设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家有类似抉择吗-该不该辞职

我是03年第一次抑郁发作。在最难受的时候来到阳光,那会儿长裙,精灵娃娃,美惠子,长风大侠,子哲都是坛上的活跃分子。我不是很好发言,一直潜水看大家的帖子。
因为外部条件比较好,家人,朋友,领导都给予了很大的理解,在SARS横行的几个月里,不被人知的在家修养了几个月好了,很少有同事知道。当然,我要说吃药在这个过程中很重要。

曾经以为永远和阳光说再见了,
曾经想过等自己状态稳定几年,回过头来把自己的经历和对抑郁的认识写出来,告诉大家不要被抑郁吓倒。
曾经想过做一个志愿症,帮助抑郁的朋友康复。
。。。

但我现在又回来了。
敲下这些字都是删了写,写了删,好几次鼓起勇气才点下发表的按钮。
因为,我是作为一个失败者,灰溜溜的回来的。

我有连续5年没有吃药,而且通过学习佛学调整心态,自以为已经很有心得。但最近公司人事的麻烦,以及工作压力的加大,再次把我击倒了。

于是才明白,就像一只破旧的小船,如果风平浪静,正常行驶没有问题,于是自以为和大船一样,可以想开到哪里就开到哪里。但一遇到风浪,或开到大海上,我这只小破船就不堪重用了。

说道抑郁的病因,我自己认为是身体和心理俩方面的。我从小身体弱,一旦工作忙,熬几天身体先吃不消了。心理方面,我的问题是自卑,怕别人说自己不好。于是做什么都要做好,不希望别人看不起自己。于是自己活的很累,像一个牵线木偶,身边人一举一动,都会拉动我的神经。所以,这么多年来,生活都过的很乏味,上班,吃饭,睡觉,没有自己真正发自内心想做的事情,喜欢的事情。

现在自己还基本可以正常上班,不知道的人只是以为我最近心情不好。
但我怕状态会不断的再往下掉,像上次一样,最后蜷缩在床上,完全丧失自理能力。我不想那样,我想体面的离开。
而且,我觉得身体不好是很重要的原因,以前总觉得如果不工作就失去了收入来源,但现在也小有积蓄,为什么不彻底放下一切,把身体养好。
另一方面,回想自己从小到大,都是活在别人的眼里,上学被成绩的线牵,上班被别人的评价牵。虽然作为学生,上的重点学校,作为员工,当过优秀员工,但自己并不快乐,因为做的都很吃力,成绩是熬出来的。优秀员工是加班出来的。别人付出百分之五十能做到的事,我要花百分之一百,所以自己并不快乐。
我想停下来好好想想,做回我自己,但说实话,我也不知道自己喜欢做什么。

但我又担心这么做是一时冲动。像我的朋友对我说的,有人的地方就有江湖,如果你说不适应复杂的人事关系,到那里都会遇到同样问题。
而且我也想我现在的负面评价是不是因为我完全处在抑郁的状态中?就像我上次抑郁最重的时候,认为自己就是一个废物,什么都做不好,什么都做不了。但等我上次好了,虽然记忆力受了很大伤害,但还是能正常工作生活。

大家帮我分析分析,我该不该辞职休养?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

你好

还是坚持吧,不行先吃点药,辞职后再找工作不好找。我也是受困于抑郁,这几天下决心吃药了。希望我们都好起来,早点

如果能够胜任工作,最好是接受药物的治疗,因为你当初你的轻易放弃,导致你今天复发的局面,如果你再坚持一下,可能不是今天的结果,但是仍然是可以有机会重返健康的生活,那就是尽快接受治疗,在治疗的过程中能够做到适当的调养和休息,总之在确保身心和工作两不误的前提下,你会很快的进入一个正常生活中去。

祝贺走出抑郁!!!

原帖由 kingyunyong 于 09-5-3 22:16 发表
如果能够胜任工作,最好是接受药物的治疗,因为你当初你的轻易放弃,导致你今天复发的局面,如果你再坚持一下,可能不是今天的结果
i

你是说我当时好了以后没有坚持吃药?

