设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书笔记

读书笔记

精神分析疗法的绝对禁忌症:
1,缺乏心理学头脑的来访者。
2,无法建立治疗联盟的来访者,笔者的经验是强迫和偏执病人都很不好建立和维持治疗联
盟。
   精神分析疗法的相对禁忌症:
1,严重离群索居者。
2,缺乏社会支持者。
3,社会功能严重退化者。
4,有危险行为的来访者,治疗一定要谨慎,防止冲动伤人。
    精神分析的效果除了与医生技术和人格有关外,在很大程度上取决于来访者的动机和毅力,因为精神分析治疗的目标是重塑人格结构,这不是一两天就能完成的。对于焦虑障碍的来访者,不必急于消除症状,因为症状的本身是有意义的,比如如果给强迫行为患者做驯兽式经典行为治疗,即使暂时有效,患者也会很快“发明”出新的症状来的。在精神科临床上常常可以见到有焦虑,抑郁,恐惧,药物滥用,冲动等复杂表现的患者,一种思路是逐一对症治疗,但是从精神分析的角度来看,这往往提示人格结构方面的问题,精神分析学说为精神科医生提供了一种发展的观点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也想有时间好好学学精神分析疗法,也想请这方面有经验的专家帮我我精神分析疗法好好全面分析一下我的性格,看看我的弱点和优势,虽然自己也能自测一些,总觉得不是很全面,不知平一指这方面的水平怎样,能否帮我这个忙?

呵呵,全中国能做象样的精神分析的不会超过30人,现在湖南基本上还是空白,我们还是随便聊聊吧。

还有一个问题是慢性抑郁往往与缺乏自尊自信有关,一般用认知行为疗法治疗效果就很不错了。

想请教平一指,对于一个通过自己领悟快康复的人来,如果他对精神分析感兴趣(自认为具有心理学头脑的人),想考精神分析有关的专业是否合适? 另外还想问,您知不知道哪一个学校招这方面的研究生? 听说四川大学的精神分析很不错,您能不能具体给我介绍一下。
  谢谢!

你好,平一指

平一指老师:
您好!
我是湖南大学大三的学生,几个月前患上了抑郁症。通过一段时间的治疗(主要是药物治疗)现在缓解了很多,现在一直在坚持吃药(国产三环类药)!
自己也在坚持看一些心理方面的书,虽然“自己是自己最好的心理医生,时间是最好多的药物”,但毕竟自己不是学这个专业的,所以自己做自己的心理医生还是有很大的局限性,我们同在长沙,希望能得到你的指点,本人将不胜感激!!!!!我打过你在本网站上的电话号码,但总不能找到你!