设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: happinesswithme

[随笔日志] 今天我尽力了吗?我的重新认识自我之路

在两天之内忽然由什么都不想做的抑郁变成了现在能正常进行生活与工作的状态,挺好的。情绪倒没有特别激动。只是能体验到开心与生活的乐趣了。在现在还算积极的状态下,我

想为自己做一下决定,在这里记录自己的状态及思想变化,一来为了更好的了解自己,也希望能给这里的朋友找到一个可以深层次交流的平台。(可能这是我一直有点执着的东西,我

一直希望自己是一个有深度的人,有想法,可是在抑郁时脑子却经常一片空白,这是我最不能忍受抑郁的一个方面)。

不知别人和我一样吗,我在这种轻躁的情况下在别人看来是非常正常的,关心朋友,喜欢外出活动,可以感到与朋友交流的开心,也对生活,对工作有想法,有自己的目标。如果

不是会返回到抑郁中,我会以为自己是抑郁治好了。所以,这么多年,在前几年,我不知道自己是抑郁,只以前自己是厌烦工作,不喜欢工作。在今年二月正式就医之前,我也不知道

自己是双相。希望自己对自己的刨析能给这里的朋友一些帮助,也算是对自己的帮助吧。可能因为从小没太感受到家人的爱(我想不是他们不爱我,而是不正确的表达方式),所以我

一直没安全感,也有象小刀与心理医生说的那样,缺乏对外界的关注,缺乏那种情感能力。所以在我也许是正常,也许是轻躁的情况下,我对自己的朋友及父母给予了我认为给的关

爱。所以,我倒没有象很多双相朋友那样孤单,反而有一个相对较好的人际关系。希望在这个论坛里,大家也能传递一种爱,一种关怀。

这里想起了龙华出家,他也是一个优秀的人,可是却被这个病折磨。前一段看论坛里,他准备开一个店,不知怎么样了。祝他一切顺利!

致大家与小刀兄

这是我目前在做的工作:

1.
继续分析自己会得这种疾病的原因。把自己想到的启发记录下来。也对比生活中各个更为不幸或困苦的家庭或个人却没陷入这种情感危机的原因。

2.
分析自己记忆中发病的经过,情绪变化的原因,记录这么多年情绪变化的规律。

3.
分析父母性格及习惯对孩子的影响,通过多个了解的朋友来了解。

4.
在这种情感之下,考虑自己能胜利的工作有哪些,如何安排以后?

也许有朋友会认为我这么做没有意义,但我还是想先去完成它。给自己一下回忆过去的机会,也给自己一个更了解自己的机会。经过这次分析之后,至少我会少执着于这个问题。也能

给以后的路一个清晰的交待。而且我觉得鼓励远比批评有效果,大家鼓励我吧!让我们大家互相传递信心与勇气!!!!

可能还需要小刀兄帮几个忙——因为正是你的那份心理医生治疗记录给了我很多启示,也从中得到了很多帮助。

1.里面老师有涉及几篇文档,不知给否共享?
《人际关系一般处理法则》
《关注的倾向性》
《应激接种预防的七个成分》
《自由联想的技能》
2.另外,在经过这么多次的反复以及心理治疗,你对心理医生的治疗持什么看法?我个人觉得应该有一些帮助。而且我也非常认同这种网络文字性的交流方式,因为这样可以保存下来,可以反复思考及利用。
3.在心理医生的选择上,你在这方面你有什么建议吗?我查过你在资料中出现的那个网址,觉得那个网站里的那些老师应该信得过。

2009年5月10日,周日,天气:晴朗;气温:19-29度

对于抑郁期的我,最痛苦的莫过于头脑一片空白的感觉了。没有思想,对任何事都没有看法,觉得做任何事都没有意义,让我怀疑生存的价值与意义。现在我的思维能力及对外界事物

的感受能力恢复了,早上看了凤凰卫视的《驻南斯拉夫大使馆被炸十周年的回忆录》,让我更深层次的了解了整个事件的经历。增长了知识,提高了见闻。感觉挺好。这种能事物的情

绪感受能力与之前的大脑空白相对比,我对之前的空白的状况还真有一些不可思议。我现在的样子正是我期待我成为的样子。真希望现在这种美好能一直保持下去。

基因决定论破产:经历能改变基因表达——改变的希望……

从自闭症朋友那里摘抄了这篇文章,希望能给大家一些治愈疾病的勇气与信心。简要说明一下我对此的看法:
1. 我非常赞同此文章,因为他带给我一些与疾病斗争的勇气与力量。因为他让我看到在改变生活规律,思想及饮食习惯之后,我们是有可能改变的。当然,这种改变可能是好,也可能是坏的。在这里,我更多是相信基本已经是低谷的我们——也许我们基因不好,也许我们成长历程不好,但是如果我们能适当积极的做些改变,能向积极转变的希望。
2. 我的父母都没有这些心理疾病,在我所知的范围内,我的亲属也没有这些问题。可是为什么我会有呢?  这肯定是后天发展的,受成长环境与自身的思维习惯及性格造成的。所以,改变之前的不良影响,我相信我们可以慢慢好转。
一并提供链接的网址,方便大家阅读 http://discover.news.163.com/09/0508/10/58PK01Q0000125LI.html

