在一起很快乐,很甜蜜,她让我阴霾一扫而光,她会一口口喂我小西红柿,她会为我煲补养身体的汤。即便我当初生活在最大的痛苦之中,我仍然感觉生活的价值和甜蜜。而我是当时是一个懦弱而忧郁的人,懒散,混沌,不修边幅,看起来毫无希望。
她离开了我,我很痛苦很痛苦,撕心裂肺的感觉,绝望的感觉。
后来她几次三番的找我,我都逃避了,我觉得开弓没有回头箭,好马不吃回头草,更重要的原因是我认识了新女友。而回头又意味着新的伤害。
我找了当时很漂亮的现任女友。当初觉得她是一个很传统,很北方的女孩,应该是理性的选择。虽然没有感觉,但总觉得当初是麻痹的,或许是因为自己暂时缺乏爱的能力,幸福的感觉。后来,总是没有这种感觉,可是我仍然在欺骗自己。可是总觉得没有什么话题,她认真,她仔细,她很现实,她拘谨而刻板,她有些神经质,自私冷漠。我不愿意和她结婚,因为我觉得和她在一起很乏味,很无聊。没有生命的激情,活在落后保守的挂念里。不会打扮,不会对人好。很漂亮的一束花,可惜是塑料的,没有香味。
我越来越没法子掩饰自己的这一感受,我变得冷酷而残忍。因为我不爱她。可是谈了5年了,折磨自己也在折磨她,她说如果有机会也绝对不会选择我,可是她认为现在分手对她又不公平了。
我不想这一辈子不幸福,或许某一天我会做出某种浪漫而冲动的选择。

各位兄弟姐妹朋友们。

你们以后都要帮我。现在还不急。精神支持!

有意见可以提。

我现在表达能力超差。
其实这个设想很有吸引力。
现在还只能笼统的说。

我们现在要干一项事业,类似于慈善,但又确实发乎真心。这个事业是,或者说这个设想是:我们要办出一个全方位照顾和扶持病友同胞的单位 ...
云海天山 发表于 09-6-12 20:57

我怀疑我没有这样的能力,南山。
即便有自信,有能力。
但是这样和傅里叶,欧文的社会主义空想有多大差别呢?
这样的想法我在阳光当差的时候也有过。可是激烈的竞争压力毕竟会让人完全以利益为出发点。否则你面对的不光是高成本,而且还有效率和管理公平性的种种难度。如果想令行禁止,用一个承受企业的创造力,执行力管理一个企业,病友们又有这样的耐受能力吗?
假如有能力成为一个有力量的人,那么不妨肩负责任。就像洛克菲勒,比尔盖茨,巴菲特,用花不完的钱成立基金会来做这件事情。
前两年我在阳光当差的时期看到病友的痛苦也有这样的想法。后来我觉得没有钱这是不现实的。这也是把自己定位在一个患者角度的思考。除却患者我们其实也都是一个自然人,社会人,与其他人的角色没有太大差别。天下疾苦很多,每个人都有自己的困难,看缘分,看造化。并非谁有拯救的责任。

穷则独善己身,达则兼济天下。
现在对于我们这个理想和目标有些遥远了。
我觉得还是先做好眼前的事情吧。

对不起南山,我说的很直接。
我敬佩你的想法和勇气以及你对病友对朋友的善良和热忱。
但是这些是我的心里话。希望你不会不高兴。

我觉得还是那句话,穷则独善己身,达则兼济天下。
先照顾好自己就是一种进步和社会,个人的责任。

Israel,祝福你的人生......

我觉得还是很有可能的。

有不同意见很正常。别不好意思。

我们都加油!

其实 我也想象过 云海天山的想法

适才我没看明白你说的意思。
我刚才心智有些乱,说话太直接。

但是养鱼、苗木什么是有风险,有技术门槛。有投资回报周期,并且也需要规模化投入,投入产出比也不算高的一种事情。
劳动量和精力要求也不算小。(鱼塘、场地租金,水电,消毒,鱼苗,杀菌,饲料都不是一次性投入的若是来场忽如其来莫名其妙的疾病,后果往往又是灾难性的,血本无归。所有养殖业都有这一特点,而且受行情波动影响很大,农业与相关产业都是弱势的产业,有些事需要技术和资本,风险大。有些是除去种子化肥收入微薄,甚至入不敷出若是能搞工业的人决不搞农业和养殖业)
只是原来无论陶行知还是寺庙都是在一定的经济环境和历史的背景下才能做些独立的经济模式。现在通常就是高度市场化,所有生产资料都需要金钱交换,没法进行封闭自给自足。同时市场可不会管你是不是福利企业,只关心你是不是质优价廉的产品或者有没有政府关系。

不过你若是做我就只能声援你,我现在也是原始积累时期。
我想起蜀之鄙有二僧的故事,如果做了或许也能成功,路都是人走出来的,这个想法新奇而振奋人心。如果做并做成了,那么肯定是很有意义很了不起的事情。

但是南山你现在的力量能经得起的失败吗?失败的话还有退路吗?
若是有了富余的力量来搞可能压力和失败的后果都小很多。

Israel,祝福你的人生......
冰冰 发表于 09-6-12 21:48

也同样祝福你冰冰,我的朋友。
祝福你的一生,快乐安康。

85# 云海天山 还是脚踏实地的做一些事情吧。耐心点,宽容些,做一些自己力所能及的事情。再慢慢扩大自己的能力!想的多,不如行动起来。这样才能见效。在生活当中多一些智慧。善待自己!

或许悲观者,譬如我看到的总是急流险滩,山高路远。
而乐观的人能看到无限的可能,前进的步伐和胜利的曙光。
虽然我另有不同看法。但无论你决定做什么我都支持你。