设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈“自我调节”

http://www.stumental.com/BBS/Announce/Announce.asp?BoardID=300&ID=381&p=1&q=1&r=95
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我帮你把文章复制过来吧,大家直接看比较方便一些!

小议“自我调节”(平一指)

一切心理障碍都表现为人际关系上的异常,无论是专业的还是非专业的帮助也多从人际关系上入手,强调“自我调节““自我治疗”“自我克服”的人往往是出于某种原因不信任他人的人。下面笔者举几个例子:

我自从初三无原无故的感觉身体极不舒适,就是感觉自己在发烧,就像晕车一样的恶心.影响我的学习生活,但到处检查都查不出什么病.什么东西都吃不下,想吐.体重只有70斤了.绝望的时候,也勉强吃了一个医生推荐的药--塞乐特.我更本不相信我是这种病引起的.甚至当我的病情有所好转的时候我仍怀疑之后按照医说的吃药一年后再逐渐减量.可是后来越来越感觉到对它的依赖.我开始相信自己的病了.我一直在找原因.我知道这样我的病才可以好.

我从小就是特胆小,不和生人说话的人,也许随着年龄的增大,感觉我自己要面临的事太多,但我必须独立呀!都要靠自己.我只好潜在的心理去逃避.我很怕,似乎什么都怕.感觉生活成了一种负担.现在我面临高考,成绩还算硬撑着.可是我好象无法完成后面的冲刺,我曾好多次想要退学,但是自从上次很紧张的心态考完一诊考试,我好象怎么也恢复不了,心一直被胃紧缩.心慌得要命.我努力的控制,每天吃药,我不知道我可以怎么办.而且我好象只有对塞乐特才有用.如果增量可以吗?再怎么也要过完高考呀.可以给我点什么好的建议吗?

我是喃语啊,还记得我吗.感觉你是个很称职的医生.不会轻易给别人下定论,而且看到好多你给我们这帮痛苦人的回复,真是辛苦你了,遇到你也许是我的幸运吧感觉只有你才能帮我了.现在关键是想怎么可以顺利的应付高考.虽然父母从不给我什么压力.但我晓得,只有我才是他们的希望的.整天为我的病担心.我~~~~~~~~我现在做什么事都紧张,心慌得胸和胃都痛,不知道怎么,自己做题都在紧张,不能思维.就是现在向您求助,还是尽量的把表达正确.
你让我按医生的指导加量.其实我们这儿只是个小县城,根本没什么,像你们这样的医生.到大城市就医也很不方便.我用药也只是在一个医生下推荐用的.他说塞乐特对躯体反映比较明显的可能比较有效.我就用了,效果是很好.基本用了一年多才在我细心的爸爸的指导下减量,但是可能减得快了,后来又不行,然后又继续用.后来想依靠中药慢慢减掉.但还是失败了.一停就不行,反复了几次了.以前最好的时候可以隔两天吃一颗的,但是后来而且现在好象越来越严重.

高中的氛围可能本身压力就比较打吧,我是否当初就不应该试着停药.杨医生,其实得这个病给我的压力比什么都大.真的很痛苦.而且我看了有关的资料说反复发作三次就要终生吃药.我好害怕呀.以前根本不相信自己吃塞乐特会从床上起来的,因为当时根本没有像现在一样的心慌要命
我是否需终生吃药了.给我点建议好吗?我不想放弃高考.我的路还长呢!我想如果靠药物维持完高考.以后有希望好吗?而且我要怎么加量啊,我不知道,我怕吃了还是一样就完了.
还有听说百忧解和塞乐特的效果相似吗?你觉得我该不该换种药呢?我从初三就开始吃塞乐特了.期间停过就不行.我现在很怕我终生吃药.我就没救了。

平一指:上面的话是一个内源性抑郁患者的留言,她没有太多的人格上的缺陷,抑郁相当重,有明显的体重减轻,药物治疗效果也很好,但是为什么要反复强调“自己克服”呢?
每一个精神科医生都遇到过类似情况,患者是吃药就好的内源性抑郁患者,但是由于总总原因无法接受自己需要长期吃药的事实,便想出了“自我调节”“自我克服”之类的推托之辞。
对于这样的患者一方面需要说服教育,如果家属同意,可以强制治疗。否则抑郁反复发作,长期不能正常生活,自杀的可能性也比较大。

我有过5年半的OCD历史,现在是一种很少强迫,OCD影响很小但又与常人还有距离的状态,因为近三年来是行为OCD为主(不比思维强迫的相对易治性),所以很难根治,我很想得到一些治疗OCD的药物,以森田疗法为主,一鼓作气,以求根治。
对于服用药物,在三年前就有过这种想法,这种想法在三年内多次出现,以前一直压制住了这种想法。我现在不想再抗拒药物了,如果真对我有帮助,那怕只是可能,我也应该一试!因为我太向往常人那种自由自由不受束缚的状态了!
    可无奈OCD药物是处方药,只有精神科医生才有资格开药。一般药店买不到,由于以前不懂这个常识,为此我在三年前还曾看过别人异样的眼神,搞得我落荒而逃!