确实当时以为自己已经完全好了,信心恢复,开朗,阳光,对任何事都充满兴趣。所以也没有遵照医嘱继续吃碳酸里,也没有再复查。这种好的感觉持续了有半年多(现在想起来,其实有一点躁郁的倾向)。后来就进入了很长一段时间的亚健康时期,但我认为主要是身体不好的原因。当然更主要还是因为,虽然我接受了吃药,但我还是觉得抑郁的主因是性格缺陷。所以把调整放在心理建设上。在调节心理,人生观方面做努力,看了好多佛学的书,以前总是不甘心接受自己不好的性格,问为什么别人都有很好的性格,我为什么是这样自卑的性格。但看了佛学,我相信凡事都是有因果的,即使不说前生来世,也有父母遗传,童年生长环境。我们只有接受这个结果。

但这次重陷抑郁,忽然让我觉得性格的纠正是很难的,没有遇到事情,什么都是好好的,但一遇到事情,发现所做的一切努力还是枉然的。就像和高手过招,你想不使看家本领,但高手一出着,就逼的你现出原形。以前练的,还是花拳绣腿。

所以觉得这几年付出的努力都是白费,重新建立起来的人生观,处事原则,感觉都在崩溃。所以很茫然,对自己失去信心。如果是这样,我看不到我的未来会好到那去。如果活着是一种煎熬,那死确实是一种解脱。(当然这只是我的情绪,我知道我不可以自杀,这样会伤害我的家人,朋友)

回复 5# 为什么是我 的帖子

你说的很好!!
很多病友的情况和你一样!
让我们互相鼓励吧!!
希望我们宁可遭遇躁郁!不要忧郁!!

回复 1# 为什么是我 的帖子

我辞职了,但是没有感觉有多好,可能咱俩的状况不一样。我刚出社会,毕竟还要考虑经济的问题。虽然家境可以,家里的人都鼓励我。但我还是比较后悔,所以还是要慎重吧。

看看股市的曲线图,再决定是否要辞职

看看股市,有牛年有熊年,不能一直涨,也不会一直跌。在震荡中下降五年,又在震荡中上升五年,随着起起落落,人类的社会在不断进步。这就是自然规律,不可能每天都是一样的好心情。在治疗过程中肯定会有反弹、倒退的现象,但是你只要坚持,情况会越来越好,而且,在反复的震荡中,也许你的小破船有一天会变成航空母舰。
    不能因为船小,就不敢下水了。工作最好还是不要辞。祝你越来越健康。

患得患失是抑郁的最大特征

你还好点!

你还好点!!可以做优秀员工!我现在堕落得好像什么都不想干似的!!!
由别人的好评跌到别人的白眼!!!哎!!!!!!!!!!180度大转变!!凄凉!

脸皮要厚

再坚持一下吧。重新吃药或什么的。不行的话先休息一小段时间。因为即使你现在辞职了,可是你不可能一辈子不工作啊!压力始终是会存在的。积极治病,如果可以和公司,考虑能否换到一个工作压力小一点的工作吧。不上班没事做你更会让你陷入除抑郁情绪之中,别无事情可做,病症更重。我就是过来人。抑郁的时候,总觉得压力大,后来辞职呆在家里,可是在家无事可做,更让你觉得没价值,更少的与周围的人交流,我上班时虽然抑郁,但从不想到自杀,只是觉得无聊,毫无意义;可是在辞去工作之后,我却更认为自己没价值,甚至还想到死。

别辞职吧!积极治疗——药物与心理医生同时进行!同时降低对自己的要求,别再要求完美。坚持上班也是一种治疗啊。

回复 13# happinesswithme 的帖子

涣得涣失,不对不错,不轻言放弃,但也不强求,随心随缘。

回#13楼

谢谢你的建议。

在和一个朋友征询意见时,她对我说,“有人心的地方就有江湖,如果你是因为和人交往的问题,换别的地方,同样会有类似问题。”

经过这段时间的反省,我也开始找到我的抑郁复发的诱因了。还是因为人事变动,换了一个新的职位,所以担心自己做的不好,怕别人笑话,所以无形中自己给自己很大压力,忧搀畏讥。觉得别人都能做好,自己做不好,会让领导觉得自己没用。

所以还是太在乎别人的看法。

所以也在慢慢调整自己的想法。但我还是决定先休一个短假。因为,我已经有一些躯体症状了,比如说胸闷,不想起床等等,脑子一片空白,健忘等等。

强烈建议你不要辞职!!如果有条件,你可以申请休假,如果不能休假,就顺其自然,坚持上班,但对自己的期望值和要求可以适当降低,走出郁抑后再努力工作。