设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁也有心理暗示的成份吗?

我总是在想,我得了抑郁症了,老公让我抑郁了,我该怎么办呢?

这是我心里反复的最多的话。

听说抑郁症不可能恢复到原来的状态,我年纪轻轻的就抑郁了,没有热情,没有欲望,越想越恨伤害我的人,毁了我的大好年华,毁了我的幸福,一切都是物理性的发生了,该怎样才能忘记,才能恢复,才能回到原来快乐的自己。

该怎么办啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
办法,是有的!只怕你肯不肯做,我希望你一步一步走出来!

回复 1# 昔日重现 的帖子

是的,抑郁有心理暗示因素而且比较强,抑郁患者一般都容易受心理暗示。而且抑郁还会自我强化,因为抑郁后会得到照顾,所以潜意识中会有“躲在病上”、以抑郁这个借口来逃避面对现实困难的倾向,甚至借此获得某些心理利益和现实利益,对恢复不利。

你反复想是别人让你抑郁,恨别人,只会反复强化思维,把注意力集中在你内心的纠葛,脱离面对现实困难,抑郁更重。这个病就是要少想多做,强迫自己离开内心思维的反复强化,逼迫自己面对外界困难,走出去面对现实的生活。与其沉溺在对别人的恨上,不如把这能量用于思考自己的问题,现实的问题,不是会好的多吗?别人对你再不好,最后也还是要通过你自己才能起作用,才能伤害到你。别人永远无法毁掉你,只有自己才能毁掉自己。多反思自己的问题,少想别人的不是;别人如何对我们,我们无法控制和改变,但可以先改变自己,从而别人也会改变对你的态度和行为。少想自己抑郁了抑郁了多么悲惨不幸,为此哀叹痛苦,反复强化痛苦,多想怎么走出抑郁、面对现实问题。需要把思维和注意力转移一下,从内转向外,加强行动力,这很重要。

抑郁症归根到底还是以心理因素为源头,然后引起很多生理变化,不是纯物理性的。彻底治疗的关键在于改变错误的思维方式和认知习惯。只要这些改变了,不但会完全恢复到原来状态,而且会比原来更好,思维层次上一个台阶,对自己和他人、人生的认识进步不少。过去不可能完全忘记,但可以转移淡化。欣赏一句话“拿起是聪明,放下才是智慧”,抑郁患者都聪明,但缺少人生智慧,把聪明都用于和自己较劲上了,所以抑郁。拿起容易,放下很难,但放下了才有个新天新地。以此与你共勉,一起加油吧

原帖由 渴望宁静 于 09-5-13 06:48 发表
是的,抑郁有心理暗示因素而且比较强,抑郁患者一般都容易受心理暗示。而且抑郁还会自我强化,因为抑郁后会得到照顾,所以潜意识中会有“躲在病上”、以抑郁这个借口来逃避面对现实困难的倾向,甚至借此获得某些心理 ...

说得太对了,说到我心里了。

“抑郁症归根到底还是以心理因素为源头,然后引起很多生理变化,不是纯物理性的。彻底治疗的关键在于改变错误的思维方式和认知习惯。只要这些改变了,不但会完全恢复到原来状态,而且会比原来更好,思维层次上一个台阶,对自己和他人、人生的认识进步不少。过去不可能完全忘记,但可以转移淡化。欣赏一句话“拿起是聪明,放下才是智慧”,抑郁患者都聪明,但缺少人生智慧,把聪明都用于和自己较劲上了,所以抑郁。拿起容易,放下很难,但放下了才有个新天新地。以此与你共勉,一起加油吧

这话说得非常好,我真听进去了,其实道理我都明白的,只是现在脑子越来越不好用,总结不出来,也懒得想了。有时候想明白了,也觉得是在喊口号,讲大道理。

虽然现在连皈依的欲望都没了,但还是很喜欢你的这席话,谢谢!

回复 3# 渴望宁静 的帖子

顶!
我也感觉你似乎抱着报复性的心态让自己受伤、抑郁。

原帖由 aaronguan 于 09-5-13 15:15 发表
顶!
我也感觉你似乎抱着报复性的心态让自己受伤、抑郁。

是的,拿别人的错误惩罚自己,结果肯定是两败俱伤

我抑郁时脾气也挺暴躁的 当知道我的病父母又很大的责任 我对他们更加排斥了让他们非常痛苦 当随着药物的作用 和看点心理书 我才慢慢的调整过来 其实都是无知惹的祸 希望我们都躲了解疾病 不要被它蒙骗了