雁北先生:我想求购的药品是:一盒兰释。您能帮我这一个对我来说至关重要的忙吗?告诉我您的邮局或银行的账号,我可以先把100元钱转到您的财号上,您后通过包裹的方式邮寄给我,我的地址:广东省佛山市南海区平洲镇沙尾桥旁南平鞋厂。邮编:528251。我愿意拿这100元作赌注!就凭无版主对您认同(无在有篇文章中说见过您,并且认为您是值得信任的)
    每一分,每一秒,我在期待你的回复!
    如果雁北先生不愿意帮我这一个忙,有用过药物的朋友,能够帮上忙的,也希望回复我的求助贴,好吗?期盼联系!(用过药物的朋友手里如果没有兰释,有黛力新,左洛复, 氟西汀, 安拿芬尼等而且愿意帮忙的话,也可以联系,QQ:79003285,Email:79003285@sina.com) 每一分,每一秒,我在期待你的回复!我在春节时有空去邮局转帐,当然,如果必要的话,我也可以随时请半天假去邮局。
期待您的回复!

平一指:这个病人说的“心理治疗”是自己看书自己医,“药物治疗”是自己买药自己吃,这算不算非法行医?强迫症患者一发病就找医生的很罕见,一般是自己看书自己医,自己买药自己吃,因为这些人总觉得凡是同自己不一样的观点都是错误的,再不就是认为别人办事都不可靠,世界上只有自己才是可靠的。遇到这种情况笔者的态度是指出他们的人格缺陷,有些人可以有所改善,不过太严重的确实是无法治疗的。

我,女,19岁。我有些心理上的困扰一直困扰了我很长的时间。我在家看电视的时候,如果看到血腥和暴力很可怕的内容就会感到害怕和紧张,就像事情现在就发生在我的生上,看过之后我会一连紧张几个小时无法平静。看杂志如果看到不好的内容,如某人被杀、某人被拐卖。也会让我很紧张。我经常担心什么可怕的事情发生在我的身上。我还疑神疑鬼的,觉得周围危机四伏,会有坏人出现在我的身边。我连做梦的时候都梦见各种可怕的事情发生在我的身上。我很封闭,接触陌生人的时候会紧张,担心对方会有不好的企图。我一个人在一个空旷清冷的地方会感到莫名的紧张和恐慌。坐在车上,如果旁边坐的是一个男性,会引起我有一点点紧张,我有恐男症吗?
我的童年没有什么受创伤  事情,很平安。我现在已经记不起童年的事情了,童年没有给我留下任何鲜明的记忆。
    我可以谈一下其他 东西吗?
    我的父母都是没有念过什么书  的人,在小镇上做的是小本生意,没有什么社会关系,什么朋友,生活圈子狭窄,生活刻板,每天就是早出晚归忙着做事,到了晚上一家人在一个桌子上吃饭之后,相互之间什么话也没有。他们对我除了吃和穿其他的很少过问。我们几乎没有什么思想交流,好象在他们的意识中人与人之间不需要感情交流似的。我爸爸脾气不好,在对我的态度上很严厉,不管对与错,大小事动辄就斥骂。每次我什么事情没做好(即使一丁点的小事),或者是在他看来我不应该没有办好的事,他就没好气不住的批评,总是“你什么用也没有,白养一场”“像你这种人还不如去死”……等等伤人的话。每天都是这样,永远是这样……。他的话对我有很深的伤害。在这种家庭环境下,在父亲一天到晚的批评、责骂,永一直的否定之下,我便真觉得自己什么用也没有,什么事都做不成,是个很糟糕的人。我自卑的要命,不敢在公共场合说话,不敢大声讲话,不敢尝试不会的陌生的事物,比如,我不会打羽毛球,我不敢去学,特别是屋子外面,别人看得见的地方,我怕我不会,打的很失败,样子笨拙,别人看来会笑话,好怕别人说我连这个都不会,或者有别的想法。我就是这样,异常在乎别人的评价,我也不想这样,我这样自卑,这样在乎他人的评价,这样不健康扭曲的心态,我也痛苦。我现在对万事万物完全丧失了信心,什么都不敢做(就连简单的家务活我都觉得自己做不好),觉得自己什么都不会做,什么都做不成,觉得自己将是个永久的失败者。每当拿起一件事情的时候,就有一个声音在说,“你做不好的“!这个声音不停在我脑子里缠绕,无法消除,而且同时我还在想这件事做不好了,别人怎么看……每次这样弄得我无法自控地光想着这些,干扰了我的正常思维活动,让我根本无法正常做事。
    可我不能去看心理医生,怎么办????
    我要如何信任他人?我对一个陌生人恐惧,我不知道他是怎样的人,是好是坏?一个熟悉的人,他可能没有把不好的一面表现出来,他真正是怎样的人,我又如何清楚,如何信任?人心隔肚皮。我也根本不知道如何去判断一个人,只会盲目猜想。对人的判断力是怎样学习的。

平一指:这是一个被长期伤害后对他人有戒心或者敌意的例子,笔者的态度是能否建立治疗联盟,如果确实不能信任人,应该放弃心理治疗。如果可以建立治疗联盟,医生应该对患者的敌意有充分的准备,有些敌意重的患者可以攻击医生或者把医生告上法庭,如果医生不能承受强烈的敌意,应该转给上级医生。在治疗过程中需要用建设性的人际互动来化解敌意,难度可能相当大。