设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 说说我的症状

起源
我是病源起于青春发育期,大概是90年开始吧,由于两侧乳房大小不一,造成整天紧张、怕被人嘲笑、恐惧。无法正常学习。
学习与工作,特点:紧张、呼吸急促、心跳加速,最后逃离。
1. 93年高中毕业后,毕业考试也是跟妈妈讲了条件才去参加的,条件就是考完毕业考就不去学校了。出来之后就在乡村小学代课,每天依然是紧张,呼吸急促。应付完当天的工作后,就把自己一人关在屋子里躺着,调整呼吸。
2. 95年元月,盲目地去了深圳,第一家工厂工作1月有余,第二家工厂工作1月,由于整天的紧张,呼吸不好。受不了了,当年五月份逃回家中。
3. 在家中逗留了4月之久,95年9月,又被老爸给赶到了深圳,在一家工厂做QA,直至96年6月。其间的症状依旧紧张。
4. 96年7月-8月找工作无果,其实有家单位部门已经给OFFER,但是去报到时,人事部门以本人后背上肉肉多,可能有点问题为由说拒绝我,当时我也没吭声就走了,因为我自己很清楚自己的心理问题。
5. 96年9月至98年5月,返回家中,其间看过路边报亭、化工厂工人、乡镇法庭的打字员、个体店的打字员。
6. 98年6月,再次返回深圳,依然是每天除了工作,工作不累,但每天都处于神经紧张的状态。依旧是应付完工作后,工作外的时间就是躺在床上,放松自己。
7. 99年5月至99年7月,进入一家台资企业,住集体宿舍,住上下床的铁架床,我住在上床,由于这种状态很难入睡,总会翻来翻去,于是睡觉时紧张的是下床的人会对我有意见,于是心跳加速,整晚整晚无法入睡。高中时期我下铺的同学就说过我,怎么觉得这床老在摇。其实就是我怕别人说我老在摇床而紧张,于是总睡不着再加上觉心跳过速,加上铁架床本身就摇得历害。
终于,在经历3个月的炼狱后,我又逃跑了,继续找工作。
8. 99年9月,进入一家工厂,当时唯一的奢望就是不用睡上下床的,终能如愿,一个宿舍,四张床,住四个人,呵呵,睡时总不用担心别人说我了。
工作每天紧张的东西变了,不再怕自己的缺陷了,而是怕没事做时上司的眼睛在看着你,又不敢做与工作无关的事情。但自己又是那种有逆反心理的人,没事时偏做与工作无关的事。其间总在担心着、紧张着、揣测着上司的心理。还是一个累字。深圳的治安不好,总有同事的手机在通话时被抢走,还听说大街上有拿刀砍人的。于是大街也不敢上了,一个人上街的话,从出门到回来整个过程都是紧张,心跳加速、恐惧。和同宿舍的同事一同去的话,也紧张,有点不知所措,也只能绕着别人的事去走,自己要办的事不敢去做,怕同事不喜欢;同时也会紧张宿友不喜欢自己说话的话题。
感觉这个其间病情比原来更重了,紧张+恐惧,由于安全感不足。
9. 02年8月,换工作去了一家制衣厂,算是白领了,总经理秘书,月薪2000,住单间,工厂包食宿,后总经理知道我对制衣没任何经验,于是让我从市场跟单开始学习。对于一个高中毕业生,再加上有神经病。我很知足。但是结果并不美,我只呆了13天,受不了了,又逃了。
10. 02年11月11日,呵呵,光棍节,记得特清楚。去另一家工厂做英文文字翻译,待遇比之前更好了。其实我的英文水平就是中学的那点低子,再加上一个假的学历,呵呵,就混过去了。翻译还得兼文控中心的工作。下面有个文控员也是没任何经验,我也只是有一点ISO9000培训的知识,自己也没真做过文控。于是就把原来工厂的做法套在上面就是了。混到03年4月底,非典时期,本人又逃了。
11.03年9月,又经历了4个月左右的找工经历。进了一家高新技术企业做文控,工资很低,1500。但我觉得很上班自由,那里环境也不错。安静,绿化好。于是呆到了05年1月。终于不安份了。这次不是逃了,呵呵。
12. 05年5月,经历了3个月左右的找工生活,本人又误打误撞进了一家QC的公司,在深圳华侨城,环境非常之好,住宿也不错。我的恐惧变成了其它的了,一套房子住了5个人,我一个一个单间,其中有一个人长相就有点抓拽。于是我每天的紧张恐惧成了那个人,一天到晚担心和她有什么冲突。累,1个多月后,我又逃了。这次是回家了。
13. 06年春节后,偶又前住深圳,找工作,历经将近半年的找工生活,其间将自考专业最后课程考完了。终于有两家单位同时给我OFFER,最后选了一家英国公司。不幸得很,3个月到了,老板将我辞退。理由是我年龄太大。这也是理由吗?招我进去的时候就知道我的这些基本情况了呀。不过我还是没说什么,自己心理还清楚自己,别太跟人争这些,这工作你也不一定能胜任。
14.06年底,终于一家美国公司给了我OFFER。不幸象上一回一样。试用期没完被辞退,理由也是年龄太大。
真有点晕乎这些人怎么拿这些理由来搪塞我。继续找工作。
15.07年6月底,收到一家英国公司给的OFFER,呵呵,这回是签临时工合同,四个月,月薪3000,加班费平时25,周未35左右。想想这种短期工作最适合我了。要努力工作给自己赚生活费了。公司想当的自由,俺工作也想当的认真,也想当的喜欢赚这英国老板的加班费。四个月合同完了,公司项目还没完,想继签。后来收到另一家公司OFFER。本人决定还是去另一家民营企业看看。回福建去啰。
16.07年12月,本人回到福建,整个环境不错,再也不用挤车上班了。工资降了一个等级,2300,还没其它的福利。和一个实习大学生住一间。该生面善,于是本人的心理负担减少了大半,每天努力让自己向好的方向走。只是走到后来,公司经营不善,优秀的人基本走光了。偶还留在这公司。没事做,也没自己喜欢的同事。心理问题又来了。我特别讨厌我们的经理。因为现在公司只有我一个女生,我总把那人想象成色鬼,会来占我的便宜。于是乎,每天的不安又开始了。
现在的生活是没天上班没事干,却整天也痛苦不堪,因为脑子里总要把那人想象成色鬼。只要听到他的说话声就会觉得喘不过气来。
反正生活还在继续,大不了受不了时继续逃。呵呵!!
结局
终于长长的工作履历说完了,我也老了,奔四了。但现在确还一事无成,该做的事一件也没完成。结婚、生子成了遥不可及的了。