基因决定论破产:经历能改变基因表达
科学家现在已经确切地了解后天培养是如何影响先天基因的。从接触毒素到生理情感,生活经历都能改变基因表达,而且这种改变是动态的,有时甚至是可逆的。
表观基因是在不改变DNA序列的前提下控制基因表达的分子标记系统。从某种意义上说,表观基因控制了基因。
科学家现在已经确切地了解后天培养是如何影响先天基因的。从接触毒素到生理情感,生活经历都能改变基因表达,而且这种改变是动态的,有时甚至是可逆的。
这些认识是表观遗传学这一新兴领域的研究成果。于2003年完成的人类基因组排序对这些成果的产生也有帮助,但是基因组本身对于了解疾病和人类特征方面却没有太大价值。
大多数病毒和疾病涉及众多基因组合,芝加哥伊利诺斯大学的研究员丹尼斯格雷森表示:“尽管我们能够识别某些基因组,但它们并不能告诉我们什么”。表观遗传学却提提供无穷尽的解释。
他说,最令人吃惊的是这个革命性领域目前竟然还没有人涉及。
真正的控制者
我们都知道其实人类大多数基因和猿、猴甚至和虫与鼠一样。北加州杜克大学的表观遗传学研究先驱兰迪杰特认为是一种叫表观基因的东西阻止我们长出“长尾和猪嘴”。
表观基因字面意思是“在基因之上”,它是在不改变DNA序列的前提下控制基因表达的分子标记系统。从某种意义上说,表观基因控制了基因。
卵子受精的头几周里,细胞开始快速分裂并发展成类似完全羽毛包裹的身体。在此期间,表观基因扮演的角色是一个处于支配地位的微型管理者,每一个细胞都有同样的DNA,但是表观基因指令某些细胞生长皮肤细胞,另外一些则成为神经细胞。
新观点
人们曾经认为表观基因的这种调控方式在出生之后就会消退,只会青春期里有一次短暂的复苏。但是最近科学家意识到这个控制者其实一直在监视 -- 不仅注意着基因组,而且观察着整个世界的动静。
“表观基因的迷人之处在于它其实是基因和周围环境之间的协调者,”伯明翰阿拉巴马大学的研究员刘亮说。
他还认为食物、污染、有毒的化学物质(比如硬质透明塑料中的化学物质),药品、压力,甚至锻炼和社会关系都会影响表观基因并改变它对DNA的态度。
有时候,表观基为了应对环境的改变,会通过一种受其控制的分子使者让基因开始工作或者更努力的工作。比如,麦柯吉尔大学的麦克米尼和他的同事所作的实验表明:当鼠妈妈对它的幼崽表示关爱的时候,幼鼠的表观基因会促进一种能够帮助幼畜保持平和的基因。反之,被忽视的幼鼠长大后明显焦躁。
有时候表观基因会把基因降级。许多癌症实际上就是表观基因不理智性的将可消除肿瘤的基因给“开除”了。给基因的降级的“解聘通知书” -- 通常由甲基传递 — 会刺激DNA螺旋结构的紧密压缩,而这种紧缩使转录因子更难或者无法与基因结合 – 就像从黑莓手机、电脑和联系人名单上删除一个人一样。
优柔寡断
不过,表观基因偶尔也会做个优柔寡断的督导者。杰特称,在某些情况下,表观基因的“决定”是可以逆转的。
格雷森认为,很多治疗方法,譬如用来治疗癌症和精神分裂症的方法,就是试图哄骗表观基因改变主意。一个类似的例子是,健康的饮食和生活习惯能够正面的改变基因表达。杰特说:“当我们谈到表观基因的改变时,食物就是药物。”
甚至人际关系都能说服表观基因改变心意。例如,如果被遗弃的幼鼠被富有爱心的鼠妈妈收养,能够对压力作出反应的基因就会重新开始工作,幼鼠就会平静下来。
杰特认为表观基因的能屈能伸彰显出我们拥有把握自己和子女的健康的能力,也带给我们未来征服疑难杂症的希望。

