设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【抑郁患者的职场生存法则】

-------入职一个月零几天的感受

从17岁开始,拖拖拉拉的病了10几年。可以说这十几年来,性格的养成完全是失败的。从人际关系的处理就可以看出来。初中(发病的前三年),高中,大学,大学毕业这几年,基本没交下什么朋友。一个人如果没有交朋友的能力,那么基本上没什么发展,做不成什么事业。情绪也不稳定,心胸狭隘,遇事想不开,不愿意动脑思考问题...这些都是从小养成的习惯,以及受到病情的影响。

在单位这几天,感觉和其他同事比起来,自己的心智相当的不成熟不稳定,容易怀疑别人,太在乎别人的看法,在在意别人的感受。这是很不好的。感觉其他人,做起事来,一切都是以自己的利益为本,根本就不鸟你,不在乎你的感受。还好,现在状态已相对稳定,适应环境的能力也很强。我相信自己一定会慢慢的好起来。

总结几条抑郁患者职场中的生存法则:
1.别把自己当成病人。
如果你总把自己当成病人,即便你是个正常人,你也会慢慢的变成病人。
2.不要惯着任何人。
中国社会处于高速发展的状态,人口多,人才也多。职场竞争越来越激烈,每个人都变得越来越现实。大家都把自己的利益看得最重。大家这样做,我们更要这样做。不要高看任何人,自己才是最最重要的。
3.养成狼的心性。
物竞天择,适者生存。竞争竞争,还是竞争,永远都是竞争。要像狼那样去抢夺食物,争夺利益。自己的利益才是至高无上的。人不为己,天诛地灭。如果你意识不倒这点,你早晚会被这个社会淘汰。
4.勤奋再勤奋,学习学习再学习,思考思考再思考。
懒惰是抑郁患者的天敌。对于仍然患病或者正处于康复过程中的病友或已经康复的战友,身上都具有懒惰的特征。要试着对抗自己的心魔,不能由着心性,要敢于和品质恶劣的心性做斗争。
学习会让自己拥有越来越多的能量,会让自己更轻松的应对工作。
我思故我在,思考会让人变得清醒,不至于让我们比正常人犯更多的错误。
5.做错事的时候,永远不要解释。
错了就是错了,哪怕原因不在你,哪怕错误无可避免。因为只有解释,就意味着在逃避,在推卸责任。而职场要的是结果,不是过程,因此结果错了,你就有罪。
6.少说少说再少说。
言多必失。职场中少说话,永远是最明智的选择(加入公司以来,我感觉自己经常说些废话,对自己在领导以及其他同事眼中的形象造成了一定的影响)。
7.把自己的心胸放宽一些。
加入公司以来,我遇到了几个小人(也可能是因为我神经比较过敏的原因,不能容忍别人的错误,误把人家当成了小人),内心比较讨厌他们,因此对他们比较冷漠。总结经验,现在我觉得我应该容忍他们,甚至经常帮她们的忙,帮助她们解决工作上的问题。做一些力所能及的事帮助她们,而不是帮助自己在公司树立敌人。
8.绝不与公司的任何人为敌,即便他们把我们当成敌人。
9.寻找靠山。
一定要洞察一个有发展前途的人物(或者已经处于领导职位的上层),无论他现在处于什么职位,选准他,跟定他,将来靠棵大树好乘凉。这个人最好处于比较孤立的状态,这样一旦有人跟着他,他就会比较重视这个人。要是选大家都睁着抢着溜须拍马的人,则很难获得对方的重视。
10.战胜了自己就战胜了别人。

先总结这些。时间比较紧,很多地方没详写,不知道有没有人看,有没有人能理解,有没有人能认可。如果有人能从中受益,那么我也就心安了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
在单位这几天,感觉和其他同事比起来,自己的心智相当的不成熟不稳定,容易怀疑别人,太在乎别人的看法,在在意别人的感受。这是很不好的。感觉其他人,做起事来,一切都是以自己的利益为本,根本就不鸟你,不在乎你的感受
和我感受一模一样

1.别把自己当成病人。
如果你总把自己当成病人,即便你是个正常人,你也会慢慢的变成病人。
这点我已经尽量做到了
2.不要惯着任何人。
中国社会处于高速发展的状态,人口多,人才也多。职场竞争越来越激烈,每个人都变得越来越现实。大家都把自己的利益看得最重。大家这样做,我们更要这样做。不要高看任何人,自己才是最最重要的。
说的好,现在已经没有我为人人,人人为你了
3.养成狼的心性。
物竞天择,适者生存。竞争竞争,还是竞争,永远都是竞争。要像狼那样去抢夺食物,争夺利益。自己的利益才是至高无上的。人不为己,天诛地灭。如果你意识不倒这点,你早晚会被这个社会淘汰。
9494.不能心态软

4.勤奋再勤奋,学习学习再学习,思考思考再思考。
懒惰是抑郁患者的天敌。对于仍然患病或者正处于康复过程中的病友或已经康复的战友,身上都具有懒惰的特征。要试着对抗自己的心魔,不能由着心性,要敢于和品质恶劣的心性做斗争。
学习会让自己拥有越来越多的能量,会让自己更轻松的应对工作。
等我们有实力了就是我们的天下了
5.做错事的时候,永远不要解释。
错了就是错了,哪怕原因不在你,哪怕错误无可避免。因为只有解释,就意味着在逃避,在推卸责任。而职场要的是结果,不是过程,因此结果错了,你就有罪。
这点我有切肤之痛
6.少说少说再少说。
言多必失。职场中少说话,永远是最明智的选择(加入公司以来,我感觉自己经常说些废话,对自己在领导以及其他同事眼中的形象造成了一定的影响)。
希望现在改还来得及

7.把自己的心胸放宽一些。
加入公司以来,我遇到了几个小人(也可能是因为我神经比较过敏的原因,不能容忍别人的错误,误把人家当成了小人),内心比较讨厌他们,因此对他们比较冷漠。总结经验,现在我觉得我应该容忍他们,甚至经常帮她们的忙,帮助她们解决工作上的问题。做一些力所能及的事帮助她们,而不是帮助自己在公司树立敌人。
我也遇到过
有位大姐说我在客人面前说错话了,告诉了我的好朋友
我好朋友也告诉我了
可是,我那时候,没在意
我认为说你是对你好
我接着和她交往
我现在感觉,她和我关系还可以

8.绝不与公司的任何人为敌,即便他们把我们当成敌人
说的好
只要,我们没那个意思,就没那么恐怖
9.寻找靠山。
一定要洞察一个有发展前途的人物(或者已经处于领导职位的上层),无论他现在处于什么职位,选准他,跟定他,将来靠棵大树好乘凉。这个人最好处于比较孤立的状态,这样一旦有人跟着他,他就会比较重视这个人。要是选大家都睁着抢着溜须拍马的人,则很难获得对方的重视。
那我家没那么复杂,我的想我只要一心为店里,那么老板就会欣赏我

10.战胜了自己就战胜了别人。

老大,你和我的感受都比较像

好文章,学之,

好文章。很有参考价值。

谢谢大家支持!