设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 16698

长期亚健康,你离抑郁症也很近(与天涯同步更新)

进来认真读读,我觉得自己长期是一种亚健康的状态。。

回复 30# kingyunyong 的帖子

我是彻底的内经迷啊,帖子里就引用了很多内经里面的话。《人体使用手册》讲了一个最最基础的东西,但尽管这样,现代人还是做不到。。。。

作者:weiann 回复日期:2009-05-01 23:18:43 
    我想现今的社会,每个人多多少少都有点抑郁的倾向,我每个月也会有一次情绪低落,不过后来又会好,也不知道为什么。

还有一些人,是出于面子问题,不承认自己的抑郁情绪或者去面对它。当然,还有很多"幸运儿",在这个变态的社会中活的如鱼得水,当然不会抑郁了,哼
  ===========================================================
  是的,很多人觉得抑郁症是因为心理不健康,心理脆弱得的病,好像如果承认自己有抑郁,就好像承认自己心理幼稚一样。其实这种想法才幼稚~~~~关注自己的身体,好好对待自己的身体,是一件再正当不过的事情了。

至于那种“幸运儿”自有他们的结局。我知道一个人大概就属于这种“幸运儿”吧,几乎天天被人宴请。有天在办公室里突然倒下了,就再没起来,脑出血。走的时候只有54岁。所以,谁说老天无眼呢?

作者:yanhaididai19860 回复日期:2009-05-02 13:04:29 
    楼主加油,有段时间我心理状态也很差。现在想那个时候我肯定是抑郁症。后来经过一段时间的缓冲。我这个人比较喜欢想,比如什么地方做不好了。我喜欢找原因,然后分为两部分。一、别人的错,那错在哪里,自己怎么忽略了等等。二、自己的错,然后想正确的方法应该如何处理,自己哪里处理不好了。所以出了心理的问题,我觉得应该算是自己不放过自己。突然有天我想通了这些道理,抑郁情况好多了。楼主加油,只要熬过了,你会发现你的心态会比身边的很多人平和,豁达。走这么一遭是对我们人生的磨练,相信你会好起来的!加油!
  ===========================================================
  谢谢MM的关心,我也一直在加油,让自己早日痊愈。

每个人都可能会出现抑郁的情绪,或者抑郁倾向,但这种和真正的抑郁症是不同的,是可以由情绪调整过来的。所以MM不用担心自己当时是抑郁症,只是有点抑郁情绪而已:)

我也觉得这是一场磨练,在这场磨练里我也学到了很多,对人生,对世界,对自己,都有了个全新的认识。生活得节奏也放慢了,对很多事情也开得很开了。努力但不强求。其实换个角度来看,这也是上天的一种恩赐。回首自己走过的路,常怀感恩之心,就会很容易觉得幸福了。

作者:我是一团乱麻 回复日期:2009-05-02 14:11:06 
    加油吧,楼主
    我是去年刚做了胃肠部分切除手术,又摘掉了胆囊部分胰腺吧,现在也是动不动就这儿疼那儿难受的,可是去做b超,ct又没什么问题,真不知怎么办,现在要研究生毕业了,但是不想延期,写论文找工作,又开始日夜颠倒,应该好好注意自己的身体的,但是往往一忙,压力太大时,就什么都忘了,我这样的情况,应该要借助中医调整的,可是对中医又完全没有概念~~~~~~~~~~楼主可不可以帮忙分析一下

作者:我是一团乱麻 回复日期:2009-05-02 14:19:44 
    生一场大病,真的会成熟很多,现在看着腹部几乎横切的伤口,还在感叹,我竟然还这样活着?
    但是有时也会不甘吧,我只是不明白很多,有那么多酗酒吸毒不健康生活的人都无事,可独独我,一直在学校,才24岁,会又这样的大病?可是躺在医院里后,看着周围那么多绝症,其中也是20几岁吧,大学毕业不到两年,竟然是肝癌晚期,那样鲜活的生病就这样没了,我好像又是幸运的
    自己的幸运建立在别人的不幸上,鄙视自己!!!
  MM你好,其实活着就是一种幸福了,不用想得太多:)

关于你的身体。我想问问,你手术后有注意补一补元气吗?不论什么人,开膛破肚的事情都是相当耗损元气的。一开始可以喝点黄芪汤,吃点红枣,体力慢慢上来以后可以少少的喝点人参汤,也不用那种千年老参,普通的就好了。如果没有的话,你现在可以喝一喝,比如人参炖鸡汤,之类的。每天再吃些红枣,红豆,补补血。

还有就是你做了胆囊部分的手术,身体的循环会比较不适应,本来胆的一些功能,现在削弱的。你每天敲敲胆经,帮助帮助自己这一块的循环,身体会慢慢好上来的。

还有最后一点是,你可以多出去运动运动,但不要去跑步,打球之类的。我推荐走路,吃完饭,出去散散步,这样运动运动很帮助周身的气血循环的。

希望有帮到你:)

