设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症对人的大脑到底有没有危害?

我指的是学习能力,比方说:理解力、想像力、阅读能力、记忆力等。或者说精神方面的疾病影响到了大脑功能?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

吃药的时候,肯定有。生病的时候,肯定有。愈后,感觉可能对记忆力的有影响,这和吃药又有一定关系。

关于科研上说的抑郁症患者中大脑海马的损害,觉得对大多数人不会有那么大的影响。

说句鼓励的话,很多天才有抑郁表现的。

在身处抑郁时,对我们的大脑功能会有影响,但走出抑郁后我没有感觉到有什么后遗症。

故抑郁症并非是出现什么器质性的病变,而是受到神经递质减少的影响,导致大脑功能暂时性的受损。

以上是我的个人理解,欢迎拍砖。

我感觉会有影响对大脑。。。生活能力下降,其他能力也跟着下降,不过我想康复后就不会有太大的影响

目前所有研究资料都证明,抑郁症不会引起大脑的器质性损害,除非本来就是大脑有功能性疾病(如癫痫等)引起的抑郁。学习能力的下降是可逆的,在抑郁恢复后自然就恢复,不用过多担心。不信的话可以去做下头颅CT或核磁共振,或者脑血流图来证实下,好让自己放心。

头颅CT或核磁共振其实只能看到大脑结构性的病变,而一般而言,抑郁症是难以从中发现结构性病变的。

得做有关功能性的脑影像才能发现抑郁症的脑病变。

对脑的危害当然是有的,但是是可以恢复的。不用担心,任何疾病都对身体有危害,一个小感冒都对脑有危害呢,感冒也让人疲惫,反应变慢啊。

大脑和身体其他器官一样,其受了危害也不用特别担心。

有的,思维能力都有,我以前是理达人,背诵高手生病之后理科全不懂。记忆也不行但是遗忘能力也差,以前的事老忘不到,

人在心情不好,情绪低落的时候会影响到大脑递质中的分泌,希望楼主不要太把它当回事。

我们承认现在脑力不足,不过,整个过程完全是可逆的。没有任何器质性的病变。

其实最可怕的就是碰到困难就把问题推给抑郁。说我好了如何如何。

当然,楼主可能有点疑病思维强迫。

没关系啊,主要你坚持努力,肯定能走出抑郁的。。

我抑郁后,完全无法听课,头脑发涨,失眠,烦燥,我还是在抑郁两年后考上国家示范重点高中,高中抑郁症重 了很多,根本没法学习,复读了一年也上了第一批重点,然后接着考到北京仅次于清华北大的学校读研究生。。当然,我是非常辛苦的。

我的经验是:坚持走,看脚下,不要问路在哪里,路就在脚下,爬也要走。总有一天你会找到出路。
虽然我还没有痊愈,但是今天的状况肯定比我没有努力或者没有如此努力要艰难多了。

等病好了,你会发现比原来更出色.

问题是怎么好起来,我现在吃佬药效果都不太好,也不知道是为什么?

没关系啊,主要你坚持努力,肯定能走出抑郁的。。

我抑郁后,完全无法听课,头脑发涨,失眠,烦燥,我还是在抑郁两年后考上国家示范重点高中,高中抑郁症重 了很多,根本没法学习,复读了一年也上了第一批重点,然 ...
思淇 发表于 2009-5-24 20:57

佩服你!!

虽然我们抑郁了,但也要“不放弃、不抛弃”,注意劳逸结合,我们也可以坚强的走下去。我的经历就证明了这一点。我是一边抑郁着,也一边收获着。在受到抑郁症干扰的这7年中,我顺利获得了中级、高级职称,通过了在职研究生全国统考并完成了所有课程获得了硕士学位,通过了国家注册工程师的统考,还得到了提拔。

当然,在这个过程中,所感受到的痛苦我想凡是经历过抑郁的战友都可能体验过。但只要坚持,付出努力,就会有收获。但要适当降低对自己的期望值,顺其自然,为所能为,为所当为。注意治疗和休养。如果可能,就尽量争取调整到压力较小的岗位工作。

对于学生来说,保证顺利完成学业是关键的。

请 google 一下 “抑郁症 海马萎缩”

不要对结果泄气。乐观一些好了。抑郁了,赶紧想法好,那是才是真的。

不能整天愁眉苦脸的,那就更糟了。

抑郁症与老年痴呆有根本的区别,老年痴呆对大脑有严重的损害,会造成记忆与思维的丧失,严重时六亲不认,根本没有自控能力,单纯抑郁症就不同了,这种记忆力的低下,是一种短暂的,临时性,它的思维是有断续性,经过提示是能想起过去的事情,经过CT或核磁检查的依据会更为准确一些,希望大家不要有太大的顾虑和担忧,只要大家能够做到困难不低头,烦恼不屈就,坚持与配合治疗,这些体征都会得到改善,缺少勇气与毅力,会造成身心的更大疲劳,一个好心情和自信的人,会让你在面对疾患时,会康复的更好更快。