设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲属家庭] 有躁郁症的家属和病友要彼此相爱

有躁郁症的家属须知:

英国生命线出版的《走出忧郁,生命依然灿烂》一书,提到一些不错的建议:
  ⒈不要试图叫忧郁症患者振作。要他们振作一点意义都没有,因为他们做不到,他们的状况身不由己。
  ⒉不要告诉他们:这一切都只是他们想像出来的。对他们来说,这个痛苦经验是真实存在的。
  ⒊不要一味批评:忧郁症患者非常敏感,一点点小批评也可能让他们陷入绝望的深渊。
  ⒋不要暗示他们必需为自己的心理状况负责。他们会因此有罪恶感,认为他们影响到周遭的人。
  ⒌不要试图强迫他们做任何事,只要不断给予鼓励与关怀。
  ⒍不要干扰患者的治疗方式。负面的字句像“不要吃那些药,它们对你一点好处都没有”、“你为什么要去看那个烂医生?”只会伤害患者的自信,增
加他们心中的困惑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
精神病患者及家属就诊须知
      如出现心理问题或精神症状不要遮盖,也不要“有病乱投医”,应尽快到相关专科医院就诊或咨询,要本人前往就诊,不能由家属代替。

就诊前要明白自己为什么到医院,要解决什么问题,如在其他医院做过检查,应带全相关检查资料。

就诊时向医师讲明做过的辅助检查,在其他医院的用药情况,要尽可能的向医师讲明发病的病人,病后的表现。如讲不明白(因心理问题是看不见摸不到的),有可能造成误诊或漏诊。

就诊后要听从医师的要求,根据医师的建议确诊是否住院;院外服药,要遵从医师的要求按时、按量服用药物;要听从医师对病情、药物的说明,避免发生服药后出现的药物不良反应;要遵从医师建议,避免不良刺激;在外服药,要按时到医院复诊或通过电话等方式与医师经常联系,使身心早日康复。

我是一位双相病人的家长.今天是我家儿子第一次住院5周年的日子.回顾这5年的经历,个中滋味真是不好受啊!
   其实,在5年前,已有这个病.但是因为年龄尚小,看了儿童保健门诊的心理咨询,也问过医生是不是抑郁症,医生说不是.当时,还感觉一块石头落地了.只是,每个月有半个月情绪低落,甚至通宵不眠,有半个月则情绪很好.一直就是看心里门诊,也没有吃药.直到2003年夏天,因为眼睛开刀,又出现了抑郁现象,这次到一家省级综合医院的精神科看专家门诊,那位专家说是抑郁症。当时也不知道还有双相这一病。吃了医生开的抗抑郁药,一周就好了。之后,就没再坚持吃,擅自停了。停药后的大半年倒是没有再犯过抑郁,情绪一直挺好,睡眠也不错,以为就没事了。谁知到次年5月23日晚,突然出现高昂的情绪,通宵不睡,大声叫嚷,说一些奇怪的话,怎么也平服不了他,24日早上还继续让他去上学。24日下午第二节课后,把他接出来去另一家省级综合医院看病。当时我们都骑车去的,路上还好。到了医院门口,怎么也不肯进去,说这里是火星等一些不可思议的话,无奈之下,叫了门口二位年轻小伙把他架到医院,进去后给他喝水不喝,说是有毒的。医生见状,立马收治住院。一开始,主治医生判断为精神分裂,听到这一判断,人都要崩溃了。当时那个后悔啊!后悔不该乱停药,后悔之前找错医生,后悔自己平时还总是跟他吵(因为有病,学习习惯不好,总是要批评他)。过了三天,经过医院专家会诊,最终判定为双相情感障爱。药物为奥氮平与德巴金,因为此时还处于发育阶段,没有吃锂盐。一个月后出院。之后的二年,还算稳定,人是胖了很多,就是每年秋冬季节会偶偶犯一下抑郁,这也是我中途减药过多引起的。
    06年10月开始至12月,反复发作,药物改了多次,拉莫三嗪吃了又引发全身过敏,德巴金剂量加大后肝功能指标又大大超标。在此情况下,让他休学,住院调药,经过半个月,基本正常出院。到目前为止,一直就是每晚奥氮平2.5mg+锂盐二片。其他指标化验还好,尿酸居高不下。
  自从有了这病,经常上网查找相关资料,也经常光顾本论坛,以前很少发帖,今天突然有发帖的念头。说实话,做家属真的不易。一方面要提心吊胆,生怕什么时候复发了,另一方面,不象别的病,又不能随便告诉别人,毕竟国情不能接受这种病。真的为他的未来担心,情商不高,智商还行,他自己又总不想吃药,不知是不是这辈子都离不开我们了?