作者:豆丁小 回复日期:2009-05-03 04:29:52 
    两个半星期前开始吃celex,citalopram西太普兰,国内的好朋友推荐我过来天涯,为了和lz交流我还让她给我注册了ID.
    说说我的情况吧,和楼主挺像的,在美国,depression伴随焦虑和social phobia吧。
    我初中毕业那会儿患过depression,不过后来毕业也就好了,当时那个我妈说你不可以去脑科医院,急得她自己昏倒进了医院,据说是癔病,我去医院对着她耳朵说了一个小时才把她叫醒,之前医生用氨水刺激我妈妈都醒不过来...当时真的是太不懂事了,所以现在真的不敢告诉家里人啊,怕他们担心,而且我从小就是心理事情全部都灌到朋友那里去的,从来不和家里人说。那天突然和爸爸说了一点心事,把他们都弄得好紧张,好长一段时间都特别担心我。不过那天爸爸的态度倒是让我听以外,特别贴心,从小我就被他骂的,对我来说就是硬邦邦的严父形象。所以天下之有父母对你永远是最好的最好的,所以我绝对不可以和他们说,外公外婆年纪大了他们要照顾还有自己的工作和烦恼,我这个女儿从小就让他们操够心了不能再让他们担心了。看病住院就骗他们说最近过敏....走一步是一步,每天吃药,经常头晕反胃的,前天好不容易撑下来一节课,回去躺了一下午,头痛的只能bang自己的头,胃难受起来全身都发抖,虽然后来吃tylenol一回就好了,但是现在想起来好害怕....西药真的好可怕。看lz说回国看中医,我也很想回去,可是,可是我一来要在学校打工,本来就说好今年不回了,谁知道一个月前突然的情况超级不好,现在说要回去家里人问原因我肯定说不出来。所以呢回国就不能考虑了,lz 有什么建议?或者有什么中药方子能建议建议,我去中国城找找?

作者:豆丁小 回复日期:2009-05-03 04:31:22 
    说说我在美国住院的经历吧,现在想想就后怕
    说起来,这周我好多了,可能是吃药的缘故吧,一个月前最严重的时候真的拿起刀子了,我现在特别体会那些自杀的人的心情,这个事要很大的勇气的。而你能说服自己停下来求救需要更大的勇气。后来就被学校的社工逼着去了医院的er,公立医院啊,还有戴着脚铐手铐被3个agents看着的犯人,连尿尿都有个彪形大汉跟进去,看着都害怕,我等在那里还不敢多看,想座远一点去又不敢. 等到我看了er的pyschiatrist,一个黑人,那个黑人英语说得我晕头转向的,就说我必须要住院。我当时就觉得特别害怕特别恐惧,没有父母在又要去那种病区,我说我不要我是国际学生,但是那副丑恶的嘴脸就是不让我走说你要么自愿留下,要么你拒绝然后我可以叫警察带你进来....那两天在university hospital那个难受得我,没有电脑没有手机没有ipod什么都没有,吃得东西一塌糊涂,周围都是奇奇怪怪的黑人,和老色狼一样的白人,有一个亚裔的老阿妈,感觉已经没有神志了在那里,好辛酸。第一天住进去我好抵触,觉得特别烦,早上九点钟见主治医生,感觉像被审一样,主治医师坐对面,他旁边是住院医师,我左边是住院部的,右边是俩医学院学生,总之我在那里烦透了,觉得特别压抑,他们问我话我也懒得说英语,就随随便便的敷衍然后他们就觉得我不好,要多呆几天,当时急得我...都哭出来了。
    之后会回到自己的房间,一会儿一个护士一会儿一个实习护士,再来一个社工,再来一个财务方面的社工,说什么住一天要1000多美元。每个人近来都问我一边你还好,愿意说说什么之类的东西,我好累啊,我恨死英语了,我一遍一遍的从头说,我好心烦,可是我又知道他们都是关心我,虽然也可能他们是履行自己的工作职责,可是我觉得我摆个臭脸给他们也挺不好的,可是我好焦虑的那个时候,真想就他们不要再来问我问题了,人道一点好不好让我一个人带着,我真的不想说英语了,一句都不想,后来那个年轻的住院医师来了,我直接对他说我不要和你说话了,然后那个医生很郁闷,不停说sorry...我就一转身背对着他去装睡觉了。等他走了我又不禁很自责,觉得自己特别坏特别恶劣,怎么能这样子对人家,不让我走的是那个主治医生,我迁怒人家还是在人家来关心我的时候,而且人家也是刚毕业的,说的英语也是跌跌爬爬的估计也是像我是国际学生, 能混到学院毕业多不容易啊,我这么对人家,坏死了,人家要视像我一样敏感不是今天都郁闷死了。我自己不好,还要弄坏别人的心情,我好自责好痛苦好焦躁,而且这种情况常常发生.....真不知道我要怎么办。
  豆丁小MM你的痛苦我完全能够理解。据我所知,美国也有一些不错的中医,但是真的要找。我是靠四逆汤缓过来的,但我不知道你的病症,我不能推荐你用这付药。你可以让你爸爸妈妈打听打听,附近有没有好的中医。