我正在写的东西

我的自我剖析
及重新成长之路

一个双相情感障碍患者的心路历程及自我救赎

[
中] 快乐伴着我 著

引言
     一个不生病的人很难体会到健康的可贵,那些心理健康的人也永远不会想到世界上还有很多人饱受各种心理疾病的折磨。相比之下,这些心理患者比那些肢

体有疾病的人更为痛苦。因为在这些轻重不一的心理疾病患者,外表看起来是健康的,但在内心的种种煎熬之下,失去了工作与活动的能力,不敢与外界接触,

同时更忍受着自己内心的内疚与自责,忍受着良心的**,却不被周围人理解,这其中包括父母,伴侣,同事,朋友;更可能被认为怪异,或懒惰,或不上进。得

到的不是同情、理解与支持,而是更多异样的眼光与怀疑。除了在患病时看不到希望之外,还在病魔的折磨下,甚至失去了劳动与生存的最基本能力——工作。

最麻烦的是,很多患者甚至不知道自己的情绪不正常是得到疾病,常年在这种痛苦中,极端的甚至选择了自杀。不明白的人经常会不痛不痒的说一句:死都

不怕了,为什么还不能活着?可是作为局外人的他们不能明白:一个人长年每晚睡眠时间不起过三四个小时(更极端的甚至不能睡到一个小时),白天无精打

采,身体象灌了铅一样,沉重的拖不动;生活工作中对任何事和人都不感兴趣,没有任何乐趣可言;生活及工作中充满了负疚感,对不起家人,朋友,领导同

事;认为人生的目的只不是为了迎接死亡;痛苦的觉得生不如死;活着只是对亲人朋友的拖累的那种感法;选择死亡有时不仅是对现实生活的逃避,更是对亲人

的一种爱,希望不再为他们造成拖累。当然,他们病情严重时也不能考虑这种死亡却带给亲人更深的伤害与内疚。患者的家属的痛苦不仅是失去了亲人,更让他

们难过的是,他们居然没能帮助及挽留他们最爱的人,这种遗憾与痛苦可能伴随着亲人一生。

更让人觉得可笑与可悲的是:得心理疾病的这些患友,却恰恰是在众人眼中出色的人:人很聪明,从小到大成绩都不错,甚至还上了大学,家庭良好,工作

表现上也挺好,有朋友,他们缺什么呢?就是对自己要求太高,太好面子了。有什么好难过的?不开心时想想高兴的事就好了嘛。

就象我,从上小学到大学,虽然从不努力,但成绩还一直在全班甚至全年级前三名,周围总有很多朋友伴随。朋友经常宣传:“你如果去广州,找“快乐伴着我”就好了,她会帮你搞

掂一切的“。事实上也如此,我总是很周详的帮助朋友安排好一切。在过去那个我工作四年的那个公司里,领导与同事包括客户对我的我评价都是:“是所有员工中最勤奋的,善于学

习,乐于助人。”我总是同来的同事中升职及涨工资最快的那个人,甚至我离职别人都无法明白为什么——一切发展如何顺利,她为什么要走?说句实话,在当时离职时,我认为我自

己离职的原因都是不正确的认识。我在那时都不知自己得的是抑郁症。经过之后两三年情绪的反复,我先是认识到自己是抑郁症,现在才明白自己是双向情感障碍。

写这些东西的初衷是看了《小刀的心理治疗手册》中开始慢慢的针对性的分析解剖自己的。通过这些年的经历,我才发现我并不了解,也不能认清自己。我也不相信仅靠药物的作用能

将自己拉出深渊——如果没有心灵的重建,纠正自小形成的那些不良认知,我永远也无法真正好起来。现在我最大的期望就是写出这些东西能真正帮到自己,也能启发大家重新认识自

己,如果对病情有些许帮助,我就非常开心了。

写的很准确,希望更多人能看到

我正在为自己成长写的东西,算是书吧!希望能更多的分析解析自己得病的原因,也更主动的为自己做心理治疗。抛砖引玉,希望能对自己与大家有所帮助。

目录

引言……………………………………………………………………3
对自己说的话…………………………………………………………5
第一章:我的现状……………………………………………………6
1.我的症状…………………………………………………………7
2.双相症状的相互转换的时间表……………………………………10
3.抑郁与轻躁时思维及情绪的具体表现;…………………………11
4.抑郁与轻躁的透因…………………………………………………12
5.自我分析致病的原因——————————————————13
第二章:内心的成长——与心理医生及患者的交流及感悟……14
1.记录从记事起的重要事件…………………………………………15
2.有症状后的种种心理挣扎与心理状态……………………………
3.老师的点评与指导…………………………………………………
4.我在阳光网的感受以及与朋友的交流……………………………
5.自身的总结…………………………………………………………
6.对自己日常行为及思考方式的建议………………………………56
附:我对自己的评价(我的优点与缺点)
第三章:涉及心理调整的书的学习………………………………
1.我买的书的目录……………………………………………………
2.我对每一书的体会及对我自己的帮助,体会……………………
第四章:我的人际关系的建设………………………………………
第五章:我对工作的打算……………………………………………
第六章:我对生活的打算及安排 …………………………………
附:关于心理健康的30个自问自答……………………………………
附:我的爸爸和妈妈(分析父母对我的影响)

