设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 16698

长期亚健康,你离抑郁症也很近(与天涯同步更新)

回复 14# 16698 的帖子

你觉得在你治病过程中,中药起到的作用很明显吗,对于调理你的身体,你感受到了中药非常明显的作用吗

回复 14# 16698 的帖子

你连四逆汤都喝了,有点夸张吧。
这个郝万山在什么地方挂号看病呢,挂号费不会是300吧,能告诉我吗,谢谢

回复 16# can_do_it 的帖子

明显,非常明显。我说个例子,有一次我出现内耳迷路水肿,这是西医的说法,西医对此是没什么办法的,除非开刀,但就是开刀效果也不怎么样。看什么都晃晃的,就像晕车一样,眼睛都不能睁开,只要睁开,就晕,天旋地转的晕。在家难受的都摔盘子。我妈赶紧把我那个中医叫来,他给我扎针,按摩,什么方法都想了,就是没用。我就是难受。我妈当时也急了,我和她一起看过《人体使用手册》,她什么都不记得,就记得打胆经这一条。她当时就给我打,我就嗷嗷的叫痛,平时胆经也痛,但没这么痛。打了两下之后,我觉得头没那么晕了,我就让她继续打。我旁边的中医突然想到了“胆经入耳”,打胆经确实是对的,然后就继续打,用力,狠狠地打。很快我头就不晕了,一切都正常了。你说灵不灵吧,我是觉得特灵。

喝四逆汤一点都不夸张,我是少阴,对的就是四逆汤,你去看《伤寒论》,里面白纸黑字写得清清楚楚。四逆汤用生附子,不事先煎,就可以回阳救逆,用的是生附子里极强的乌头碱。我用的是制附子,而且先煎,所以用来对症少阴完全合适。四逆汤也不是什么多厉害的方子,只要对症就行。还有四逆汤入的是心、肾二经,我的脊柱当时有很大问题。所谓“肾生髓,髓通于脑”,脊柱的问题就反应出我的肾有问题。所以四逆汤是非常对症的,可以说是四逆汤让我的身体有了质的转变。但是现在中医很多地方都不成熟,我这种自己搞出来的成效不敢自大,所以西药我也坚持吃,不敢擅自停药减药。但是,可以告诉你一点,我在坚持中医治疗的时候,减药过好几次,后来停止了中医治疗,因为我在国外,回来了就不方便继续治疗了,但我还坚持刮痧。回来之后还继续被医生要求减药,最终到停了思瑞康。减药不是我自己决定了,而是因为我身体慢慢好了,西药对我的作用超过了医生希望的平衡。比如我吃思瑞康,开始的时候吃到200g,因为我睡眠不好,后来减到15g,我还是呼呼地昏睡不醒,医生就说思瑞康对我已经没有作用了,停了吧。我就停了。现在睡眠一切正常,每天8-10小时。睡的很香很香呢。

郝万山在哪里就诊我不知道,我只知道他是北京中医药大学的教授,在中医界非常权威。他是当今中医界为数不多的能略知五运六气的人,就是可以依靠气候,自然,预知会生哪些病。他的《郝万山讲伤寒》的视频是现在中医教学里为数不多的把伤寒讲得非常透彻的教学片。我都想找时间来看,自学自学。不过学业太紧了,实在没空。不过我现在常自己给自己把脉,虽然不像大师级人物能说出所有的东西,但也能对自己的身体有个大概的了解,哪里不错,哪里还有问题。

郝万山的号应该很难挂,估计找他看绝症的人不会在少数。我不在北京,也不是北京人,是个南方人啦,所以你托朋友问问,要是找到熟人,能去他家看,就最好了。

回复 15# can_do_it 的帖子

你按按你的脊柱疼不疼,用力按,从上按到下。

他给你开的什么方子,你贴上来,我帮你看看,如果对症的话,你就继续在他那里看,也挺好的呀。

有附子当然要有干姜啦,“附子不遇干姜不热”,没有干姜它怎么帮你散寒啊。少房事是对的,伤肾。你阳气亏是当然的啦,我上面文章里说了,阳虚是现代人的通病。不过他说你透支的厉害,那他怎么说你的肾脉呢?应该很难摸到吧。如果气虚的话,你大便是不是不好,要蹲很久,要拉拉不下来?

你把我上面贴的文章好好看看,对你有帮助。估计你都没怎么看,太长了对吧,赫赫。

回复 21# 16698 的帖子

你的帖子不算长,我都认真看过,呵呵。

我按了脊柱,好像没有什么特别的痛感。

至于大便,自从生病后,我的大便就没怎么正常过,要么就有些便秘,要么就有些拉稀,腹部容易胀住不消化什么的 ,不过也不是要蹲太久啦。

你有空的话,可以浏览下我的帖子,看看我的帖子,才知道什么叫长,呵呵。http://www.sunofus.org/bbs/thread-28464-1-2.html

我现在服用的方子已经吃了几天了,好像有那么一点点感觉,但是感觉又不明显,呵呵。医生说这7剂药是先给我治标的。

柴胡15,黄芩12,生白芍12,白僵蚕12,桑叶12,麦冬12,知母10,生晒参15,生黄芪20,干姜20,白术20,炙甘草10,补骨脂20,巴戟15,附子15,生地12,桂枝12,当归15,丹皮10,益智仁10,茯苓12,栀子3,藁本6,防风6,蔓荆子6,羌活6,川芎6