还有,你的西药用药,我没用过,不知道效果如何,如果副作用很大的话是可以和你的主治医生说,要求换药的。还有,你的西医医生固定吗?你对他的治疗满意吗?美国我知道有很好的精神科医生,但是好的医生都很大牌,很难预约到他们的门诊。西医这里,用药最好不要太复杂,有些精神科医生不行,药会更换的很频繁。这些作用于神经方面的药都比较麻烦,经常换药的话,病情会更加混乱。

还有MM,你自己要学会控制自己的情绪。这点你是可以做到的,当你情绪平静下来的时候,再和家人医生谈话,这样他们就不会有太多的心理压力,医生也不会认为你情况非常糟糕。你暴躁的时候,就深呼吸,用力深呼吸。就保持那么一会儿,把你要说的说清楚,这个你是能够做到的。否则,你就会一直被看做是重症患者,就算你自己知道其实还好。你会被要求住院,我在欧洲这里也被要求住过院,我没有去。

还有MM耐心的把我上面写的文章好好看看,对照一下自己,看看有没有相似的情况。然后告诉我,我再告诉你怎么做。

记住,首先要的是稳定自己的情绪。让你爸妈去买一盒柏子养心丸,你吃一颗到两颗,好好睡一觉,你的情绪就会稳定下来的。相信我!

作者:赵客缦胡缨的谁谁 回复日期:2009-05-03 20:36:51 

仔细看了楼主的帖子,有关中医有几点希望和楼主共商榷:
    1.楼主mm说一次一个老中医替你搭脉是重重搭上去,你认为他搭的是错误的。可能不尽然,因为中医理论里,脉象有几十种(24还是48种,我忘记了),因为脉象不同,搭脉方法也不尽然相同。
    我遇到的一个中医,搭脉就是三只手指较重搭上去,然后像弹琴一样,从左到右依次抬起但是手指不离手臂。那个老中医是相当的准确,至少说的我心服口服。
  较重的搭,是因为你脉比较沉。我想那位中医对你的脉象的描述里面应该有脉沉细,这一条。弹琴一样,从左到右依次抬起但是手指不离手臂。是因为“左心肝肾,右肺脾命”他要感觉你每一个部分的脉象,要一个手指一个手指的感觉。我给自己搭脉也是这样。

我说的那个中医,是个中年人,他不是搭,而是压。你试试用力压住你的脉搏,你还能感觉有跳动吗?我是感觉不到的。中文这个词很好啊,叫“搭”,什么叫搭?就是轻轻的放上去。为什么要这样,因为要感觉脉本身的象,所以不要施加太多的外界力量。

2.一个方子10多味药确实是常事。中医讲究个心肺脾肝肾相互牵制,相互相和谐。譬如心脉弱,但是如果其他肺脾肝肾脉象还是很和谐较强大,那么远远导致不了抑郁症,顶多爱哭或者易伤感。而真正到了抑郁的地步,表面上看来主要是心脉亏,实际上是各脉都亏,而导致了元神的不能自主被放大。其实对这样而言,一付药多开几味,先把容易调的脉象调上来,多累计些能量才是教长久的办法。否则就算心脉上来了,但是其他还是较弱,和心脉又不匹配,又容易导致其他的问题。
    我的理解,中医讲究的是共生和谐。

一点拙见,希望和mm探讨。
  一个方子10多味药确实是常事。这是因为现在真正研究古中医学的中医太少了。汉代以前的中医才能算是真正的中医。所以李可老中医老是强调要把中医引回古中医的道路上。我不知道MM是不是学中医的,如果是,你应该学过伤寒论。你看看那里面的方子都有几味?都是十几味吗?几十年以前,四川有个老中医,名字叫做“田八味”,有点像金庸武侠小说中的武林高手,不过,他的确是个医林高手,他临证善用经方,用药不过八味,故此人称“田八味”。这田老先生临床尤其精于诊脉,因为来看病的人极多,一天要看三四百人,所以常常无暇“问病”,基本是根据脉象来诊断,但却是疗效极佳。

MM你有一点讲对了,这个抑郁症是伤到心经了,不仅仅是心经,还有肾经。可以说抑郁症主要要抓的病机是心肾二经。人的经络上是这样,一损俱损,一荣俱荣。所以当心肾二经收到损伤的时候,其他的经络也会跟着受损。

但是不是一定要每个经络都带一点呢?不是,因为人有强大的自我调节和修复的能力。用中药只是当这种能力不足的时候,给它加一个外力而已。所以,开药的时候只需要抓住那个关键点,撬动那个病机就可以了。这个“机”就如同一个机关一样,你按到了,就开了。就这么简单。

希望对你对中医的理解有帮助。

胆经在什么地方呢?我看了人体使用手册后,看到图示的那么多穴位,还是没搞明白,胆经穴和心包经在何处,请高人指点!谢谢