回复 22# happinesswithme 的帖子

你的条理性真强啊,很期待你将这个骨架填充地栩栩如生

之前太严肃了,发一些我原创的(也许有受到别的文章的启发)放松的东东

我与老公的爆笑生活与经典语录
老婆:“老公,我终于明白我们总不如别人富了——原来都是你总是大手大脚的,嘴巴更大,把我们家都吃穷了……”(哈哈,老公遗传婆婆的基因,手和脚与身高严重不成比例,严重超标:一说你就明白了:我那可爱的外加善良的婆婆身高145CM,穿40码的鞋) 2009/5/12

老婆:“老公,我们先做个君子约定吧!”
老公:“好的。那关于什么呢?”
老婆:“关于钱的。”
老公:“那条例是……”
老婆:“你的钱是我的,我的钱还是我的。”
老公立即晕倒!

老婆:“老公,别动我的钱,你知道,我的钱就是我的命,要我的钱就是要我的命!你想要我的命吗?”
老公在旁边找绳子与横梁,想自杀,一边暗想:“这年头,什么时候出了个女守财奴与女唐僧啊!真是世界进化了——不是我不明白,这世界变化快……ONLY YOU……”(老公随即晕倒……)

为什么没有朋友们的留言?是因为太长了,在病中无法静下心看?

楼主的思维很缜密,丝丝入扣,非常精准的表达出了双相病患感受和疑惑,每个字都不多余,厉害

我从确诊到现在已近10年,我已分不清什么是正常什么是轻燥。
楼主你在确证前是怎么样子的啊,吃药后的状态和确证前有差别吗
你现在吃什么药啊多久了剂量效果如何呢

回复:荣华及其它朋友

首先,谢谢荣华的表扬。这对于有心理疾病的朋友真的是一剂治病良药。再次谢谢!可是你知道我之前领导对我评价是什么吗?说我是个跳跃思维的人,缺乏逻辑性。这是否说明我又前进了一小步?

不过,我已经决定改变自己的生活态度与方法了。我开始调节自己尽量不再或减少对他人评价的关注,不知大家有没发现:我们对他人的认可要求表现过度了:人均有要求被人认可的需要,可是对于我们,我们是一种极强的需求,爱面子,怕别人否认自己,其它,这一切的根源都在于:不自信!!!!!!!!!!

因为我们不自信,所以我们不断企图以外界的认可来肯定自己的价值,所以,过分关注他人的看法,怕别人看出我们虚弱的内心……

我写此文是看到小刀的启发,因为实在与小刀太象了,觉得他的那些治疗能帮助我了解自己。我希望能找到一种除药物之外的治疗方式。因为我对自己的不了解,所以我很长一段时间都不自己是病态的,总以为只是压力太大,所以,我吃药的经历很短,不能提供什么帮助。但是,在这里,我希望能和各位真心希望自己能正常生活的朋友(注意,这里我没有说治愈,我觉得我们大家都需要学会对疾病症状的关注,而转移对外界事物的情感上……)一起努力,除了吃药与接受心理医生的治疗与建议之外,更主动的为自己进行心理治疗!!!
我的东西已经写了一些了,慢慢我会不断上传的。希望大家一起用心体会,多多交流!

就如之前所写,写此篇文章是受小刀的心理治疗文章启发,因为我感觉他基本就是对我生活的翻版——谁叫我比他大,这些症状出现的时间也比他长了。慢慢写下去,发现想通了很多问题,于是就越写越多……我也希望能在这里与朋友们交流,检验我所出现的这些想法与症状是否相同?是否是基于同样的成长环境及父母影响?我们如何利用自己的主观能力性,自己积极的为自己正常生活做些努力。

我想,我个人的建议是:在出现无论是抑郁还是躁狂时,都尽量的移情。就是转移自己对自己病症关注,去做一些基于你正常的价值观有益的事。尤其是躁狂时,记录下在此状态时的想法,记录下自己的乐观愉快心情,留作为自己抑郁时打气的工具。这想,就应该就是心理学上常说的认知疗法吧。

