设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的抗抑郁之路--给产后忧郁症患者(SUSAN SU 我真心写给你的,加油!)

离我得抑郁症快一年了,期间的辛酸苦辣,阳光里的战友们都体会过,有的比我更辛苦。我是不幸的,我得了抑郁症,我又是幸运的,我得到了及时治疗正在康复中。原先并没打算把我的经历写下来,因为觉得比起深海、宁静姐姐等等,我并不是那么坚强。但前几天,看到SUSUN SU的邮件,觉得我和她很相似,现把我的经历写下来,借以给产后忧郁症者一些帮助和鼓励。

2008年初,我和现在的老公决定今年结婚,我原本在南京一家日资企业做财务人事,但老公在苏州,我决定放弃我的事业辞职和老公到苏州发展,可没想到得是我意外怀孕了,考虑到要结婚了,而且年纪也不小了,就决定要了这个宝宝。于是我回了苏北的老家休养待产,妊娠反应很严重,吐得很厉害,经常睡在床上,但我一点不觉得害怕,反正人人都这样,不都过来了。有一天,我吐得特别厉害,发高烧,到医院一查,得了阑尾炎,每天都吃不下饭,挂了几天水没什么用,医生说要手术,我想反正是个小手术,没想到噩梦从此开始,医生说尽量保胎,如果宝宝掉了也没办法。此后,我经历了便秘,肠痉挛,低烧不退等现象,因为孕吐得了慢性咽炎,这很讨厌,感觉喉咙里有痰吐不出来咽不下去,恶心,身体也越发虚弱了,再加上在老家,没了同事朋友在身边,日子很是难熬,每天晚上就怕第二天,早上一起来,就觉得噩梦开始了。我每天都会哭,经常做噩梦,梦到死去的爷爷,死尸,到街上就看到殡葬服务小店,然后越发恐惧害怕,好希望老公陪在身边,可他在外地,但他每天都会打电话安慰我,我哭泣,这时的我已经不觉得钱是重要的了,等身体好了,钱可以再挣。我想扔东西,我每天都想回到从前,多好啊,上班,出差,健身,听演唱会,我每天都在抱怨,我宁愿不结婚不要小孩。

可理智告诉我知道这样下去不行,离预产期还有五个月,我肚子里还有宝宝,于是我开始抗争,我每天把第二天要做的事写下来,我开始看戴尔卡耐基的《人性的弱点》,学习怎样活在今天,把每天当做最后一天来做,就这样坚持着,但似乎只有用一两天,我开始写日记,可日记里都是受不了了,坚持不下去了等等,最后实在没办法,我学习催眠法,但也没坚持下来。终于,在这样反复的煎熬和抗争中,我把宝宝生下来了,剖腹产后第一二天还好,第三天,我的病情爆发了,我开始失眠,怎么也睡不着,我开始急躁,我看着时间一分一秒,我一发病就想搓被子,虽然伤口很疼,但我有一种跑出医院的冲动,到了晚上,我不停的坐起睡下,我控制不了我自己,我觉得自己快疯了,发展到后来,我白天也很急躁,我想撞墙,我和医生哭闹说活不下去了,我真的好想有什么办法让自己好好睡一觉,打六了镇定剂等,可只能让我睡十分钟。我确信,我得抑郁症了,在剖腹产后的第六天,老公开车把我送到了南京脑科医院,我强烈要求住院,可医生说医院还不具备产妇住院的条件,各项设备更不上。开了来士普和安定给我吃,我开始嗜睡,肚子饿的厉害,好像前胸贴后胸,吃了两星期,我实在受不了了,我知道是副作用,可我坚持不下去了,我已经顾不得什么月子病了,又让老公送我到南京,这次换了博乐新和安定,每天吃四颗,可刚开始也没什么作用,依然急躁,我活不下去了,我要死了,我和老公哭喊,看着老公疲惫无奈的表情,我知道他尽力了,我开始发消息给朋友同事,和他们告别,他们鼓励我,让我坚强,我答应会为每人活一天,我在日历上写着,12月25日为妈妈,12月26日为老公,12月27日为宝宝,12月28日为荣荣(我的朋友)-------,当然,也为过我自己。就这样不知不觉中,我竟然慢慢好了,我知道是药起了作用,我不再急躁了,我想活了------

现在的我,已经走在康复的路上,每天买买菜,打打麻将,带带宝宝,打扫房间,还去做做足疗,我还学习开车并已经拿到驾照,现在在上网找工作。我能感觉到幸福了,健康就是最大的幸福,我已经接受现在的生活了,并变得更加宽容。

所以,相信我,朋友们,你们一定会好的。

以下是我抗抑郁的一些心得:
1)相信科学,及时服药。心理治疗很重要,但最重要的还是药物治疗,抗抑郁药早期都有副作用,一定要坚持。我已经服药快半年了,最大量加到5颗,现在坚持四颗博乐欣康复治疗(安定已不吃),按照医生要求不到半年不轻易减药,这样可减少复发的可能性。

2)家人和朋友的支持很重要。我的家人和朋友都很理解这病,在这里我要感谢爸爸妈妈,是你们不离不弃的照顾,感谢老公,是你在身边支持我,虽然我们才认识一年感情基础并不深厚,但你却一两个月没上班照顾我,感谢我原先的老板和同事们,知道我得抑郁症后,让我回原来熟悉的环境工作一段时间以有利于我病情的康复,感谢我的朋友们,经常打电话鼓励帮助我。

3)找些事来做,尽量分散自己的注意力。

还有,最重要的一条,坚持!无论任何时候都不放弃,风雨后就会见彩虹,记住,你比你自己想象的坚强。加油!阳光的朋友们!

我的儿子已经五个月了,是个超级可爱的帅哥哦!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
哦,是吗?我找的是张宁医生

接纳了现实,也就是善待了自己

被感动了 ------

回复 1# zln198215 的帖子

祝福你,为你高兴,也希望SUSAN-SHU早点走出抑郁,加油

非常感谢楼主的分享,写的很好,我复制一份到“生儿育女”版块,让更多有产后抑郁困扰的姐妹看到

顶!又一个坚强的妈妈! 风雨之后定能见彩虹!

我们依然在坚持着,不抛弃,不放弃,这是母亲的天性吧!

很感动 我是无意间看到这个帖子的 但是却是为我而写的  我在努力着  不放弃自己的生活 这两天没那么强烈的死亡的欲望了 虽然还是时时刻刻觉得自己和别人不一样  害怕着和别人去交流 但是我还是活着  相信总有一天我能走出来 我儿子也很可爱 8个多月了!

11# susan_shu

这是我最愿听到您说的话!

只要你愿意,你一定会越来越好的,因为你牵动了太多人的心,一定要知福、惜福,还

要造福哦!

我吃一粒乐友  我的病也有被医生耽误的成分  因为最初没有给我开抑郁的药  光是抗焦虑的药  所以我现在对我的药量很迷茫

一粒的量应该是可以了,最起码你现在自杀的念头少了很多。坚持吃下去,慢慢的就会有效果的。真正的感觉好起来要到二三个月后,规范治疗不能放弃!