真的为他的未来担心,情商不高,智商还行,他自己又总不想吃药,不知是不是这辈子都离不开我们了?

我是个病友,据我所知有三代以上的家族史,小姨,外婆,叔叔都有病。

家人也曾灰暗的认为我的人生会很悲惨。

然而靠着信仰的力量,我逐渐康复,有呵护我的爱人,有自己当家的事业且蒸蒸日上,

有房子,马上有车,常旅游,还在进修,在教会做义工。

生活有滋有味、、、、

想告诉你在神爱中每个生命都能成长,也能不断完善。

不要对你爱的人发牢骚,甚至脾气
  这些你爱的人,包括
  你的恋人,孩子,父母以及亲朋好友
  你与他们之间是不免疫的
  伤害一点点
  他们疼,你自己更疼

每天运动一点点
  对身体有好处
  每天微笑一点点
  对心理有帮助
  这既是对自己负责
  又是对你爱的人负责

用你的积极乐观带动你全家的人!

多鼓励多祝福

每次看到姐姐 那么积极 自己感到有些惭愧

颓丧的时候扑在神的怀里,

找一安静的地儿祷告发呆!

我的独生女去年7月得了躁狂病,后变成躁郁症,我当时痛不欲生,自己体弱多病,有神经衰弱和心脏不很好,老公有躁郁症(原只知道他睡眠不好就会脾气不好,这病也是去年精神医生说的),我们两人都要上班,小孩从小都是我自己带大的,长辈近亲结婚,又自私,一点都不愿帮我们,小孩小时有时只能一人关在家里,我过去没这方面的知识,只觉得女儿很好,比较懂事和听话,对我也好,忽视了她的脆弱和内向,而对她冲满爱和希望,认为丈夫身体不很好要积极培养好女儿,她们父女过去都说我是最好的贤妻良母。哪知女儿读高二突然得这病,老公压力太大也发躁狂病,发比以往严重多了,我被搞得生不如死,想死又放不下她们两人,近期女儿因自己有时偷把该吃的药扔掉导致复发,现在药比原多吃了仍见效不快,我现在每天睡不好吃得少,一点希望都没有,只在尽义务,女儿变得对我有点仇人似的,我自己可能得了焦虑或恐惧症,女儿一有睡眠不好我就睡不着和腿软,亲戚又怪我没把他们带好,整个家象要灭忘似的,我又有些不甘心,去年的现在我感觉家庭还是不错的,怎么变成这样,我深感人生的无常和无赖。我今天刚来,请大家帮我,我们互相帮助好吗?

家属实在不容易,先把自己调整好,病人一定要按医嘱服药,必要时住院。坚持住,朋友。为你祈祷。

9# 杨玲

你带女儿去正规的医院看了吗?医生一定要找对,找对医生了就一直看这个医生。门诊不行就住院调整吧。看了你的情况,你比我还要难,真的,家里有人得这个病真是苦,我也曾经痛苦到想死的地步。可是,儿子怎么办?所以,我们做父母的一定要坚强。你女儿刚发病,应该容易治一些吧,不像我们拖了好几年才诊断出来。愿你女儿早日进入平稳阶段。

去年有到省会医院看,效果不佳,后来私下问了市医院精神科的医生,吃了两粒碳酸锂和2.5毫克奥氮平,情况很快得到控制,后来减了奥氮平,只吃两粒碳酸锂,没想到女儿有时偷将药扔掉没吃,本月5日有两晚全没睡觉发病,现在吃了5毫克奥氮平和3粒碳酸锂,还有安定片,也看了中医,效果还不好,目前还在观察