写我已经写得很多了,我还在不断改善,为了自己,为了大家,我会尽量早的将其发出来。

最后,送给大家,也送给自己一句话:永远不要放弃希望……

学会找到生活的乐趣--

这是我以我和老公的经历为原型写的一点东西,希望为大家带来点快乐与启发!
我叫虫虫,我的老公叫狗狗。我们都是70后,自由恋爱结婚。当然,当时年少幼稚,不懂得生活艰难,就嫁给这个一贫如洗的家伙了。当时与他领结婚证的时候,我们根本买不起房,也没照婚妙照,没买戒指。也没想到以后会住在哪里,这对现在还没结婚的很多年轻人,看起来是否是一件不可思议的事呢?当然,现在我们住上了属于自己的房子。结婚照还是没照,我把那部分钱换成远程旅游了。戒指仍然未买——谁要由过去“由刑具演化的东西”啊!直到今天成熟了一点儿之后,我才发现我当年多么天真幼稚啊,居然不懂得物质基础与经济条件的重要性,现在要找出这个一个白痴的女孩子也不容易了!现在的男孩子更苦了。这会,老公应该在旁边傻乎乎的乐吧:“捡到宝了。”与这个笨笨的老公相比,其实我也一点儿不聪明,要不怎么选他呢?我经常逗他:“你笨了一辈子,最聪明的一件事就是赖上我了;而我呢,聪明了一辈子,最笨的事情就是嫁给了你……”他总是反唇相讥,把我的话重复一遍以示反击。我经常威胁要告他,谁叫他总是侵犯我的“版权”,一点儿也没有创新精神。不过,此事至今还没诉诸法庭,又谁叫他有一个当律师的朋友呢!当然,这些玩笑话是否正确,就需要读者从后面的故事中自己体会了。
自然,虫虫与狗狗并不是我们的真实姓名——这个名字起源于一个意外的口角争斗。      有一次,我跟老公在斗嘴。我至今仍不明白他为什么跟我生活在一起这么多年,到现在也没有变得聪明一点儿——跟这么一个伶牙俐齿的老婆斗嘴能赢过吗?永远认不清现实!笨笨老公!。当时,我开玩笑的骂道:“你这个赖皮狗!”老公也不甘示弱,“你这个赖皮虫!”于是,就有了虫虫与狗狗的故事。(呵呵,我故意把自己放在前面了,我已经准备好了,这辈子都幸福的欺负他,在细节上也不能放过!)

原帖由 happinesswithme 于 09-5-11 21:01 发表
我正在为自己成长写的东西,算是书吧!希望能更多的分析解析自己得病的原因,也更主动的为自己做心理治疗。抛砖引玉,希望能对自己与大家有所帮助。

目录
引言……………………………………………………………… ...

楼主写的真好,非常准确,能把双相的状态和思维精确描写很难,佩服楼主!多谢你的分享,让我们学到很多。期待看到你的书的详细内容,以后能出版更好,祝福你!

答复荣华:

我个还是认同轻躁会更接近真实的自己。因为那代表着你希望努力去争取美好生活的愿望。而抑郁时,认为自己一无是处,生不如死,这又怎么可能呢?李白早就说过:“天生我才必有用,千金散尽还复来……”相信李大诗人的话是不会有错的。我们只是缺乏李白老师的自信与乐观而言,这是小问题。我们慢慢会解决的,只是时间问题。
另外,不知荣华有无辞职?我希望还没有。就我的个人经验,我总以为辞职后压力减少后会恢复正常,但那种正常只是表象,在一段时间后,即使压力减除后,你仍会抑郁的。而此时,生活变成真空,没有一定要求去做的事,反倒加深了对症状的观注,加重了病情,对自己并不好。

以荣华的经历来说,如所有的心理疾病患者一样,太关注面子,太注重他人的想法。按你前期的业绩表现,哪怕接下来一两个月没有业绩,老板也不会炒你。如果你能放松心态,换个角度考虑问题:大不了就是被炒啦。如果被炒,你还可以拿一笔补偿金,你并没有任何吃亏的。即使没有钱,在人多的环境中,你可以转到一两个与你说话的人,这也算是一种治疗啊。与心理医生看病还要花钱呢!这还不需要,是吗?呵呵,乐观一点,放松一点吧!

相信你自己,大家都知道你是个优秀的人。我还没有没有月薪过万的时候呢!只是,你要从自己内心相信,你真的就是个优秀的人。得心理疾病的人有两个优点:一是聪明,二是善良。这已经是很多人没有的素质了,是吧?再笑笑,呵呵呵?