俺将俺的经历写出来了,我看还有很我年轻的20来岁的人有类似的症状。我给些忠告,尽快就医!!
我是一直抗拒医生的,总以为自己能靠自己走出来。现在已经老了,废了,却依然还病着!!

有了这种病,别太自以为是。积极就医。才能让自己过上正常人的生活。
我的医生给了我两种药:一种是安拿芬尼,一种是来士普。一直都没吃。因为我觉得我由于长期恐惧,肝脏功能已经很差;再者,现在上班也没事干,压力不是特别大。于是总拖着。我觉得我是那种自以为是的人!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
大姐呀,我现在年轻着也没工作,怎么办呀?不理解的人说我好吃懒做,一劳永逸,可是我能说什么?他们不知道我以前也能干过吗?我自己到底有问题没?我可能一开始是勤快的,但是后来随着病的时间越来越长慢慢的人就变懒了,懒了之后也形成习惯了,现在好象也分不清楚是自己的问题还是病的问题了

2# ZQ844548332
没工作就要找工作。我的症状是不是怕找不到工作,而是怕无法坚持工作。但我仍然在不停地放弃工作,再找工作之中。
虽然我现在的工作很不如意,但我依然在坚持,因为我看不到前方的路,那就在原地踏步也不至于让自己离开生活的轨道。

悲从中来呀。

其实以年龄大辞退,即使在试用期,即使你不想留下来,也可以打官司获得一定的赔偿的。

看了楼主的帖子,真的觉得楼主很不容易。
我要是能活到40岁的话,我估计我也会end up like you...

6# Melatonin
我是前车之鉴,小妹妹可千万别象我一样。积极用药吧,把关注放在生活中有用的东西上。

我是跟人讲话微笑时两颊肌肉会抖动,很别扭,有的时候觉得嘴唇都抖动。所以老公应酬的场合我尽量不参加,怕给老公砸锅....唉....

我好像正在走着姐姐你的旧路