《助你越过忧伤之水》来自徐小平博客
“几天前,我算好时差,给远在美国读中学的大儿子徐超打了个问候电话。虽然打国际长途电话很方便也很便宜,但不知为什么我和儿子们并不经常通话。一个月也就一次两次。所以接通后,我兴冲冲地向儿子问好,期待他那边传来“Hi, 爸爸!”同样兴奋的声音。
       但儿子的反应出乎我意外,他的声音充满了悲伤,似乎含着眼泪,情绪极其低迷。不知道出了什么事情,让我顿时感到无比揪心。我关切地问:“怎么啦?发生什么事啦?”徐超幽幽地说:“没什么,我不想说。”我沉默了一秒钟,说:“Charlie,爸爸希望你记住:所有这些不好的感觉,以及遇到的所有麻烦,都是成长的一部分。”说完,我没有追问他为何悲伤,只是简单再劝慰几句,就挂了电话。
        十七八岁高三的男孩如果哭泣,无非是遭遇考试挫折、球赛惨败、哥们反目、女孩遗弃……以及那些与空气与水一样存在于我们生活中的嫉妒、挫折、郁闷、沮丧等等情感而已。我并不特别担心。虽说不担心,但挂上电话,想起儿子可能依然沉浸在痛苦中,再度感到揪心。想再把电话打过去安慰安慰他,但一咬牙,想:人生的事情,好事坏事,都得让孩子自己去面对。父母能够给孩子最好的财富,就是让他们独立对付人生的意志和技能。如果孩子遇事父母都想替他解决、包办,孩子就长不大,长大了也不幸福。
      徐超的性格,与他弟弟徐赶以及他爸爸我老人家有点不同,比较内向。为了帮助他打开心灵的窗户,让他变成一个活泼明朗的男孩,几年来我一直处心积虑,精心教诲。但小时候形成的性格,不是一时半会儿能够改变的。性格内向与性格外向,我宁愿选择外向性格。因为在我看来,内向的人,遇到好事不善和亲友充分分享,遇到不好的事情呢,也不愿让亲人替他分担,不像我这样傻乎乎乐呵呵大咧咧的人,喜怒哀乐溢于言表,酸甜苦辣容易挥发。想到儿子一个人正在那远方的宿舍里孤独地吞咽着青春苦酒,无论这杯酒的牌子是“失恋”,还是“输球”……都使我难以释怀。我当然希望儿子总是处在欢乐之中。此时此刻,我除了让他自己去面对、消化、体验、提炼,我还能做些什么?于是我打开电脑,给他发了一封信:Dear Charlie:
      我很抱歉听到你情绪不高。我希望在你读到我这封信的时候,感觉已经好了起来。生活充满了兴奋与低迷。有些人一生总在低迷中,而有些人,只不过是偶尔不开心。不管怎样,我希望你此刻感觉已经好转。
        在这里,我想和你分享一首经典老歌,是Paul Simon and Art Garfunkel的名作:《助你越过忧伤之水》这是一首大名鼎鼎的歌唱友谊的歌曲,地球人都知道。之所以人人都知道,是因为写得实在是好,把人类对友谊和关爱的渴望与真情写到了极致。我把它发给儿子,表达了我对他寄托的所有关爱。让他知道,世界上没有跨不过去的浊水(troubled water),生活中永远有父亲无条件的爱的支持……
When you're weary, feeling small,
When tears are in your eyes,
I will dry them all
I'm on your side(以下从略)
……
        过了二十四小时,心里惦记着孩子的心情,我再次给儿子打电话。徐超的情绪已经恢复了正常。说了一些家常话之后,他突然认真郑重地说:“爸爸,我收到你的email and that song,谢谢你!”我心头一暖。从他的致谢,我听到了一个少年成长的声音,我也听到一个父亲慈爱的回声,我更看到了一次父子交流的杰作……我心里不禁自鸣得意——在孩子成长过程中,虽然我有无数对不起孩子的地方,但这一次,我的表现真好啊!

读过这篇文章之后让我领悟到,人生的一切之事,无论遇到什么难事, 都要让孩子自己
去面对要让他独立应对人生,要让他在困难和挫折中成长在生活中做一个独立强者,这才是
我们做为父母给孩子的最好财富。

助你越过忧伤之水
when u're weary.
当你感到疲累.
feeling small.
及卑微时.
when tears are in ur eyes.
当泪水在你的眼中.
i will dry them all.
我将拭干它们.
i'm on ur side.
我会在你身旁.
oh,when times get rough.
当时局艰难时.
and friends just can't be found.
当朋友难寻时.
like a bridge over troubled water.
我会做横跨在恶水上的大桥.
i will lay me down.
我将伏下(以帮助你度过).
when u're down out.
当你感到失落,不被接纳时.
when u're on the street.
当你流落街头时.
when evening falls so hard.
当夜色低沉时.
i will comfort u.
我会安慰你.
i'll take ur part.
我会为你分忧解劳.
oh,when darkness comes.
当黑暗来临时.
and pains is all around.
当孤鸿遍野时.
sail on silvergirl.
启航吧,银女号!
sail on by.
向前进.
ur time has come 2 shine.
你的时代即将来临.
all ur dreams are on their way.
所有的梦想即将实现.
see how they shine.
看,它们多么耀眼.
if u need a friend.
如果你需要一个朋友.
oh,i'm sailing right behind.
我就航行在你身后.
i will ease ur mind.
我将抚慰你的心灵.