不对啊,我看了你的帖,按照你的说法和你的生活习惯,你应该是肾和肝很有问题。脊柱你是自己压的吗?我自己试了试,自己压力度不够,是不疼。你找个人,自己趴着,把背部露出来,或者穿个薄T恤,不要穿太多衣服,从颈椎开始,一节一节的用力按,一直按到尾骨。按你性生活的习惯来看,你的肾应该耗损的很厉害才对。还有你刮刮肝经,就是大腿内侧,你看看疼不疼,出不出砂,我估计应该疼而且很难出砂。你试试吧。

回复 23# can_do_it 的帖子

你这个医生怎么说呢,一般般吧。他几副方子一起开了,里面有些相互抵触,所以效果应该是不大明显的。

我问你几个问题吧,我给你段段,也不可能给你开药的。

你喜欢和热的还是冷的?我猜是热的,对吗?起床以后有没有口臭,我猜有?是偏瘦吗?头每天都昏昏沉沉的吗,还是偶尔有清醒的时候?胃口是不是不好?腹部涨,不消化是西药的原因,不要太在意。身体没有力气,是吗?小便相对以前比较频繁,而且一遍颜色偏清,对吗?有掉头发的现象吗?可能男生这个方面不是很明显,因为头发短。

如果我断的是对的,那我可以告诉你怎么去做,这个中医可以停一停了,一般般。你可以去中医院的针灸科去扎针,找个有责任心的医生。被针灸治好的案例不是我一个,我也是听别人说她扎针治好了自己的抑郁症,我才感兴趣的。

当然我只是建议而已,你自己决定。

针灸我也试过,不过不是医院,是一年前一个小社区的医生(就是在一个居民区给人拔罐按摩插针的中年中医,不是诊所的,也不是医院的),对我的症状没有起到明显的作用。
你说按理脊柱应该痛的,我要提的是,我的脖子后面每天都很很累,缰痛,累痛,酸痛感,反正就是一种特难受的感觉,每天都会这样,这个从得病后就一直伴随我了,两年多了。
我是更喜欢热的;起床后口臭倒不是很明显;我从小到大都很消瘦;得病后头每天都是昏沉的;得病后胃口不如以前,但是只要有合口味的偏辣的菜(我是湖南人),胃口也还行;得病后身体明显乏力;小便 相对以前是比较频繁,我有前列腺炎的;小便不清,颜色很黄,比得病之前还黄,泡面明显增多;几乎没发现怎么掉头发

回复 1# 16698 的帖子

“。。。英美的观察角度就和欧洲大陆有很大区别了,他们认为抑郁症是一种生物病状,就像发烧感冒一样,是身体里某个部位出了问题,而这个部位就是脑中的5羟色氨。这种看法就对普通人来说就很可以接受了,它把抑郁症从一下子从一个神秘不可知的位置上拉了下来。。。国内也有类似的药,不过副作用相对于进口药来说,要大了很多。所以抑郁症患者的经济情况不佳,而又想要用好的药,对他们来说经济负担是很重的。

英美对抑郁症治疗的思路和我自己对抑郁症治疗的看法是很接近的。抑郁症虽然是精神类疾病,却不适合通过精神手段去治疗它,特别是对于中重症患者,心理疗法有时会加重他们的病情,我就经历过这样的过程。每次做完昂贵的心理治疗,回到家一个人的时候那种求死之心却越来越清晰,而内心却是知道这种想法是不对的,这样的自我在生死边缘的拉扯,没有得过这种病的人是不能够体会的。所以,我认为对于中重症患者,心理疗法是要非常谨慎的,更加不能够依赖心理疗法。。。

所以,我认为安全有效的方式,是从身体本身入手,而不是从开导病人,使他开心愉悦入手。要知道,患者自己比他身边的人还希望自己能够开心愉快起来,只是他的身体没有这个能力让他开心起来。我希望“从身体入手”这一点抑郁症病人能够认识到,他的亲人也能够认识到。。。身体出了问题,就如同身体上打了个结,而我们去解结的时候则是按照打结的顺序,逆着走,而不是顺着走,如果顺着走,就是再打一个结。万物的道理都是一样的,用在这里便是从身体入手,而去把这个精神上的结解开。”

赞同楼主上面的说法!!感谢楼主的分享!!

我今天看了楼主的帖子也去刮痧了,的确是刮那里,那里轻松一下,准备自己研究下中医推拿!

中医的刮痧和拨罐来缓解和治疗抑郁症方面,确实功效非常显著的,尤其是在焦虑时,在背部膀胱经的刮痧和拨罐能起到非常显著的作用,中药的治疗就比较缓慢一点,但从整体观念的调整性能较为妥当。楼主的分析和表述是一种很好的指导。我希望大家在寻求西医治疗时,也不妨用中医中药的方式来作为辅助,切记只是辅助,万不可擅自停服西药的服用。刮痧、拨罐、按摩、耳针(耳豆)、足疗、针灸等方法,都是非常有利于抑郁的康复的。

回复 18# 16698 的帖子

按照《人体使用手册》的治疗方式来治疗,也是一种不错的理念,作者虽不是专业的医生,但是他把中医的精髓的知识,解析的很透彻的,指导策略很简单易学,更便于大家来认识和学习中医的常识。我目前正在学习他的理论,如果你买一本《黄帝内经》来看一下的话,对你的指导和保健方式会更有意义。